Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему «Суд над сигаретой»

Классный час на тему «Суд над сигаретой»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Суд над сигаретой»


Цели: 1) рассказать о вредном воздействии никотина на человеческий организм;

2) призвать детей вести здоровый образ жизни.


Подготовка

Учащиеся с классным руководителем готовят книжную выставку «Губительная сигарета», плакаты с высказываниями о вреде курения. В классе устанавливается «скамья подсудимых», «трибуна для выступлений свидетелей и истцов».

Действующие лица:

Секретарь суда.

Судья.

Прокурор.

Адвокат.

Сигарета.

Химик.

Спортсмен.

Врачи: терапевт, офтальмолог, отоларинголог, невропатолог, стоматолог, онколог, кардиолог, психолог, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Человеческие органы: сердце, головной мозг, легкие.

На доске:

«Образованный человек не курит». (Иоганн Вольфганг Гете).

«Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным».(Готхольд Эфраим Лессинг)


Ход мероприятия


Учитель (секретарь суда). Курить или не курить? На этот вопрос многие отвечают утвердительно, не задумываясь о последствиях принятого решения, а чаще просто не зная о них. И для того, чтобы взвесить все «за» и «против», мы проведем суд над табакокурением. Начнем судебное заседание. На себя я возложу обязанности секретаря суда. В нашем заседании принимают участие ученый – химик, врачи различных специальностей, косметолог, психолог, спортсмен. Все они выступают в роли истца.

-Прошу всех встать! Суд идет!

В зал входят Судья, Прокурор, Адвокат.

-Слово предоставляется Судье.

Судья. Прошу садиться. Сегодня слушается дело о Сигарете, которая наносит вред здоровью населения. Введите подсудимую.

Охранники вводят в зал Сигарету.


Сигарета. Я не виновата. Не виноватая я …

Судья. Уважаемые дамы и господа! Вы будете свидетелями необычного судебного процесса, на котором вам предстоит решить, вредна или полезна для общества подсудимая Сигарета. Назовите свое имя. Откуда вы родом?

Сигарета. Я родом из Америки. Мое появление в Европе началось с того, что 12 октября 1492 года Христофор Колумб приплыл к неведомой земле. Он полагал, что перед ним восточный берег Индии, о это была Америка. В числе подарков местные жители поднесли Клумбу сушеные растения «петум». Они курили эти листья, свернутые в трубочки. 27 октября это же года Колумб высадился на побережье Кубы. Жители встречали прибывших с головнями в руках т травкой, которую они называли «сигаро». Матросы были первыми европейцами, научившимися курить от местных жителей. С этого и началось мое победоносное шествие по странам и континентам.

В России торговля табаком и курение были разрешены в 1697 году Петром I который сам был заядлым курильщиком.

Судья. Слово предоставляется Прокурору.

Прокурор. Привычка курить настолько прочно вошла в быт, что внешне приобретает вид необходимой жизненной потребности. На земле курит примерно половина мужского и четверть женского населения. С 1991- го по 2025 год курение сведет в могилу 10 000000 человек Это статистика!

Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирают свыше 700 000 человек. Массовое курение способствует возникновению, развитию и ухудшению течения ряда заболеваний почти у 1/3 всего населения Земли и уменьшает среднюю продолжительность жизни. Это данные всемирной организации здравоохранения.

Курящие отравляют атмосферу, повышают концентрацию канцерогенных веществ в воздухе, ведут к учащению пожаров в быту, на производстве и в лесу. Некурящие люди вынуждены дышать «выхлопными газами» курящих. В 1963 году в Ницце на соревновании, устроенном курильщиками, победитель, выкуривший 60 папирос, после достижения своего рекорда умер.

В Англии описан случай, когда человек, выкуривший за день 40 сигарет и 14 сигар, скончался от остановки сердца.

Судья. Слушаем показания свидетелей обвинения. Суд предупреждает: все свидетели обязаны говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Приглашаем свидетеля ученого- химика.

Химик. Уважаемый Судья и присяжные заседатели! Разрешите высказать свое мнение о причинах отрицательного воздействия Сигареты.

Сигарета (возмущенно). Это я –то отрицательно воздействую?!

Химик. Вина подсудимой по- моему, очевидна. В сигаретном дыме обнаружено до 6000 самых различных компонентов и соединений, 30 из которых относятся к разряду натуральных ядов, основными из которых является никотин и синильная кислота.

Судья. Господин ученый, что представляет собой никотин?

Химик. В химически чистом виде никотин представляет собой прозрачную жидкость со жгучим вкусом. Никотин- чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную, пищеварительную, дыхательную и сердечно- сосудистую системы. В одной сигарете массой 1г содержится 10-15мг никотина.

Для ясности картины следует дополнить, что синильная кислота, содержащаяся в сигарете, оказывает коварное действие. Эта кислота снижает способность клеток воспринимать кислород из притекающей крови. Наступает кислородное голодание, а так как нервные клетки больше всех остальных нуждаются в кислороде, они первыми страдают от действия синильной кислоты. При большой дозе этого вещества вслед за сильнейшим возбуждением центральной нервной системы наступает ее паралич, прекращается дыхание, а затем останавливается сердце.

Судья. Господин ученый, почему журналисты сигарету называют «миниатюрным аналогом нейтронной бомбы»?

Химик. В сигаретном дыме находятся радиоактивные элементы: свинец, полоний, висмут. 50% полония, содержащегося в сигарете, при курении переходит в дым. Человек, выкуривающий в день пачку сигарет, получает дозу облучения в 3,5 раза больше дозы облучения, принятой международным соглашением по защите от радиации.

Судья. (химику).Спасибо.

(Сигарете.) Вы подтверждаете то, о чем рассказывал Химик?

Сигарета (вызывающе). Да!

Судья. Заслушаем следующего свидетеля обвинения- Спортсмена.

Спортсмен. Спорт и курение несовместимы. Под действием никотина ухудшается координация движений, уменьшается их точность. Никотин, как известно, влияет на передачу импульса с нерва на мышцу, вызывает замедление реакции организма на внешний раздражитель. Большие дозы никотина вообще парализуют мышечную систему. Поэтому спортсмены -курильщики никогда не смогут достичь тех результатов, которые они могли бы иметь в спорте, если бы не отравляли свой организм никотином.

Ни один выдающийся спортсмен в нашей стране не курит! Выдающиеся звезды футбола Эдсон Пеле, Зинедин Зедан, Девид Бэкхэм никогда не курили. А популярный в последнее время Андрей Аршавин заявил, что давно уже бросил!

Судья. Спасибо за информацию. Суд приглашает свидетелей обвинения – группу врачей- специалистов.

Терапевт. Английский союз врачей подсчитал: каждая сигарета сокращает жизнь на 5-6 минут. Человек, Выкуривающий в день 10 сигарет, умышленно отбирает у себя приблизительно 6 лет жизни.

Судья. Расскажите, как проявляется никотиновое отравление?

Терапевт. Никотиновое отравление проявляется слюнотечением, тошнотой, рвотой, побледнением кожных покровов, слабостью, головокружением, сонливостью, чувством страха, головными болями, шумом в ушах.

Судья. Расскажите нам, чем опасно пассивное курение?

Терапевт. Пассивное курение – это вдыхание сигаретного дыма некурящими. К сожалению, люди не осознают вреда, наносимого ими окружающим, либо не хотят с этим считаться. Особый вред наносит окружающим пребывание в накуренном помещении: вдыхание сигаретного дыма в течении одного часа равносильно для них выкуриванию четырех сигарет. При курении выделяется угарный газ, а это сильный яд. Если 1,5 часа находиться в помещении, где его содержится 0, 1%, то может наступить смерть. У «пассивных курильщиков» повышается утомляемость, раздражительность, а внимание, сосредоточенность, быстрота реакции снижаются.

Кардиолог. В результате сужения сосудов ухудшается кислородное питание органов, следствием являются головокружение, недомогание, боли в сердце, в перспективе – инфаркт.

Гастроэнтеролог. Растворенный в слюне никотин, попадая в желудок, вызывает хроническое воспаление_ гастрит, которое может привести к образованию язвы желудка.

Хирург. Сломанные конечности у курильщиков срастаются медленнее и тяжелее, чем у некурящих.

Пульмонолог. В результате курения развивается воспаление слизистых оболочек органов дыхания, которое вызывает кашель; грубый, хриплый голос – это результат воспаления голосовых связок, кроме того, появляется одышка, а в перспективе возможно развитие туберкулеза и рака легких.

Невропатолог. Курение является одной из причин различных нервных заболеваний. Такие люди плохо спят, становятся раздражительными, рассеянными. У них ослабевает внимание, нарушается память, умственная активность. Особенно это опасно для подростков, так как клетки головного мозга менее устойчивы к влиянию токсинов.

Дерматолог. У курильщиков морщин в 5 раз больше, чем у некурящих сверстников, поскольку вредные токсичные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, травмируют кровеносные сосуды на лице. А это вызывает преждевременное старение, увядание кожи.

Отоларинголог. Систематическое курение вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки носовых ходов, способствует возникновению и поддержанию хронического насморка. Кроме того, у курильщиков снижена острота слуха.

Офтальмолог. Глаза злостного курильщика слезятся, краснеют, края век припухают. Все это приводит к ухудшению зрительного восприятия. Иногда это может привести к полной потере зрения.

Стоматолог. В результате курения на зубной эмали появляются микроскопические трещинки, «входные ворота» для микроорганизмов, поэтому зубы у курящих начинаются разрушаться раньше, чем у некурящих людей. Нарушение зубной эмали способствует отложению на поверхности зубов табачного дегтя, вследствие чего они приобретают желтоватый оттенок.

Онколог. Рак у курильщиков возникает в 15-20 раз чаще, чем у тех, кто не имеет этой пагубной привычки. Дымить сигаретой- значить повышать вероятность возникновения рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, поджелудочной железы и желудка.

Судья. Слово предоставляется свидетелям обвинения- органам человека.

Входят Сердце, Головной мозг, Легкие.

Сердце. Мне так плохо, так устало,

И нет уж больше сил стучать.

Наверное, осталось мало…

Могли бы только вы понять-

Мне не хватает кислорода,

Меня так душит никотин,

А этот яд не победим.

Мои сосуды кровяные

В дыму сгорают день за днем,

И если вы нас не спасете,

Мы от куренья пропадем!


Головной мозг.

Иссушил меня проклятый злодей,

Нету больше светлых идей,

Он мои нейроны украл

И на пачку сигарет променял.

Я теперь и за долгий срок

Не могу выучить данный урок,

И вниманья, и памяти нет-

Все от этих проклятых сигарет.

Не искупить бедой вину-

Строг приговор:

За страсть к курению

Пустеет комната ума,

Где мир идей был, теперь тьма.


Легкие. Ой, мы бедные, сожженные совсем,

Мы хотели спросить вас, люди:

А вы курите зачем?

Нас полоний отравляет,

Никотин нам - страшный яд,

Наши бронхи он сжигает,

Кто же в этом виноват?

По утрам ужасный кашель

Раздирает горло в кровь.

Кто же нам теперь поможет,

Чтоб вернуть здоровье вновь?

Чтоб вдыхать нам полной грудью

Свежий, чистый кислород,

Чтобы газам ядовитым

Не давать нам больше вход!

Судья. Благодарю вас, садитесь. Приглашается свидетель Психолог. Господин Психолог, что вы скажете в защиту или против курения?

Психолог. В последнее время на Западе развернулась настоящая кампания против курильщиков. Их неохотно берут на работу, не разрешается курить в общих вагонах и салонах самолетов, Их антагонисты мажут дегтем двери и окна магазинов, глее продают сигареты. Сейчас в мире, и особенно в США, курение выходит из моды. Киноактеры отказываются рекламировать сигареты даже за огромные деньги, зная, что подавляющее большинство американцев против курения. Зато сигареты, произведенные на Западе, с удовольствием раскупают в странах третьего мира … и у нас. В западных странах наблюдается активное стремление заботиться о своем здоровье, заниматься спортом, посещать тренажерные залы, бассейны. В нашей же стране количество курящих постоянно растет.

Судья. Каковы же мотивы, побуждающие молодое поколение курить?

Психолог. Многие свою первую сигарету курят из любопытства или следования моде. Все же главной причиной является пример сверстников, желание казаться взрослее. У девушек курение часто связано с кокетством, желанием нравиться юношам.


Адвокат. Уважаемый суд! Вы только что выслушали яркую и во многом справедливую речь прокурора и его свидетелей. Я уверен, что она никого не оставила равнодушным. Я хотел бы обратить ваше внимание на следующие обстоятельства, прежде чем вы вынесите свой приговор.

Во-первых, курят из-за стремления к необычности, таинственности; ведь надо раздобыть сигареты и спички, спрятаться в укромном месте. Это целое маленькое приключение!

Во-вторых, многие курильщики утверждают, что курение их успокаивает и придает им уверенности. Прошу пригласить свидетельницу защиты.


Входит девушка.

Судья. Объясните суду, почему вы курите?

Девушка. Это модно. И вообще, курящая девушка выглядит современно. Вы только представьте себе. Я сажусь за столик в кафе, неторопливо распечатываю сигаретную пачку, извлекаю из нее сигарету, задумчиво разминаю ее пальчиками с безупречным маникюром, закуриваю о пламени красивой зажигалки, которую наверняка поспешат предложить, и уже, наконец, само курение, затем сбрасываю пепел изящным постукиванием пальца по сигарете. Вот арсенал средств моды, дающий право девушке считаться вполне современной.

Психолог. Вы ошибаетесь, юное создание! Вы отстали от моды! Сейчас в моде здоровый образ жизни и презрение к сигарете. А сморщенная, дурно пахнущая, с желтыми зубами девушка вряд ли привлечет внимание достойного мужчины. Поэтому лучше никогда не брать сигарету в рот, а если вы курите, то надо срочно бросать. Главное- психологическая готовность человека избавиться от дурной привычки. И чем раньше вы примете это решение, тем легче будет вам.

Вот несколько практических психологических советов для тех, кто хочет бросить курить.

  1. Сообщи своим друзьям, родственникам, что ты бросаешь курить. Чем больше народа будет знать о твоем решении, тем больше ответственности перед собой и другими, чтобы довести начатое до конца.

  2. Не зарекайся бросить навсегда – брось сначала на один день, потом еще и еще.

  3. Выбери определенный день, соберись с духом – и брось. Чтобы отвлечься, займись чем-нибудь с друзьями, которые не курят.

  4. Запасись жевательной резинкой, мятными таблетками.

  5. Постоянно напоминай себе, что курение будет мешать твоим поставленным задачам.

  6. Курение – условный рефлекс, поэтому, бросив курить, не следует даже брать в руки сигарету.


Судья. Господин Прокурор , какое наказание, по-вашему, заслуживает Сигарета?

Прокурор. Уважаемый суд! Вина подсудимой очевидна. Следствием полностью доказано вредное воздействие табака на все органы человека, поэтому требую вынесения смертного приговора. Надо навсегда исключить сигареты из жизни человека.

Адвокат. Протестую! Я все же рассчитываю на снисходительное отношение к моей подзащитной. Посмотрите любой фильм, спектакль в театре- нигде не обходится без сигареты. А обратите рекламные щиты в нашем городе – тут не хочешь, а потянешься к сигарете.

Судья. Заслушав все стороны, суд удаляется на совещание.

Секретарь. Пока суд совещается, предлагаем вам послушать стихотворение заядлого курильщика.


Утром наполнить спешу никотином

Хилые легкие. Пусть похрипят.

Так я воюю и с медициной,

И с утвержденьем «Курение - яд!».

Это непросто: щеки обвисли,

Сердце в груди совершает прыжки.

Выпали волосы. Спутались мысли.

Руки дрожат. Под глазами мешки.

Но с ненавистным журналом «Здоровье»,

Что издается на радость ханже,

Вплоть до победы биться готов я.

Врач успокоил: «Недолго уже!»


Входит Судья.

Секретарь. Встать, суд идет!

Судья. Внимательно изучив материалы дела в отношении Сигареты, суд постановил:

  1. Признать Сигарету ядовитым наркотическим табачным изделием.

  2. Сигарету, имеющую отрицательное влияние на людей всей планеты Земля, приговорить к высшей мере наказания.

  3. Человек осуждается за курение. Для курильщиков рекомендуется последовательно и строго выполнять программу отвыкания от курения.

  4. Изгнать вредную привычку из жизни людей.


Судебное заседание объявляю закрытым.


Секретарь. Запомни – человек не слаб,

Рожден свободным. Он не раб.

Сегодня вечером как ляжешь спать,

Ты должен так себе сказать:

«Я выбрал сам дорогу к свету.

И, презирая сигарету,

Не стану не за что курить.

Я человек. Я должен сильным быть!»

Краткое описание документа:

Тема данного классного часа очень важна и актуальна, поскольку учащиеся должны осознавать всю важность и значимость соблюдения здорового образа жизни. Классный час проводится в форме выступления учащихся с применением презентации. Данный урок осуществляет в первую очередь задачу системности использованию ИКТ в образовательном процессе. Цель работы является – вовлечение каждого ученика в активный познавательный процесс, причём в процесс не пассивного овладения знаниями, а активной познавательной деятельности и чёткого осознания: мир прекрасен, познаваем, раним, в том числе и я – ученик – активная часть этого мира.

 

Цели: 1) рассказать о вредном воздействии никотина на человеческий организм;

           2) призвать детей вести здоровый образ жизни.

Учебный аспект: получение навыков и умения говорить публично и доказывать свою точку зрения, так же учащиеся получают навыки работы с ИКТ, в работе  с презентацией.

Развивающий аспект: развивать у учащихся навыкам работы с текстами с целью извлечения конкретной информации

 

Воспитательный аспект: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью

Автор
Дата добавления 30.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров781
Номер материала 578822
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх