Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Моя малая Родина" (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Моя малая Родина" (4 класс)

библиотека
материалов

02.09.2013.

4 класс Б

Учитель: Беспалова С.С.

Классный час «Моя малая Родина»

Цель: знакомство с историей возникновения и развития села Калинино.

Пахнет землёю, водою и высью,
Над степью широкой, как снег, облака,
Жить без тебя, край родимый, не мыслю,
Земля моих предков, ты мне дорога..
В. Цветов.

Звучит песня «С чего начинается Родина».
Как большая река начинается с ручейка, становится могучей, принимая в свои воды множество притоков, рек и ручьёв, так и история Отечества складывается из истории областей, городов, сёл. Чтобы любить свою отчизну, гордиться ею, надо знать не только прошлое страны, но знать свой край, свои корни, знать историю своего села, своей «малой» родины.

На востоке самого крупного по территории и численности населения Усть — Абаканского района, по трассе Абакан — Усть — Абакан — Черногорск расположено одно из старейших сёл района — с. Калинино. Село имеет удобное физико - и экономико-географическое положение, располагаясь между промышленными центрами столицы Хакасии - Абакан и промышленными узлами Черногорска и Усть - Абакана, на важном транспортном пути: автомагистраль, аэропорт, в долине притока реки Абакан- реке Ташеба. Природно-климатические условия здесь были очень благоприятными. Поэтому на этой территории люди селились давно.

По воспоминаниям старожилов, село Калинино возникло в начале 20-х годов прошлого века.Коренные жители жили здесь и раньше, это видно по курганам и захоронениям, новоселы при строительстве жилья и земельных работах не раз раскапывали их.

В 1929 году здесь была создана коммуна. (Коммуна – коллектив людей, объединившихся для совместной жизни, с общим имуществом, которые вместе трудились) В 193О году её объединили с биджинской и образовалась коммуна «Агрокультура». Первыми коммунарами были: Федотов Семен Михайлович, Слабухо Вера Михайловна, Прокопенко Михаил Емельянович, семьи Толстиковых, Карабановых, Никифоровых, Батыщиковых, Кашкиных, Шамаль.

Коммунары жили в 3-х-2-х этажных саманных домах (саман – кирпич из глины с соломой), питались в общей столовой. Коммунары, которые сдавали хозяйства в коммуну, получили при организации колхоза дома и стали жить с семьями в собственных домах.

В 1934 году организовался колхоз, и назвали его в честь Всесоюзного старосты Председателя ВЦИК М.И.Калинина, по названию колхоза стало называться и село.
Сельский Совет в то время находился в деревне Ташеба и назывался Ташебинский сельский Совет. В колхозе все делали вручную. Жали серпами, из сельхозтехники были лабогрейка и молотилка, пахали землю на лошадях.

Первым председателем колхоза стал Л.И.Скуя, но недолго, 2-3 месяца, затем Слабухо Михаил Емельянович.

Постепенно село стало разрастаться, приехали новые семьи.

«В 1934 году здесь была только деревянная школа, три 2-х этажных дома, мельница, база и несколько дойных коров. Где сейчас, построена почта, здесь было саманное помещение — пекарня, а на другой стороне ларёк и несколько небольших домиков. Возле конюшни стояла 8-угольная деревянная хакасская юрта. К сожалению, саманное здание не сохранилось. В нём была столовая при коммуне, а когда коммуны не стало, там был клуб. Были швейные мастерские».

«До войны был один трактор «Фордзон», а в 1935 году появилась машина. Рабочей силой были лошади. На них сеяли, боронили, пахали. В 30-е годы приехали новые семьи, появились первые улицы: ул. Ленина, Школьная, Зелёная. Те, кто не имел возможности построить дом, рыли землянки и жили в них.»

«В 1937 году начали расширять колхоз и начали принимать со всех сторон людей в колхоз. Люди быстро заселили это место, участки разбили под постройку домов. Строились, кто как мог. Колхоз окреп, разросся. Это было элитное семеноводческое хозяйство. Основной культурой была элитная пшеница, которой обеспечивали весь район. Земли были целинные, плодородные. Урожаи собирали большие. Бригадиром был Федотов С. М. За это он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Колхоз был участником ВДНХ и занесён в почетную книгу за высокие урожаи зерновых. В колхозе в это время работало около 100 человек. На трудодень давали З килограмма зерна, а деньги только в конце года. Основное занятие населения — сельское хозяйство.
В 1936 38 году была создана оросительная система. Каналы рыли вручную. За день надо было вынуть от 4 до 7 кубических метров земли. Вода в центральный канал поступала из реки Абакан. Вдоль улиц Ленина и Школьной в селе также были канавы с водой. Канавы эти пропахали уже тракторным плугом. На улицах высадили акации, тополя.

Ещё в середине 60-х годов (1966г.) на улице Ленина были канавы, наполненные водой. Летом село было удивительно красиво. Зеленые деревья, цветущие акации и арыки, наполненные водой, производили необыкновенное впечатление. Уже в 1940 году в селе появилось радио, а электричество провели только после войны.

Перед войной заложили фруктовый сад на 25 гектаров — выращивали яблоки, ранет, малину, смородину, даже клубнику. Пасекой в 40 пчелосемей, заведовал Баранов Захар Самсонович, а когда он ушел на фронт, его дочь Аня (ныне Анна Захаровна Дралова), окончив курсы пчеловодов на Опытной станции, стала работать на пасеке, заменив отца.
В 1937 году около села приземлился 1-ый самолёт. Было это, видимо, в мае, (так как было тепло, всех ребят отпустили с уроков, (по случаю такого знаменательного события), все ребята и взрослые побежали смотреть. Это был самый простой самолёт. Но уже перед войной самолёты стали прилетать часто, и в аэропорту была создана специальная охрана.

Когда началась война, почти всех трудоспособных мужчин забрали на фронт. В селе остались женщины и дети. Трудно приходилось всем. Весь выращенный урожай шел на фронт и государству. Для себя выращивали картофель и овощи на своих приусадебных участках.

Во время войны в селе был маслозавод, каждая семья должна была сдать за год 200 литров молока в обязательном порядке. В годы войны труд не оплачивался. Но работали все самоотверженно.

На всех фронтах Великой Отечественной войны воевали наши земляки. Они участвовали в битвах под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом и на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали страны Европы, Восточную Пруссию и штурмовали Берлин. Так боец 309—ой Пирятинской Краснознаменной ордена Кутузова 2—ой степени дивизии Елисеев Леонид Егорович принял боевое крещение в районе станции Лиски Воронежской области, форсировал Днепр в районе Кременчуга. Был тяжело ранен. После госпиталя сражался в составе 17—ой Красноярской дивизии под Кенигсбергом, а в августе 1945 года освобождал Китай от Японских империалистов. Награжден орденами славы III степени и орденом Отечественной войны II степени. А Прокопенко Виктор Венедиктович был на войне танкистом 128—го отдельного механизированного разведбатальона. Прошёл войну от начала до конца. Воевал в Крыму, под Ленинградом, в Прибалтике, в Восточной Пруссии (под Кенигсбергом), а день Победы встретил в Польше в городе Данциге. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги».

Всю войну прошла с авиационным бомбардировочным полком от Терека до Вислы Карабанова Мария Семёновна. Она участвовала в освобождении Украины и Польши. Обязанностью Марии Семёновны было подвезти к пулеметам и пушкам ленту, проверить готовность. Она делала также подвеску бомб для бомбёжки. Была дважды ранена.

В селе всю войну работали по 12 часов в сутки, без выходных. В 1943 году получили небывалый урожай пшеницы. «Мильтурн» с 1 гектара — 40 центнеров. Вырастила его агроном Эмих Елизавета Романовна — молодая
девушка, вместе с женщинами и подростками. Она была удостоена звания
Героя Социалистического Труда.

В 1943 — 44 годах пытались разводить кок-сагыз на делянке в З сотки, чтобы получить из него резину, но кок-сагыз здесь не прижился.

Об окончании войны рассказывает Татьяна Ивановна Лудова: «Люди работали в поле, и вдруг громко загудели паровозы, гудели очень долго. Сначала мы не поняли, что это такое, но на коне подъехал бригадир и сказал, что кончилась война. Люди прыгали от радости, обнимались и плакали». Первые послевоенные годы были очень трудными. В 1945 году была засуха, а в 1946 — неурожай. Чтобы выжить, собирали семена соболька, мололи муку, пекли лепёшки.

Но постепенно жизнь налаживалась. В 1947 году построили клуб, молодёжь с удовольствием участвовала в концертах, ставили пьесы, даже ездил в другие сёла.

В 1950 году пристроили к школе библиотеку, мастерскую, построили медпункт, село постепенно электрифицировали. После войны появились новые улицы: Степная и Трактовая.

В конце 50-х годов в одном из крупнейших колхозов имени Калинина был собран рекордный в наших краях урожай. Лето тогда случилось сухое, а здесь стеной стояла пшеница, склоняясь под весом колосьев. В сентябре 1965 года колхоз имени М.И. Калинина соединялся с Черногорским колхозом и был реорганизован в Усть — Абаканский овощемолочный совхоз. В связи с реорганизацией совхоза к хозяйству присоединилась 4 ферма — ныне Подхоз п. Усть — Абакан — где построили теплицы и обогревались от гидролизного завода.

На 4-ой ферме построили женщины теплицу, где выращивали овощи, рассаду.
В селе Калинино была животноводческая ферма, надой составлял 3000 литров молока на фуражную корову.

Если в селе случалось несчастье-пожар или, что-то еще, колхоз всегда помогал, выделял людей, рабочих и тут же за непродолжительный период времени строили новый дом для этой семьи. Люди были очень дружны, доброжелательны, не было зависти - потому что все жили одинаково, все трудились, не покладая рук. Но люди не только умели работать, умели и отдыхать. Всегда с песней: едут ли на прополку - поют, идут на ферму - поют. Широко тогда праздновался праздник “Урожая”.

В 60-70 годы в совхозе увеличилось поголовье крупного рогатого скота, построили комплекс (КРС).

Село строилось, застраивались улицы Степная и Трактовая, по улице Ленина проложили асфальт.

Село было центральной усадьбой совхоза, здесь находились административные здания, медпункт, школа. Здесь же находился сельский Совет народных депутатов. Они занимались утверждением бюджета, благоустройством, строительством, совместно с совхозом решали вопросы по сельскому хозяйству, среди неработающего населения и учащихся создавали бригады для прополки овощных культур, организовали сдачу излишек сельхоз продукции у населения государству. Так же решали все вопросы с населением — т. е. нотариальные вопросы, вопросы Загса, выдача всевозможных справок, социальные вопросы, постановка на воинский учёт, прописка, сбор налогов.

В течение многих лет совхоз давал стабильные урожаи зерновых культур. Лучшие передовики — доярки: Эйснер Лидия Михайловна, Огурцова Анисья Максимовна, Печенкина Мария Самуиловна, Печенкина Евдокия Михайловна. Развивался совхоз, развивалось и росло село. Так же в 60-е годы организовался Черногорский рабкооп, который впоследствии переименовали в Калининский, по названию села. Рабкооп создали на паи сельчан. Построили сеть магазинов, где людей обеспечивали товарами народного потребления.
Росло село, увеличивалось население, по профессиональному составу население тоже изменилось.

Если раньше сельчане работали только в сельском хозяйстве, то в 70-80 годы очень многие перешли на работу в Аэропорт, который находится в черте села, а также на предприятиях городов Абакана и Черногорска, в основном из совхоза уходила молодежь.

Особого оттока населения не наблюдалось, так как можно жить в селе, а работать в Абакане. Поэтому население корни не утрачивало.

В 1977 году Ташебинский сельский совет переименовался в Калининский сельский Совет.

В 1981 году Усть-Абаканский овощемолочный совхоз реорганизовался.
На базе 5-ой фермы (нынче поселок Тепличный) создали овощеводческий Усть-Абаканский совхоз и мясомолочный совхоз “Шебаевский”. Почему совхоз назван “Шебаевский” объяснить никто не может, возможно, допущена ошибка, так как документы на утверждение названия совхоза направлялись в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и оттуда пришло название -“Шебаевский”.

К совхозу присоединили учебно-производственное хозяйство, находящееся в селе Чапаево.

Расцвет села тоже совпал с 80-ми годами. В 1986 году построили новую двухэтажную среднюю школу. Рабкооп расширил сеть своих магазинов, дом культуры отремонтировали силами Московского студенческого строительного отряда, также заложили новую улицу, которую тоже строили студенческие отряды, поэтому назвали ее Студенческая.
На территории села Калинино установлен памятник погибшим односельчанам в Великой Отечественной войне. Памятник изготовили на средства, выделенные предприятиями, находящимися на территории села, а также на пожертвования сельчан.
Проект памятника не заказывался специалистам, автором памятника является бывший председатель сельского Совета Толстенко Виктор Дмитриевич, проект обсуждался на заседании Совета ветеранов, на сессии Калининского сельского Совета.

Памятник изготовлен из четырех мраморных плит высотой З метра, установленных в виде книги. На плитах высечены надписи “Односельчанам, павшим в боях за Родину”, “Вечная память павшим героям”. Хорошей, доброй традицией стало проведение праздника “День Победы”. Все односельчане 9 мая собираются на митинг у памятника, где чествуют ветеранов Великой Отечественной войны, минутой молчания чтят память погибших односельчан.

Весело и радостно проводятся праздники села с активным участием односельчан: выставки прикладного искусства и конкурсы гармонистов, выставки цветов и плодов, спортивные праздники для молодежи, дискотеки для дошколят и детей младшего школьного возраста.

Таких сел, как село Калинино, в России тысячи, десятки тысяч. Кажется, что это малая частичка ничего не значит.

Познакомившись ближе с историей села, его жителями, становиться понятно, что из таких малых частичек, складывается жизнь, история нашей великой Родины. Вместе со своей страной наши односельчане переживали все трудности и победы: создавали наше государство в 30-е годы, сражались на фронтах Великой Отечественной войны, ковали победу в тылу, поднимали село из разрухи, выращивали рекордные урожаи.

4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

             Как большая река начинается с ручейка, становится могучей, принимая в свои воды множество притоков, рек и ручьёв, так и история Отечества складывается из истории областей, городов, сёл. Чтобы любить свою отчизну, гордиться ею, надо знать не только прошлое страны, но знать свой край, свои корни, знать историю своего села, своей «малой» родины.

 

На востоке самого крупного по территории и численности населения Усть — Абаканского района, по трассе Абакан — Усть — Абакан — Черногорск расположено одно из старейших сёл района — с. Калинино. Село имеет удобное физико - и экономико-географическое положение, располагаясь между промышленными центрами столицы Хакасии - Абакан и промышленными узлами Черногорска и Усть - Абакана, на важном транспортном пути: автомагистраль, аэропорт, в долине притока реки Абакан- реке Ташеба. Природно-климатические условия здесь были очень благоприятными. Поэтому на этой территории люди селились давно.

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров381
Номер материала 306918
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх