Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа ученицы 1 класса по теме: Моя малая Родина.

Исследовательская работа ученицы 1 класса по теме: Моя малая Родина.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:















Исследовательская работа по теме :

«Моя малая Родина .Село Грачёвка.»

















Выполнила ученица 1 класса Ивлева Дарья.















Введение.

Любовь к родному краю, желание видеть родной посёлок, город,  страну  все более и более растущими и расцветающими – все эти чувства в большой степени зависят от того, как мы их воспринимаем  в школьные годы. Картины родной природы: горы и озера, степные дали и дремучие леса – все это в равной степени формируют  чувство к родному краю, а чудесные местные легенды, сказки и песни, исторические повествования и памятники оставляют большой след в нашей  душе. Чем полнее, глубже, ярче, содержательнее будут наши знания  о родном крае и лучших его людях, тем более действенным скажутся они на формировании благородного нравственного чувства: интереса и любви к родному краю, глубокого уважения к патриотическим традициям земляков.

Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине – месту, где человек родился. Малая Родина и есть исток, начало, откуда человек делает шаг в большой мир. С родного уголка земли начинается  огромная страна Россия, гражданами  которой  мы являемся.

Народная мудрость гласит: не зная прошлого, не поймешь и настоящего.




























Цель работы: изучить историю села Грачёвка

Объект исследования: село Грачёвка красногвардейского района.

Предмет исследования: история возникновения поселения,  направления его развития и современное состояние.

Гипотеза:  знать историю своей малой родины очень важно.

Задачи:

1 Узнать об истории возникновения села Грачёвка.

2 Изучить материалы о жизни села в годы Великой Отечественной войны.

2.Познакомиться с историей возникновения совхоза на территории села

3 Изучить жизнь современного села.

Методы исследования: изучение литературы; беседа; анкетирование.

Место исследования: село Грачёвка






Сколько в мире дорог будет пройдено,

И куда б не бросала судьба,

Для тебя, моя малая Родина ,

В моём сердце есть место всегда.

А.Матросов.


1.Моё село называется Грачёвка. История его возникновения очень интересная. 21 марта 1831 г. вышло предписание Оренбургской казённой палаты за № 2470, которым допускались к заселению на земле, отрезанной от крепости Сорочинской, в урочищах речки Малого Урана, вершине Грачёвки, в деревне с наименованием Михайло-Архангельская, однодворцы в количестве 96 душ с поверенным Фёдором Иноземцовым. А переселились они из Тамбовской губернии, Лебедянского уезда сёл Борисова и Большого Хомутца.

Через три недели, 16 апреля того же года, выходит предписание за № 3312, которым в деревню Михайло-Архангельскую причисляются ещё 36 душ во главе с поверенным Леонтием Крюковым.

В предписании Оренбургской казённой палаты дано разрешение на поселение в ВЕРХОВЬЕ речки Грачёвки. Однако нынешнее село Грачёвка расположена вовсе не в верховье, так ведь?

Дело в том, что первопоселенцы сочли назначенные земли неудобными для скотоводства и земледелия, и самовольно поселились в устье Грачёвки. У этих земель уже был хозяин - крещёные калмыки - казаки, проживавшие в Сорочинской крепости. Уже 21 июня 1831 г. на имя Командующего Казацкими войсками поступает прошение № 1681, которое подписали урядник Иван Дероной и казак Иван Дощеряк. "Поселенцы пришли на калмыцкие земли без разрешения Правительства, захватили покос и распахивают земли". Всё это также было донесено до генерал-губернатора П.П. Сухтелена. В результате в сентябре 1831 г. в Грачёвку приезжает Бузулукский земский исправник Куроедов. В его рапорте по результатам поездки можно найти первое описание села Грачёвка, в том виде, каким оно было через полгода после основания: "В дачах калмык-казаков при урочище Нижнего Урана в устье речки Грачевки поселились в балаганах, сараях, землянках и двух избах 109 душ переселенцев разных губерний с наименованием деревни Михайло-Архангельская".

