Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / "Инкрустация по пенопласту" (мастер – класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

"Инкрустация по пенопласту" (мастер – класс)

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей

«Центр детского творчества»





C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\Изображение\Изображение 017.jpg





Инкрустация по пенопласту

(мастер – класс)



Е.Н.Александрова

Яя

2013 г



Содержание





Пояснительная записка………………………………………………………4

План-конспект мастер-класса………………………………………………..6

Список литературы …………………………………………………………..9

Приложения ………………………………………………………………....10

Приложение 1 Материалы и инструменты, необходимые для работы




































Пояснительная записка



Лоскутная пластика – один из древних способов рукоделия, который распространен во многих странах мира. Первые упоминания об искусстве соединения различных тканей встречаются в исторических описаниях, датированных XI веком.

Принято считать, что зародилось лоскутное шитье в Англии, а затем распространилось по Европе (в том числе и на Руси), Америке, Австрии. Причиной появления шитья из лоскутов (остатков, кусочков, отходов тканей, кожи, трикотажа) явилась бедность. Именно она вынуждала женщин ремонтировать одежду, из обрезков тканей, кожи, трикотажа, старой одежды делать новую, а также создавать или ремонтировать различные изделия для бытовых нужд: постельное белье, прихватки, занавески, сумки, чехлы на стулья и табуреты, коврики и др.

На Руси особую популярность она приобрела во второй половине XIX века с развитием текстильной промышленности, когда во многих городах наладился выпуск разнообразных замечательных тканей: ярких сатины, узорных ситцев, бязей, миткалей и т.д. Оставшиеся после раскроя лоскутки экономные хозяйки тоже пускали в дело. Почти в каждом доме были веселые, разноцветные лоскутные оделяла, наволочки для подушек, яркие коврики и много других предметов домашнего обихода, не только полезных, но и красивых, радующих глаз. Домашние рукодельницы со вкусом и любовью выкладывали лоскутные узоры, подобно древним мастерицам мозаики. Мастерицы собирали квадраты и треугольники в строгие геометрические орнаменты или в свободные красочные композиции, напоминающие вышивку, роспись или тканые ковры. Любое готовое изделие можно было рассматривать словно калейдоскоп. Из длинных лент, собранных из обрезков тканей, ткали полосатые напольные дорожки, называемые в народе дерюжками, настоящим произведением прикладного искусства можно считать пестрые, живописные “ляпачихи” – покрывала с густым мохнатым ворсом из обрезков тканей, заправленных в основу.

Изделия из лоскутов впитывали в себя особый дух и непосредственность, присущие традиционным произведениям народного искусства. Пэчворк (так называется лоскутное шитье) популярен и сегодня. Он продолжает жить и развиваться, обретая, благодаря появлению новых материалов и оборудования, современные черты. В настоящее время лоскутное шитье применяется не только и не столько из потребности экономить материалы и деньги. Эта техника стала очень модной. Она позволяет сделать красивой и неповторимой вашу одежду, создавать уют в вашей квартире. Лоскутное шитье привлекает большое внимание не только домашних рукодельниц, но и профессиональных художников, создающих панно, ковры, модели одежды.

Прежде чем приступить к работе, необходимо вычертить схему лоскутного рисунка, сделать шаблоны (трафареты) его элементов, продумать цветовое решение и подобрать ткани.

Далее выбирают способ (технику, технологию) изготовления этого изделия. Самыми распространенными техниками являются:

Один из видов лоскутного шитья – наиболее распространенный метод украшения пенопластовой основы — инкрустация.

   Инкрустация по пенопласту – довольно новая технология, которая появилась в 80-х годах XX века. Ее появление напрямую связано с огромным количеством применяемого пенопласта, как упаковочного материала, а также в строительной промышленности. Украшение пенопластовой основы необычайно увлекательное занятие. Оно по силам, как детям, так и взрослым.  Технология изготовления очень проста. Работа выполняется на пенопласте любого размера, с предварительно нанесенным рисунком. По рисунку наносятся прорези макетным ножом, а затем в отверстие вставляются различные кусочки тканей. Окончательный этап – декорирование.

      Инкрустация по пенопласту, техника, которая позволяет совмещать различные технологии. Декоративные панно можно украшать аппликацией, росписью по ткани, различными блестками, бисером и т.д. Работа отличается не только декоративностью и оригинальностью, но и сложностью, объемом и самое главное новыми идеями. Награда – это удовольствие, и интерес, а также возможность мыслить творчески, находить оригинальные решения, используя нестандартные методы обработки, беря за основу исстари известные «бабушкины» методы.















План-конспект мастер-класса

Цель мастер класса:

- знакомство и приобщение к русской культуре, посредством изучения техники «инкрустация» ткани на пенопласте, как яркое представление народных традиций декоративно-прикладного искусства.

  Задачи:

- обеспечение преемственности традиций, сохранение и преумножение историко-культурного наследия;

- стимулирование интереса к изучению народных традиций в декоративно-прикладном искусстве;

- научить работать в технике «инкрустация» ткани на пенопласте


Раздаточный материал: тонкий фломастер, калька, пенопласт, ткань, канцелярский нож, лопатка или пилочка для ногтей, ножницы, кружево и тесьма.

Дидактические пособия и иллюстрированный материал:

  • образец изделия;

  • компьютер, проектор, экран;

  • учебная презентация.


Основные этапы мастер-класса:

1. Вводная часть.

1.1. Приветствие, сообщение темы, постановка цели и задач.

2. Основная часть

  1. Теоретическая часть.

  2. Практическая работа.

3. Заключительная часть.

3.1. Подведение итогов, совместное обсуждение.













Ход мастер – класса:

1.Вводная часть:

Приветствие присутствующих педагогов. Педагог-мастер сообщает цель и задачи мастер – класса.

2. Основная часть:

2.1 Теоретическая часть.

В толковом словаре "инкрустация" - это узор или изображение чего-либо, врезанные в поверхность изделия, которые отличаются от неё по цвету или материалу. Она бывает из мрамора, металла, дерева, цветных камней. Мы сегодня будем работать с пенопластом. Этот материал считается экологически безопасным. Он не вызывает аллергию, не имеет запаха. Из него даже производят упаковку для пищевых продуктов, посуду, игрушки.

Пенопласт сохраняет свои свойства неизменными в диапазоне температур от -80 до +100 градусов. Он почти не впитывает воду и совсем не может служить питательной средой для микроорганизмов.

Подходит для вторичной переработки, т. к. является мономатериалом, т. е. состоит на 100% из материала одного типа. С этим замечательным материалом нам предстоит иметь дело.

Инкрустация по пенопласту – это новое и необычное направление. Новое в том, что за основу берется пенопласт. А работа с лоскутками – это народное прикладное искусство, имеющие богатые многовековые традиции. В настоящие время такие изделия очень популярны. Их получают путем соединения лоскутов ткани разных расцветок. Такой вид деятельности учит детей концентрации внимания и стимулирует развитие памяти. Создавая различные узоры, ребенок должен выдерживать ритм и композицию. Лоскутная технология помогает развитию первых чертежных навыков. Воспитывает у ребенка аккуратность и бережное экономное отношение к материалу.

Мы изготовим на пенопластовой основе панно с изображением фигурки девочки в нарядном платье и шляпки. Рамку выполним в тех же оттенках, что и одежда девочки.

Для работы нам потребуется: тонкий фломастер, калька, канцелярский нож или резак, тонкая лопатка или пилочка для ногтей, плотный пенопласт толщиной 2-3 см и разные по форме и цвету кусочки хорошо выглаженной ткани (легкий, не очень толстый хлопок) и для декорирования кружево и тесьма.


2.2Практическая работа.

Из пенопласта вырезаем основу для панно, наметив тонким фломастером контур рамки. По получившимся линиям проходимся ножом (резаком).



Выбираете понравившийся рисунок, переносите его на лист пенопласта с помощью кальки. Канцелярским ножом сделать прорези по контуру рисунка на глубину 2-3 мм.

ВНИМАНИЕ! Глубина отверстий может колебаться от 5 до 10 мм в зависимости от ткани и толщины пенопласта. Если он тоньше 2 см, а углубления сделаны слишком большие, пенопласт может переломиться.

Подготовленные лоскутки ткани (они должны быть приблизительно равны фрагменту рисунка плюс припуск на заправку) с помощью пилочки или лопатка заправьте лоскутки в прорези.

Отрежьте излишки ткани, оставив только ту, которая непосредственно выглядывает по линиям.

С помощью лопаточки протолкните ткань в углубления, чтобы она осталась только на обозначенном участке пенопласта, полностью покрывая его.

Панно в технике будет смотреться намного эффектнее, если оно будет в рамке. Рамку можно сделать так: от края пенопласта вашего панно отступите приблизительно пять см (это ширина рамки) и сделайте прорезь. Пенопласт положите на изнаночную сторону ткани, и заправьте края в прорези, а лишнюю ткань отрежьте.



3. Подведение итогов, совместное обсуждение.

Итак, уважаемые коллеги, мы сегодня с вами работали по теме «Инкрустация на пенопласте». дый из Вас подумает, делаки.ие Ответы на вопросы присутствующих, обсуждение. Подведение итогов. Спасибо за внимание приятно было работать с вами.







Список литературы

1. Джанна Валли Берти, Россана Риколфи. Лоскутное шитье [Текст]: /О.Дыдыкина. – ООО «Мир книги», 2003. – 80с

2.Колеченко, А. К. Энциклопедия педагогических технологий [Текст]: / А. К. Колеченко. – СПб.: КАРО, 2002. – 368 с

3.Лоскутное шитье. – Пер. с итал. ООО “Мир книги”. – М.: Мир книги, 2002.

4.Махмутов, М. И. Организация проблемного обучения [Текст] / М. И. Махмутов. – М. Педагогика 1977.

5.Скаткин, М. Н. Проблемы современной дидактики [Текст] / М. Н. Скаткин, – М. Педагогика 1980.

6.Столярова А.М. “Игрушки-подушки”, издательство “Культура и традиции”. – М.:2004. 

7. http://stranamasterov.ru/node/66128

8. http://stranamasterov.ru/blog/28871

















Приложение 1



C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\Изображение\Изображение 008.jpg

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\Изображение\Изображение 027.jpg


C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\Изображение\Изображение 026.jpg

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\Изображение\Изображение 025.jpg


Краткое описание документа:

   Инкрустация по пенопласту – довольно новая технология, которая появилась в 80-х годах XX века. Ее появление напрямую связано с огромным количеством применяемого пенопласта, как упаковочного материала, а также в строительной промышленности. Украшение пенопластовой основы необычайно увлекательное занятие. Оно по силам, как детям, так и взрослым.  Технология изготовления очень проста. Работа выполняется на пенопласте любого размера, с предварительно нанесенным рисунком. По рисунку наносятся прорези макетным ножом, а затем в отверстие вставляются различные кусочки тканей. Окончательный этап – декорирование.

Автор
Дата добавления 21.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1058
Номер материала 141743
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх