993508
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокОбществознаниеКонспектыКонспект урока на тему Культура межнационального общения

Конспект урока на тему Культура межнационального общения

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.







Разработка урока по обществознанию

Тема:



Культура межнационального общения









Шишкина Валентина Алексеевна

Учитель МОУ СОШ №39

х. Галицина

Славянского района

Краснодарского края.

















Хутор Гацицин. 2011 год.





Тема урока: Культура межнационального общения.

Цель урока: показать влияние этнополитических отношений, трудовой миграции, социально – трудовых отношений на формирование культуры межнационального общения.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, листы социологического опроса.

Тип урока: итоговое занятие.

Эпиграф: “Чего ради нам ненавидеть друг друга? Мы все заодно, уносимые одной и той же планетой, мы - команда одного корабля. Хорошо, когда в споре между разными цивилизациями рождается нечто новое, более совершенное, но чудовищно, когда они пожирают друг друга”.

А. Сент-Экзюпери “Планета людей”

Ход урока.



Вступительное слово учителя:

История распорядилась так, что на протяжении уже нескольких веков Россия является многонациональной страной. Более 100 национальностей и народностей проживают на огромной территории, составившей на рубеже XX–XXI вв. 1/8 часть земной суши. При таком этническом многообразии актуален вопрос воспитания у граждан взаимной любви, уважения, взаимопомощи, возрастает необходимость формирования этнокультурной компетентности и развития этнокультурной терпимости в общегосударственном масштабе. В условиях монокультурного и поликонфессионального российского общества этнокультурное образование и воспитание способствует пониманию представителей других культур и народов, урегулированию конфликтных ситуаций, а также становится основой для межнационального и межэтнического общения граждан Российской Федерации как внутри государства, так и за ее приделами.



В основу воспитания толерантности и межнационального согласия может быть положен завет русского философа В.С. Соловьева “Люби все другие народы, как свой собственный”, и четыре основных базовых положения: 

  • многовековой опыт российского государства в формировании и укреплении единой многонациональной семьи в масштабах Древнерусского государства – Российской Федерации;

  • опыт мирного сожительства народов в одном государстве, независимо от религиозной, расовой, какой-то другой принадлежности;

  • международный опыт обеспечения дружелюбия между гражданами и народами в экстремальных и сложных условиях: перехода конкретных стран к рыночным отношениям, во время войн, на других крутых поворотах истории;

  • синтез первых трех положений с учетом ментальности народов, населяющих Россию, и особенностей вхождения страны в мировое сообщество на рубеже XXI в.

Задание учащимся. Рассмотреть схему и попытаться сделать выводы.

http://festival.1september.ru/articles/562342/img1.jpg



Следуя этой схеме, учащиеся должны прийти к следующим выводам:

  • во-первых, нет “железной стены” между общечеловеческими и национальными ценностями, они взаимопроникаемы;

  • во-вторых, национальные ценности отдельных государств не могут сколько-нибудь серьезно сдерживать развитие общечеловеческих ценностей;

  • в-третьих, многие сугубо национальные ценности, где болезненно, где легко, где быстрее, где медленнее, сливаются с общечеловеческими.

Исходя из ваших выводов, мы видим , что современный мир стремиться к формированию общечеловеческих ценностей, преодолевая межнациональную вражду, неприязнь.

По данным социологического опроса Россиян мы можем сделать выводы, что количество людей, испытывающих неприязнь к другим национальностям с каждым годом уменьшается. Попытайтесь объяснить - почему?



Лично вы испытываете или не испытываете неприязнь к представителям других национальностей?



http://bd.fom.ru/image/graphics/gd0727161.gif

Мы видим, что с каждым годом количество людей, испытывающих неприязнь к другим национальностям уменьшается. Объясните, почему?

Давайте рассмотрим итоги социологического опроса жителей нашего хутора.

Попытайтесь объяснить, почему часть населения испытывает неприязнь?





Учащиеся делают свои выводы.

А теперь свои выводы сравните с результатами опроса.









Мы видим, что жители нашего хутора не проявляют расовой нетерпимости, причины неприязни экономические и поведенческие. Поэтому на территории нашего поселения не происходит конфликтов на расовой почве. А ведь на территории нашего хутора проживают представители разных национальностей: русские, украинцы, белорусы, поляки, армяне, немцы, африканцы.



Интервью с учащимся 8а класса Арач Владиславом, представителем негроидной расы:

Вопрос: Скажи Владислав, возникают ли у тебя конфликты с ребятами на почве расовых отличий?

Ответ: Я учусь в этой школе восьмой год, имею много друзей, занимаюсь спортом, выезжаю на разные соревнования и другие мероприятия и никогда не возникало никаких проблем. Иногда задают вопрос о происхождении и спрашивают, правда ли я учусьC:\Documents and Settings\История\Рабочий стол\P1040150.JPG

в данной школе. Кубань для меня является родной, я здесь родился и не собираюсь менять место жительства.

Кубань стала родной для многих представителей других национальностей. А.Н. Ткачев назвал наш край «островком стабильности». Это объясняется правильной национальной политикой, успешной воспитательной работой, своевременным решение социальных проблем.

Важную роль в жизни людей играют СМИ (средства массовой информации). Вот как думают россияне по поводу влияния СМИ на эту проблему.

Как Вы считаете, подробное освещение межнациональных конфликтов на телевидении, радио, в газетах ведет к ослаблению или к усилению межнациональной розни в России? Или освещение в средствах массовой информации никак на это не влияет?

население в целом

неприязнь к представителям иной национальности


 

испытывают

не испытывают

http://bd.fom.ru/image/graphics/gd07271620.gif

http://bd.fom.ru/image/graphics/gd07271621.gif

http://bd.fom.ru/image/graphics/gd07271622.gif

Проанализируйте результаты опроса и сделайте свои выводы. Учащиеся делают выводы, подводятся итоги урока.

Итог урока.

Поскольку мы живем в эпоху глобализации процессов, можно ожидать наступления эры интегрированной культуры. Но чтобы в нашем сложном мире оставаться самим собой, культурные различия нужно воспринимать как данное и пытаться освоиться в “чужой” культуре, не теряя своей собственной.

В условиях интенсивных миграций и взаимодействия культур, современная система образования призвана создавать условия для формирования человека, способного к активной жизнедеятельности в многонациональной поликультурной среде. Высокая ставка на традиционную культуру воспитания в этом плане, существующая в современном мире, естественна и закономерна. Национальная традиция воспитания практически остается главным условием возрождения любых национальных традиций и национального возрождения в целом.

Не одно столетие дискутирует вопрос: стоит ли вообще вести речь об общечеловеческих ценностях? Каждый народ живет своей жизнью – пусть и дальше благоденствует со своими обычаями, традициями, культурой, ментальностью. Ведь то, что присуще одним, неприемлемо для других. Исходя из этого, учащиеся должны понять, что каждая страна, каждый народ имеет свои устойчивые ценности. Однако общечеловеческие ценности в людском сообществе, независимо от места, времени и обстоятельств, имеются и всегда будут. Часто учащиеся не понимают, что есть общечеловеческое, что национальное, и насколько то и другое совместимы и взаимоприемлемы



Нет, люди, нет! Мир счастлив будет наш.
Жить будем в государстве мы едином.
Все беды, грязь, весь этот ералаш,
Мы медленно, но всё-таки покинем.

Домашнее задание. Подберите материал по данной теме из местных средств массовой информации.







Краткое описание документа:

История распорядилась так, что на протяжении уже нескольких веков Россия является многонациональной страной. Более 100 национальностей и народностей проживают на огромной территории, составившей на рубеже XX–XXI вв. 1/8 часть земной суши. При таком этническом многообразии актуален вопрос воспитания у граждан взаимной любви, уважения, взаимопомощи, возрастает необходимость формирования этнокультурной компетентности и развития этнокультурной терпимости в общегосударственном масштабе.

В условиях монокультурного и поликонфессионального российского общества этнокультурное образование и воспитание способствует пониманию представителей других культур и народов, урегулированию конфликтных ситуаций, а также становится основой для межнационального и межэтнического общения граждан Российской Федерации как внутри государства, так и за ее приделами. 

Общая информация

Номер материала: 174846

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.