Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "История села Раздольное"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Исследовательская работа "История села Раздольное"

библиотека
материалов

Живу в поселке небольшом,

Где вдоль дорожек вьётся,

Один в районе есть такой –

Раздольным он зовется.

Как всходит солнце, вижу я

С окошка своего,

Скажу я, правды не тая:

- Милее нет его!

Не яркий свет тому виною,

Что разбудил меня с утра,

А чудо дивное такое-

Природы здешней красота.

Куда ни гляну – всё везде

Красиво и таинственно –

Посёлок наш в своей красе

Один такой единственный.

(Гриник Н.)

Я хочу рассказать о посёлке, в котором родилась, в котором родились и выросли мои родители, мои бабушки и дедушки. Этот уникальный населенный пункт расположен на реке Раздольная примерно в 20 километрах от ее впадения в Амурский залив и вытянут вдоль ее русла на 16 км, что делает его самым протяженным в Приморье и одним из самых протяженных в России.

Человек впервые появился на территории Приморья и континентальных районов Азии в эпоху палеолита более 30 тыс. лет назад. Это были собиратели и охотники на мамонтов, диких лошадей, бизонов, носорогов, медведей, лосей.

На финальной стадии каменного века население континентальной части Приморья осваивает примитивное земледелие. В конце II тысячелетия до н.э. древние люди начинают использовать бронзовые орудия труда и оружие.

В начале железного века - около 2800 лет назад - прибрежную зону Приморья занимало население янковской археологической культуры. Люди круглый год жили в крупных поселках. На побережье выращивали просо, в континентальной зоне - ячмень. Занимались рыболовством, собирали моллюсков и растения, охотились.

Примерно в это же время, 2300 лет назад, в западных районах Приморья появились носители кроуновской культуры (племена воцзюй).hall_1a.jpg

В середине I тысячелетия н.э. Приморье было заселено племенами сумо моэх. Было образовано государство, с начала VIII в. получившее название Бохай (698 - 926). На территории Приморья, южная часть которого оказалась в составе Бохая с середины VII в. находились по меньшей мере две территориально-административные единицы: область Шуайбинь, названная по реке (Суйфэнь, Суйфун, Раздольная), в долине которой располагался ее центр, и округ Янь (Яньчжоу), остатками центрального города его является городище близ пос. Краскино в Хасанском районе. В 926 г. Бохай был уничтожен киданями. После 926 г. происходит объединение части племен хэйшуй моэх, известных с X в. под именем чжурчжени. Образованное ими государство Цзинь (Золота империя, 1115-1234) разгромило киданьскую империю Ляо (916-1125) и в ходе войн с китайской империей Сун завоевало весь Северный Китай. C:\Users\Андрей\Desktop\bohai-my1.webp

На территории Приморья находилась цзиньская губерния Сюйпинь с центром в районе современного города Уссурийска.

На территории Раздольного находятся археологические памятники: Волы на реках Клёпочной, Кедровке, Раздольной и Перевозной. Горельефы в пещере Медвежьи щёки, в долине реки Раздольное. Городище Ананьевское 7-8 веков. Древние городища в приустьевой части левого берега реки Кедровка, правого притока реки Раздольной. Городище на левом берегу реки Раздольной в районе впадения в неё реки Кипарисовки.

Настоящая же история поселения Раздольное началась с его освоения русскими путешественниками, мореплавателями, исследователями.

Из энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона С-Пб, 1890-1907: « Раздольное – село Приморской области Южно-Уссурийского края, Суйфунского участка, при р.Суйфуне, 6 вёрст от Владивостока. Основано в качестве военного поста в 1865 г. В 1887 г. было в Раздольном 44 дома и жителей, кроме войска, 183 чел., занимавшихся главным образом извозом. Пароходная пристань».

На реке Суйфун в 70-ти километрах от Владивостока и 36 километрах от села Никольского, в 1866-1867 годах было основано селение – Раздольное (приказ №160 Раздольненской волости, Никольск-Уссурийского уезда). Выбор места был указан начальником округа господином Занадворным. «По закону от 26 марта 1861 года переселение в Амурскую и Приморскую области разрешалось всем желающим и иностранцам за свой счет. Переселенцы получили право на бесплатное пользование государственной землей на 20 лет и могли выбирать любой, еще никем не занятый участок размером до 100 десятин на семью с условием обработки его в течении пяти лет. Земля отводилась сплошным массивом без разделения ее на семейные доли. И каждая семья захватывала лучшие участки…» … 22 июня 1900 года были опубликованы и с 1901 года вошли в силу законы: «Временные правила для образования переселенческих и заселённых участков в Амурской и Приморской областях». Этот закон разделил переселенцев на две группы: «старожилов» стодесятников, прибывших до 1901 года, и «новосёлов», переселившихся после 1901 года. «Новосёлы» получали уже по 15 десятин земли на мужскую душу. Протяжённость селения уже составляла 2 версты. Первыми поселенцами были военные. В этот период здесь был установлен военный пост Второй роты Первого Восточно - Сибирского стрелкового батальона. С этого времени в Раздольное стали прибывать гражданские поселенцы и уже в 1870-м году население Раздольного составляло 80 человек. Временные жилища были построены из хвороста и обмазаны глиной. В последующие годы избы строили из леса, отпускаемого из казённого надела бесплатно. Остро ощущался недостаток в сенокосах и строевом лесе. В последующие годы в Раздольном стала размещаться штаб-квартира Первого Восточно - Сибирского стрелкового батальона. Следовательно, для размещения войск стали строить временные жилища и другие строения гарнизона.

В 1875 году в Раздольном было организовано волостное управление, квартира пристава, почтовая станция, где производилась смена лошадей в пути между Владивостоком и Никольском, а в последующем и с Посьетом.

В 1877 году из Томской губернии прибыла в село Раздольное семья старообрядца-предпринимателя Леонтия Дмитриевича Худякова. Глава семьи Леонтий Худяков и его сыновья Федор, Павел, Иустин, Александр, Афанасий, Парфентий, Федот, обосновавшись на р. Кедровке в пяти верстах от с.Раздольного, показали пример неустанного труда, упорства, истинного предпринимательства. Хлебопашество, пчеловодство, садоводство, разведение пятнистых оленей, охота, сбор дикоросов - вот далеко не полный перечень направлений деятельности в комплексном хозяйстве Худяковых.

C:\Users\Андрей\Desktop\old4_b.jpg

Занимались братья Худяковы и морским промыслом на побережье Японского моря. Для этих целей сами сконструировали и построили вначале однотонный ботик, а затем - пятитонную шхуну. Придумывали в хозяйстве и другие новшества. Славился и на весь Дальний Восток и великолепный сад Худяковых, где произрастали сотни стволов груш, яблонь, слив, а также ягодные кустарники.

Иустин Худяков успешно занимался акклиматизацией, гибридизацией плодовых культур и достиг в этом направлении значительных успехов. За свои заслуги Иустин был награжден золотой медалью Императорского русского общества акклиматизации животных и растений. Была у Худяковых и своя теплица, где культивировались розы и пальмы.

Одним словом, комплексное многоотраслевое хуторское хозяйство Худяковых было для многих хозяев хорошим примером предпринимательской деятельности. Недаром современный американский историк Джон Стефан по этому поводу заметил, что "… среди 14 тысяч крестьян, переселившихся на Дальний Восток в период 1859-1882 гг. семья Худяковых показала, что можно достичь, будучи изобретательным, энергичным и имея удачу".

К началу 80-х годов уже было закончено строительство первой грунтовой дороги между Владивостоком и Никольском, проходящей через Раздольное. В 1880 году 10 мая Владивосток был официально объявлен городом.

В южной части Раздольного ещё в 1870-х годах был заложен кирпичный завод, где главным инженером был Смирнов, который разрабатывал карьер, из которого брали песок, глину для строительства кирпичного завода. Для строительства гарнизона требовалось очень много строительных материалов, особенно кирпича. Но много зданий строилось из камня (конюшни и другие хозяйственные здания). Второй кирпичный завод был построен в районе станции. Эти заводы в основном и обеспечивали строительство.

Назревал вопрос о строительстве железной дороги через всю Сибирь, Забайкалье до Владивостока. Эта дорога была жизненно необходима для России. В 1893 году 2 ноября открылось железнодорожное сообщение между Владивостоком и Уссурийском, которое проходило через Раздольное. Раздольное, как важный населённый пункт, является важным железнодорожным объектом. Здесь было построено станционное деревянное здание. Теперь это дом №131 по ул. Лазо. Новое здание станции- кирпичное, оно построено в 1916 году. Таким образом, на 1917 год Раздольное по тому времени было крупным населённым пунктом Приморской области с населением 1465 человек, но кроме этого населения, еще были рабочие и служащие кирпичных заводов, железнодорожной станции, ремесленники и другой контингент.

Одним из значимых событий в истории Раздольного является посещение нашего села цесаревичем Николаем.1320916718_m.webp

Будучи ещё только наследником престола 22-летний цесаревич Николай Александрович в 1890 году отправляется в кругосветное путешествие. Кроме заграничных стран в планах было посещение и Владивостока.



За время визита, юный цесаревич Николай посетил военный пост Посьет. Побывал не только во Владивостоке, но и в Уссурийске, Осиновке, Раздольном и других поселках и станицах Уссурийского казачьего войска.

Через несколько дней цесаревич покинул Владивосток и через Сибирь вернулся в Петербург.

На территории Раздольного были такие исторические личности как Будённый Семён Михайлович. В 1905-1907 годах служил в приморском драгунском полку, который находился в южной части раздольненского гарнизона.

C:\Users\Андрей\Desktop\budenny_1291_s.webp C:\Users\Андрей\Desktop\220px-Буденный_Семен_Михайлович.webp

Параллельно развивалась и духовная жизнь селян. В 1886 году на общинные деньги -3000 руб. Была построена деревянная церковь. Вскоре под фундаментом храма был обнаружен родник, поэтому в 1890 году церковь была перенесена на новое место и освящена епископом Макарием. Для развивающегося села, эта церковь стала слишком малой и невместительной. В 1908 году была заложена больших размеров церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. По свидетельству современников: «храм был деревянный, весьма обширный и благолепный, внутри и снаружи выкрашен масляной краской, иконостас весь вызолочен, пол - из метлахской плитки».

А действующая церковь была построена из камня в 1914 году. В 1928 году эту церковь закрыли. В 1930 году тут устроили сначала школу, потом артиллерийский склад, а с 1986 года - солдатский клуб. В 1997 году храм был возвращен Владивостокской епархии. Женский монастырь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в с.Раздольное начал действовать с 1997 г. на территории расформированной воинской части. Вскоре после того, как Владивостокской епархии было возвращено здание храма Казанской иконы Божией Матери. Несколько построек, хранилищ и земельный участок вблизи Казанского храма - ранее занимаемые расформированной армейской частью - были также переданы под охрану монастыря. В одном из корпусов разместили сестринские келии, а в 2001 году открыли домовый храм, в котором совершалось монастырское правило, молебны, чтение псалтыри и богослужения в случае закрытия на ремонт храма в честь Казанской иконы. Впоследствии открылась возведённая на пожертвования паломников часовня.Hram 2.JPG

В 1939 году на центральной улице Лазо в честь погибших воинов дальневосточников 32-й стрелковой дивизии был установлен памятник – деревянный обелиск. В 1952 году памятник был выстроен заново в виде четырёхгранного обелиска высотой 10 метров стоящий и в настоящее время.

C:\Users\Андрей\Desktop\DSC05213.webp

Краткое описание документа:

Эта работа посвящена 75-летию со дня основания Надеждинского района. Надеждинский район - пригород краевого центра Приморского края. До 1962 года район так и назывался Владивостокский, а затем был переименован в Надеждинский по имени одного из инженеров - железнодорожников, строивших Транссибирскую магистраль.

Территория Приморья началась обживаться в 1899 году донскими казаками на правом берегу реки Шмидтовки (поселок Чичаговский) в честь генерала - наказного атамана Чичагова.

Со временем казаки переселились поближе к железной дороге и в районе станции Надеждинская стали обживать левую сторону поселка. Вновь прибывшие переселенцы стали называть свой поселок Вольным. На совместном сходе жителей Вольного и Чичагово село было названо Вольно-Надеждинским. 

 

Автор
Дата добавления 02.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров814
Номер материала 167343
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх