Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект разработки музыкально-литературного вечера "Наполним музыкой сердца"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Конспект разработки музыкально-литературного вечера "Наполним музыкой сердца"

библиотека
материалов

МАС (к) ОУ «Ялуторовская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 6 для слепых и слабовидящих детей»















Музыкально-литературная гостиная «Наполним музыкой сердца»









Учитель музыки: Карманова Ирина Петровна

























г. Ялуторовск




Литературно - музыкальная гостиная

«Наполним музыкой сердца»

Зал. На экране название вечера.

Ведущий 1

Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно,

Струна осколком эха пронзит тугую высь,

Качнется купол неба - большой и звёздно - снежный...

Как, здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Нам выпала удивительная возможность пообщаться, поговорить, послушать и спеть под гитару. Разговор у нас пойдет о жанре бардовской песни, еще ее называют авторской или самодеятельной. И сегодня у нас в гостях люди, которые не понаслышке знают, что такое бардовская песня.

Это

Авторская песня имеет многовековую историю и существует с момента появления человека. В отечественной культуре нашего времени бардовская песня появилась в 50- е годы 20 века. О чем же поют барды? О том, что наболело, о том, что волновало и тревожило.

На слайде слова «Бардовская песня- живая песня. Она спрашивает, советует, печалится и веселится»

Ведущий 1

Бардовские песни называли студенческими или туристическими. Молодежь заметила и похвалила первые песни Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Владимира Высотского, многие песни тех лет и сейчас популярны.

Фото на экране Б. Окуджавы

Ведущий 1

Булат Окуджава родился в Москве. С волчьим билетом сына врага народа в 1942 году из 9 класса ушел на фронт. После войны окончил филологический факультет Тбилисского университета. В 1962 году член Союза писателей СССР. Первую книгу выпустил, когда ему было - 40, первую пластинку в -50.

Послушайте одну из песен Б. Окуджавы, оцените высокий уровень авторского и исполнительского дара Б. Окуджавы.

Под песню 3- 4 слайда по теме песни.

Ведущий 1

Авторская песня- один из самых демократических и массовых видов искусства. Об этом свидетельствуют многотысячные аудитории фестивалей бардовской песни, которые проходят круглый год. Самый известный среди них- Грушенский, который проводят в г. Самаре. Фестиваль посвящен памяти геройски погибшего студента Валерия Грушина. Большой популярностью пользуется фестиваль бардовской песни им. Высотского, который проводят в Волгограде.

На слайде портрет Высотского

Ведущий 2

Песни Владимира Высотского были популярны в 60- 80 годы, поют их и сейчас.

Родился В.В. в Москве в 1938 году, в семье военнослужащего. Свою юность он провел на Большом Коретном, где и начал писать У В. В. песни похожи на роли. Он торопился примерять на себя одежды, характеры, судьбы других людей- смешных и серьезных, практичных и бесшабашных, реальных и выдуманных. Послушайте «Песню о дружбе» и если вы будете слушать не только ушами . но и сердцем, то она засверкает новыми, яркими красками.

Звучит «Песня о друге» 3-4 слайда на эту тему.

После песни на экране портрет Визбора.

Ведущий 1

Юрий Визбор родился 1934 году, детство его пришлось на военные и послевоенные годы, что оказало влияние на становление личности. Свою первую песню, супер- романтическое произведение «Мадагаскар», написал в 1952 году.

На экране слова «Бардовская песня- это язык сердца, души»

Ведущий 2

Подолгу службы в редакции Госкомитета по телевидению и радиовещанию

Ю. Визбор очень много ездит по стране. Встречи, рассказы, репортажи, личные переживания ложатся в основу его песен, стихи становятся глубже, точнее.

Звучит песня «Наполним музыкой сердца» Ю. Визбора Слайды 3-4 по теме песни.

Слайд со словами: «Бардовская песня- продукт витаминный, но чтобы он принес пользу, его нужно пережевать и переварить. Это не супчик там какой- то протертый, который проглотил и довольно. Тут нужно потрудиться, но зато польза от этого ощутима» М. Анчаров.

Ведущий 2

Исполнитель бардовской песни должен донести прежде всего смысл песни, ее чувства. Донести красиво, изящно. Доходчиво. Если эстрадная песня создана для телодвижения, этому способствует ритмичная музыка, световые эффекты, простые тексты, то бардовская песня чаще всего- для души. Этому способствует мягкий аккомпанемент гитары, доверительная интонация исполнителя, хороший уровень стихов.

Мы попросим нашего учащегося С. Лопса спеть песню О. Митяева «Как здорово»


С. Лопса спеть песню О. Митяева «Как здорово»


Ведущий 2

Эстафету Окуджавы, Визбора, Высотского подхватили Розембаум, Берковский, Митяев и многие другие барды.

Чтобы соответствовать истинному предназначению барда, автор и исполнитель должен быть не только хорошим поэтом, музыкантом, певцом, но и всесторонне развитым, образованным человеком. Барду присуща жизненная мудрость, его песни добры, глубоки и образны.



Послушайте в песню А. Розенбаума «Я хотел бы подарить тебе песню»

Слайды с тематикой песни.

Ведущий 2

Мы много говорили о бардовской песне и её авторах и сегодня у нас замечательная возможность поближе познакомимся с такими людьми.

Вопросы задаются ведущими по переменке тому и другому гостю



Вопросы составлены учащимися и работниками школы, записаны на листах бумаги.

Ведущий 1

Ну, а теперь мы попросим

что- нибудь исполнить из своих произведений

Ведущий 2

Сейчас к микрофону

приглашаем

Ведущий 1

Сколько людей, столько и нужно песен. Все мы такие разные: то, что увидит один, не поймет другой. Каждому свое, и каждому времени и настроению - своя песня.

Вот и подошла к концу наша встреча, а мы приглашаем к микрофону нашего учащегося - А. Боровикова, который тоже сочиняет стихи, пишет песни и сам их исполняет. Неизвестно, как сложится судьба Алексея в дальнейшем, но уверены, что многие его слова стихов и песен останутся в памяти наших взрослых и ребят школы.

Ведущий 2

Спасибо всем, а нашим гостям в память о гостиной мы дарим небольшой сборник с любимыми и известными бардовскими песнями, где нашлось место и для стихов наших ялуторовских авторов. До свидания.










Краткое описание документа:

Разговор у нас пойдет о жанре бардовской песни, еще ее называют авторской или самодеятельной. Авторская песня имеет многовековую историю и существует с момента появления человека. В отечественной культуре нашего времени бардовская песня появилась в 50- е годы 20 века. О чем же поют барды? О том, что наболело, о том, что волновало и тревожило. Бардовские песни называли студенческими или туристическими. Молодежь заметила и похвалила первые песни Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Владимира Высотского, многие песни тех лет и сейчас популярны. Авторская песня - один из самых демократических и массовых видов искусства. Об этом свидетельствуют многотысячные аудитории фестивалей бардовской песни, которые проходят круглый год. Самый известный среди них- Грушенский, который проводят в г. Самаре. Фестиваль посвящен памяти геройски погибшего студента Валерия Грушина. Большой популярностью пользуется фестиваль бардовской песни им. Высотского, который проводят в Волгограде.

 

Автор
Дата добавления 10.02.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров257
Номер материала 379300
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх