Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока по родному (татарскому)языку и литературе в 9 классе по повести Ф. Яруллина “Җилкәннәр җилдә сынала” (“Упругие паруса”).
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Конспект урока по родному (татарскому)языку и литературе в 9 классе по повести Ф. Яруллина “Җилкәннәр җилдә сынала” (“Упругие паруса”).

библиотека
материалов

Конспект урока по татарскому языку в 9 классе по повести

Ф. Яруллина “Җилкәннәр җилдә сынала” (“Упругие паруса”).

Тема: «Җилкәннәр – җилдә, кеше тормышта сынала» (“Паруса испытываются на ветру, а человек – в жизни”)


Цели: 1)углубление знаний о творчестве Ф.Яруллина,

2)выяснение идеи произведения, совершенствование художественной речи учащихся,

3)способствовать развитию творческого мышления, воспитание воли, великодушия.



Оборудование: 1) портрет поэта;

2) сборники произведений;

3) толковый словарь.


Эпиграф урока.


Бик батыр кеше түгел мин,

Тик батырлык кирәксә

Барлык куркуны җиңәрлек

Көч табармын йөрәктә.

Фәнис Яруллин.


Ход урока

I. Вступительное слово учителя.

II. Изучение нового материала.

Под тихую мелодию учитель читает отрывок из произведения.


...Батырлык! Нәрсә соң ул батырлык? Газинурлар, Матросовлар шикелле күкрәгең белән дошман амбразурасын каплаумы, әллә үзең ач чакта соңгы икмәк сыныгың белән бүлешүме? Кешеләр төрле-төрле булган кебек, батырлык та күптөрле шул.

Берәүләрне тормыш гомергә бер генә сыный. Кеше дөнья зилзиләләренә каршы үзенең кечкенәдән үк җыелып килгән гайрәтен, ана сөте белән кереп, тамырларына таралган көчен куя. Куя да өстенә ябырылып килгән бөтен авырлыкларны бер селтәнүдә юкка чыгара. Шул мизгелдә каушап калмаганнарны батыр диләр.

Икенчеләрне тормыш көн саен, сәгать саен сыный. Алар күкрәкләре белән дошманның ялкын чәчеп торган дзотларын япмыйлар, галәм биеклекләренә күтәрелеп, дөньядагы барлык кешеләрнең карашларын үзләренә юнәлтмиләр. Туктаусыз тамып торган тамчыдай, сиздерми генә, шау-шуларсыз гына эшлиләр. Беренче тамган тамчыны һичкем игътибарга алмый. Тама-тама ташны тишеп чыккач кына тамчыга сокланалар. Ә ташны тишеп чыкканчы, ай-яй озак тамасы бар...

...Ничә язлар көтәсе бар, ничә кышлар үтәсе бар...


Беседа.

Ребята, из какого произведения этот отрывок? О чем здесь идет речь?

(слушается ответ учащихся)


А что такое героизм, подвиг?

Какие качества вбирает в себя слово «героизм»?

(Решимость, храбрость, терпимость, сила воли – вот свойственные герою качества.)


Да, эти качества присущи людям издавна. Храбрые вели борьбу с врагами, с силами стихии, не боялись выходить в далекие странствия.

Давайте посмотрим значение слова «героизм» в толковом словаре.

(чтение значения)


Действительно, понятие героизм имеет глубокое значение, это мы докажем на примере изучаемого произведения.

Ребята, вы дома познакомились с автобиографической повестью Ф. Яруллина “Җилкәннәр җилдә сынала”. Сегодняшний урок мы назовем так: «Җилкәннәр— җилдә, кеше тормышта сынала».

Прежде чем приступить к беседе, выясним значение некоторых слов.


III. Словарная работа.

автобиографик (әсәр)— автобиография;

битарафлык— безразличие;

рухи көч— духовная сила;

үгет-нәсыйхәт— совет, наставление;

турсаю— дуться, обижаться;

чиле-пешле— сыроватый.


IV. Анализ произведения.

1. Кояшка кулларым сузып,

Китсәм дә күпләрне узып,

Язмыштан узалмадым.


Как вы думаете, что общего между этими строчками и произведением Ф. Яруллина?

(Несчастье с Ф. Яруллинным случилось в один из солнечных дней 1958 года. При выполнении упражнения «солнце» на турнике он падает и остается калекой. Долго время получает лечение в госпитале и больницах. В этот момент жизнь для него словно останавливается. Но несмотря ни на что парень находит в себе силы и начинает бороться за свое место в жизни. Мы не ошибемся, если скажем, что образ Фанияра в произведении— прототип автора.)


Солнечный свет для 20-тилетнего юноши словно гаснет. Но жизнь продолжается. И чтобы жить, надо бороться, бороться до последнего вздоха. Но откуда же взять силы? Мысли и чувства Фанияра ложатся на белые листы бумаги.


2. Авырлыкка туры карап яшим һаман,

Чөнки минем кешеләргә кирәгем бар.


От кого Фанияр получает письмо? Как на него воздействует письмо?

(Первое стихотворение Фанияра— Фаниса печатается в газете. Он получает много писем от читателей. Особое внимание Фанияр обращает на письмо, пришедшее от Ильдуса Гадельшина, корреспондента одной из республиканских газет. Он сообщает, что стих ему понравились и лучшие произведения будут напечатаны в республиканской газете. Фанияр не может представить, что его произведения скоро появятся на страницах рескубликанских газет.)

Давайте прочитаем этот отрывок.

...Язылган хатларның эшләнмәгән эшкә әйтелгән рәхмәт икәнен яхшы белә ул. Әле бу күкрәгең белән дулкыннар ярып диңгездә йөзү түгел, яр читендәге талларга тотынып аяк чапылдату гына. Хәзер эшкә чын-чынлап тотынырга, аңа ышаныч белән караучыларның ихтирамын казанырга кирәк. Аның көченә ышанучыларның йөзен кызартмас өчен тырышырга кирәк...


После этого письма Фанияр почувствовал свою востребованность.


А чем заинтересовали стихи Фанияра Илдуса Гаделшина?

Найдем и прочитаем ответ на этот вопрос из повести.


... Ниндирәк кеше икән? Акыл утырткан кешеме, әллә тормышның беренче ялкыннарына канаты өтелгән яшь җилкенчәкме? Шигырьләрендә дөнья күргән кешеләрнең генә башына килердәй фикерләр белән сабыйларча беркатлылык янәшә тора. Янына барырга, күрергә кирәк...


Почему он ждет встречи с Фанияром?

(Фанияр, отправляя свои стихотворения, пишет о том, что он болен. А Гаделшин не желает оставаться равнодушным к его судьбе. Через письма он уже успел привязаться к Фанияру. Гаделшин восхищается юношей, который, будучи прикованным к постели, находит в себе силы писать стихотворения. У него пробуждается желание встретиться с Фанияром.)


Да, Фанияр не примиряется с судьбой, он начинает ощущать свою востребованность. В письмах он находит вдохновение и творческую силу. Для Фанияра жизненные испытания продолжаются.


Физминутка


3. Кешеләр дә кайчагында шулай була:

Файдасызга, кирәксезгә гомер итә.

Берәү килеп күңеленә очкын салса,

Кинәт кенә ачылып китә, балкып китә.

Опишите встречу Фанияра с Илдусом Гаделшиным.

(Придя к Фанияру, Гаделшин застал его за чтением книги. Увидев незнакомца в доме, он откладывает книгу в сторону. Они долго смотрят друг на друга. Гаделшин обращает внимание на глаза Фанияра: они на удивление живые, словно вся его энергия отражается в глазах. А Фанияр смотрит на волосы Гаделшина. Несмотря на то, что он молодой, его волосы уже поседели. оказывается, трудно писать стихотворения. Фанияру даже не верится, что к нему приехал писатель из самой Казани. Молодой человек привез ему газету “Яшь ленинчы”, где были напечатаны его стихотворения.)


Какие качества присущи Илдусу Гаделшину?


(Илдус – прямой человек. Незаконченные стихотворения Фанияра он пролистывал быстро. А если находил хотя бы пару красиво написанных строк, то подчеркивал их. Илдус напоминает Фанияру, что ему надо учиться, получать знания.)


Ребята, значит как Илдус Гаделшин помогает Фанияру?


(Он помогает ему своими советами. Ставит перед Фанияром цели-задачи. Гаделшин говорит так: “без хәзер – бер тәртәгә җигелгән атлар. Уңайсызлыклар, кыенлклар очраган саен, йокы дарулары җыя башлама. Безнең эштә зур түземлелек кирәк. Ә синең өчен бу икеләтә шулай”.)


4. Бәхет өчен, шатлык өчен,

Көрәшеп яшим.

Көрәшеп тапкан бәхетне

Өләшеп яшим.


Где берет силы Фанияр?


(Фанияр много стихотворений пишет после отъезда Гаделшина. Сельчане радуются его успехам. Люди, которые смотрели на Фанияра как на больного, после приезда корреспондента стали приходить потоками. Учащиеся школы тоже были всегда рядом. Фанияр, долгое время находившийся в темноте, внезапно видит свет. С воодушевлением начинает творить.)


Легко ли даются Фанияру успехи?

(Ясно, что трудно. он много пишет. Стихотворения печатаются. От успеха кружится голова и он забывает о требованиях к написанному.) Если из редакции приходят письма с выявлением недочетов (недоделок).


Когда Фанияр понимает, что он не прав?

Найдите и прочитайте этот отрывок.

Илдус Гаделшин ему: «… Әдәбиятта беркемгә дә ташлама ясалмавын, яшьме-картмы, тазамы яки чирлеме – анысы укучы өчен әһәмиятле түгеллеген әйткән һәм укучыларның язган әсәрләргә карап фикер йөртүен, үзең чирле булсаң да, “сәламәт әсәрләр” язарга кирәклеген төшендерә».


Фанияр исправляет ошибки, радуется успехам и погружается в работу. только иногда его беспокоят мысли о своем положении. несмотря на это, надежда не умирает.

В чем смысл жизни для Фанияра?


Надежда на выздоровление помогает ему жить и творить. Времена меняются, медицина становится все сильнее. Надо только попасть в руки надежного врача. Как же в такое время не мечтать? Благодаря стараниям Илдуса Гаделшина, Фанияр получает приглашение в одну из Казанских больниц. Юношу провожает все село. Каждый повторяет одно и то же слово: “Терелеп, үз аякларың белән кайт!”

От этих слов ему становится приятно. Фанияр незаметно вытирает слезы. Но это слезы радости, счастья, надежды. Надежды на выздоровление.


Как вы думаете, Фанияр счастливый человек?


Да, он счастлив, потому что чувствует себя нужным. Не только односельчане, но и читатели газет-журналов с ним солидарны. Фанияр рад. Найти свое место в жизни – большое счастье.


Ребята, обратим внимание на эпиграф урока.

Поэт не считает себя героем. А вы как думаете?


По-моему, Фанис Яруллин – герой. Только такой человек может победить все трудности. он старается не отставать от здоровых людей, показывает геройство, работает.


Ребята, мы с вами познакомились с 1 главой повести “Җилкәннәр җилдә сынала”.

Обратим внимание на рисунки. Нет ли между этими рисунками и темой урока какой-нибудь связи? Как вы думаете?


На первом рисунке изображен корабль в море. Сила корабля в парусах. Если паруса тугие, то он сможет дойти до родных краев.


А на втором рисунке изображен человек, идущий против бури. Он стремится к своей счастливой звезде. Найдет ли он свою звезду, зависит от человека.


И правда, ребята, чтобы корабли свободно плыли, у них должны быть хорошие паруса. А чтобы человек нашел свое место в жизни, свое счастье, сила воли должна быть сильной.

Значит, паруса испытываются на ветру, человек в жизни. Мы постарались на уроке это доказать.


В этом произведении о образе Фанияра мы увидели самого автора. Писатель Ф.Яруллин и сегодня дарит читателям татарской литературы красивые произведения. Это его жизненный, личный, творческий героизм.


V. Завершение урока.

Послушаем советы Ф.Яруллина.

... Язмыш синең тез астыңа китереп сукса – егылмас өчен, якасына ябыш. Утларга салса – үзең аннан да көчле ян, шул вакыт аның кызуын сизмәссең. Суларга ташласа – күбек кебек өскә күтәрелмә, асылташ кебек төпкә бат, ялтыравыңны күреп, чумып алырлар. тузан итеп һавага күтәрсә -- яңгыр тамчыларына кушылып, җиреңә төш. Карурманнарда адаштырса – кояшка карап юл сайла. Ташлар белән бастырса – чишмәгә әверелеп ургы. Җиргә күмсә -- орлык шикелле тишелеп чык. Җилкәнеңне җилләр екса – йөрәгеңне җилкән итеп күтәр. Нинди генә очракта да җиңәргә өйрән. Көчле рухлылар гына максатларына ирешә алалар. Түземлеләр генә бәхеткә лаек.


VI. Выставление оценок учащимся.

VII. Домашнее задание: подготовить ответы на вопросы в конце произведения.


Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров1016
Номер материала ДВ-193362
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх