Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Из опыта работы" Подготовка учащихся 11 класса к ЕГЭ "( задание №24)

Из опыта работы" Подготовка учащихся 11 класса к ЕГЭ "( задание №24)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Из опыта работы учителя русского языка и литературы «Подготовка учащихся к ЕГЭ по русскому языку «(2015г.)

Русский язык является основной дисциплиной для обучающихся в средних общеобразовательных учреждениях Российской Федерации. Итоговая аттестация – серьезная проверка эффективности учебной деятельности ученика под руководством учителя. Для успешной сдачи экзамена по русскому языку является обеспечение подготовки выпускников к завершающей ступени образования. Процесс этот трудоёмкий, мало научить грамотно писать, необходимо понять СПЕЦИФИКУ экзамена. У каждого учителя постепенно формируется свой стиль подготовки к экзамену. Из своего опыта я могу выделить следующие направления работы предметной подготовки учащихся к ЕГЭ:

 формирование умения решать задания разного уровня;

 развитие самоконтроля;

 формирование уверенности и положительной самооценки;

Задачи педагога правильно оценивать в течение всего учебного периода знания, умения и навыки учащихся в соответствии с их индивидуальными особенностями и возможностями; организовать системную продуманную работу с 10 по 11 класс в основной школе обучения предмету; работать в тесном контакте с родителями.

Подготовка к сдаче ЕГЭ должна обязательно отличаться от традиционного повторения школьной программы по русскому языку и должна быть строго ориентирована на определённую форму экзамена и на специфическую систему проверки.

Система работы по подготовке к ГИА .

Создание методической базы. Приобретаем силами родителей учебно- методические пособия ФИПИ и пособия, авторами которых являются разработчики контрольно-измерительных материалов. Учебные пособия содержит варианты экзаменационных работ для подготовки к итоговой аттестации по русскому языку в 11 классе, структурированных в соответствии со спецификацией 2015 г., утверждённой ФИПИ и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки РФ, и снабжённых ответами. Пособия позволяют эффективно организовать фронтальную работу в классе, самостоятельную работу дома, осуществлять дифференцированный и индивидуальный подход.

Создание банка тестовых заданий. За последние годы мой кабинет пополнился материалами для использования тестовых технологий в разных классах с 5 по 11.

Задания, предлагаемые учащимся на итоговой аттестации, проверяют все виды компетенций: лингвистическую; языковую; коммуникативную. Следовательно, контрольно-измерительные материалы (КИМы) надо готовить тоже в компетентностном ключе. Подготовка к итоговой аттестации – это всегда ответственный процесс. Мы, учителя, вместе со своими учениками готовимся к этому серьезному испытанию и ищем эффективные пути к их успешному преодолению : тестовые технологии на этапах закрепления, обобщения и проверки знаний. Применяю различные виды тестов: с выбором ответов и без выбора ответов, с развёрнутым ответом, на соответствие, на заполнение пропусков, на установление истинности или ложности, на понимание текста. Активно использую информационно- коммуникационные технологии (цифровые образовательные ресурсы, а также Интернет ресурсы), которые эффективно помогают ученикам в подготовке к урокам, к экзамену. Применяю специально разработанные интерактивные тренажеры. Они позволяют осуществлять контроль выполнения задания без вмешательства преподавателя. Применение новых информационных технологий позволяет разнообразить и комбинировать средства педагогического воздействия на учащихся, усилить мотивацию обучения и улучшить усвоение нового материала, дает возможность качественно изменить самоконтроль и контроль над результатами обучения. На уроках имея возможность проводить тренировочные и диагностические работы в режиме on-line, предлагаю ученикам выполнять их и в домашних условиях. Опыт показывает, что наиболее заинтересованные в результатах итоговой аттестации учащиеся активно выполняют работы в режиме on-line и обращаются за консультацией по поводу трудностей или ошибок. Я рекомендую учащимся и их родителям прежде всего официальные сайты edu, fipi, «По уши в ГИА». Предложенная система позволяет каждому учащемуся выполнять задания в необходимом для него количестве и в доступном для него темпе.

Одно из самых сложных заданий ЕГЭ – задание №24, не случайно оно оценивается 4 баллами. В нем нужно проанализировать средства выразительности. Для этого предложено прочитать фрагмент рецензии, составленной на основе прочитанного текста. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины (средства выразительности), использованные в рецензии, пропущены. Нужно на места пропусков вставить цифры, соответствующие номеру термина из списка.

Для успешного выполнения задания необходимо, во-первых, четко уяснить себе, что же такое языковые средства художественной выразительности, находить их в исходном тексте, правильно называть и уметь отличать самые распространенные из них друг от друга; во-вторых, помнить, что только внимательное чтение и анализ предложенного текста в сочетании с теоретическими знаниями могут обеспечить грамотное выполнение этого задания.

Итак, нашу речь образной и выразительной делают лексические, фразеологические средства выразительности, тропы и стилистические (риторические) фигуры.

Понятие выразительности

Наш речевой опыт не оставляет возможности сомневаться в том, что структура речи, ее свойства и особенности могут будить мысли и чувства людей, могут поддерживать обостренное внимание и вызывать интерес к сказанному или написанному.

Речь есть нечто большее – это должен понять изучающий ее, - чем механически производный ряд звуков, который выражает мимолетные наблюдения и настроения, занимающие в данную минуту того, кто говорит. « Ничто для нас столь обыкновенно, ничто столь просто кажется, как речь наша, но в самом существе ничто столь удивительно есть, столь чудесно, как наша речь»,-писал  Радищев А. Н.

Выразительно может говорить человек, который обладает:

  • Самостоятельностью мышления;

  • Неравнодушием к тому, о чём он говорит или пишет;

  • Хорошим знанием языка, его выразительными возможностями;

  • Хорошим знанием свойств и особенностей языковых стилей.

На уроках включаю задания, которые способствуют расширению лингвистических знаний учащихся. Большую роль отвожу упражнениям по лексике: определение лексического значения слова, различение контекстных значений многозначных слов, расширение словарного запаса учеников, знакомство с нормами лексической сочетаемости, принципами синонимической замены. Специальные упражнения помогают ученику опознавать средства выразительности русской речи, без чего невозможно в полной мере содержательно анализировать текст. Обучать опознаванию средств выразительности речи и их функциям . Анализ языковых явлений, опознавание определенных синтаксических конструкций (однородных членов предложения, обособленных определений, приложений, обстоятельств, других осложняющих элементов), структуры сложных предложений, все это способствует восприятию текста. Параллельно с этим на каждом занятии проводится работа по закреплению орфографических и пунктуационных навыков учащихся. Выполняя специальные упражнения, 11-классники учатся находить в тексте конкретные примеры, иллюстрирующие определенные орфографические правила. Следовательно, лингвистический анализ текста постепенно приводит к формированию языковой личности, способной выразить свои мысли, чувства в слове.

В работе над заданием №24 ученики исследовали более 140 стихотворений Зимовниковских поэтов. Какие средства выразительности они используют в своих произведениях. Применение тропов в стихотворениях местных поэтов мы рассмотрим на примере их поэтических произведений. Для анализа изобразительно-выразительных средств нами было взято 140 стихотворений Александра Помещенко, Аллы Зениной, Юрия Заруднева, Владимира Марченко. В ходе анализа было найдено и рассмотрено 310 примеров изобразительно-выразительных средств.



Что такое изобразительно-выразительные средства русского языка? Изобразительно-выразительные средства языка — приемы, которые делают речь наглядной, образной и особым образом оформляют ее, привлекая к ней внимание. Выделяются фонетические, фразеологические лексические, синтаксические, тропы изобразительные средства.

Словесные фигуры речи

Словесные фигуры — необычные обороты речи, наглядно выражающие эмоциональное состояние говорящего.

Фигуры представляют собой своего рода диаграммы чувств. Так, длящемуся, протяженному чувству соответствует словесная протяженность,

повторы слов. Перемещающемуся, колеблющемуся чувству соответствуют словесные перебои. Спешке — пропуски слов.

Таким образом, изобразительность фигуры достигается за счет сходства формы знака с тем, что он обозначает.

Фонетические средства - средства звуковой выразительности:

а) Аллитерация — повторение согласных:

«Болит душа, лечить иду к реке.

Река молчит, зачем пришёл не знает

А у волны на каждом гребешке по солнышку весёлому играет»

(А. Помещенко)

б) Ассонанс — повторение гласных

в) фонетическая анафора — повтор начальных звуков

г) фонетическая эпифора — повтор конечных звуков:

«Разве девочка может понять до конца,

Почему, поражая нам чувства,

Поднимает над миром такие сердца

Неразумная сила искусства!»

Немного о поэтах

Александр Помещенко. Родился в 1937 году. После окончания Горнопромышленного училища, получил специальность слесарь-сантехник. Военная служба прошла на о.Кунашир. Первые стихи начал писать в училище и первое стихотворение посвятил М.А. Шолохову. Публиковался в местной, областной и центральной прессе. Его стихи были напечатаны в книге И. Доронина «О чем поет народ отчизны»; в сборнике «Голоса степей ковыльных». При жизни выпустил сборники: «Боль», «Антошка».Умер 7 июня 2007 года.

Алла Зенина. Родилась в п. Зимовники. Училась в средней школе №6. По специальности экономист-бухгалтер. Заочно училась в Московской литстудии, при журнале «Россияне», член Российского союза профессиональных литераторов (РСПЛ). Имеет Дипломы за литературное творчество.

Юрий Заруднев. Родился 25 июня 1952 года в районом посёлке Зимовники Ростовской области. С начала строительства Атоммаша жил и трудился в городе Волгодонске. В настоящее время проживает на своей малой родине в п.Зимовники. Состоит в Волгодонском литературном объединении и Российском Союзе профессиональных литераторов.

Владимир Марченко. Родился в 1969 году в посёлке Зимовники. По окончании восьмилетней школы имени А. С. Пушкина поступил в Ростовский кинотехникум. Писать стихи начал в 17 лет. Но у Юрия увлечение стало профессией. Он работает в редакции газеты «Степная новь».

В своей работе ученики исследовали стихотворения Зимовниковских поэтов. Какие средства выразительности они используют в своих произведениях. . Применение тропов в стихотворениях местных поэтов мы рассмотрим на примере их поэтических произведений. Для анализа изобразительно-выразительных средств нами было взято 140 с тихотворений Александра Помещенко, Аллы Зениной, Юрия Заруднева, Владимира Марченко. В ходе анализа было найдено и рассмотрено 310 примеров изобразительно-выразительных средств.

Из них , как мы выяснили, преобладающим выразительным средством является эпитет.

Отцовский край, ледяная вода, домашний рай, ветер хлебно-травно-пряный, бело-звонкое эхо, хрустально-солнечные дни, нежное свечение, радостный вечер, в тихой заводи, летняя ночь и др.)



Далее по степени распространенности следует метафора

Ртом поймаю небес первозданность по-рыбьи.

Их солнце голыми руками Оторвать не сможет от земли

Сравнение



Даль, как хмель;



Заповедные места ковыли, как камыши;



На Волге утро, как чудо;



Небо словно подернуто тиной;


Над озером, как белых два весла

Большие крылья лебедя повисли;



И звезды,, как свечи, зажженные в храме;



Степью, словно морем широким;



Ты и сам, словно дождь, непоседлив .







ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ



У реки рукава кружевные;

Только пена волны на губах у вершин;

Заря зарумянилась ликом княжны;

Расстелило солнышко маковое зернышко;

Гуси стайками у реки кричат;

И звучат все вдохновенней

Голоса седых степей







ОКСЮМОРОН Останется лишь ужас тишины;

Что в смерти видят жизнь

И в гробе – колыбель;

Едва лишь прозрев, ослепнуть от света

АНАФОРА



Чей-то хутор Горобцов,

Чей-то хутор Василевский,

Чей-то хутор Красный Кут…





Лишь мимолетность, зыбкое виденье,

Лишь красота, певучесть слов…



В чем первозданный смысл основ,

В чем для души свет обновленья,

В чем для ослепшего прозренье,

В чем счастье истинных творцов….



Чья-то песня спета,

Чья-то только начата…



Надо – подняться рано.

Надо – идти без желанья.

Надо – болит, как рана.

Надо – мое сознанье



ГРАДАЦИЯ

Ия однажды не проснусь. Не захочу. Останусь там…

Люблю, страдаю и ворчу…

А ты возьми, пошли все к черту, Купи билет на самолет…

Поседел, не кричу, не стучу, не хочу….

Скорбя, страдая и любя…

Добрыми, радушными, сердечными….

ПАРАЛЛЕЛИЗМ

Я- талантлив, ты – богат.

Я – постарше, ты – моложе…

Рожденья год 37-й.

А год крещенья – 41-й..



За каждым словом – доброта.

За каждой буквою – тревога…



От работы – пот, как туман к утру,



РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС Какую власть твое безмолвие хранит?

Она бежит подобием стремнины?

А может быть, ей здесь надежды нет?

Кому пожалуюсь, однако?

Как можно жить уметь?

Кого к душе приблизить?

РИТОРИЧЕСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Страна моя, обретшая себя!

В чем причина, дождик?

УМОЛЧАНИЕ



Помнят… не избыть элегий грусть…



Что судьбой отнято – не вернуть…



Еще одна потеря…терпеть…опять терпеть!..

hello_html_dee582.gif

Для успешного выполнения задания необходимо, во-первых, четко уяснить себе, что же такое языковые средства художественной выразительности, находить их в исходном тексте, правильно называть и уметь отличать самые распространенные из них друг от друга; во-вторых, помнить, что только внимательное чтение и анализ предложенного текста в сочетании с теоретическими знаниями могут обеспечить грамотное выполнение этого задания. Итак, нашу речь образной и выразительной делают лексические, фразеологические средства выразительности, тропы и стилистические (риторические) фигуры.

hello_html_59913d3d.png



Результаты анкетирования показывают, что не все учащиеся с выполнением задания №24 справляются. Мы работаем.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Одно из самых сложных заданий ЕГЭ – задание №24, не случайно оно  оценивается 4  баллами. В нем  нужно проанализировать средства выразительности. Для этого  предложено прочитать фрагмент рецензии, составленной на основе прочитанного текста. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины (средства выразительности), использованные в рецензии, пропущены. Нужно на места пропусков вставить цифры, соответствующие номеру термина из списка.

       Для успешного  выполнения задания необходимо, во-первых, четко уяснить себе, что же такое языковые средства художественной выразительности, находить их в исходном тексте, правильно называть и уметь отличать самые распространенные из них друг от друга; во-вторых, помнить, что только внимательное чтение и анализ предложенного текста в сочетании с теоретическими знаниями могут обеспечить грамотное выполнение этого задания.

 

       Итак, нашу речь образной и выразительной делают лексические, фразеологические средства выразительности, тропы и стилистические (риторические) фигуры. 

Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров521
Номер материала 501617
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх