Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад «Технология укрупнения дидактических единиц в контексте ФГОС второго поколения»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад «Технология укрупнения дидактических единиц в контексте ФГОС второго поколения»

библиотека
материалов


МБОУ «Яшкульская многопрофильная гимназия им. Хаглышевой Е.К.»




Районный семинар учителей начальных классов

«Основные образовательные технологии»

21.01.2015г.




Доклад на тему:


«Технология укрупнения дидактических единиц

в контексте ФГОС второго поколения»




Докладчик:

Сабирова Светлана Антоновна

учитель начальных классов















2015г.

(cлайд №1)

В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования четко определены изменения в образовании, необходимые для формирования нового человека. Развитие творческого, самостоятельного мышления, формирование умений и навыков самостоятельного поиска, анализа и оценки информации - одна из главных задач образования сегодня. Значит, школа должна формировать людей с новым типом мышления, инициативных, творческих личностей, смелых в принятии решений, компетентных.

Содержание современного образования требует существенной модернизации средств и методов обучения.

(слайд №2) Как научить детей самостоятельно добывать знания, анализировать факты? На что опираться? На слуховую память, зрительную? Использовать ассоциации? Учить логическому мышлению?

Очевидно, что в зависимости от ситуации надо применять различные средства, методы, приемы. К таким приёмам изучения, преподавания, а также усвоения учебного материала надо отнести технологию укрупнение дидактических единиц П.М.Эрдниева, который позволяет качественно преобразовать все элементы системы обучения.

(слайд №3) Технология укрупнения дидактических единиц (УДЕ) способствует формированию навыков самостоятельной работы, развитию познавательного интереса, способности к усвоению знаний, способов учебной деятельности и дает возможность увеличить объём изучаемого материала при снижении нагрузки на ученика.

Поставлена целевая ориентация:

- достижение целостности знаний как главное условие развития и саморазвития интеллекта учащихся;

- создание информационно более совершенной последовательности разделов и тем школьных предметов, обеспечивающее их единство и целостность.

(слайд №4) Таким образом, общая целевая установка Федерального государственного образовательного стандарта, совпадает с технологией укрупнения дидактических единиц (УДЕ), сформулированной более полувека назад как достижение оптимального общего развития каждого ребенка. Отсюда следует, ФГОС + УДЕ.

(слайд №5) Принципы технологии УДЕ базируются на соответствующих им закономерностях и реализуются через определённую систему правил:

1. всё, что учащиеся в учебной деятельности способны выполнить без помощи извне, они должны выполнять самостоятельно;

2. учащиеся должны учиться самостоятельно, составлять и формулировать обратные задачи, решать их, тем самым формировать процесс работы с задачей, вырабатывать навык самопроверки;

3. в учебный процесс должны включаться задания не только по решению задач, но и самостоятельного их составления по указанной формуле, аналогичные, усложненные;

4. учитель должен систематически использовать возможность самоорганизации учащихся.

. Стандарт и система технологии УДЕ имеют общее психолого-педагогическое основание. Иными словами, благодаря укрупнённым дидактическим единицам (УДЕ) достигается значительный рост производительности и продуктивности труда учащихся. В теоретическом плане эта технология представляет открытие качественно нового явления в психологии обучающегося, а именно: при последовательном обучении в мышлении учащихся возникает особый алгоритм самонаращивания знаний.

Также следует отметить, что эта технология как раз приближена к свойствам внутренней информации, что и приводит к упрощению и облегчению процесса обучения, и в последующем, приобретает и эмоциональную окраску, подъём, особенно тогда, когда ученик убеждается в своей правоте. Процесс первооткрывателя, эмоциональная окраска радости способствуют желанию учиться, запоминать учебный материал, сравнивать.

Учитель должен воспитывать привычку сравнивать события, явления, проводить аналогии, а также находить особенное и частное, делать обобщающие выводы. Результаты подобной умственной деятельности благотворно влияют на пытливость, ум, воображение.

(слайд №6) Система работы по технологии П.М. Эрдниева позволяет создавать между мною и учащимися атмосферу сотрудничества и взаимодействия, учит взаимоконтролю и самоконтролю, приемам исследовательской деятельности, умению добывать знания, обобщать и делать выводы, воздействовать на эмоциональную сферу личности ребенка.

Все эти особенности технологии мне представляются перспективными для сегодняшнего, каждодневного процесса обучения, потому что обладает силой дальнодействия, закладывая в ученике черты деятельного интеллекта, способствует становлению активной личности. Все это происходит через сознательное и планомерное укрупнение изучаемого материала, через развитие соответствующих умений и навыков учащихся.

П.М. Эрдниев выделяет четыре основных способа укрупнения дидактических единиц:

  1. совместное и одновременное изучение взаимосвязанных действий, операций;

  2. применение деформированных упражнений;

  3. широкое использование метода обратной задачи;

  4. усиление удельного веса творческих заданий.

Каждый из приведенных способов укрупнения дидактических единиц способствует актуализации резервов мышления. Ребенок приучается к самостоятельному продолжению мысли, к перестройке суждения (предложения), что имеет решающее значение в последующем для составления активного, творческого ума человека, столь ценного в своем проявлении в любой сфере трудовой деятельности.

(слайд №7) Глубоко убеждена в том, что сам процесс обучения по технологии УДЕ имеет развивающий характер, содержит в себе проблемные ситуации, строится на основе методики сотрудничества, сотворчества, совместного поиска. Ученик не должен бояться ошибок, он должен быть готов ее найти и исправить.

В такой сфере воспитания и обучения должна постоянно присутствовать "мысленная деятельность – без переутомления, без рывков, спешки и надрыва духовных сил" (В. Сухомлинский).

На мой взгляд, наиболее полно всем этим требованиям отвечает технология укрупнения дидактических единиц П.М. Эрдниева.

(слайд №8) Таким образом, на современном этапе развития образования совпали важнейшие позиции, характеризующие методику УДЕ и ФГОС НОО: развитие личности; понимание необходимости именно общего, а не только интеллектуального развития детей с разными возможностями к обучению; понимание способа достижения цели посредством организации самостоятельной индивидуальной и совместной деятельности.


Список литературы:

1.Гузеев Б.В. Лекции по педагогическим технологиям. М: «Знание», 1992г.

2.Сальникова Т.П. Педагогические технологии. М; «Сфера»2010г.

3.Селевко Т.К. Современные образовательные технологии. Народное образование, 1998 г.

4.Шаталов В.Ф. Куда и как исчезли тройки. М: «Педагогика», 1979 г.

5.Шаталов В.Ф. Точка опоры. М: «Педагогика», 1987 г.

6. Эрдниев П.М. Укрупнение дидактических единиц как технология о6учения.(часть 1,2). М: «Просвещение», 1992 г.















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования четко определены изменения в образовании,  необходимые для формирования нового человека. Развитие   творческого, самостоятельного  мышления, формирование умений и навыков   самостоятельного поиска, анализа и  оценки  информации - одна из  главных задач  образования сегодня. Значит, школа должна формировать людей с новым типом мышления, инициативных, творческих личностей, смелых в принятии решений, компетентных.

 Содержание современного образования требует существенной модернизации средств и методов обучения.

(слайд №2) Как научить детей самостоятельно добывать знания, анализировать     факты? На что опираться?  На слуховую память,   зрительную?  Использовать ассоциации? Учить логическому мышлению?   

Очевидно, что в зависимости от ситуации надо применять различные средства, методы, приемы.  К таким приёмам изучения, преподавания, а также усвоения учебного материала надо отнести технологию укрупнение дидактических единиц П.М.Эрдниева, который позволяет качественно преобразовать все элементы системы обучения. (слайд №3) Технология укрупнения дидактических единиц (УДЕ) способствует формированию навыков самостоятельной работы, развитию познавательного интереса, способности к усвоению знаний, способов учебной деятельности и дает возможность увеличить объём изучаемого материала при снижении нагрузки на ученика.

Общая информация

Номер материала: 383602

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"