Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока литературы. Тема: "Чтобы душа была жива..." (Ф.М.Достоевский. Роман "Преступление и наказание".10 класс).
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект урока литературы. Тема: "Чтобы душа была жива..." (Ф.М.Достоевский. Роман "Преступление и наказание".10 класс).




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



ХОД УРОКА

СЛАЙД 1. Тема урока: «Чтобы душа была жива…»

СЛАЙД 2. Задачи урока:

1. Понять причины и мотивы преступления Раскольникова.

2. Раскрыть суть его теории.

3. Попытаться дать ей оценку.

4. Пояснить, почему «Преступление и наказание» называют романом-предостережением.



СЛАЙД 3. Эпиграф (Слова И.Канта)



Смотри на каждого человека как на себе подобного,

как на цель, которая никогда и ни для чего

не может быть средством.

И. Кант

Слово учителя. Я хочу, чтобы эти слова немецкого философа не только прозвучали бы для вас эпиграфом сегодняшнего заключительного урока по роману «Преступление и наказание», но и остались вашим девизом, человеческим кредо, точкой отсчета в ваших взаимоотношениях с людьми.

А поскольку ЭПИГРАФОМ мы называем (учащиеся дают определение), то к нему мы, конечно, ещё вернёмся.

Многие русские критики и философы отмечают, что Достоевский раньше всех других заговорил о жизни, которая «может биться под самыми душными формами, о человеческом достоинстве, которое сохраняется при самых невозможных условиях». И прежде чем вплотную подойти к обсуждению наших сегодняшних вопросов, мы вслед за автором окунёмся « в тусклый и страшный мир человеческого существования» (Розанов В.В.).

ПРОСМОТР ВИДЕОРОЛИКА «Добро пожаловать в Петербург Достоевского»

Учитель. – Что, на ваш взгляд, дал нам сейчас просмотр этого маленького, но необычайно насыщенного и напряжённого фильма? (ввёл в атмосферу романа, напомнил важные эпизоды, разбудил в душе боль, гнев, сострадание…)

Когда-то много лет назад одна благополучная и неглупая ученица написала в «Комсомольскую правду» письмо, где заявила, что ей, «никого не собирающейся убивать», читать этот роман не нужно!

- Скажите, не возникло ли и у вас подобное ощущение? Если да, то как вы это мотивируете?, Если нет, то почему, как вам кажется?

(Он дает пищу для размышлений, заставляет о многом задуматься и так далее).

А писатель Ю. Карякин прямо говорит нам: «И о тебе эта история рассказывает, - как бы говорит Достоевский, - о тебе, если есть в тебе неправота цели, скрываемый самообман… У тебя могут быть своя старуха - процентщица, своя Лизавета, какими бы другими именами они ни назывались, - могут быть, даже если ты не убивал их буквально. И тогда все равно страдать за тебя будут и мать, и сестра, и Соня».

- Сумели ли вы почувствовать при изучении романа?

СЛАЙД 4. Размышляя о человеке, о его назначении, Достоевский вывел следующую формулу:

«В нормальном процессе всякого

развития благоденствие самого

развивающегося существа есть цель. Человек есть развивающееся, и, следовательно, он есть цель,



Но это лишь по идее, в иллюзии.

В действительности он есть средство, а цель – это учреждения, цвет наук

и искусства, мощь промышленности

и торговли. То есть человек брошен

к подножию цивилизации.



- Рассматривая роман, вглядываясь в историю и в нашу современность, задумаемся над тем, какая часть формулы Достоевского соответствует действительности. Забегая вперед, укажем на то, что в своем творчестве Достоевский раскрыл великое значение и ценность личности, идею ее абсолютного значения, и сделал это прежде всего в романе «Преступление и наказание», и прежде всего через Раскольникова, его теорию и преступление.

II. СЛАЙД 5 Мы были рядом с Раскольниковым, когда он шёл на пробу, совершал убийство.

-Как он сам характеризовал свой замысел? (гадко, мерзко, отвратительно)

- Почему же, преодолевая страх и отвращение к себе и своему грязному, безумному, пакостному замыслу, он всё-таки упорно движется к убийству? Какие обстоятельства способствуют этому?

Причины

  1. Социальные

  • Крайняя степень нищеты

  • Болезненное состояние героя

  • Всеобщая несправедливость жизни

  • Знакомство с Мармеладовым

  • Письмо от матери

  • Встреча на бульваре с пьяной обманутой девушкой

  • Женщина-самоубийца

-Но разве ближайший его приятель Разумихин не в таком же положении? А ведь он находит выходы. Значит, были у Раскольникова и другие причины.

СЛАЙД 6 2. Нравственные

1.Проверить свою теорию.

2. Понять, к какой категории он сам относится.



Ум Раскольникова создал две теории – «арифметическую» и «наполеоновскую».

- Что составляет суть каждой из них?



II. – А что представляет его «наполеоновская теория»?



Раскольников разделил всех людей на два разряда:

I разряд: низший - обыкновенные люди - большая часть - посредственность – вошь -материал - "твари дрожащие" – «муравейник» - законопослушные - их задача: быть послушными, жить сегодняшним днем - они не могут изменить мир.

II разряд : высший - необыкновенные люди - немногие, талантливые – гении-собственно люди - "право имеющие" - создающие законы - "господа будущего" - их задача: разрушить настоящее во имя будущего - они могут улучшить, переделать мир и поэтому имеют право (и должны) уничтожить все препятствия на пути ко всеобщему благу, в том числе они имеют право на преступление, на убийство немногих, мешающих этому всеобщему счастью (имеют право разрешить себе "кровь по совести") и не считать себя преступниками, поскольку благородная цель оправдывает средства.



-А во имя чего?



а) «сделаться благодетелем» (по Раскольникову)

б) «ради власти над муравейником!» (в действительности).



I. (I «старушонка» - и сотни спасенных молодых жизней, «одно зло – и тысячи добрых дел взамен…»)

- Вспомните, когда еще литературные герои или реальные люди были поставлены перед выбором такой же «арифметикой» («Сотников», Абрамов).

- А кто из героев романа «Преступление и наказание» в своем поступке тоже следует «арифметической теории Раскольникова?

(Кат. Ив., готовая пожертвовать Соней)

- Раз уж речь идет о «простой арифметике», выясним, сколько жертв у Раскольникова.

1 – старуха – процентщица (- Почему она хохочет?)

2 – Лизавета (- Не будь этой жертвы, сумел бы «перешагнуть» Раскольников?)

3 – возможный ребенок Лизаветы (Она «поминутно была беременна»)

4 – мать Раскольникова (интуитивный всевидец, не ведающий, но знающий)

5 – Николка едва не погиб

6 – «Я сам себя убил!»



Вывод: не так уж безобидна «арифметика Раскольникова!

-Вспомните, что в ролике было слово «изгнание». Почему? (Сравнить: Ларра Горького, его изгнание, отторжение от людей). То же и у Раскольникова, только он «сам себя как ножницами отрезал» от людей.

-Почему он доносит на себя? (Чтобы хоть погибнуть на каторге, но опять примкнуть к людям, ибо его измучило чувство разъединённости).

-Раскаялся ли он?

ПРОЩЕНИЕ, по мнению Достоевского, приходит через МУКИ СОВЕСТИ, РАСКАЯНИЕ, СТРАДАНИЕ, ИСКУПЛЕНИЕ.



-Дайте оценку теории Раскольникова. (Она безнравственна, античеловечна, преступна, она проповедует идею сверхчеловека, природное неравенство людей, обесценивает личность, разрушает душу и веру).

- Вспомните, что Порфирий Петрович говорит о последствиях теории Раскольникова: «Ещё хорошо, что вы старушонку только убили. А выдумай вы другую теорию, так, пожалуй, ещё и в сто миллионов раз безобразнее дело бы сделали!»

Да, от другой теории погибнут миллионы – это стало историческим прогнозом Достоевского

- Вспомним, как XX век подтвердил пророчества Достоевского (гражданская война, сталинский репрессии, фашизм, национальные войны: Чечня, Абхазия, Молдавия, Сербия, Хорватия, Украина…)

И этой отвратительной, антигуманной фразой («Цель оправдывает средства» руководствуются и прикрывают свои преступления вожди, политики, убийцы.



М. Анчаров: «Человечество после войны разделилось на два сорта. На тех, кто считает, что после всего, что было, ценность одного человека понизилась, и на тех, кто считает, что она повысилась. Одни считают, что ничего не изменится в мире, если один из трех миллиардов помрет, а другие уверены, что развитие человечества меняет свое направление, когда помирает один человек из трех миллиардов, потому что вместе с ним умирают заложенные в нем возможности».

Увы, далеко не каждый, прочитав роман (посмотрев фильм),извлекает из него правильные уроки.

(СЛАЙДЫ О ПОДРОСТКЕ, УБИВШЕМ ТАКСИСТА)

Учитель В своем «Дневнике писателя» Достоевский заметил: «Каждый художник должен иметь свою идею». Такой высшей идеей для него оказалась простая и возвышенная, библейская по своему происхождению истина – «не убий!»

-Какова цена человеческой жизни по Достоевскому? (Она бесценна!)



- Исходя из этого, а также из своего читательского опыта и ощущений и разговора на сегодняшнем уроке, в частности, как вы выразили бы пафос творчества Достоевского?



СЛАЙД Вывод: Идеей и пафосом романа «Преступление и наказание» и всего творчества Достоевского является идея неприкосновенности любой человеческой личности, защиты человеческой жизни как высшей и священной ценности… И эта идея его созвучна мысли Канта (см. эпиграф).

Гуманистическая идея Достоевского о необходимости любви ко всем: падшим, заблудшим, отступившим от законов морали и нравственности - вот стержень романа, его вечная актуальность. Своим романом Достоевский говорит о надежде на возрождение человека, в нём всё пропитано верой в воскрешение души, мечтой о возвращении из тьмы к свету.











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

    Речь на данном уроке вновь идёт о теории Родиона Раскольникова. Задача, которая стоит перед десятиклассниками, заключается не только в том, чтобы понять причины и мотивы преступления одного из самых противоречивых героев Ф.М. Достоевского, раскрыть суть его теории и попытаться дать ей оценку.  Очень важно понять, почему  "Преступление и наказание" называют "романом-предостережением", увидеть его актуальность  в контексте нашей  современности. 

   Урок, в ходе которого используются  видеоролик "В Петербурге Достоевского" и презентация "Чтобы душа была жива...", нацелен на то, чтобы заставить подростков задуматься, высказать своё отношение к роману, к герою, к вечным проблемам, поднятым писателем.

 

 

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 309344
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>