Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "Чернобыль-трагедия, подвиг, предупреждение"

Классный час "Чернобыль-трагедия, подвиг, предупреждение"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час "Чернобыль - трагедия, подвиг, предупреждение!"

Цель: формирование гражданской ответственности и патриотического воспитания учащихся на примере изучения причин и последствий Чернобыльской аварии.

Педагогические задачи:

  • способствовать развитию креативного мышления, воспитанию толерантности, духовно-нравственных чувств: чувства сострадания, бережного отношения к окружающему миру, любви к природе;

  • развить позитивную активную жизненную позицию;

  • способствовать формированию экологических знаний и использованию их в учебной и практической деятельности.

Техническая поддержка: компьютер, проектор, музыкальный центр, дозиметр.

Ход занятия:

Вводное слово учителя

Чернобыль…, что мы знаем о трагедии в Чернобыле? Множество самого разного.

Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС рванул 26 апреля в 01 час 23 минуты 48 секунд… За черту, обозначенную страшным словом «зона», было выселено 135 тысяч человек.

В Сбербанке был открыт счет № 904, куда поступали деньги для чернобыльцев: денег никто не жалел, отдавали, кто сколько может, все жители страны. Известно, что ликвидация последствий грандиозной катастрофы обошлась государству в миллиарды. О беспримерном мужестве первых часов страшной апрельской ночи, когда люди, не жалея себя, шли в огонь и были насквозь прошиты смертоносной радиацией, сообщалось подробно. Да, много, и все же.

Что известно, скажем, о том, почему полусоттысячная Припять, находящаяся в прямой видимости разрушенного и сочащегося радиацией четвертого блока ЧАЭС, сутки с лишним пребывала в неведении о реальной опасности для каждого ее жителя? Знали ли эти жители о том, как вести себя в случае беды - о том, что надо закрыть форточки, а детей не пускать гулять? Как сегодня прогнозируется здоровье тех, кто вошел в тревожные медицинские списки? Подобных вопросов можно задать сотни. Одна из первых потребностей нашего времени - потребность в правде. Никакие «особые обстоятельства» не должны мешать ее масштабу. Информация часто стоит вровень с лекарствами, бывает дороже денег, нужнее хлеба. Потому любая правда, пусть даже самая страшная, о Чернобыле, о том, что там произошло, что будет происходить, крайне важна и сегодня. Мы не имеем права забыть Чернобыль, потому необходим и закономерен сегодняшний фоторепортаж о Чернобыле. Многие фотографии, представленные в нём, сильнее и точнее всяких слов. Они — документ того события, что уже стало историей, но еще не утратило остроту боли. Для всех нас Чернобыль высветил высоту подвига. Чернобыль высветил человека, который стал героем фотографий, сделанных на атомной станции и вокруг нее.

Конечно, эти снимки не могут дать полного представления о происходившем в Чернобыле, но взвесить, оценить, понять, предупредить – их достаточно. Дела людей, лица людей — героев фотографий — достоверное свидетельство. Каждый документ из Чернобыля чрезвычайно важен. Нехватка информации рождала слухи, один смутнее другого, весной и летом после взрыва. Слухи и домыслы появляются до сих пор. Многие считают, что Чернобыль — дела давно минувшие: «О чем толковать, когда аварийный блок давно похоронен, а остальные три — дают ток? Пора кончать разговоры о Чернобыле.»

Нет, не пора! Чернобыль это ― трагедия, подвиг, предупреждение.

Стихотворение читает ученица:

Героизм на войне понимаю

Быть в бою очень надо,

Но когда героизм – расплата

За беспечность, за незнанье,

За работу спустя рукава –

Тут идея себя подменяет.

Смерть героев всегда выбирает,

Только лучше б виновных брала.

Днепр. Припять … Места красивейшие на удивление. До того рокового дня 26 апреля они были местом отдыха тысяч людей. Сюда всегда так стремились горожане! В этом благословенном уголке тихого украинского Полесья, грибы «косой косили», рыбу ловили на «пустой крючок», из-под ног брызгала красным соком земляника.

При́пять (укр. Прип'ять) — покинутый город областного значения в Киевской области Украины, на берегу реки Припять. Основан 4 февраля 1970 года. Главным поводом основания города стало строительство и последующая эксплуатация одной из самых крупных в Европе Чернобыльской атомной электростанции, градообразующего предприятия, которое и дало Припяти почетное звание города атомщиков. Таким образом, Припять стал девятым в Советском Союзе атомоградом, столицей энергетиков, отстоящий от Чернобыля на 18 километров к северо-западу.

Но кто знал тогда о Чернобыле? Теперь о Чернобыле знают во всем мире. Реку спасали. Главным было не дать радиации попасть в воду. Не допустить возможности разноса по Припяти и Днепру страшной и невидимой смерти. И только те, кто был связан с этой труднейшей работой, появлялись на речных берегах. А вот яблоки, дары садов Чернобыля, срывать не решалось. Эти фрукты несли беду. Радиоактивная пыль осела на листьях и плодах. Так и остался урожай неубранным. Чернобыль — это трагедия. По отношению к ней можно оценивать человека, ведь Чернобыль — это суровая проверка человечества на солидарность, на умение сочувствовать чужой беде, тем более, что ядерная авария не считается с границами.

 Как это было?

26 апреля 1986 г. весь мир "вздрогнул" от взрыва энергоблока, прозвучавшего на Чернобыльской АЭС. Радиационная пыль протянулась "хвостом" через территорию Украины, Белоруссии, 14 областей России и накрыла часть территории Западной Европы.

Справка о Чернобыльской АЭС (Вид на АЭС)

Чернобыльская атомная станция расположена на Украине вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и 110 километрах от Киева. Печально известна в связи с аварией, произошедшей 26 апреля 1986 года. Ко времени аварии на станции функционировало 4 ректора. Всего планировалось ввести до 12 реакторов.

26 апреля 1986 год. (Четвёртый блок Чернобыльской АЭС)

Примерно в 1:23:50 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом, как считается, погиб 1 человек. В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс радиоактивных веществ, с различным периодом полураспада от 8 дней до 30 лет…

Остановить активное извержение радиоактивных веществ из разрушенного реактора удалось лишь к концу мая 1986 года мобилизацией ресурсов всего СССР и массовым переоблучением тысяч ликвидаторов.

Авария Чернобыля расценивается как крупнейшая за всю историю ядерной энергетики.

Послушайте стихотворение одного из участников ликвидации аварии.

ТЕМ, КТО ПРИШЕЛ НА СМЕНУ.

Вот настала пора нам прощаться,

Сказать “до свидания” коллегам, друзьям,

Кому – насовсем, а кому возвращаться

К этим чернобыльским важным делам.

Горе страны нас теснее сплотило,

Болью откликнулось в наших сердцах.

Чернобыль, тебе мы отдали все силы,

Выполнив ратный свой долг до конца.

В тесном сплоченье особого круга

В сложных условиях, как на войне,

Поняли здесь еще раз, что без друга

Без воинской дружбы тяжко вдвойне.

Жили сплоченно и не унывали

Горе и радость – на всех пополам,

Трудностей быта мы не замечали,

За помощь, поддержку спасибо друзьям.

Вам, оставшимся нам в продолженье

В эту минуту хотим мы сказать-

Стремитесь всегда не бояться решений

Честно, открыто всегда поступать.

Жизнь не кончается с нашим уходом

И множество дел еще впереди,

Старались мы быть пионеров достойны

Делом, не словом себя обрести.

Чтоб расцвели и Чернобыль, и Припять,

Чтобы заполнил их гул детворы,

За это мы отдали жизни частицу.

«Уроки Чернобыля» ― это выражение до сих пор часто встречается в газетах. Все правильно: извлекать эти самые уроки нам всем не день и не год. Слишком серьезной катастрофой испытал нас мирный атом. Блок, на котором произошел взрыв, был введен в строй в декабре 1983 года.



В селе Буракивка находится самая радиоактивная техника.

Она захоронена в земляных траншеях – таких как эта, под номером 5.

Из 30 могильников остались пустовать только три.

Чернобыльская зона отчуждения сегодня.

На сегодняшний день здесь трудится порядка 6000 человек, которые приехали сюда со всей территории Украины. Трудятся они посменно – 15 дней находятся в зоне, 15 дней – за ее пределами. В зону их привозит из Славутича специальная электричка. В самом Чернобыле расположены только общежития работников. Официально жить на территории зоны запрещено, хотя через год после аварии 1000 человек вернулись в свои бывшие дома, из-за этого их прозвали самоселами. Некоторые из них живут в селах даже одни. Всего на сегодняшний день самоселов осталось около 300 – средний возраст от 60 и выше, к ним ездит почтальон, раз в месяц осматривает врач,администрация зоны платит пенсию.

Также на территории ЧЗО действует 130 организаций, 30 из них крупные – это сама ЧАЭС, Чернобыльлес (заведует всеми насаждениями), Чернобыльсервис (коммунальное обслуживание), Чернобыльметалл (дезактивация и утилизация металла) и другие. Имеется несколько главных объектов – это сама ЧАЭС, хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ), строящееся захоронение для ядерных отходов со всей Украины «Вектор».

Слово учителя

Один из многочисленных уроков Чернобыля состоит в том, чтобы не предполагать, а твердо знать, каким образом надо действовать в подобных экстремальных ситуациях. Надо уметь говорить с людьми не только в праздники, но и в часы испытаний. Боязнь и малодушие перед реальностью неизбежно оборачиваются потерями. А они были, и во многом как раз потому, что люди не знали, как себя вести.

Этот снимок сделан из космоса. На нём – кусочек нашей прекрасной планеты Земля. Когда-то путешественники тратили годы и годы для того, чтобы переплыть океан, открыть новые земли, обследовать неизвестные острова. Мир казался огромным, а планета - чуть ли не бескрайней. Сегодня за считанные часы космический корабль совершает виток вокруг неё. Скорости и техника XXI века сжали пространство, спрессовали все наши проблемы. Мир стал таким маленьким, а наша общая планета Земля такой хрупкой. Наше поколение понимает, что не земной шар принадлежит нам, а мы принадлежим ему. Нам надо передать будущим поколениям чистую планету.

Подведём итоги. Ответьте на вопросы.

1. Какой факт о Чернобыльской трагедии произвел на вас самое большое впечатление?

2. Почему необходимо знать о трагедии в Чернобыле?

3. Нужны ли атомные станции? Можно ли обойтись без них?

4. Почему Землю можно назвать «хрупкой» планетой?

5. Как вы считаете, достаточно ли только знаний для безопасной эксплуатации атомной станции?

6. Перечислите качества, которыми должен обладать человек, «укрощающий» ядерную энергию.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Цель: формирование гражданской ответственности и патриотического воспитания учащихся на примере изучения причин и последствий Чернобыльской аварии.

Педагогические задачи:

  • способствовать развитию креативного мышления, воспитанию толерантности, духовно-нравственных чувств: чувства сострадания, бережного отношения к окружающему миру, любви к природе;
  • развить позитивную активную жизненную позицию;

способствовать формированию экологических знаний и использованию их в учебной и практической деятельности. 

 Один из многочисленных уроков Чернобыля состоит в том, чтобы не предполагать, а твердо знать, каким образом надо действовать в подобных экстремальных ситуациях. Надо уметь говорить с людьми не только в праздники, но и в часы испытаний. Боязнь и малодушие перед реальностью неизбежно оборачиваются потерями. А они были, и во многом как раз потому, что люди не знали, как себя вести.

 

 

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров305
Номер материала 521715
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх