Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час " Эрмитажу - 250 лет"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час " Эрмитажу - 250 лет"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


Сегодня особый, торжественный день,

Взгляните на мир этот вы веселей!

Вас ждет открытий чудесный поток,

Ведь школьная жизнь – знаний новых исток.

Дорогие ребята, сегодня, у вас торжественный и важный день - день знаний. Это новый старт в вашей жизни. Это день, когда рождаются новые надежды и мечты, пусть исполнятся все ваши желания и мечты. Школа – это целый мир, это место, где вы каждый день получаете знания. «Знания – это сила» - сказал Юлий Цезарь. Не упустите свой шанс стать еще сильнее. Школьные годы - это самые чудесные, веселые и незабываемые годы. Наслаждайтесь ими. Школа – это ежедневные встречи с одноклассниками и любимыми учителями. Школа – это уроки и домашние задания, контрольные и экзамены. Будьте старательными, прилежными и упорными в покорении новых вершин.

Знаете ли вы, как на Руси назывались первые учебные заведения (училищами). Само слово школа стали использовать с 14 века. В 1714 г Петр I объявил, что образование стало обязательным для детей всех сословий. Исключение составляли дети крестьян. Согласно постановлению от 14 августа 1930 г. все дети должны быть приняты в школу осенью. До середины 30 – х годов не было точной даты начала учебного года. Единое начало учебного года было введено 3 сентября 1935 года. Во всех школах учебный год начинался 1 сентября, а заканчивался в 1 – 3 классах 1 июня, в 4 – 7 классах 10 июня, в 8 – 10 классах 20 июня. В период с 1943 года по 1954 год обучение во всех школах нашей страны велось раздельно. Школы подразделялись на мужские и женские. Тогда же ввели школьную форму. С 1984 года 1 сентября – государственный праздник.

(слайд 2,3) В этом году одному из самых крупных музеев мира - Санкт-Петербургскому Государственному музею Эрмитаж исполняется 250 лет.

Сегодня мы с вами отправимся в виртуальное путешествие.

Эрмитаж возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II, после того как она приобрела 225 картин западноевропейских мастеров. Поначалу большинство картин размещалось в тихих и уединённых апартаментах дворца, получивших французское название «Эрмитаж» (место уединения).

(слайд 4, 5) Современный Государственный Эрмитаж – это сложный музейный комплекс, состоящий из шести зданий расположенных вдоль набережной реки Невы. Главным зданием является Зимний дворец. Музейный комплекс Эрмитаж состоит из 5 зданий: Зимний дворец, Малый, Большой и Новый Эрмитажи, Эрмитажный театр. Часть экспозиции музея размещается во дворце Меншикова и бывшем здании Главного штаба на Дворцовой площади. Все они проектировались и были построены под руководством лучших архитекторов своего времени. До сих пор великолепие, изящность и гениальность самих зданий Эрмитажа вызывает восторг у многих современных экспертов.

Экскурсия по Эрмитажу займет не менее 4х часов. Пешком вы пройдёте около 20 км. Коллекция в 3 млн. экспонатов отражает развитие человеческой цивилизации от эпохи Древнего Египта до культуры 20 века в Европе. В их числе около пятнадцати тысяч картин, двенадцать тысяч скульптур, шестьсот тысяч графических произведений, свыше шестисот тысяч археологических памятников, один миллион монет и медалей и двести двадцать четыре тысячи памятников прикладного искусства. Для обозрения открыто более трехсот пятидесяти залов.

Особенно знаменита и наиболее известная часть коллекции – это картинная галерея.

(слайд 6) - Путешествие наше продолжается, и мы переходим к экспонатам музея. Перед нами картинная галерея, которая представлена работами художников мира. Следует отметить, что в Эрмитаже хранятся только оригиналы.

(слайд 7) Итальянская живопись XIII—XVIII веков

В залах второго этажа Большого Эрмитажа представлены работы мастеров эпохи Возрождения: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Джорджоне, Тициан. В России только Эрмитаж обладает картинами Леонардо да Винчи: Это «Мадонна с цветком» и «Мадонна Литта».

К числу лучших произведений венецианской школы относится «Юдифь» Джорджоне.

(слайд 8) Старонидерландская живопись XV—XVI веков

Собрание старонидерландской живописи насчитывает около 100 картин. Среди них несколько шедевров мирового значения, таких как татищевский диптих Робера Кампена; произведение Лукаса ван Лейдена «Исцеление иерихонского слепца».

(слайд 9) Испанская живопись XV — начала XVIII века

Эрмитажная коллекция испанских картин насчитывает более ста шестидесяти полотен и является самой многочисленной за пределами Испании.

(слайд 10) Фламандская живопись XVII—XVIII веков

Коллекция фламандской живописи насчитывает свыше 500 картин, выполненных более чем 140 художниками.

(слайд 11) Голландская живопись XVII—XVII веков

Коллекция голландской живописи насчитывает свыше 1000 картин и занимает одно из первых мест в мире по количеству шедевров и имен, в том числе и самых редких. Картины голландских художников занимают шесть залов Нового Эрмитажа.

С искусством Рембрандта знакомят 24 картины, которым отведен специальный зал.

(слайд 12) Английская живопись XVI—XIX веков

Коллекция небольшая — около 450 картин.

В Эрмитаже хранится свыше 300 изображений генералов русской армии и три больших портрета в рост фельдмаршалов М. И. Кутузова, Барклая де Толли, А. Веллингтона, выполненные для Военной галереи 1812 года Зимнего дворца Джорджем Доу.

(слайд 13,14) Французская живопись XV—XVIII веков

Коллекцию представляют около 850 работ.

Мне бы хотелось закончить наше путешествие словами президента, который  сказал, что ходить в музеи в последнее время стало модно.   Жители своего города должны знать свою историю и сохранять для своих потомков. Именно музеи показывают, что в жизни есть вещи дороже денег, которые никогда не появятся на рынке. Это наше культурное наследие и его надо беречь.

Познавательной учебы, новых открытий и головокружительных успехов вам в новом учебном году!

Парадная лестница Зимнего дворца. Высокая и светлая, сверкающая позолотой и зеркалами.

Внутри дворец неоднократно перестраивался. Пожар, вспыхнувший зимою 1837 г., бушевал три дня, оставив лишь обгорелые стены. Восстановительные работы были закончены к весне 1839 г. Снаружи дворец реставрировали в первоначальном виде, большинство интерьеров отделали заново в стиле позднего классицизма. Свыше полутора столетий Зимний дворец служил царской резиденцией, затем короткое время - местом пребывания Временного правительства, после революции дворец стал музеем.

В центральной нише нижней площадки — мраморная скульптура изображает богов на Олимпе.

Рядом с Зимним дворцом было построено небольшое здание, получившее название "Эрмитаж". Здесь императрица устраивала неофициальные приемы; в двух галереях, к которым примыкает Висячий сад, разбитый на крыше дворцовых конюшен, разместили художественные коллекции. В зале стоят часы "Павлин". Сложный механизм, скрытый под холмом, над которым поднимается ствол дерева, во время боя часов приводит в движение фигуры павлина, совы и петуха. Маленький вращающийся циферблат, помещенный в шляпке гриба, показывает время.

Здание, названное впоследствии Старым Эрмитажем, сооружено в 1787 г. для размещения увеличивавшегося собрания памятников искусства.

Здание нового Эрмитажа с гигантскими статуями атлантов из серого гранита строилось для размещения в нем произведений искусства.

В 1852 г. состоялось торжественное открытие императорского Эрмитажа. Однако долгое время билеты на право посещения музея выдавала придворная контора; вход разрешался лицам, одетым во фраки и мундиры; все надписи были сделаны на французском языке. Только со второй половины XIX в. вход в музей становится относительно свободным







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В этом году одному из самых крупных музеев мира - Санкт-Петербургскому Государственному музею Эрмитаж исполняется 250 лет.

Сегодня мы с вами отправимся в виртуальное путешествие. 

Эрмитаж возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II, после того как она приобрела 225 картин западноевропейских мастеров. Поначалу большинство картин размещалось в тихих и уединённых апартаментах дворца, получивших французское название «Эрмитаж» (место уединения).

 

                         (слайд 4, 5) Современный Государственный Эрмитаж – это сложный музейный комплекс, состоящий из шести зданий расположенных вдоль набережной реки Невы. Главным зданием является Зимний дворец. Музейный комплекс Эрмитаж состоит из 5 зданий: Зимний дворец, Малый, Большой и Новый Эрмитажи, Эрмитажный театр. Часть экспозиции музея размещается во дворце Меншикова и бывшем здании Главного штаба на Дворцовой площади. Все они проектировались и были построены под руководством лучших архитекторов своего времени. До сих пор великолепие, изящность и гениальность самих зданий Эрмитажа вызывает восторг у многих современных экспертов.

Общая информация

Номер материала: 554355

Похожие материалы