В итоге Оренбургской казённой палатой было принято решение о том, что поселенцы должны вернуть казакам накошенное сено и уже засеянныз земли, но за денежную компенсацию: 30 коп. с десятины.

Однако решение это первые жители Грачёвки не выполнили, и стычки с казаками продолжились. Продолжилась и бюрократическая переписка, при этом история "земли Грачёвской" дошла до Министра финансов российской империи графа Егора Францевича Канкрина. 17 августа 1832 г. он даёт указание Оренбургской казённой палате о "неотводе поселенцев с занимаемых ими земель без моего распоряжения". Однако указание это не выполняется, Оренбургские власти всячески притесняют переселенцев, отбирая дома и имущество. А отбирать, кстати, уже было что. Вспомните, что в донесении исправника Куроедова говорилось о землянках и двух избах. Так вот, лишь через год, в конце 1832 г., Земский суд "отобрав 156 домов со всеми хозяйственными принадлежностями, как то: сохами, телегами и прочим заведением, выгнал поселенцев оттуда, а обработанная ими до 2000 десятин земля приведена в негодность казацкими калмыками, и самый хлеб потравлен лошадьми их; сверх того исправником Куроедовым и казацким хорунжим Аристовым отобрано от них 84 стога сена с причинением им побоев и содержанием старших из них под караулом". В результате "они в числе до 770 (!!!) душ проживают по разным селениям, тогда как подобные им переселенцы, водворившиеся также на землях казацких деревнями Малаховкою и Кодяковкою остаются на местах водворения". Две приведённые цитаты - из письма графа Канкрина Оренбургскому военному губернатору Павлу Петровичу Сухтелену (письмо от 26 сентября 1834 г).

То есть более двух лет, с 1832 по 1834, Грачёвцы жили по соседним деревням, и лишь после личного вмешательства министра финансов эта эпопея постепенно завершилась. Но с какой стати один из высших чиновников империи обратил внимание на село Грачёвка? Дело в том, что не выдержав притеснений, переселенцы собирают деньги и "командируют" двух своих представителей в стольный град Петербург. Шли, наверное, к государю-императору, но добрались до министра финансов. Не сохранились фамилии ходоков, но их имена граф Канкрин в письме к губернатору Сухтелену упоминает: "Бузулукского уезда деревни Михайло-Архангельской поверенные от поселян ФЕДОТ АФАНАСЬЕВ и КАРП ГРИГОРЬЕВ, прибыв в Санкт-Петербург, в прошении на имя моё жалуются.... "

После этого село оставляют в покое, оно разрастается, и вскоре становится тесно на имеющихся зелях. В середине 1840-х годов (не позднее 1847) часть жителей Грачёвки основывают новую деревню с названием Верхне-Михайло-Архангельская. А прежняя из просто Михайло-Архангельской становится Нижне-Михайло-Архангельской.

Деревня Верхне-Михайло-Архангельская была совсем рядом с Толкаевкой, и позже совсем слилась с ней. Вот фамилии крестьян, переселившихся из Грачёвки в эту деревню: Башкатов, Богомолов, Булгаков, Воропаев, Востриков, Гречушкин, Дорогин (Дорожкин), Дунин, Дьяконов, Егоров, Завражный, Захаров, Земцов, Золотарев, Кирин, Климов, Кольцов, Крюков, Маликов, Мартынов, Мозалевский, Назаров, Плешивцев, Покидов, Полянский, Попов, Рогожкин, Сапрыкин, Суспицин, Тамбовцев, Толмачев, Трубников, Трубчанинов, Урюпин, Фурсов, Щукин.

переселившихся в деревню Верхне-Михайло-Архангельскую потом раскидало по свету. Кто-то в 1900-х годах снова переселился на хутор Аяргул (на речке Зиганник в Оренбургском уезде), наверняка кто-то в Курносовку, а кто-то на Алтай, в Бийский уезд (вместе с предками В.М. Шукшина).... и сейчас живут в самых разных странах мира ,

в то время грачёвка была -.Бузулукского уезда;Вознесенской волости а с середины 19 века Юрман-Табынская волость! Река наша называлась Чуран!



В этом году селу исполняется 175 лет. Образовалось оно в 1840 году. Основатель села Михаил Архангельский. Поэтому оно раньше так называлось- Михайло-Архангельское. Позже из-за большого количества Грачей его стали называть Грачёвкой.

. Первые переселенцы занимались в основном животноводством и полеводством. Люди селились по реке Уран, в лугах. Весной эти места сильно заливало водой и люди переселялись «за мостик», теперь это место называется «Кувай». В центре села была церковь, которую в 1934 году разобрали. Жили Грачёвцы дружной единой семьёй: и горе и радость были общими для всех. Грачёвцы по характеру добрые, отзывчивые, благодушные и трудолюбивые люди.

2 Июнь 1941 года в корне изменил жизнь села. Все трудоспособные мужчины были призваны на фронт. В деревне остались старики, женщины и дети, и ещё несколько мужчин, ведь кому-то необходимо было руководить, выращивать хлеб, мясо для солдат. Женщины в войну работали на тракторах, это было очень тяжело. На войну в 1941 года по 1945 год было взято из села 180 человек. Но в 2012 году, к сожалению, не осталось ни одного участника тех страшных событий. Сейчас в Грачёвке стоит памятник погибшим воинам в Великой отечественной войне.

3. Первый колхоз образовался в 929 году. Председатели менялись часто, потому что были неграмотными. Зарплату колхозникам не давали, а в конце года рассчитывались небольшим количеством хлеба. Первую зарплату деньгами дали в 60 х годах. С 1969 года жизнь колхозников пошла в гору. Вся Грачёвка буквально перестроилась за 5-6 лет . Появились новые дома, был образован самостоятельный совхоз Гремучий. Была построена новая контора, хороший большой магазин. В 1985 году был построен новый детский сад., чуть позже новая столовая и гостиница. В 1989 году конюшня и свиноферма.

4. Сейчас в моём селе есть 4 магазина, библиотека, сельский клуб, медпункт. Улицы у нас широкие, много красивых домов. В Грачёвке живут почти все мои родные и друзья. Я люблю своё село, потому что здесь я родилась, здесь моя родина. И я очень надеюсь, что наше село будет жить очень долго.


Заключение

             В ходе проведенного исследования мне удалось достигнуть поставленной цели. В большей мере изучена история малой родины. Хотя есть еще белые пятна, которые хотелось бы раскрыть. 
Совершенно очевидно:  если люди знают историю родного уголка, они умеют ценить его прошлое, любить настоящее и вносят свой вклад в развитие любимого края. 





































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине – месту, где человек родился. Малая Родина и есть исток, начало, откуда человек делает шаг в большой мир. С родного уголка земли начинается  огромная страна Россия, гражданами  которой  мы являемся.

Народная мудрость гласит: не зная прошлого, не поймешь и настоящего.

 

 Цель работы: изучить историю села Грачёвка

Объект исследования: село Грачёвка красногвардейского района.

Предмет исследования: история возникновения поселения,  направления его развития и современное состояние.

Гипотеза:  знать историю своей малой родины очень важно.

Задачи:

1 Узнать об истории возникновения села Грачёвка.

2 Изучить материалы о жизни села в годы Великой Отечественной войны.

2.Познакомиться с историей возникновения совхоза на территории села

3  Изучить жизнь современного села.

Методы исследования: изучение литературы; беседа; анкетирование.

Место исследования: село Грачёвка

Автор
Дата добавления 20.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров683
Номер материала 489993
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх