Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа «Курская битва - 70 лет»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект классного часа «Курская битва - 70 лет»

библиотека
материалов

Конспект классного часа «Курская битва - 70 лет» в 7 «А» классе 27 сентября 2013 г.

Цель: воспитание чувства патриотизма, любви к Родине, гордости за свой народ, чувства уважения к прошлому страны; развитие чувства милосердия и сострадания.

"Тут каждый биться был готов.
Стоял кромешный ад.
А до войны без лишних слов,
Здесь цвел красивый сад."

Г. Ильин

Под музыку песни «Вставай, страна огромная!» звучит стихотворение (на экране слайды)

Война, война…

Я помню все проселки,

Которые я с боем прошагал.

Во мне, война,

Живут твои осколки,

Ношу под сердцем вражеский металл.

Война, война…

Во мне твои раскаты,

И скорбь твоя, и горечь вдовьих слез.

Всегда со мной и дымные закаты

И тишина обугленных берез.

Война, война…

Во мне твои тревоги

И кровь твоя в пожарах и в пыли.

И те бойцы, что на твоей дороге

Упали и подняться не смогли.

Учитель:0882

Грозные события четырехлетней войны все дальше уходят в прошлое. Но время не властно над людскими сердцами. В них живет и всегда будет жить слава героических дел советского народа и его Вооруженных Сил, память о подвигах и мужестве тех, кто отстоял свою Родину, спас мир от фашистского порабощении.

Народам России не раз приходилось браться за оружие, чтобы отстоять свою свободу и независимость в борьбе с иноземными захватчиками, и все же Великая Отечественная война 1941—1945 гг., навязанная германским фашизмом, занимает особое место в истории нашего государства. Она явилась небывалым по своей жестокости испытанием всех материальных и духовных сил советского человека, самой суровой проверкой боевых качеств.Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.

Учитель: После ожесточенных сражений зимой 1942/43г. наступило затишье. Линия фронта стабилизировалась. Воюющие стороны изучали опыт прошедших боев, намечали планы действий. Войска наполнялись людьми и техникой, накапливали резервы, производили перегруппировки. Обе стороны принимали все меры к тому, чтобы увеличить военное производство. Наша страна с каждым днем становилась сильнее. Советские люди окрыленные победами Красной Армии, самоотверженно трудились, чтобы ускорить окончательный разгром немецко - фашистских захватчиков. В среднем промышленность производила в месяц около 3 тыс. самолетов и свыше 2 тыс. танков и САУ. При этом увеличилось количество новых образцов оружия. Было завершено перевооружение авиации самолетами новых типов. Создавались крупные соединения артиллерии резерва Главнокомандования. Еще больше укрепился моральный дух советских воинов, повысилась их политическая сознательность.

Ученик 1:

Победы Красной Армии еще выше подняли международный авторитет Советского Союза. Его связи с другими государствами продолжали расширяться. По – прежнему, он являлся ведущей и решающей силой антифашистской коалиции.

Таким образом, военно-политическое положение Советского Союза к лету 1943 года еще более укрепилось.

Иная обстановка сложилась в фашистской Германии. В результате поражений зимой 1942/43 г. немецко-фашистская армия лишилась всего, что захватила за 1942 и частично в 1941 гг.

Ученик 2:

К июлю 1943 г. превосходство Красной Армии над немецкой армией составляло: в живой силе – 1.2; в танках и САУ – 1.6; в артиллерии и минометах – 1.8; в самолетах – 2.8. Хотя советское командование и добилось такого превосходства, предстояла тяжелая и кровопролитная борьба с многомиллионной вражеской армией, обладавшей богатым боевым опытом.

Линия фронта к началу летней – осенней кампании 1943 года проходила от Баренцева моря к Ладожскому озеру, далее по реке Свирь к Ленинграду, оттуда на юг. У Великих Лук она поворачивала на юго-восток и в районе Курска образовывала огромный выступ, глубоко вдававшийся в расположение немецких войск. Далее от района Белгорода линия фронта шла восточнее Харькова, а потом по рекам Северный Донец и Миус тянулась к восточному побережью Азовского моря. На Таманском полуострове она проходила восточнее Темрюка и Новороссийска.

Ученик 1:

Характер действий противника и данные всех видов разведки все больше убеждали Советское командование, что если немецко-фашистская армия вообще в состоянии в ближайшее время предпринять наступление с решительными целями, то это будет в районе Курской дуги. Конфигурация этого района способствовала применению излюбленного приема немецкого командования – нанесению ударов под основание выступа по сходящимся направлениям. В случае удачи противник вышел бы в тыл Центрального и Воронежского фронтов и окружил около семи наших армий, оборонявшихся на Курской дуге. Непрекращающаяся переброска войск противника, особенно танков и артиллерии, из глубины в район орловского выступа подтверждала предположения нашего командования.

Ученик 2: Срыв Советской Армией наступления вермахта. Раскрыв наступательный замысел немецко-фашистского командования, Ставка ВГК решила преднамеренной обороной измотать и обескровить ударные группировки врага, а затем решительным контрнаступлением завершить их полный разгром. Оборона Курского выступа возлагалась на войска Центрального и Воронежского фронтов. Оба фронта насчитывали более 1,3 млн. человек, до 20 тыс. орудий и миномётов, более 3300 танков и САУ, 2650 самолётов. Войска Центрального фронта (48, 13, 70, 65, 60-я общевойсковые армии, 2-я танковая армия, 16-я воздушная армия, 9-й и 19-й отдельный танковые корпуса) под командованием генерала К.К. Рокоссовского должны были отразить наступление противника со стороны Орла. Перед Воронежским фронтом(38, 40, 6 и 7-я гвардейские, 69-я армии, 1-я танковая армия, 2-я воздушная армия, 35-й гвардейский стрелковый корпус, 5-й и 2-й гвардейские танковые корпуса), которым командовал генерал Н.Ф. Ватутин ставилась задача отразить наступление противника со стороны Белгорода. В тылу Курского выступа был развёрнут Степной ВО ( с 9 июля – Степной фронт: 4-я и 5-я гвардейские, 27, 47, 53-я армии, 5-я гвардейская танковая армия, 5-я воздушная армия, 1 стрелковый, 3 танковых, 3 моторизованных, 3 кавалерийских корпуса), являвшийся стратегическим резервом Ставки ВГК. 0882

Ученик 1:0882

Контрнаступление советских войск .3 августа после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации войска фронтов при поддержке огневого вала перешли в наступление и успешно прорвали первую позицию противника. С вводом в бой вторых эшелонов полков была прорвана вторая позиция. Для наращивания усилий 5-й гвардейской армии были введены в бой передовые танковые бригады корпусов первого эшелона танковых армий. Они совместно со стрелковыми дивизиями завершили прорыв главной полосы обороны противника. Вслед за передовыми бригадами были введены в сражение главные силы танковых армий. К исходу дня они преодолели вторую полосу вражеской обороны и продвинулись в глубину на 12 – 26 км, тем самым разобщив томаровский и белгородский узлы сопротивления противника. Одновременно с танковыми армиями в сражение были введены: в полосе 6-й гвардейской армии – 5-й гвардейский танковый, а в полосе 53-й армии – 1-й механизированный корпуса. Они совместно со стрелковыми соединениями сломили сопротивление врага, завершили прорыв главной полосы обороны и к исходу дня подошли ко второй оборонительной полосе. Прорвав тактическую зону обороны и разгромив ближайшие оперативные резервы, главная ударная группировка Воронежского фронта с утра второго дня операции перешла к преследованию противника.

Ученик 2:В районе Прохоровки произошло одно из крупнейших в мировой истории танковых сражений. В этом сражении участвовало с обеих сторон около 1200 танков и артиллерийских самоходных установок. 12 июля немцы были вынуждены перейти к обороне, а 16 июля начали отступление. Преследуя противника, советские войска отбросили немцев на исходный рубеж. В то же время в разгар сражения, 12 июля, советские войска на Западном и Брянском фронтах начали наступление в районе Орловского плацдарма и освободили города Орел и Белгород. Активную помощь регулярным войскам оказали партизанские соединения. Они нарушали коммуникации противника и работу тыловых органов. В одной только Орловской области с 21 июля по 9 августа было подорвано более 100 тысяч рельсов. Немецкое командование вынуждено было держать только на охранной службе значительное количество дивизий. 0882

Чтец

КУРСКАЯ ДУГА

В тургеневских охотничьих местах

Воронки, груды мертвого металла.

Здесь за день по двенадцати атак

Отчаянная рота отбивала.

А как бомбили нас! Не говори —

Такого в Сталинграде не видали.

Всю ночь качались в небе фонари,

Кровавым светом озаряя дали,

С рассветом «тигры» шли на нас опять

И вспыхивали дымными столбами,

И приникали мы, устав стрелять,

К горячей фляге пыльными губами.

А все же удержали рубежи,

В июльской битве оправдав надежды.

Окопы на полях примятой ржи

Проходят там, где проходили прежде.

И на скелете пушки «фердинанд»,

Прорвавшейся на курские пригорки,

Фотографируется лейтенант,

И над пилоткой нимбом — дым махорки.

1943

Ученик 1:0882

Итоги битвы на Курской дуге

Войска Воронежского и Степного фронтов разгромили 15 дивизий врага, продвинулись в южном и юго-западном направлении на 140 км, подошли вплотную к донбасской группировке противника. Советские войска освободили Харьков. За время оккупации и боёв гитлеровцы уничтожили в городе и области (по неполным данным) около 300 тыс. мирных жителей и военнопленных, около 160 тыс. человек угнаны в Германию, разрушили 1600 тыс. м2 жилья, свыше 500 промышленных предприятий, все культурно-просветительские, медицинские и коммунальные учреждения. Таким образом, советские войска завершили разгром всей белгородско-харьковской группировки противника и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление с целью освобождения Левобережной Украины и Донбасса.

Ученик 2:0882

В Курской битве проявился стратегический талант советских полководцев.

Рокоссовский Константин Константинович.

Родился 21 декабря 1896 в небольшом русском городке Великие Луки, в семье железнодорожного машиниста поляка Ксаверия (Константина) Рокоссовского и его русской супруги Антонины. В 1943 году, став во главе Центрального фронта, Рокоссовский сначала успешно провел оборонительное сражение на Курской дуге, а затем, организовав контрнаступление западнее Курска, разгромил здесь фашистские войска, освободив от оккупантов всю территорию восточнее рек Сож и Днепра от Гомеля до Киева, захватив ряд плацдармов на западном берегу Днепра.

Ученик 1:0882

Жуков Георгий Константинович.

Родился 19 ноября(1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковке Угодско – Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской области (ныне Жуковский район Калужской области), в семье крестьян Константина Артемьевича и Устиньи Артемьевны Жуковых. С августа 1942 года Г. К. Жуков- первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего.

Ученик 2:0882

Конев Иван Степанович.

Родился 16 декабря(28 декабря) 1897 года в деревне Лодейное Подосиновского района Кировской области, из крестьян, русский.

Конев Иван Степанович – дважды Герой Советского Союза. Он награжден 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, 2 орденами Кутузова I степени, орденом Красной Звезды, орденом «Победа», почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, а также 10 медалями СССР и 24 медалями и орденами иностранных государств.

Ученик 1:0882

Ватутин Николай Фёдорович.

Н. Ф. Ватутин родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино–Валуйского уезда, в семье крестьянина – середняка. С 22 марта 1943 года генерал армии Ватутин командует Воронежским фронтом, выполнившим одну из основных задач в разгроме фашистских армий на Курской дуге.

Ученик 2:0882

Оперативное искусство и тактика военачальников показала превосходство над немецкой классической школой: стали выделяться вторые эшелоны в наступлении, мощные подвижные группировки, сильные резервы. В ходе 50-дневных боев советские войска разгромили 30 немецких дивизий, в том числе 7 танковых. Общие потери врага составили более 500 тысяч человек, до 1,5 тысяч танков, 3 тысячи орудий и минометов, более 3,5 тысяч самолетов.

Ученик 1:0882

Под Курском военной машине вермахта был нанесен такой удар, после которого фактически был предрешен исход войны. Это был коренной перелом в ходе войны, заставивший многих политиков всех воюющих сторон пересмотреть свои позиции. Успехи советских войск летом 1943 года оказали глубокое влияние и на работу Тегеранской конференции, в которой принимали участие руководители стран-участниц антигитлеровской коалиции, на принятие ею решения об открытии второго фронта в Европе в мае 1944 года.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Конспект классного часа «Курская  битва - 70 лет»         в 7 «А» классе 27 сентября 2013 г.

Цель:  воспитание чувства патриотизма, любви к Родине, гордости за свой народ, чувства уважения к прошлому страны; развитие чувства милосердия и сострадания.

"Тут каждый биться был готов.
Стоял кромешный ад.
А до войны без лишних слов,
Здесь цвел красивый сад."

 

Г. Ильин                                                                                   

Автор
Дата добавления 10.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров384
Номер материала 182426
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх