Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Как охотится сова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Как охотится сова"

библиотека
материалов

Оглавление


1.Введение

2.Основная часть:

2.1.Как охотятся совы.

2.2.Слагаемые прочности. Как устроены крылья.

2.3.Зачем нужны два желудка? Пищевод.

2.4.Рекорды зоркости.

2.5.Скромные успехи обоняния, уши невидимки.

2.6.Систематика отряда Совы.

2.7.Зачем птицам гнезда?

2.8. «Это не всегда счастливое детство »

3.История о мудрости.

4.Путешествие с пользой.

5. Заключения.

6.Список используемой литературы.






































3

Введение.

Третий год подряд мы с мамой участвуем в городском конкурсе « Новогодняя игрушка »

На ёлке висели символы нового года. Не изменяя традициям, в этом году мы с мамой сделали поделку совы- символ мудрости, которая заняла 2 место в городском конкурсе. В ходе работы у меня возникало много вопросов: Каково строение совы? Чем питается сова? Как охотится? И много других вопросов. Я решила задаться целью, как можно больше фактов узнать о сове и своими знаниями поделиться с одноклассниками. В результате работы возникли следующие задачи:

1.Изучение научно-популярной литературы;

2.Изучение особенностей строения сов;

3.Изучить зоны обитания сов;

4. Сделать выводы и наглядный материал (поделка, сделанная своими руками)

В основу исследовательской работы была выдвинута гипотеза: выяснить, только ли ночью охотится сова?

Для того, чтобы точно передать в работе над игрушкой все характерные признаки совы, я провела целую исследовательскую работу. Пересмотрела и перечитала немало литературы и поняла, что жизнь совы очень интересна. Я знала, что сова ночная птица и считала, что питается как и все птицы, семенами и ягодами растений. Но мои знания оказались ошибочными.

Сова - загадочная птица – ночная гуляка – величается в сказках и присказках «совушкой – вдовушкой, лесной барыней, Ульяной Степановной». Наша семья очень любит смотреть передачу Что? Где? Когда? И символом этой игры является сова. Всегда и везде с представлением о ней соединилось понятие о мудрости. Согласно народным поверьям, она сторожит клады. Филин, «совкин деверь», постоянный спутник лешего, сычи -его гонцы, сова же -советница лесного хозяина. Совы древнего происхождения. На заре кайнозойской эры, 50 млн. лет назад, когда впервые пышно расцвели на Земле цветы, а звери в изобилии наполнили освобожденные от динозавров леса и степи, совы уже летали темными ночами над Северной Америкой. С той поры эти птицы мало изменились. Это доказано палеонтологическими данными, а также довольно похожим внешним видом сов на всех континентах, разъединённых океанами, через которые совы никогда не перелетают. Значит, такими, как сейчас, они были еще до того, как широкие моря и проливы разделили современные материки и острова. Прежде систематики объединяли сов в один отряд с орлами, соколами, ястребами - словом, с дневными хищными птицами. Но чем больше изучали сов, тем яснее становилось: сходство здесь только внешнее. Его определил общий образ жизни - хищничество.

Вывод: Сова отличается от многих птиц тем, что она - хищник.
















4


2.Основная часть.

2.1.Как охотятся совы.

Совы - хищные птицы. Они лучшие охотники из всех хищников. В сове всё как будто создано именно для охоты.

У совы мощные, острые, как иглы, когти, которые вонзаются в жертву, как зубья капкана. Когти соединены в одну лапу, которую сова может поворачивать в любом направлении. У большинства видов сов большие глаза лучше видят вечером или ночью при лунном свете, чем в дневное время. У сов более чуткие уши, чем у других птиц. Уши у них могут быть различной формы, они спрятаны на голове под перьями.

У совы мягкие, подбитые пухом перья на крыльях. Это позволяет сделать полёт совы почти беззвучным, что очень помогает при охоте.

Совы охотятся обычно на закате, в сумерках или при лунном свете. Они слышат мышиное шуршание за много метров. Когда сова прислушивается со своего охотничьего насеста, она отодвигает перья и кожу, закрывающие уши. При этом образовывается ушная раковина, которая воспринимает малейший звук. Когда сова определит местонахождение жертвы по слуху, она неожиданно и точно нападает и вонзает острые когти.

Совы питаются такими млекопитающими, как мыши, белки, кролики. Они также едят ящериц, лягушек, птичек и даже рыбу. Совы ловят мышей лучше, чем любая из придуманных человеком мышеловок.


Вывод: Быть хорошим охотником ей помогают мощные, острые, как иглы, когти, более чуткие уши, чем у других птиц.




























5


2.2.Слагаемые прочности. Как устроены крылья.


С научной точки зрения птицы – это теплокровные позвоночные животные с постоянной температурой тела, обладающие способностью к полёту, покрытые перьями и имеющие особое строение челюстей - они лишены зубов, зато выстланы сплошным роговым покровом и имеют характерную форму клюва.

Прочность, лёгкость и компактность всех анатомических узлов и конструкций стали главными принципами в эволюции пернатых.

Крупные кости птиц, такие как бедренная или плечевая – их прочность обеспечивается сложной сетью тонких внутренних перегородок.

Двигателем, обеспечивающим работу крыльев, служат мощные грудные мышцы, на долю которых приходится до 25% веса тела. Для надёжного крепления этих мышц у птиц выработалась уплощенная массивная кость – грудина, снабжённая особым выступающим вперёд гребнем – килем.

Опорная часть стопы пернатых состоит из четырёх пальцев. У совы два пальца направлены вперёд и два назад.

Добычу свою сова хватает мощными острыми, как иголки, когтями. Причём нижняя часть когтя – подвижная, сова может направлять её в разные стороны, благодаря чему, совиные когти держат добычу крепче, чем зажимы капкана.

В октябре мы с классом ходили на экскурсию в ЦДТ в живой уголок. Вот там у меня была первая встреча с живой совой. Сколько было впечатлений!!!

Вывод: Держать добычу крепче ей позволяет опорная часть стопы, состоящая из четырёх пальцев (два пальца направлены вперёд и два назад)



2.3.Зачем нужны два желудка? Пищевод.

Совы глотают непережёванную пищу, а её обработка начинается непосредственно в желудке. Из пищевода пища поступает в железистый желудок. Его стенки в изобилии выделяют сильную кислоту и некоторые энзимы, запускающие процесс переваривания пищи, переходящей вскоре во второй желудок. Работая по принципу мельничных жерновов, стенки мускульного желудка, энергично сокращаясь, перетирают и измельчают пищу, подготавливая её к дальнейшему перевариванию.

В рационе сов преобладают позвоночные животные – рептилии, птицы, млекопитающие (в особенности всевозможные грызуны).

Вывод: Узнав, что у птиц есть два желудка, я очень удивилась.



2.4.Рекорды зоркости.

В сказках, мультфильмах мы встречаем сов: мудрых, добрых советчиков, но почему они в очках?...Изучив дополнительные источники, я узнала, что острота зрения у хищных птиц в 8 раз выше, чем у человека. Их зоркость кажется фантастической. Причина превосходного зрения в особом устройстве их сетчатки – внутренней выстилки яблока, состоящей из множества чувствительных к свету клеток – палочек и колбочек.

Совиный глаз подобен светосильному телеобъективу. Его зрачок использует самое ничтожное количество света и позволяет сове отчётливо видеть мышь на расстоянии до 600 метров от горящей свечи.

Пороком их зрения является сильная дальнозоркость, совы не различают мелкие предметы ближе 15 – 20 см. При манипуляциях с кормом они даже часто закрывают глаза, полагаясь


6

главным образом на осязательную чувствительность особых удлинённых щетинковидных перьев, растущих вокруг основания клюва.

Я всегда думала, что сова – это ночная птица, видит и охотится только ночью, но однако днём, вопреки распространённому заблуждению, совы видят не хуже других птиц. Большие глаза и специальное оперение вокруг глаз – лицевой диск, напоминающий очки, помогают сове видеть не только днём, но и вечером и ночью.

Вывод: Я познакомилась с одной из особенностей совы, имея такую структуру глаза, оказывается она охотится и днём, и ночью.


2.5.Скромные успехи обоняния. Уши невидимки.

А как тогда она слышит, ведь рассмотрев много картинок, на некоторых я заметила, что у каких- то сов есть уши, а других нет. Так что они глухие?

Разглядеть птичьи уши непросто. Например, у многих сов по бокам головы торчат перья, очень напоминающие уши или рожки. Одну из сов таки прозвали – ушастой. Но в действительности совиные «уши» являются не чем иным, как украшениями, и с органами слуха никакой связи не имеют. У всех птиц ушные отверстия открываются под глазами, они полностью скрыты под оперением и снаружи не видны.

Совиные уши со всех точек зрения представляют собой весьма примечательное устройство. Совы имеют некоторое подобие ушных раковин. Их образуют особые складки кожи, и по размеру они настолько велики, что смыкаются наверху и внизу головы. Лицевой диск представляет собой специальное перьевое покрытие громадных ушных отверстий и играет важную роль в слуховом восприятии сов. Слух у сов не только отличается поразительной остротой, но и обеспечивает точную локацию источника звука.

Провели опыт: в темноте, исключительно на слух, сова определяет местоположение мыши, бегущей по опилкам, с точностью до одного градуса и легко достигает добычу. Если же опилки убрать, то по твёрдому полу мышь будет передвигаться совершенно бесшумно, и сова её обнаружить не сможет.

Вывод: Слух у сов не только отличается поразительной остротой, но и обеспечивает точную локацию источника звука.
























7

2.6.Систематика отряда совы.



РОД

ВИД

ПОДВИДЫ

1.

Мохноногие

сычи.

Мохноногий

сыч.

Европейский мохноногий сыч.

Кавказский мохноногий сыч.

Сибирский мохноногий сыч.

Туркестанский мохноногий сыч.

2.

Ушастые совы.


Ушастая сова.

Болотная сова.


3.

Домовые сычи.

Домовой сыч.

Западный домовой сыч.

Каспийский или пустынный домовой сыч.

Горноазиатский домовой сыч.

Монгольский домовой сыч.

4.

Сычики,

воробьиные сычи.

Воробьиный сыч.

Западный воробьиный сыч.

Восточный воробьиный сыч.

5.

Рыбоядные совы.

Рыбная сова.


6.

Иглоногие совы.

Белые совы.

Белая полярная сова.


7.

Совки.

Обыкновенная

сплюшка

или зорька.

Европейская сплюшка.

Сибирская сплюшка.


8.

Неясыти.

Обыкновенная

или серая неясыть.

Восточноевропейская неясыть.

Сибирская неясыть.

Кавказская неясыть.

Туркестанская неясыть.

Бородатая неясыть.

Лапландская неясыть.

Уральская или длиннохвостая неясыть.

Западная длиннохвостая неясыть.

Западносибирская длиннохвостая неясыть.

Среднесибирская длиннохвостая неясыть.

Якутская длиннохвостая неясыть.

Дальневосточная длиннохвостая неясыть.

9.

Ястребиные совы.

Ястребиная сова.


10.

Сипухи.

Серые сипухи.



Вывод: Существует очень много видов сов. В свою очередь они делятся на подвиды всё зависит от места обитания.











8

2.7.Зачем птицам гнёзда?

Строительство гнёзд – вовсе не уникальная и, далеко не универсальная биологическая черта размножения птиц. Многие из них вообще ничего не строят.

Самка совы уверена в том, что гнездо находится точно там, куда накануне лично ею снесены яички. Если их сдвинуть чуть в сторону, наседка без колебаний усядется на прежнее место и, как ни в чём не бывало, примется насиживать лесную подстилку, бросая время от времени недоумевающие взгляды на лежащие рядом собственные яйца.

Особенно важна и даже незаменима для лесных пернатых деятельность «чёрного дятла», чьё объёмистое дупло даёт прибежище таким крупным птицам как совы. В современных лесах почти перевились старые дуплистые деревья – патриархи, поэтому сычам, неясытям подходящее по размеру естественное дупло подыскать почти невозможно.

Вывод: Не совсем заботливая и внимательная мать.


2.8. «Не всегда счастливое детство».

Ещё две интересные особенности совы. Во – первых, она принадлежит к гнездовым паразитам, во – вторых, у многих видов сов число яиц в кладке и даже число кладок меняется в зависимости от того, сытно ли питается сова в это время. И если пищи очень мало, она вообще не высиживает птенцов.

Мрачную картину каннибализма можно наблюдать в гнёздах некоторых сов. Например, сипуха известна крайней неравномерностью в развитии птенцов в выводках. В этом отношении её можно считать чемпионом среди пернатых. При кладке 8 – 10 яиц процесс вылупления птенцов растягивается почти на две недели. В годы, когда случаются перебои с доставкой корма родителями, младшие птенцы выбираются из скорлупок только для того, чтобы быть вскоре съеденными оголодавшими сёстрами и братьями. Причины этих ужасов до сих пор установлены не вполне.

Хищнику не дано предугадать, много ли или мало «уродится» в такой – то год мышей и полёвок. Но можно на всякий случай снести яиц побольше. Если мышиная братия расплодиться во множестве, корма хватит на всех, и у сытых птенцов не возникнет желания поохотиться друг на друга.

Вывод: У многих видов сов число яиц в кладке и даже число кладок меняется в зависимости от того, сытно ли питается сова в это время.




















9

3.История о мудрости.

Когда птицы имеют что – то необыкновенное в своём происхождении или повадках, то по этому поводу часто возникают суеверные суждения. Сова имеет очень странную наружность и сильно отличается своим поведением от других птиц. Вот почему она обросла всевозможными легендами. Знаете ли вы, что в древние времена она считалась птицей, приносящей несчастья? Римляне так сильно ненавидели сову, что, увидев и поймав её в городе в дневные часы, сжигали, а пепел публично бросали в Тибр!

Однако, в Англии и в других местах её часто называли «мудрой старой совой». Это скорее связано с её обликом, а не с наличием какого – то высшего разума. Её огромные, подобные звёздам глаза, кажется, смотрят на вас в большой задумчивости.

Уж это око! Круглое, глядящее пристально, не мигая. Какие сокровенные тайны скрыты в этой лупоглазой голове??? Из – за глазастости своей, невозмутимого философского спокойствия, с которым взирает сова на мир она прослыла ещё у древних греков символом мудрости и познания. Сова является амбивалентным символом. Это птица мудрости, но также мрака и смерти. Являясь атрибутом богини Афины, сова символизирует мудрость, познание.

Вывод: Каждый сам для себя выбирает верить мудрости совы или её принадлежности к «тёмным силам». Для себя решала, что это мудрая птица.


































10

4. Путешествие с пользой.

Летом мы с мамой были в Государственном Дарвинском Музее. Меня удивило большое количество разнообразных птиц и животных! Как там познавательно и интересно!

Я так же узнала, что в мире появилось много природоохранных движений, обществ, клубов – основная их цель сохранить природу и научить каждого жителя нашей планеты что – то сделать для её сохранения.

Одно из таких движений – Всемирные экологические праздники. В Дарвинском музее ежегодно отмечают пять праздников.

1 апреля – Международный день птиц. Инициаторами и первыми организаторами проведения Дня птиц были Б.В.Всесвятский и П.П.Смолин (главный хранитель ГДМ), а сам праздник отмечается с 1918 года.

Массовый характер праздник приобрёл с 1927 года, когда в нём участвовало 65 тысяч человек из 250 юннатских кружков. В этот день было развешено 15182 искусственных гнездовья. Кроме того, на биостанции выпустили «живую» газету для ребят окрестных школ.

Вывод: Всё что мы узнаём познавательное, вне школы, обязательно пригодится при изучении школьного материала.



































11



5. Заключение.

Собрав и изучив весь материал о сове, я открыла для себя много нового, а самое главное, что оказывается она охотится, не только ночью, но и днём. Сова отличается от многих птиц тем, что она – хищник. Быть хорошим охотником ей помогают мощные, острые, как иглы, когти, более чуткие уши, чем у других птиц. Держать добычу крепче ей позволяет опорная часть стопы, состоящая из четырёх пальцев (два пальца направлены вперёд и два назад) Узнав, что у птиц есть два желудка, я очень удивилась. Я познакомилась с одной из особенностей совы, имея такую структуру глаза, оказывается, она охотится и днём, и ночью. Слух у сов не только отличается поразительной остротой, но и обеспечивает точную локацию источника звука. Существует, очень много видов сов. В свою очередь: они делятся на подвиды, всё зависит от места обитания. У многих видов сов число яиц в кладке и даже число кладок меняется в зависимости от того, сытно ли питается сова в это время. Не всегда заботливая и внимательная мать. Каждый сам для себя выбирает верить мудрости совы или её принадлежности к «тёмным силам». Для себя решала, что это мудрая птица.Мне кажется, что за своей «мудростью», эта птица скрывает много нераскрытых тайн. В своей игрушке мы постарались выразить все её внешние достоинства, и так получился этот образ. И как мне кажется - нам это удалось!
































12

6.Список используемой литературы.

1. Иваницкий В.В. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Птицы. – М.:ООО «Издательство Астрель» 2000 – 400с.

2.Ред. М.С.Медникова. «Детская энциклопедия для ленивых» - 1995г.

3.Академия педагогических наук СССР. Издательство «Педагогика»: «Что такое? Кто такой?» в 3 – х томах. - М. – 1976г.

4.Государственный Дарвинский музей: Путеводитель / Под общ. Ред. А. И. Клюкиной. – М.:ГДМ, 2008. – 96 с.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

     Данная исследовательская работа разработана для выступления на школьной научно-практической конференции "Надели жизнь человеческую новыми изобретениями и богатствами".Это были первые шаги в данной области. Мы получили большой опыт и радость от творчесского процесса.Смогли понять свои ошибки и недочёты. Идея пришла после полученной грамоты на городском конкурсе "Новогодняя игрушка" с поделкой "Сова". В процессе работы возникало много вопросов. Как охотится сова? Её повадки и почему охотится ночью?.Это всё и послужило для создания исследовательской работы "Как охотится сова?".

Автор
Дата добавления 28.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров791
Номер материала 345438
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх