Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Праздник славянской письменности и культуры"(7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему "Праздник славянской письменности и культуры"(7 класс)

библиотека
материалов

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа №1 п.г.т. Суходол муниципального района Сергиевский Самарской области
















Внеклассное мероприятие по духовно-нравственному воспитанию

«Праздник славянской письменности и культуры»

(Устный журнал, 7 класс)











Ответственные: Классный руководитель 7 А

Моисеева Оксана Николаевна


















Суходол


«Духовный мир ребенка не может пустовать, пустого духовного мира не существует, он обязательно чем – то заполнится: образами, впечатлениями, мыслями, идеалами».

(Ш. А. Амонашвили)


Цель: познакомить с историей создания славянской азбуки, ее основоположниками; формировать умение самостоятельной работы с научно-популярными и художественными изданиями, совершенствовать навыки выразительного чтения, связной монологической речи.


Задачи:

-обучающие: обобщить сведения, полученные на предыдущих занятиях, формировать умения комментировать, анализировать исторические изменения, происходившие в письменности с течением времени;

-развивающие: формировать духовно-нравственную сферу личности ученика через внимательное и вдумчивое изучение материалов по истории письменности;

-воспитательные: пробудить интерес к познанию культуры своего народа, культуры других народов мира.


Оборудование:


1. Высказывания Д. С. Лихачева:

« Чтобы воспринимать культурные ценности во всей их полноте, необходимо знать их происхождение, процесс их созидания и исторического изменения, заложенную в них культурную память»; «Именно память помогает человечеству преодолевать время, она накапливает то, что называется культурой».


2. Пословицы:

Грамоте учиться - всегда пригодится.

Азбука - к мудрости ступенька.

Сперва аз да буки, потом и науки.


3. Изображения славянской азбуки и современного алфавита.

4. Портреты братьев Кирилла и Мефодия.

5. Изображения памятников Кириллу и Мефодию в г. Казанлыке (Болгария, 1932 г., скульптор И. Топалов), в г. Москве (1992 г., скульптор В. Клыков).

6. Репродукция картины М.В. Васнецова «Нестор-летописец».

7. Макет журнала с названиями страниц, соответствующими рисунками, ярким красочным оформлением.

8.Необходимое техническое оборудование: компьютер, проектор, экран.


Ход занятия Слово учителя: Наш устный журнал мы посвящаем Празднику славянской письменности, который ежегодно отмечается 24 мая в России и других славянских странах.

(Журнал могут вести ведущие или каждую страницу представляют несколько человек.)


l-я страница - «Дорога к письменности»


l-й ведущий: Итак, открываем нашу первую «страницу». Как вы думаете, можно ли представить себе жизнь без телевизора? Трудно, но можно, - наверное, скажете вы.

У моих бабушек и дедушек в детстве не было телевизора; к ним в дом не приходили театр, кино, митинги, спортивные соревнования. А можно ли представить себе жизнь без электричества? Очень трудно, но можно. Ведь известно, что раньше люди писали и читали при свечах и лучине. И только в советское время по всей стране зажглись электрические лампочки.

2-й ведущий: А теперь попробуйте представить себе жизнь без письменности. Не исключено, что кто-то подумает про себя: «Ну и что же, если бы исчезла письменность, не надо писать диктанты, сочинения, рефераты. Все уроки будем делать только устно!» Но ведь тогда должны исчезнуть все книги, библиотеки, почтовые отделения, афиши, не станет карточек в регистратуре поликлиники, трудно придумать, как различать билеты на поезда. Вот и решайте, как лучше: с письменностью или без нее?!

l-й ведущий: Но как же были изобретены буквы? Что об этом известно людям?

Дорога к письменности была длинной и трудной. Все началось, как думают некоторые ученые, с медведей. Было это очень давно. В те далекие времена люди жили в пещерах, ведь домов еще не было. Но в некоторых пещерах обитали медведи. Однажды люди вытеснили медведя из какой-то пещеры, огляделись по сторонам и увидели на стенах своих новых жилищ какие-то таинственные знаки.

Это были царапины, которые сделали медведи, когда точили когти о стену. Тогда люди поняли, что на ровной поверхности можно нацарапать изображение. Так возникла дорога к письменности. Появилось рисуночное письмо.

2-й ведущий: Постепенно рисунки заменялись у людей все новыми и новыми символами слов. Так у древних народов зарождалась письменность, у каждого своя, не похожая на другие. Значки-символы обозначали целое слово или даже фразу.

«Надписи» эти делались на камнях, скале, на доске - о бумаге и речи еще не было.

Конечно, переносить на расстояния такие «письма» тоже было неудобно. И тогда некоторые народы придумали...

(Ведущий достает бечевку с привязанными к ней разноцветными нитями, на каждой из которых завязано по несколько узелков.)

l-й ведущий: А вот то, что придумал для передачи сведений на расстоянии один древний народ Южной Америки племя инков. По цвету нитей узнавали, прежде всего, о чем идет речь. Нить желтого цвета обозначает золото, белого серебро, красного - воинов и т.д. А количество узелков на нити говорило о количестве предметов. Эта бечевка - своеобразное письмо из узелков. Ну а наши предки-славяне придумали другой интересный способ передачи информации.

Вот он. ( Ведущий достает еще одну бечевку, смотанную в клубок, с узелками на ней).

Это «узелковое письмо». Правда, владели этой «грамотой» единицы - избранные люди, волхвы, кудесники.


2-я страница - «Обучение Кирилла».


l-й ведущий: В 863 году в жизни славянских народов произошло важное событие:

по заданию князя Ростислава два брата - ученых монаха - составили славянский алфавит.

Часть букв они взяли из греческого алфавита, часть придумали сами - для обозначения тех звуков, которые были только в славянских языках. До этого у славян не было единой письменности.

Но кто же эти великие просветители?

2-й ведущий: Братья Константин (после принятия монашества - Кирилл) и Мефодий родились в византийском городе Солуни в семье военачальника. Константин начал посещать школу в восьмилетнем возрасте. Он прилежно учился, осваивал греческий язык, счет, овладевал верховой ездой и воинскими приемами.

Но любимым его занятием было чтение книг. В доме отца среди многочисленных книг была «Энеида» Вергилия на латинском языке. Эту книгу о странствиях троянца Энея и решил прочитать младший из братьев, Константин. Надо сказать, что дети воспитывались в двуязычной среде - греческой и славянской. Только латинский язык не был известен солунцам. И вот Константин раскрыл увесистый том, но старинные стихи, написанные на чужом языке, оставались непонятными. После долгих поисков Константину, наконец, посчастливилось встретить приезжего человека, знавшего латинскую грамматику.


Сценка Константин и приезжий человек.


Константин: Я слышал, что вы хорошо знаете латинскую грамоту. А мне хотелось бы прочитать книгу, написанную на латыни.

Приезжий человек: Зачем тебе это нужно, мальчик? Да, я понимаю латинскую грамоту и мог бы объяснить тебе каждую фразу. Но зачем? Взгляни на меня. Ты думаешь, много мне пользы от того, что я читал премудрые книги? Я потому и переехал сюда, в незнакомый город, чтобы никто не лез ко мне с учеными разговорами. Люди должны пахать землю, сеять хлеб, делать полезные вещи. И я поклялся никого больше не учить ни грамматике, ни другим наукам.

Константин: И все же я хочу понять то, что написано в мудрых книгах.

Приезжий человек: Попробуй, только я тебе в этом не помощник.

(Уходят, потом вместе возвращаются.)

l-й ведущий: Через год приезжий вновь повстречал на улице Константина.

Приезжий человек: Послушай, мальчик! Ты по-прежнему хочешь, чтобы я научил тебя премудростям латыни? Или уже забыл о своем желании?

Константин: Я не забыл, но теперь я изучаю латинский язык сам.

Приезжий человек: Как можно научиться незнакомому языку?

Константин: Я взял книгу Григория Богослова на греческом и на латыни и, сопоставляя их фраза с фразой, уяснил уже многое. Теперь не только «Энеида», но и другие латинские книги мне понятны.(Уходят.)


l-й ведущий: Вскоре Константин освоил греческий и арабский языки и про славился своей ученостью.

2-й ведущий: После смерти отца он покинул Солунь и отправился в Константинополь, столицу Византийской империи. В это время там процветал интерес к античности. Среди учителей Константина самым значительным был будущий патриарх Фотий - знаток античной культуры. Учащиеся изучали поэмы Гомера, трагедии Софокла, философские сочинения Платона и Аристотеля.

Константин, один из лучших учеников, был принят на государственную службу.

После окончания курса наук он занимал высокий ученый пост патриаршего библиотекаря.

l-й ведущий: Наблюдая жизнь придворных, Константин понимал, как много времени эти люди теряют на многочисленных церемониях рядом с семьей императора. Поэтому он являлся во дворец редко и с неохотой, наконец оставил государственную службу и стал преподавать в университете философию.


3-я страница - «Создание славянской азбуки»

l-й ведущий: Однако преподавательская деятельность длил ась недолго. Кирилл Константин, хорошо знавший не только греческий, арабский и латинский языки, но и язык славян, был отправлен в Болгарию с просветительской миссией. Но просвещение славян оказалось невозможным без книг на их родном языке.

Поэтому Кирилл приступил к созданию славянской азбуки.

2-й ведущий: Но создание письменности - непосильная задача для одного человека.

Поэтому Кирилл отправился в монастырь к своему старшему брату Мефодию, который был самым близким его единомышленником. Подобно отцу, Мефодий посвятил свою жизнь военной службе. Он был честным и прямодушным человеком, нетерпимым к несправедливости. Отказавшись усмирять восстание славян, Мефодий ушел с военной службы и удалился в монастырь.

Независимость была ему дороже богатства и славы. Мефодия увлекла идея создания письменности для славян, предложенная ему младшим братом.


4-я страница - «Просвещение моравских славян»


l-й ведущий: 24 мая 863 года в граде Плиске, который в то время был столицей Болгарии, братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита.

После создания азбуки они приступили к переводу церковных книг на язык славян.

Работали с раннего утра и заканчивали поздно, когда уже рябило в глазах от усталости.

2-й ведущий: В том же 863 году братья с созданной азбукой и готовыми переводами прибыли в Моравию, где в течение трех лет просвещали славян. В 868 году римский папа пригласил братьев в Рим. Там они получили право просвещать народ. Но в Риме Кирилл внезапно заболел, и 14 февраля 869 года создатель славянской письменности, первый учитель славян скончался.

l-й ведущий: Мефодий стал продолжателем дела брата. В Риме он получил высокий сан архиепископа, возврав Моравию и продолжил просветительскую деятельность. 4 апреля 885 года скончался и Мефодий.

2-й ведущий: Вскоре после смерти братьев папа римский запретил изучение славянского языка, и около двухсот j' просветителей, учеников Кирилла и Мефодия, были изгнаны из Велеграда. Обосновавшись в Болгарии, они открыли там свои школы, просвещали людей, обучали их славянской грамоте. Так дело братьев прочно утвердилось в Болгарии, а оттуда было перенесено в Сербию, Румынию и на Русь.

l-й ведущий: В 988 году в Киеве была открыта дворцовая школа «учения книжного», Возник новый центр книжной культуры, которая соединила Киевскую Русь с европейской цивилизацией.

Так на исторической арене появилась славянская школа, создателями которой были братья Кирилл и Мефодий.


5-я страница - «Буквицы древнерусского письма»


l-й ведущий: Древнерусские рукописные книги отличались высокохудожественным оформлением, самобытной каллиграфией. Разноцветные буквицы, заставки, иллюстрации, коричневые столбцы текста позволяют считать рукописную книгу про изведением искусства.

2-й ведущий: А писались и переписывались эти книги учеными монахами с помощью гусиных перьев. И буковки у них получались не такие кривые и корявые, как сегодня у нас, а ровные, прямые, четкие (это называлось «писать уставом») или, наоборот, замысловатые, затейливые, кудрявые, похожие на кружевной узор (это называлось «писать вязью»). Да еще этим же пером рисовались заставки, концовки на каждой странице в виде узора из цветов, листьев, а также разрисовывались заглавные буквы, да так, что напоминали уже не столько буквы, сколько выражения предметов, людей, животных. Конечно, и писались тогда книги подолгу по семь- восемь лет.






Демонстрация картины В. М Васнецова «Нестор - летописец.»

l-й ведущий:

На девственном листе под узеньким окном

Неспешно буковки выводит он пером,

А между ярко-черными рядами

Вставляет красную строку

Веселыми цветами и разноцветными головками

Зверей и птиц невиданных - фантазии своей,

Искусной вязью (вдоволь есть сноровки!)

Украсит он заставки и концовки,

И заголовки все - ведь некуда спешить.

Порою труд прервет, чтоб лучше заострить

Перо гусиное, - и глянет: радость солнце

Столпами падает на стол через оконце.

(М. Богданович. Переписчик).


2-й ведущий: Конечно, книги тогда стоили очень дорого. Человек, имевший несколько книг, считался обладателем огромного богатства. И не потому, что обложки книг богато украшались серебром, золотом и драгоценными камнями, а потому, что в них были вложены многолетний труд писца и многовековая человеческая мудрость.


6-я страница - «Изменение славянского алфавита»


l-й ведущий: Алфавит всегда сравнивают с таблицей умножения - и то и другое нужно знать назубок. Только если дважды два всегда было четыре, то буквы нашего алфавита на протяжении истории свое начертание и значение изменяли. Одни, прослужив верой и правдой, исчезали, другие возникали, третьи и по сей день являются предметом споров.

2-й ведущий: Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семисот лет. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой русской азбуки была простой и четкой, легкой для письма. Они помнили о том, что буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть

1-й ведущий: Лишь в Петровское время понадобилось внести в алфавит изменения. Указом было велено, упростить правописание и отменить буквы «юс «юс малый», «кси», «зело», «омегу», которые стали обузой в русском алфавите.(Ведущий указывает на эти буквы.)

2-й ведущий: Во второй половине XVIII века русский алфавит пополнился новыми буквами, которых не было в славянской азбуке. Это буквы «и краткое» и «е».

l-й ведущий: В начале XX века в России возникла потребность в упрощении алфавита и правописания. Такая реформа была проведена в 1918 году . Указом наркома просвещения были упразднены буквы «и десятеричное» «ять», «фита» «ижица» и буква «ер» на конце слова.

2-й ведущий: Сейчас наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, является самой простой и удобной. Она содержит оптимальное количество букв - 33

Европейские народы, которые не составили для себя алфавита, а взяли латинский, до сих пор страдают от неудобств.

Так, в английском языке, состоящем из 26 букв, звуки [ч], [ш] изображаются двумя буквами. А наша азбука и сейчас поражает простотой и удобством.

l-й ведущий: И каждый человек, изучающий русский язык, должен знать имена первых славянских просветителей - братьев Кирилла и Мефодия.






Кроссворд

По горизонтали:

1. Славянское государство, в которое прибыли с просветительской миссией Кирилл и Мефодий.

2. Как современники называли Кирилла за его ученость?

3. Кем был отец славянских просветителей?

4. Как называют умение читать и писать?

5. Совокупность букв или других знаков данной системы письма.

6. Одна из двух славянских азбук, ставшая основой русского алфавита.

7. Титул, присвоенный Мефодию римским папой.

8. Один из иностранных языков, которые Кирилл изучал самостоятельно.


По вертикали:


9.Как называют наши современники братьев Кирилла и Мефодия, создателей азбуки, распространителей передовых идей и знаний?

10. Город в Византийской империи, родина Кирилла и Мефодия.

11. Одна из двух древних славянских азбук.

12. Как назывался язык, на котором Кирилл и Мефодий переводили богослужебные книги?

13. Четвертая буква кириллического алфавита.

14. Один из развитых языков мира, использующий кириллическую азбуку.


Ответы:

По горизонтали: 1. Моравия. 2. Философ.3. Военачальник. 4. Грамота. 5. Алфавит.

6. Кириллица. 7. Архиепископ. 8. Латинский.

По вертикали: 9. Просветители. 10. Солунь.11. Глаголица. 12. Славянский.

13. Глаголь. 14. Русский.


hello_html_5f5cb76d.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

«Духовный мир ребенка не может пустовать,  пустого духовного мира не существует, он обязательно чем – то заполнится: образами, впечатлениями, мыслями, идеалами».

 (Ш. А. Амонашвили)

 

Цель внеклассного мероприятия - познакомить с историей создания славянской азбуки, ее основоположниками; формировать умение самостоятельной работы с научно-популярными и художественными изданиями, совершенствовать навыки выразительного чтения, связной монологической речи.

Классный час провела для того, чтобы пробудить интерес к познанию культуры своего народа, культуры других народов мира, а также формировать духовно-нравственную сферу личности ученика через внимательное и вдумчивое изучение материалов по истории письменности.

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров553
Номер материала 325726
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх