Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование духовно - нравственных ценностей у младших школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Формирование духовно - нравственных ценностей у младших школьников

библиотека
материалов

Иванова А. В.

(МОУ «Гимназия № 19» г. Саранск).

Выступление на педагогическом совете школы


Формирование духовно - нравственных ценностей у младших школьников

В настоящее время стало очевидным, что приоритетным направлением в процессе образования и воспитания стал нравственный аспект. Моральное формирование ребенка начинается задолго до школы. Но только в школе он встречается с такой четкой и развернутой системой моральных требований, соблюдение которых контролируется постоянно и целенаправленно. Именно школа сегодня в силу необходимости является одним из главных центров духовно - нравственного развития и воспитания детей.

«Воспитание в школе должно идти только через совместную деятельность взрослых и детей, детей друг с другом, в которой единственно возможно присвоение (а не просто узнавание) детьми ценностей. При этом воспитание принципиально не может быть локализовано или сведено к какому-то одному виду образовательной деятельности, но должно охватывать и пронизывать собой все виды: учебную (в границах разных образовательных дисциплин) и внеурочную (художественную, коммуникативную, спортивную и др.) деятельность. Именно так ставится вопрос в новом Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования» [12, с. 5]. В послании президента сказано: «Духовное единство народа и моральные ценности – это такой же важный фактор, как политическая и экономическая стабильность…»

Духовно – нравственное развитие личности – это формирование способности человека оценивать и использовать применять на практике моральные нормы.

Как помочь ребенку найти правильную дорогу в школе? Нельзя забывать, что ребенок в школе не только читает, пишет и считает, но чувствует, переживает, размышляет, оценивает себя, друзей, взрослых. А помогать ему надо, прежде всего, в понимании самого себя и своего места в школьной жизни, и тогда ребенок будет познавать не только внешний мир, но и самого себя. Л. Н. Толстой считал, что из всех наук, которые должен знать человек, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла, как можно больше добра. Одна из задач духовно - нравственного воспитания школы – правильно организовать деятельность ребёнка. Поэтому важно изучить способы организации нравственного воспитания (формы, методы и приемы).

Огромная роль воспитания нравственности принадлежит учителю на уроках русского языка и литературного чтения. Ведь мы имеем очень сильное оружие – это слово, художественная речь, книга. А «Книга,- по словам А.Герцена, - это духовное завещание одного поколения другому …» (слайд)
Сталкиваясь ежедневно с книгой, мы имеем богатейшей материал для воспитания юных сердец. Если обратиться к программам по литературному чтению, каждое произведение любого исторического периода поднимает прежде всего нравственные проблемы. Чтобы не прервать эту духовно - нравственную воспитательную линию, сохранить преемственность в изучении различных произведений, важно выстроить своеобразную программу воспитания высоких нравственных и патриотических качеств через изучение рекомендованных произведений, в том числе и на уроках внеклассного чтения.

Прославление лучших качеств человека в сказке «Царевна-лягушка». Душевная красота царевны, жестокость и предательство царицы в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях», обличение коварства и предательства, осуждение зависти и жадности в сказке С. Т. Аксакова «Аленький цветочек». Сердечность и отзывчивость Варюши в сказке К. Г. Паустовского «Стальное колечко». Тема всепобеждающей доброты в сказках Ш. Перро, осуждение черствости, бездушия и эгоизма в образе Снежной королевы в сказке Х. К. Андерсена «Снежная королева».

В начальных классах требуются специальные приемы, чтобы дети смогли осознать учебную задачу и как общую, и как относящуюся лично к ним.

Организация учебного процесса, формы оценки знаний, оценочные суждения, характеризующие отношения школьников к учению и своим товарищам, у учителя направлены на то, чтобы сильные стороны каждого ученика были осознаны им самим и его товарищами. Это создает благоприятное эмоциональное состояние школьника в коллективе, что является одним из условий его успешного духовно - нравственного развития. В процессе духовно - нравственного воспитания использую различные виды и формы работы: (слайды)

- экскурсии, поездки, походы, связанные с нравственной тематикой;

- тематические классные часы по нравственной тематике; 

- организация циклов бесед "Уроки нравственности";

- театральные представления по нравственной тематике;

- праздники, сюрпризы, конкурсы;

- читательские конференции;

- изучение нравственного наследия своей Республики;

В рамках изучения наследия мордовского народа нами разработана программа злективного курса «История родного края», цель которой – углубление и расширение знаний учащихся о природе, истории и культуре родного края. Программа включает:

- содержательный компонент – овладение детьми доступным их возрасту объёмом представлений и понятий об окружающем мире: социальном устройстве общества, жизни народа, истории страны, культуре, выработку правильных взглядов на факты общественной жизни страны;

- эмоционально-побудительный компонент – переживание личностью положительного эмоционального отношения к усваиваемым знаниям, гордости за свой народ, за свой родной край; уважение к историческому прошлому родной страны, к героям военных лет, проявление интереса к сведениям о своей малой Родине, потребности расширить свой кругозор, стремление участвовать в общественно - полезном труде;

- деятельный компонент – реализация эмоционально прочувствованных и осознанных знаний в деятельности (оказание помощи взрослым, проявление заботы о старшем поколении, желание отразить полученные знания в творческой, поисковой деятельности).

Также использую такие формы, как:

    • игры- викторины;

    • утренники; 

    • участие в Международном форуме «Одарённые дети»;

    • проектно-исследовательская деятельность; 

    • публикация рассказов, стихотворений в газетах «Колокольчик», «Диагональ»;

создание книжек-малышек на различную тематику: «Родина», «Семья», «Добрые дела» и т. д.

  • игровые формы на уроках с элементами художественного рассказывания;

  • театрализованные уроки;

  • уроки-путешествия; 

  • работу с пословицами и стихами.

Проводить этические беседы, устные размышления на нравственные темы, разыгрывать жизненные ситуации.

Одним из важнейших способов нравственного образования, наряду с традиционными, является тренинг.

Тренинг – это практическая игровая ситуация, в которой учащиеся могут попробовать реализовать себя в разных ролях, дать оценку происходящему. Жан Жак Руссо говорил: «Истинное воспитание состоит не столько в правилах, сколько в упражнениях», поэтому тренинг и является упражнением, позволяющим тренировать душевные качества: доброту, отзывчивость.

Так, применяя упражнение "Ситуация", дети анализируют и решают проблемы, используя литературные источники (например: Что должны сделать герои сказок – Маша и три медведя; Красная Шапочка и Серый Волк; Волк и три поросёнка – чтобы всегда жить дружно?).

Русский язык, как учебный предмет, несет чрезвычайно высокую познавательную ценность: привитие чувства любви к родному языку, осмысление общечеловеческих ценностей, воспитание личности с высоким чувством патриотизма. Для достижения этих целей в содержании русского языка можно использовать такой материал, как "Общие сведения о языке”, «Как устроен наш язык», дидактический материал: упражнения, диктанты, изложения, сочинения и др.

Для того, чтобы помочь ученикам осмыслить, осознать сущность любого нравственного понятия, необходимо рассмотреть его во всех оттенках, во взаимосвязи с другими близкими и противоположными ему. При прохождении тем «Синонимы», «Антонимы» подходит прием, позволяющий раскрыть сущность нравственного понятия на основе сопоставления, сравнения его с другими, близкими и противоположными ему. Безусловно, учитель должен проделать эту работу сам, выстроив для себя своеобразный ряд синонимов. Например: сострадание, уважение, забота, послушание, чуткость, сопереживание, любовь, нежность, сердечность, сочувствие, миролюбие или совесть, благородство, стыд, обязательность, порядочность, угрызение совести и.т.д. Однако вряд ли можно найти человека, которому присущи только положительные качества, поэтому при объяснении учащимся ценностей личности, которые являются наиболее значимыми, делают человека человеком, следует раскрывать и негативные стороны, объяснять, как их изживать. 

На практике ученик не только должен усвоить нравственные нормы, но и осознать их ценность через свой практический опыт.

Одним из эффективных типов уроков является урок-практикум с использованием репродукций картин мировой живописи, которые позволяют затронуть чувства, переживания и сформировать оценочные суждения учащихся.

Творческая деятельность способствует разрушению стены равнодушия, вызывая у учащихся положительные эмоции и стимулируя увлеченность школьника.

В результате комплексной работы по формированию нравственного поведения получены высокие результаты. Самое важное то, что работа по нравственному образованию находит отклик в сердцах детей, о чём свидетельствуют работы учащихся. Результатом специально организованной, целенаправленной работы с одаренными детьми становится, как правило, участие и победа ребенка в том или ином конкурсе, олимпиаде и т.п. Однако очевидно, что уже и сам процесс подготовки учащегося к какому-либо мероприятию является своего рода победой, поскольку ребенок приобретает дополнительные возможности раскрытия и развития своей индивидуальности, нравственных суждений, своих способностей.

Примером могут служить выдержки из текстов мини-резюме, созданных для участия в Международном форуме «Одарённые дети» в номинациях Литературный салон «Глаголом жечь сердца людей» и «Союз юных экологов».

Текст №1. «Мое имя Михаил происходит от древнееврейского имени Михаэль – «равный, подобный Богу»). Я уверен, что и в моей личности немало божественного, то есть светлого, доброго, ответственного за судьбы окружающих меня людей, родителей, детей, друзей.

Текст №2. «Где ты доктор для природы?».

Как много больных людей, как много тех, кому нужна помощь!

Но совсем недавно я понял, что лечить нужно не только людей, вся наша планета больна. Планета Земля сегодня экстренно нуждается в помощи!!! Кто же, какой же доктор, сможет вылечить самый главный организм человечества – всю природу? Какое же лекарство нужно сегодня для нашей планеты?

Это сложные вопросы… Даже мои родители не знают ответов на них. А я знаю!!!

Я точно знаю, что есть один единственный доктор, он же лекарь, он же целитель, он же Спаситель – это Человек!!! (Да, да это мы с вами!!!)

И лекарство я придумал универсальное – от всего. Вот способ его применения: излечите себя внутри, свою душу – научитесь радоваться тому, что вас окружает (пока еще окружает), не злитесь, не совершайте плохие поступки, не произносите страшные слова. Уважайте то, что вас окружает (пока еще окружает). И вы увидите, что природа сможет ожить. Я уверен!!! Каждый из нас – доктор для природы!».

Опыт педагогической деятельности показывает необходимость продолжать работу по нравственному воспитанию со школьниками. Она может способствовать повышению уровня воспитательной подготовки учащихся в школе, обеспечивая развитие нравственных качеств личности.

Есть у Б. Пастернака такая строка: «О детство! Ковш душевной глуби…». И от того, чем наполнен этот ковш, часто зависят судьбы целых поколений.

Не стоит забывать всем педагогам, что наш ученик будет далек от того образа, в соответствии с которым мы его воспитывали; его формирование будет зависеть от той обстановки, которую мы создадим для него, и от того, насколько мы сумеем обеспечить ему возможность самостоятельно принимать свои решения и действовать на их основе.

«Если человека учат добру – в результате будет добро»



















СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аплетаев, М. Н. Система воспитания личности в процессе обучения : монография / М. Н. Аплетаев. – Омск : Изд-во Ом ГПУ, 1998.

  2. Аристотель. Сочинения в 4-х томах – М : 1984 , т.4.

  3. Архангельский, Н. В. Нравственное воспитание / Н. В. Архангельский. - М. : Просвещение, 1979.

  4. Васильева, З.Н. Нравственное воспитание учащихся в учебной деятельности. – М. : Просвещение, 1978.

  5. Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского языка- М : 1979, т. 11.

  6. Жинкин, Н. И. О кодовых переходах во внутренней речи / Н. И. Жинкин // Вопросы языкознания. – 1964. – № 6.

  7. Жинкин, Н. И. Психологические основы развития мышления и речи / Н. И. Жинкин // Русский язык в школе, 1985.   № 1.

  8. Иванова, А.В., Овчинникова, Л.В. Программа по внеурочной деятельности «Любительский театр, праздники», - Саранск, 2010.

  9. Ивенина, О.В., Иванова, А.В., Программа по внеурочной деятельности «История родного края», - Саранск, 2011.


Краткое описание документа:

В настоящее время стало очевидным, что приоритетным направлением в процессе образования и воспитания стал нравственный аспект.

Огромная роль воспитания нравственности принадлежит учителю на уроках русского языка и литературного чтения.  Ведь мы имеем очень сильное оружие – это слово, художественная речь, книга. А «Книга,- по словам А.Герцена, - это духовное завещание одного поколения другому …»

Не стоит забывать всем педагогам, что наш ученик будет далек от того образа, в соответствии с которым мы его воспитывали; его формирование будет зависеть от той обстановки, которую мы создадим для него, и от того, насколько мы сумеем обеспечить ему возможность самостоятельно принимать свои решения и действовать на их основе.

 

«Если человека учат добру – в результате будет добро»

Автор
Дата добавления 02.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1699
Номер материала 360118
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх