Инфоурок Другое Другие методич. материалыИсследовательская работа "Её жизнь-песня"

Исследовательская работа "Её жизнь-песня"

Скачать материал

Исследовательская работа

«Её жизнь - песня»

 

Введение

Культура является живым процессом, составляющей частью  общества, памятью поколений. Именно культура делает человека личностью. 

Меня давно интересует культурное наследие села Труновского. Я знакомилась с музейными материалами, встречалась с интересными земляками и много нового узнала для себя. Особенно заинтересовало меня творчество семьи Петровых. На её примере я расскажу о культурном наследии моих замечательных земляков.

Актуальность данной работы вижу в том, чтобы через историю одной музыкальной семьи показать, как талантливы жители родного села.  Каждая семья через рассказы и живое общение передаёт свои традиции следующим поколениям, но устные истории и предания недолговечны, многое со временем утрачивается, поэтому необходимы  специальные усилия, чтобы  культурное наследие не исчезло бесследно, а стало достоянием широкого круга почитателей народной песни.

Цель моей работы заключается в том, чтобы лучше узнать культурное наследие с. Труновского на примере семьи Петровых; сохранить ценный материал для последующих поколений, научиться находить и систематизировать информацию по теме.

Передо мной стояла  задача - наиболее полно собрать информацию и оформить исследовательскую работу о культурном наследии моих земляков.

Объектом моей работы является  семья Петровых как образец союза талантливых и творческих  людей

Предметом – исследование музыкального таланта Крячковой (Петровой) Галины Фёдоровны.

База исследования - документы, рассказы и воспоминания  родственников и жителей села, сохранившиеся дневники и вырезки газет, грамоты и дипломы, интервью.

Научная новизна  работы заключается  в исследовании отдельной семьи и её роли в эстетическом воспитании молодого поколения односельчан.

Хронологические рамки данного исследования -  период с конца XX века до настоящего времени. 

Гипотезой исследования является предположение о том, что культурное наследие семьи Петровых - составная часть истории малой Родины. 
         Практическая значимость данной работы состоит в том, что она  дополнит и обогатит  материалы сельского музея  о культурном наследии  села Труновского и позволит использовать их в практической деятельности.

При разработке данного проекта были использованы мультимедийные технологии.

Исследования. Чтобы выяснить истоки музыкального таланта Галины Фёдоровны,  я провела большую поисковую работу. При сборе информации  познакомилась с прекрасными людьми – Петровым Федором Никифоровичем, Ниной Григорьевной, Петровым Александром Федоровичем, Афанасьевой Надеждой Георгиевной и многими другими.

В данной работе использовались различные источники по принципу «от общего к частному». Информации оказалось много,  и передо мной встала новая проблема: как сгруппировать ее и показать Галину Федоровну не только выдающимся хормейстером, но и простым душевным человеком. При обсуждении и составлении плана работы за основу  взяла творческий путь  руководителя  нашей вокальной группы. При написании работы несколько раз проводила рефлексию, перечитывая информацию,  соотносила  свою работу  с   критериями оценки, объясняя это тем, что хочется показать Галину Федоровну во всех видах её деятельности. Обобщив все  полученные в ходе поиска материалы, вынесла их в список приложения, поместив там же ксерокопии фотографий, сгруппировав основные моменты творческой  жизни и деятельности нашего героя.

1. Основная часть

1.1  Творческая семья

Есть у песни (у народной)

Родословная своя –

В ней напев звучит природный,

И родные все слова.

Есть у песни (у народной)

Свойство вмиг людей роднить.

Жизнь с ней будет полнокровной,

Как нам песню не любить

Исследование русского национального характера всегда будет неполным, усеченным вне обращения к русской народной песне. Лаконичная формула: «Песня - душа народа», прямо и непосредственно выражает значение народной песни. Песня раскрывает такие глубины, такие тайники русского характера, которые невыразимы, непостижимы в иных жизненных ситуациях.

Русский человек пел и поет почти всегда: в походе, в краткие минуты отдыха, в горе и радости, в будни и праздники, в юности, зрелом возрасте и старости. Песня настолько полно выражает особенности национального характера, что это было отмечено многими русскими мыслителями. «Покажи мне, как ты веруешь и молишься; как просыпаются у тебя доброта, геройство, чувство чести и долга; как ты поёшь, пляшешь и читаешь стихи, - говорил И.А.Ильин, - скажи мне всё это, а я скажу тебе, какой нации ты сын». 

Галина Федоровна родилась в поющей семье (Приложение 1). Пели все: и бабушки, и дедушки, и мама, и папа, и брат.

Когда случится вечерок

После трудов, после дорог,

Семья за хлебом и кваском

Наговорится обо всем;

Затянут песню вместе, дружно,

Дух воспарит, цветет душа

И больше ничего не нужно,

И жизнь под песню хороша.

До сих пор на слуху у труновцев песни группы «Труновские ребята» (Приложение 2), которую создал замечательный человек, творческий, талантливый руководитель, отец Галины Федоровны - Петров Федор Никифорович, 19.07.1946 года рождения.  С 1 февраля  1971 года  он начал свою трудовую деятельность в Доме культуры совхоза « Терновский». Работал директором сельского  Дома культуры. Не имея музыкального образования,  Федор Никифорович профессионально играет на баяне, гармони, балалайке, гитаре.

Мать, Нина Григорьевна, не закончив школу, пошла работать в поле. Время было трудное. Так и проработала в совхозе 40 лет. Песня сопровождала ее и в поле, и дома (Приложение 3). В свободное время она участвовала в художественной самодеятельности. Особенно запомнились Гале поездки агитбригады ко Дню Победы вместе с мамой, папой, Даниловой Лидией Стефановной по культстанам совхоза и сельским клубам.

И сейчас, когда семья Петровых собирается вместе, то непременно устраивается грандиозный семейный концерт (Приложение 4). «Все в семье играют: отец – на баяне, брат освоил гитару, гармонь, балалайку, только я играть не умею, я пою», - вспоминает Галина Федоровна.

Брат, Петров Александр Федорович, прошел первую чеченскую войну (Приложение 5). «Песня спасала меня в самые трудные минуты», - вспоминает он. Его сынок, трехлетний Данила Александрович – всеобщий любимчик, уже серьезно увлекается пением, ему нравится выступать перед многочисленной родней. Дедушка Федя уже сделал для внучка гармошку, которую тот с энтузиазмом осваивает (Приложение 6). Растет пополнение в хоре Петровых.

Сын, Крячков Алексей Алексеевич, студент 5 курса СКФУ г. Ставрополя на отделении таможенное дело, специалист широкого профиля (Приложение 7). После защиты  диплома мечтает отслужить в армии. Любит народную песню. «Мама привила понимание и гордость за наше культурное наследие», - говорит Алексей. Он с удовольствием слушает фольклорные коллективы. Пока только пытается петь, но имеет хороший слух. Мама надеется, что еще доведется спеть с сыночком дуэтом.

Дедушка по отцовской линии (Приложение 8), Петров Никифор Иванович, воспитывал 12 детей (от первого брака у него было шестеро, у жены один и пятерых совместных родили). Не все дети выжили, однако все они пошли в отца, музыкально одаренного, прекрасного певца и  гармониста. Сейчас двоюродные братья и сестры Галины работают в культуре…

Бабушка по отцовской линии (Приложение 9), Марфа Александровна, труженица, выходила и внучат: Галю с Сашей. Часто пела и за работой, и сидя вечерком на лавочке. Прекрасный был у нее голос. Она сама сочиняла песни, в зависимости от настроения, они получались то грустными, то веселыми, то поучительными, то забавными. После трудового дня и по праздникам собиралась улица, и тут звучала королева – песня. Здесь и внучка Галочка старалась. Бабушка объявляла подругам: «Выступает народная артистка Петрова Галина!», и внучка запевала «Валенки»,  «Рябинушку» и другие песни.

 Бабушка по маминой линии, Ганза Анна Ивановна, одна воспитывала троих детей, работала в поле. Песня помогала в работе, с нею и путь казался быстрее, и трудиться было легче. Бабушка поет хорошо, но в узком кругу, стесняется петь на публику.

1.2 Её жизнь – песня

 

Проснется нежность, задержу дыханье

И сердце светлой грустью разбужу.

О русской песне, о своем страданье,

Протяжным голосом спою и расскажу.

Песня сопровождала Галину Федоровну с рождения. Обучаясь в школе, с 1 класса она участвовала в хоре (Приложение 10). Вскоре Галина стала солисткой. Она часто выступала вместе с братом Александром и так до окончания школы.

После школы Галина Федоровна поступила в Ставропольское педучилище, потому что мама была категорически против, чтоб дочь шла в артистки. После успешного окончания учебы Галина работала 11 лет в д/с «Аист», но все равно продолжала петь.

О начале своей творческой жизни Галина Федоровна говорит: «Встреча с Владимиром Антоновичем Холодиловым перевернула всю мою жизнь. Тревога и боль за судьбу русской песни, традиционного народного песенного искусства, стали движущей силой, мощным стимулом в жизни незаурядной личности, талантливого музыканта, самобытного композитора, лауреата Всероссийского конкурса народного творчества Владимира Антоновича. Это имя труновцы впервые услышали в 1991 году, вскоре после его приезда на Ставрополье. А заявил о себе Холодилов активной деятельностью по созданию в селе Труновском хора русской песни, как вначале назывался народный хор «Русские напевы». Именно благодаря ему я ушла работать в Дом культуры. Вся основа работы с детьми и коллективами от него. У него я училась, потом много читала и теперь могу работать с детьми. Наверное, есть дар и от Бога, я могу разложить песню по партиям на слух, не умея записать это по нотам».

С огромной благодарностью Галина Федоровна вспомнила заслуженного деятеля культуры Лилию Александровну Якуба, которая помогает и поддерживает ее в работе с фольклорным материалом.

В Труновском Доме культуры Галина Фёдоровна работает с 1999 года. Самостоятельно руководит народным фольклорным коллективом «Крестьянка» с 2005 года (Приложение 11). За это время она показала себя прекрасным организатором. Не имея специального образования, лишь благодаря своему слуху, музыкальной памяти, умению владеть своим голосом и любви к народной песне, она сумела добиться серьёзных результатов. (Приложение 12)

Красивый тембр чудного вокала

Галине Федоровне Богом дан.

Его звучанье так очаровало

Сердца любимых ею труновчан.

На меня   сильное впечатление произвел рассказ «Певцы» в «Записках охотника» И.С.Тургенева. В этом рассказе речь идет о состязании двух певцов, которое происходит в Притынном кабаке. Это состязание - своеобразный конкурс, в котором принимают участие два героя тургеневского рассказа: рядчик и Яков-Турок. Рядчик первым исполнил веселую плясовую песню с залихватской удалью, и все присутствующие решили, что победил он. Но настала очередь Якову-Турку исполнять свою песню. И.С.Тургенев подробно описывает как певец «входит в образ», настраивается психологически. «Он глубоко вздохнул и запел... «Не одна во поле дороженька пролегала» - пел он, и всем нам сладко становилось и жутко. Я, признаюсь, редко слыхивал подобный голос: он был слегка разбит и звенел, как надтреснутый; он даже сначала отзывался чем-то болезненным; но в нем была и неподдельная глубокая страсть, и молодость, и сила, и сладость, и какая-то увлекательно беспечная, грустная скорбь. Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нем и так хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны! Песнь росла, разливалась. Яковом, видимо, овладело упоение: он уже не робел, он отдавался весь своему счастью; голос его не трепетал более - он дрожал, но той, едва заметной внутренней дрожью страсти, которая стрелой вонзается в душу слушателя, и беспрестанно крепчал, твердел и расширялся».

Тургенев неоднократно употребляет словосочетания - «русская душа», «русские сердечные струны», «русский народ», «русский человек», тем самым подчеркивая, что подобное песенное творчество в полной мере является выражением русского национального самосознания и русского характера. «Он пел, и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и необозримо широким, словно знакомая степь раскрывалась перед вами, уходя в бесконечную даль. У меня, я чувствовал, закипали на сердце и поднимались к глазам слёзы; глухие, сдержанные рыданья внезапно поразили меня... Я оглянулся - жена целовальника плакала, припав грудью к окну... Не знаю, чем бы разрешилось всеобщее томленье, если б Яков вдруг не кончил на высоком, необыкновенно тонком звуке - словно голос у него оборвался. Никто не крикнул, даже не шевельнулся; все как будто ждали, не будет ли он ещё петь; но он раскрыл глаза, словно удивлённый нашим молчаньем, вопрошающим взором обвёл всех кругом и увидал, что победа была его...».

Приведенный мною весьма пространный фрагмент из рассказа «Певцы» с полной очевидностью представляет одного из многих русских самородков, выпестованных в самой гуще народной жизни. И таким самородком является Галина Федоровна.

1.3 Отзыв участницы фольклорного коллектива «Крестьянка» Афанасьевой Надежды Георгиевны о своем руководителе

 

На репетицию я бегу с удовольствием, как и другие наши женщины, несмотря на свой возраст. Нас Галина Федоровна всегда встречает с обворожительной улыбкой и словами: «Здравствуйте, девочки, как я рада вас видеть!»

На занятиях наша Галя объясняет нам много раз, очень доходчиво, упорно добивается нужного ей звучания, даже песни записывать не приходится, так как в ходе многочисленных повторов слова запоминаются сами даже у возрастных участниц. Доброта, отзывчивость, насыщенность  репетиций, чувство юмора, доброжелательность – все привлекает в ней. И много пережившие за свою жизнь «девочки», мы забываем про все невзгоды и растворяемся вместе с Галочкой в русской народной песне.

1.4 Творческие успехи

 

     Благодаря упорной и целенаправленной работе Крячковой Г.Ф. по выявлению и привлечению в коллектив талантливой молодежи, активной пропаганде народного творчества среди детей и подростков, состав коллектива пополнили более молодые участники, а у «Крестьянки» впервые появился постоянный спутник - детский коллектив народной песни «Родничок».         

 Упорный труд Галины Фёдоровны увенчался успехом. Коллектив неоднократно становился призёром конкурсов и фестивалей: Гран-при регионального фестиваля-конкурса военно-патриотической песни «Победы весны и любви» (2009 г.); диплом I степени краевого фестиваля народных хоровых коллективов «Расскажи, трехрядка, о Победе нашей» (2010 г.); диплом лауреата краевого фестиваля народной песни «Родные напевы» (2012 г.); диплом лауреата I межрегионального православного фестиваля «Рождество Христово» (2013 г.) и лауреатом 1 степени регионального телевизионного конкурса «Ставрополье – край казачий».

        Сегодня Крячкова Г.Ф. создала и успешно руководит ещё тремя детскими коллективами: вокальным трио «Рассвет» (Приложение 13), детским хором «Казачата» (Приложение 14) и  фольклорным коллективом «Ладушки» (Приложение 15), где занимаются самые маленькие участники – от 4 до 8 лет. Благодаря своим уникальным природным данным и организаторским способностям, Галине Фёдоровне удается не только поддерживать коллективы на высоком уровне, но и успешно развивать их (Приложение 16).  Все они - неизменные участники сельских и районных мероприятий, победители районных и краевых конкурсов: вокальное трио «Рассвет» награждено дипломом участников 5-го межрегионального фестиваля-конкурса песни «Ритмы 45-ой параллели» (2012 г.), дипломантами краевого конкурса «Солдатский конверт» (2013-2014гг.), лауреатами 1 степени первого краевого конкурса детских вокальных коллективов «Песня - душа народа».

        Детский фольклорный коллектив «Ладушки» так же, в год создания (2013г.) становится дипломантом 2 степени районного фестиваля-конкурса детской песни «Песенка года», а детский ансамбль «Родничок» два года подряд (2012-2013г.) является обладателем Гран-при этого фестиваля.

На базе МКОУ ООШ №9 в  рамках  работы краевой экспериментальной площадки «Воспитание личности гражданина средствами традиционной казачьей культуры в общеобразовательной школе» была создана вокальная группа «Казачата», которой руководит Галина Федоровна. Уже в первый год создания (2013г.) они становятся дипломантами 3-й степени краевого конкурса казачьих коллективов «Вольный Терек» (Приложение 17),  дипломантами 1 степени первого краевого конкурса детских вокальных коллективов «Песня - душа народа», и дипломантами 1 степени регионального телевизионного конкурса «Ставрополье – край казачий» (Приложение 18). В состав этой группы вхожу и я.

          Галина Фёдоровна является общепризнанным специалистом в своей области. Её  пять коллективов – образец подражания для всех хормейстеров района.    

Крячкова Галина Фёдоровна награждена:

·        Почетной грамотой администрации Труновского муниципального района (2011 г.),

·        Почетной грамотой  Министерства культуры Ставропольского края (2013 г.);               

·        В 2014 году стала победителем краевого    конкурса на лучшего  работника муниципального учреждения культуры, находящегося на территориях сельского поселения Ставропольского края.

 

О своей деятельности  Галина Федоровна говорит: « Моя работа – это моя жизнь. Без песни я мертва и стараюсь всю себя  и все свои силы направить на то, чтобы привить любовь к народной песне моим ученикам»

Заключение

 

В 2014 году с Галиной Федоровной случилось несчастье. Вся семья Крячковых попала в аварию. Галина Федоровна очень долго лечилась. Ей врачи рекомендовали больше не петь, но она сказала: « Моя работа – это моя жизнь. Без песни я мертва и стараюсь всю себя  и все свои силы направить на то, чтобы привить любовь к народной песне моим ученикам».  И этим все сказано.

В начале исследования передо мной стояла цель – изучить культурное наследие села Труновского на примере творческой семьи Петровых; сохранить наиболее ценный материал для последующих поколений, научиться находить и систематизировать информацию.

 Таким образом,  я провела собственное исследование и постаралась разгадать секрет музыкального таланта семьи самородков.

Таланту тлеть нельзя, его удел - гореть; 
Неугасимый свет прольётся сквозь столетья. 
Талант, как человек, не может умереть, 
Покуда он горит, мир лучезарно светел!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 096 933 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.07.2017 651
    • DOCX 80 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мавради Мигьият Имиралиевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Мавради Мигьият Имиралиевна
    Мавради Мигьият Имиралиевна
    • На сайте: 5 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 6163
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой