Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы ПрезентацииФормирование здоровье сберегающей среды в учебно-реабилитационном центре для детей с нарушением зрения во время

Формирование здоровье сберегающей среды в учебно-реабилитационном центре для детей с нарушением зрения во время

библиотека
материалов

Формирование здоровье сберегающей среды в учебно-реабилитационном центре для детей с нарушением зрения во время группы продлённого дня

Здоровье - один из важнейших компонентов человеческого благополучия, счастья, одно из неотъемлемых прав гражданина, одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны.

Слайд 2.

Ухудшение здоровья школьников обусловлено различными факторами. Это и плохая экологическая обстановка, и низкий социально-экономический уровень жизни многих семей, что отрицательно сказывается на качестве питания детей, их отдыхе и физическом развитии, и кризис семьи, отражающийся на психологическом здоровье.

Здоровье закладывается в детские годы. Известно, что начальный этап систематического обучения является наиболее ответственным периодом в жизни ребенка и во многом определяет как успешность дальнейшего обучения, так и состояние здоровья. Ученые-физиологи относят к школьным факторам риска, негативно влияющим на здоровье детей:

- интенсификацию учебного процесса;

- несоблюдение физиологических и гигиенических требований к организации учебного процесса;

- отсутствие системы работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни;

- недостаточное использование средств физического воспитания и спорта.

В настоящее время все эти факторы могут встречаться в работе  ГПД некоторых школ. Причину этого следует искать в неправильной организации учебного труда детей, в неумении создавать условия для восстановления физических и духовных сил ребенка, как в процессе учебных занятий, так и при их завершении.  ГПД  иногда превращается в форму организации деятельности, направленной на надзор за детьми и выполнение ими домашних заданий. Ориентация на знания учебно-воспитательного процесса в настоящее время активно поддерживается некоторыми воспитателями, считающими самоподготовку главным режимным моментом. При этом остальные режимные моменты (посещение столовой, прогулки на свежем воздухе, клубные часы) сокращаются по времени проведения. Это ведет к удлинению монотонного учебного дня, что негативно влияет на здоровье детей. Как избежать этого? Как сделать так, чтобы благая цель - дать детям максимально качественные знания - не заслонила другую, не менее важную, – сохранить и укрепить их здоровье?

Слайд 3.

Термин «здоровье сбережение» получил широкое распространение в педагогической литературе и в повседневной жизни. Под этим обычно понимают систему мер, направленных на улучшение здоровья участников образовательного процесса.

Итак, создание здоровьесберегающей среды– это шанс взрослых решить проблему сохранения здоровья учащихся не формально, а осознанно, с учётом особенностей контингента учащихся, направленности и специфики учебного заведения, региональных особенностей.

Слайд 4.

В группе продлённого дня, особенно важны и нужны оздоровительные моменты, так как в первую половину дня дети в основном сидят за партами. У них устают глаза, пальцы, мышцы спины, они искажают позвоночник, подгибают ноги, подпирают голову руками и т.д., а в ГПД дети опять должны сидеть за партами во время самоподготовки, на занятиях в кружках, коррекционных занятиях.

Слайд 5.

Цель воспитателя группы продленного дня: поиск оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья учащихся в группе; научить детей быть здоровыми душой и телом, стремиться творить свое здоровье.

Слайд 6.

В своей работе я ставлю следующие задачи:

  1. Образовательные (направлены на приобретение знаний и представлений о здоровом образе жизни, факторах, влияющих на здоровье, обучение двигательным умениям и навыкам, распространение информации по профилактике вредных привычек).

  2. Воспитательные (направлены на формирование нравственного сознания и поведения, волевых качеств, трудолюбия, устойчивых мотивов самовоспитания, эстетическое и эмоциональное развитие личности).

  3. Оздоровительные (направлены на укрепление физического здоровья и профилактику заболеваний, содействие правильному физическому развитию, включение в активную двигательную деятельность, повышение с помощью средств физической культуры умственной работоспособности, снижение отрицательного воздействия чрезмерной нагрузки на психику).

  4. Прикладные задачи (направлены на формирование умений и навыков, необходимых для сотрудничества со сверстниками и обеспечения жизнедеятельности, физкультурных занятий, пребывания на природе, в быту).

Слайд 7.

Программа здоровьесбережения школьника включает следующие компоненты:

    1. Соблюдение режима дня.

    2. Рациональное питание.

    3. Оптимальная двигательная активность.

    4. Соблюдение санитарно-гигиенических норм.

    5. Обеспечение знаниями о сущности здоровья человека, о факторах, его укрепляющих или ослабляющих.

    6. Профилактика заболеваний

    7. Предупреждение вредных привычек (или отказ от них) и формирование полезных произвольных и непроизвольных привычек здорового образа жизни.

    8. Повышение психоэмоциональной устойчивости.

Слайд 8.

Режим группы строится с учетом учебного плана школы, возрастных особенностей детей, режима питания. Обязательными компонентами являются прием пищи, активный отдых (прогулка на свежем воздухе), самоподготовка, воспитательные часы, досуговая деятельность.

После завершения уроков воспитатель принимает детей в группу, обязательно интересуется причинами отсутствия, самочувствием и настроением детей, знакомит их с планом дальнейших действий. Режим дня вывешен в классном уголке и доступен ученикам.

Дети обедают и отдыхают, в это время проводится прогулка. В целях укрепления здоровья школьники должны пребывать на свежем воздухе каждый день.

Прогулка – активный отдых, организованный на воздухе и заключающийся в играх малой и средней подвижности. Прогулка оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние центральной нервной системы учащихся. На прогулке воспитатель решает сразу две задачи: обеспечить интересное проведение времени и содействовать укреплению здоровья учащихся и коллектива.

Слайд 9, 10.

Активный отдых – это многоплановая деятельность учащихся. Активный отдых в группе продленного дня разнообразен. Это подвижные игры, физкультурно-оздоровительные занятия, физический труд, экскурсии, прогулки, свободная деятельность, ручной труд, изобразительная деятельность, музыкальные занятия, ознакомление с окружающим миром, кружковая работа.

Слайд 11.

После того, как они отдохнули время проводить самоподготовку.

Слайд 12.

В ходе занятий необходимо делать перерывы в зависимости от возрастных особенностей. Например, в подростковом возрасте каждые 20 минут. В зависимости от того, какое настроение у детей я смотрю какую физ.паузу с ними проводить. Если дети утомились, делая домашнее задание, я провожу гимнастику для глаз, пальчиковую гимнастику и провожу несколько физических упражнений. Но, если дети расторможены – то провожу с ними релаксационную паузу. Ребята просто могут прилечь на парту, слушая при этом спокойную расслабляющую музыку.

Слайд 13, 14

Завершает школьный день воспитательный час и занятия по интересам. В ГПД уделяется огромное внимание предупреждению вредных привычек и формированию полезных.

Слайд 15

В связи с особенностями нашей школы ребята посещают коррекционные занятия во время ГПД. Воспитатель обеспечивает контроль над сменой видов деятельности школьников в течение дня.

Еще один важный компонент – рациональное питание. У нас в УРЦ питание горячее, запрещена продажа в буфете вредных для детского организма продуктов.

Перед приемом пищи воспитатель может провести краткую беседу о пользе определенных продуктов, важности своевременного и здорового питания.

Слайд 16.

Нет сомнений в важности соблюдения санитарно-гигиенических норм, в том числе в кабинете, где проводит часть времени группа. Контроль освещенности помещения, соблюдение температурного режима, своевременная влажная уборка, проветривание кабинета – необходимые условия сохранения детского здоровья. Ответственность лежит на взрослых, но дети охотно помогают нам. Они приучаются содержать в чистоте себя, свою одежду и свой второй дом. Мы регулярно моем руки, пользуемся сменной обувью, вытираем пыль.

Слайд 17.

Систематическое использование здоровьесберегающих технологий приводят к улучшению психико-эмоционального состояния детей. Главное в проведении оздоровительных моментов – систематичность, доступность, заинтересованность детей.

Слайд 18.

Спасибо за внимание!





















Учебно-реабилитационный центр для детей с нарушением зрения














Доклад на тему: «Формирование здоровьесберегающей среды в УРЦ во время ГПД»






Выполнила:

Воспитатель ГПД

Галганова Ю.П.




Симферополь, 2012-2013 уч.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

 Здоровье - один из важнейших компонентов человеческого благополучия, счастья, одно из неотъемлемых прав гражданина, одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны.

 

 

Ухудшение здоровья школьников обусловлено различными факторами. Это и плохая экологическая обстановка, и низкий социально-экономический уровень жизни многих семей, что отрицательно сказывается на качестве питания детей, их отдыхе и физическом развитии, и кризис семьи, отражающийся на психологическом здоровье.

Термин «здоровье сбережение» получил широкое распространение в педагогической литературе и в повседневной жизни. Под этим обычно понимают систему мер, направленных на улучшение здоровья участников образовательного процесса. 

Общая информация

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.