Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Исследование по теме "История развития станции Белогорск: от прошлого к будущему"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Исследование по теме "История развития станции Белогорск: от прошлого к будущему"

библиотека
материалов

Тема исследования: История развития станции Белогорск : от прошлого к будущему. Актуальность: Я уже второй год учусь в железнодорожном классе. Этим летом после сдачи зачетов по темам, изучаемым на занятиях РЖД , мы впервые побывали на малой Свободненской железной дороге. Я познакомился с особенностями некоторых профессий , попробовал быть железнодорожником, побывал вместе с классом в музее г.Белогорска, г. Свободного. Мой интерес к железнодорожной дороге не пропал, а наоборот стало интересно узнать что-то об истории развития железнодорожной станции. Поэтому и выбрал такую тему исследования. Гипотезы: Если я буду больше знать о железнодорожной станции, ее работе, людях, то смогу когда-нибудь стать инженером и хорошо разбираться в железнодорожном деле. Исследование: В процессе своего исследования я посетил диспетчерский пункт нашей железнодорожной станции Белогорск, беседовал с инструктором по РЖД , взял архивные данные из городского музея, во время экскурсии в музей локомотивного депо г.Белогорска беседовал с Бураковым Николаем Семеновичем, в музее г. Свободного задавал вопросы о строительстве железной дороги. Мне было интересно буквально все, каждая загоревшаяся лампочка, обслуживание вагонов и тепловоза; даже почитал, что пишут дежурные в своих журналах. Результаты своего изучения я описал в работе.

Нам кажется ,нет у ней конца

Железная дорога бесконечна!

Названьям станций тоже нет числа-

Но это по незнанию, конечно.

Железная дорога все прочней

Плечами, как лучами, мир сближает.

От южных гор до северных морей,

От запада к востоку пролегает.

Жива людьми, дающими свободу

И, жизнь свою дороге посвятя,

Они вложили душу в ту работу…

Введение

Тема моей работы носит название «История развития станции Белогорск: от прошлого к будущему». Велико значение железных дорог в освоении и развитии необжитых и труднодоступных районов нашей необъятной страны. Не случайно железнодорожную сеть страны образно называют её кровеносной системой. Выбор данной темы не может не волновать меня как гражданина государства, в которой построена Великая Стальная магистраль. Работа не лишена новизны. Я пытался найти как можно больше информации о строительстве станции, узнал как люди работали на ней. Представленная работа имеет практическое назначение. Её материал можно использовать как дополнительный на уроках истории, на занятиях по РЖД. В связи с развитием глобальной сети Интернет, я не мог не обратиться к его ресурсам, что позволило мне наглядно представить внешний облик, расположение станций, а так же фотографические свидетельства.

Изучив весь собранный материал, я выделил цель своей работы: повысить интерес у учащихся к изучению истории малой родины. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- изучить литературу по данной теме;

- заинтересовать учащихся нашей школы историей станции Белогорск

- рекомендовать использовать мною собранный материал как дополнительный на занятиях РЖД, в школьном музее.

Исходя из поставленных целей и задач я посчитал необходимым разделить свою работу по следующей структуре: введение, основная часть, разделенные на пункты, заключение, список источников.







Основная часть

Сто лет назад первый паровозный гудок прозвучал на станции Белогорск

http://www.vostokmedia.com/files/Image/news/183914_l.jpg


19 декабря железнодорожная станция Белогорск отметила первый вековой юбилей. Эту важную для города дату отметили в местной школе искусств. В качестве почётных гостей на празднование организаторы пригласили членов центрального совета ветеранов войны и труда, а также бывшего начальника станции Эдуарда Поддавашкина.
38 сотрудников предприятия получили грамоты и благодарственные письма от руководства, правительства Амурской области и главы Белогорска. В фойе школы искусств открылась тематическая фотовыставка, посвященная 100-летию станции.

Железнодорожный узел, начавший сто лет назад своё существование как станция Бочкарёво, сменил несколько названий, прежде чем стал Белогорском. Сегодня станция-юбиляр является самым крупным железнодорожным узлом Свободненского региона Забайкальской железной дороги.

Хотя станция Белогорск, носившая первоначальное название Бочкарёво, упоминается в исторических источниках с 1912 года, дата, ставшая днём рождения станции, 19 декабря 1913 года, была выбрана неспроста. Именно в этот день в Благовещенске состоялись торжества по поводу открытия сквозного железнодорожного сообщения от берегов Амура до Петербурга. В этот же день из областного центра через станцию Бочкарёво в северную столицу отправился первый поезд. http://www.zeya.org/w/images/thumb/9/9c/Piter-poezd.jpg/550px-Piter-poezd.jpg

За время существования станция несколько раз меняла название. С 1913 по 1936 годы она называлась станция Бочкарёво Уссурийской железной дороги. С 1936 по 1958 год – Куйбышевка-Восточная Амурской железной дороги. 26 июня 1958 года её переименовали в станцию Белогорск. А 16 апреля 1960 года Разъезд 564-й км переименовали в станцию Белогорск-2. Ещё через 12 лет станцию Белогорск-1 объединили со станцией Белогорск-2.

Строить станцию и паровозное депо первоначально хотели на правом берегу реки Томи, а станцию Серышево – в районе села Белоногово. Однако местные кулаки воспротивились этому. Местная легенда гласит, что свой протест они «подкрепили» крупной взяткой, предложенной главному инженеру-строителю. Так или иначе, но планы строительства изменились, и Серышево перенесли на пять километров от села Белоногово, а станцию и паровозное депо стали строить в селе Александровское (ныне Белогорск).

Железную дорогу, станцию и депо строили каторжники. Работать приходилось, не разгибая спины, часто по колено в воде, в кандалах. Каторжников, прикованных к тачкам цепями, нещадно избивали.

В своих воспоминаниях о строительстве «Амурской колесухи» бывший политический ссыльный Карл Кидал пишет: «Копая каналы по краям будущей дороги, мы попадали то на болотистое место, где целый день работали в промоченных грязью броднях, то на камень, о который тупились кайлы и ломы, не давая продолжать работу, а за неоконченную работу получали розги».

Не лучше жилось и вольнонаёмным работникам, которые съезжались на строительство с разных концов Российской империи. Работали они наравне с каторжанами, но только без кандалов. Рядом с селом Александровское усилиями каторжан и вольнонаёмных поднялись два первых корпуса паровозного депо, служебные помещения станции и бараки для железнодорожников.

В 1913 году село Александровское стало узловой станцией Бочкарёво, по имени одного из строителей железной дороги, инженера Бочкарёва.

Первый поезд, отправившийся в Санкт-Петербург в 1913 году, и регулярное движение поездов разделяет целый год. Лишь в 1914 году Средне-Амурская железная дорога была сдана в эксплуатацию, и началось постоянное движение поездов в дневное время.

История развития станции Белогорск неразрывно связана со становлением других железнодорожных предприятий узла – дистанциями пути, сигнализации, централизации и блокировки, паровозного и вагонного депо.

В этом году столетие отметило и локомотивное депо, старейшее предприятие на узле. Сто лет назад паровозный парк состоял из шести паровозов. Воду для котлов брали прямо из рек и речушек. Капитальных мостов через реки не было, зимой на лёд под рельсо-шпальную решётку укладывали деревянные настилы, по которым пропускались поезда, и это приводило к частым авариям. Условия труда были тяжёлыми. Паровозы ремонтировали под открытым небом. На ремонт одной машины уходило до 35–40 суток. Первый начальник депо Квашинский был ярым реакционером и не заботился об условиях труда рабочих. Корпуса и цехи отапливались чугунными печками, для чего в зимнее время содержали до 20 истопников. И только в 1920 году построили первый механизированный поворотный круг, который поворачивал паровозы на восток или запад. Это была единственная механизация труда тех лет.

Первоначально движенцы имели общее с вокзалом помещение. Позже у станции появилось двухэтажное деревянное здание. В нём станционные работники обитали вплоть до 1992 года, пока для них не построили четырёхэтажное кирпичное административное здание.

hello_html_9d291e8.pnghello_html_4663441.png

Железнодорожный вокзал г. Белогорск является одной из важнейших железнодорожных станций Забайкальской железной дороги и находится на расстоянии около 7865 км от Москвы.




hello_html_3002ad4b.png


Разительные изменения произошли на станции при Советской власти. Белогорск вырос в крупную сортировочную станцию, разделённую на две тарифные станции.

– За последние 28 лет коллектив проделал большую работу по внедрению новой техники, улучшению условий труда и техники безопасности, – сказал начальник станции Белогорск Александр Говорин. – Построены новые пути, удлинены старые, проложено 35 км бесстыкового пути. За последние пять лет на станции Белогорск-1 убрали сортировочную горку. Мы демонтировали приёмоотправочные пути, построили новый приёмоотправочный парк с таким расчётом, что все 11 путей могут принимать до 89 условных вагонов. И ещё, внедрили релейно-процессорную централизацию, позволяющую управлять движением по станции с помощью компьютера. Это позволило улучшить обработку поездов в чётном направлении.

Сегодня дежурные по станции отмечают, что условия их труда значительно улучшились. Повысилась безопасность движения. Управление движением с помощью компьютеров позволяет соблюдать последовательность маршрутов, тогда как в обычной маршрутно-релейной централизации дежурный по станции готовил несколько маршрутов и не был застрахован от ошибок.

Основной задачей тарифной станции Белогорск-2 является формирование и сортировка грузовых поездов. Белогорск-1 специализируется на работе с пассажирскими поездами. Сегодня на станции Белогорск работают 290 человек, это самое многочисленное подразделение движенцев в Свободненском регионе. В каждую смену на работу заступают пять дежурных по станции и десять составителей.

Коллектив станции Белогорск не раз становился призёром в отраслевом соревновании. Вот и нынче белогорские движенцы заняли по итогам второго квартала первое место на сети дорог. Победа стала возможной благодаря усилиям каждого члена коллектива станции.
Белогорская дистанция пути ныне одна из самых крупных на Забайкальской железной дороге. Она обслуживает участок протяжённостью более 550 километров, где насчитывается около тысячи стрелочных переводов, в том числе 524 централизованных, говорится в сообщении пресс-службы главы Белогорска.

Железнодорожная станция Белогорск отметила 100-летний юбилей. 19 декабря у здания вокзала Белогорска собрались как действующие работники железной дороги, так и ветераны. Поводом для встречи послужило открытие мемориальной доски одному из начальников станции, почетному железнодорожнику Николаю Дунаеву.

http://www.tvs-media.ru/images/stories/news/2013/12/19/dun.jpg

Экс-начальника Белогорской станции Эдуарда Поддавашкина с Николаем Дунаевым связывают долгие годы сотрудничества. Благодаря их сплоченной работе на станции появились многие новации. Дунаев внедрил 100 рационализаторских предложений, давших экономический эффект 120 тыс. рублей.

« Выдающийся железнодорожник, чрезвычайно грамотный технарь, разбиравшийся а технологии организации перевозок. Есть и целый ряд других моментов, резко отличавших его от всех работавших с ним».

Эдуард Поддавашкин, член Центрального совета ветеранов ОАО «РЖД»

  Много хорошего о главном инженере рассказали и ветераны. Например, Людмила Мантуло, проработавшая на железной дороге 34 года, она прошла под руководством Николая Дунаева путь от стрелочника до инженера технического отдела.

 В заключение церемонии собравшиеся возложили цветы к мемориалу. Но главным признанием заслуг Николая Дунаева является то, что выбранным им курсом инноваций идет и нынешнее руководство станции.

Белогорск вообще можно смело назвать железнодорожной кузницей кадров, давшей не только Забайкальской магистрали, но и всей отрасли талантливейших руководителей. Вот и сегодня сотрудники станции уверенно справляются со всеми задачами, регулярно занимая призовые места в производственных соревнованиях среди коллективов всей сети.

«2013 г. на сети дорог был объявлен годом работы сортировочных станций. Белогорск по своей структуре является сортировочной станцией. Естественно, коллектив работает в этом году сплочённо, а в 2013 г. по итогам II кв. ему было присуждено 1-е место за победу в отраслевом соревновании среди всех коллективов железных дорог».

Александр Говорин, начальник станции Белогорск ЗабЖД

В предстоящем году крупнейшую узловую станцию Забайкальской магистрали ждет начало реконструкции, которая пройдет в четыре этапа. На обновление путевой инфраструктуры, средств сигнализации, централизации и блокировки, горочного пункта и других составляющих на первом этапе модернизации будет направлено более полутора миллиардов рублей. Благодаря реконструкции станция сможет эффективнее обрабатывать длинносоставные и тяжеловесные поезда, увеличив общую пропускную способность всей дороги.

Заключение.

Железные дороги и вокзалы оказывают заметное влияние на развитие городов, вносят изменения в их структуру. Железнодорожный вокзал станции г. Белогорск является одной из важнейших железнодорожных станций Забайкальской железной дороги . Я считаю, что наш вокзал является одним из самых красивых вокзалов в нашей стране и может быть занесен в альбом «Вокзалы страны»



Список источников



  1. Вопросы развития железнодорожного транспорта. Сб. статей, М., 1993.

  2. Газета «Забайкальская магистраль». 19.12.2013 г

  3. Информационный портал ТВС-медиа.

  4. Железные дороги, под ред. М.М. Филиппова, М., 2000.

  5. Топонимика города Белогорска и Белогорского района. В Голубев , 2011г;

  6. Саблер С.В., Сосновский И.В., Сибирская железная дорога в ее прошлом и настоящем, Новосибирск, 1974.

7. Портал Амурские новости.

8. Фотоальбом «Вокзал г. Белогорска»































Краткое описание документа:

Тема моей работы носит название«История развития станции Белогорск: от прошлого к будущему».  Велико  значение  железных  дорог  в  освоении и развитии необжитых и труднодоступных районов  нашей необъятной  страны.   Не случайно  железнодорожную сеть страны образно называют её кровеносной системой.     Выбор данной темы   не может не волновать меня как  гражданина государства, в которой построена Великая Стальная магистраль. Работа не лишена новизны. Я пытался найти как можно больше информации о строительстве станции, узнал как люди работали на ней. Представленная работа имеет практическое назначение. Её материал можно использовать как дополнительный  на уроках истории, на занятиях по РЖД.  В связи с развитием глобальной сети Интернет, я не мог  не обратиться к его ресурсам, что позволило мне наглядно представить внешний облик,  расположение станций, а так же фотографические свидетельства.

Изучив весь собранный материал, я выделил цель своей работы: повысить интерес у учащихся к изучению истории малой родины.

Автор
Дата добавления 16.02.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров410
Номер материала 391934
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх