Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Вечные вопросы" (8 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час "Вечные вопросы" (8 класс)

библиотека
материалов

«Вечные вопросы».

(классный час для 8 - х классов).


Цели: определить философскую составляющую «вечных вопросов», выработать рекомендации по развитию своего «Я» в сотрудничестве с окружающим миром.

Оборудование: на доске обозначена тема урока, и эпиграф: «Идут школьные годы, меняются пиджаки, привычки…А ты сам?»,


Орг.момент.

Здравствуйте ребята! Сегодня мы с вами поговорим на тему «Вечные вопросы». Как вы думаете, почему определенную категорию вопросов люди стали относить к «вечным»?

-…

Правильно. Это вопросы, на которые человек отвечает всю свою жизнь. Но для того, чтобы о них поговорить я бы хотела провести с вами в некотором роде игру. Она называется «Кто Я?» на листе бумаги сверху напишите вопрос «Кто Я?» (вопрос вывешивается на доску), и быстро запишите ответы на этот вопрос. Их должно быть не менее 5 – 10.

Заслушиваются варианты ответов учащихся.

  • Вы написали «школьник», «сын», «дочь», отлично! Кто-то написал «брат» или «сестра». Возможно кто-то заметил, что он – юноша или она – девушка. А сколько можно оказывается назвать мелочей: и пассажир, и сосед, и пациент (если вдруг заболел). Что же все это такое? Психологи говорят про это «социальные роли». Их очень много: попал в новую ситуацию и автоматически в новую роль (а чаще в несколько сразу). Некоторые из ролей постоянны, мы их играем всю жизнь, а некоторые приходят и уходят. Одни нам нравятся, а от других мы пытаемся избавиться как можно скорее. Слово «роль» не должна ассоциироваться у вас с чем-то ненастоящим, лживым, наигранным. Вместо «роли» можно использовать слова: «положение», «позиция».

  • Понятно, что легче играть роли, которые давно освоены. А сколько трудностей возникает, когда берешься за новую! Кстати, может быть, с этим связано такое большое число разводов в первый год супружеской жизни. Если бы мы лучше представляли те взрослые роли, которые нас ожидают, нам легче было бы с ними справиться.

  • Каждый человек интуитивно относит себя к какой-то определенной возрастной группе.

Запись на доске.

«Я - маленький»;

«Я - взрослый»;

«Я - бабушка»;

«Я – молодой человек» и т.д.


Как видите, группы не всегда можно четко связать с возрастом. Иногда и в 15 лет ощущаешь себя ребенком, а иногда и в 60 лет не чувствуешь себя дедушкой или бабушкой. Но, как говориться, со стороны виднее. В какой-то момент замечаешь, что хотя разница в возрасте совсем небольшая, но это уже не наше поколение. И если мы спросим людей за 30, что такое современная молодежь, они уже немного растеряются. Ведь они в этом возрасте были другими. А люди после 60 будут более определенными. Большинство из них скажет: «Молодежь нынче не та пошла. Вот мы в их годы…».

Согласитесь, что с такими высказываниями вы так или иначе уже встречались.

  • Ребята, а что вы скажите про учащихся, например, 2 – 3 класса? Какие они? Такие же как и вы в их возрасте?

  • Сейчас вы рассматриваете этот вопрос с той же точки зрения, что и ваши родители – взрослые люди.

  • Как вы думаете, меняется ли молодежь со временем?

  • С чем связано это явление?

  • Да, молодежь конечно же меняется. Но это связано не с модой и не с привычками. Она меняется потому, что и жизнь наша сейчас меняется гораздо быстрее, чем менялась раньше. Я думаю, что в нашей жизни если бы молодежь не менялась, она бы просто не смогла выжить. Так что же такое современная молодежь? (вопрос вывешивается на доску).

  • К счастью она такая разная, что кратко ответить на этот вопрос вообще не возможно. Почему к счастью? Да потому, что чем больше разных молодежных групп, образов, интересов, тем больше шансов, что каждый молодой человек или девушка смогут найти и проявить себя, свою индивидуальность, свою неповторимость, и в то же время найти поддержку у тех ровесников кому ближе их беспокойства и интересы. А это очень важно. Важно потому, что молодым человеком или девушкой быть трудно.

  • Взрослые часто предъявляют к подросткам требования, которые в 14 –15 лет просто невозможно выполнить. Иногда потому, что они слишком «взрослые».


Разыгрывается две минисценки, учащимся представляется две семьи, в которых родители поучают своих детей.

Вот послушайте, что говорят родители:

1 – я семья: «В твои годы уже давно пора окончательно решить, чем заниматься в жизни. Прояви собственный характер, где твоя индивидуальность?!»

Учитель: Иногда, наоборот, совсем недооценивающие взрослости, регламентирующие всякие мелочи жизни.

2 – я семья: «Надень шапку! Ты помыл руки? Этот фильм тебе смотреть еще рано! Разве можно так поздно гулять?! В твоем возрасте я не о девочках думал, а учился день и ночь…».

  • Все это наверняка вам знакомо, но самое трудное заключается не в этом. Самое трудное состоит в том, что в юношестве мы задаем себе такие вопросы, на которые можно отвечать всю жизнь. А ответы нужны сразу. И подтверждение их правильности тоже. Постоянно живешь в ситуации выбора, постоянно испытываешь напряжение, постоянно проверяешь себя, своих друзей, близких. Постоянно испытываешь разочарование, растерянность, удивление, порой злость. Вроде бы хотел поступить честно, а тебя объявили предателем, струсил, промолчал, а тебя хвалят за преданность…Из-за пустяка разругался с другом, ценят твою гордость…Не хочешь хвастаться своими знаниями, уже записали в серость, хочешь всем сообщить что-то новое, ценное, интересно – не высовывайся. И что самое печальное, посоветоваться, как правило, оказывается не с кем. У сверстников приблизительно те же проблемы, но говорить об этом часто считается неудобно, а взрослым, как всегда, некогда. Да и объяснить им, что вы без ответов на эти вопросы жить не можете, тоже оказывается, очень непросто. Что же делать?

  • Во-первых! Радоваться!

Я говорю вполне серьезно. Радоваться надо тому, что эти вопросы перед вами встали. Что они вам не безразличны. Что вам важно найти на них ответ.

  • Во-вторых, помнить: правильный ответ на любой вопрос – это ответ, который вы нашли сами и которые вам подходят. Не вообще правильный, а именно для каждого из вас. Не исходя из общих представлений, что это «хорошо», а это «плохо», а только исходя из вашего собственного выбора. Поэтому главное – не пытаться подстраиваться под общие представления, так можно только сломать и свой характер и свою индивидуальность, и свою жизнь.

  • В-третьих, надо помнить: никакие проблемы нельзя решить только в теории. Познать себя можно только пробуя свои силы. и чем больше разных дел, разных книг, разных групп, членами которых вы являетесь, тем больше шансов понять, что вы сами из себя представляете, на что способны, в какую взрослую жизнь хотите вступить.

  • И последнее имейте в виде, все эти вопросы не имеют не только для всех правильных ответов, но и окончательных ответов для каждого на них тоже нет. Это именно те вопросы, на которые человек отвечает всю свою жизнь, в разные годы, в разных ситуациях ответы могут меняться. Это нормально, это то, про что говорят «жизненный опыт». А он пока у вас впереди.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цели: определить философскую составляющую «вечных вопросов», выработать рекомендации по развитию своего «Я» в сотрудничестве с окружающим миром.

Оборудование: на доске обозначена тема урока, и эпиграф: «Идут школьные годы, меняются пиджаки, привычки…А ты сам?»

Аннотация:взрослые часто предъявляют к подросткам требования, которые в 14 –15 лет просто невозможно выполнить. Иногда потому, что они слишком «взрослые».Иногда, наоборот, совсем недооценивающие взрослости, регламентирующие всякие мелочи жизни. Но самое трудное заключается не в этом. Самое трудное состоит в том, что в юношестве мы задаем себе такие вопросы, на которые можно отвечать всю жизнь. А ответы нужны сразу. И подтверждение их правильности тоже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 426296

Похожие материалы