Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / «Левочкин Андрей Ефимович - Герой Советского Союза»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

«Левочкин Андрей Ефимович - Герой Советского Союза»

библиотека
материалов

На конкурс «Моя семья в Великой Отечественной войне»

Номинация: «Треугольники с войны»









«Левочкин Андрей Ефимович -

Герой Советского Союза»



Выполнил:

ученик МБОУ «Нарышкинская СОШ»

11 класса

Гришин Даниил

Руководитель: Гришина Анна Константиновна

учитель математики

МБОУ «Нарышкинская СОШ»











Тел. 8-910-8794050

Нижегородская область

Вознесенский район

село Нарышкино

улица Молодежная, дом 18



У меня перед глазами старый пожелтевший лист, на котором написано «Старший политрук 151 стрелкового полка 8 стрелковой дивизии Левочкин Андрей Ефимович достоин звания Героя Советского Союза».

Левочкин Андрей Ефимович родился в с. Нарышкино Ардатовского уезда в семье крестьянина. В 1925 году окончил семь классов местной школы второй ступени. Вступил в комсомол, в 1929 году стал коммунистом. Был секретарем партячейки. Одним из первых вступил в колхоз. В 1930 году призван в Красную Армию. Участник войны с Финляндией. Служил ответственным секретарем партбюро стрелкового полка.

«Ответственный секретарь партбюро 151 стрелкового полка товарищ Левочкин Андрей Ефимович пользовался большим авторитетом и заслуженной любовью в полку.

Накануне наступления товарищ Левочкин провел в землянке на передовых позициях делегатское партийное собрание, на котором напомнил коммунистам о их воинском и партийном долге. По получении приказа Военного Совета Северо-Западного Фронта от 11 февраля 1940 года о наступлении по всему Карельскому перешейку, товарищ Левочкин направился в первый и третий батальоны, проинструктировал политруков и парторгов и лично провел митинги в седьмой роте, оглашая приказ Военного Совета и призывая к решительной атаке.

Под сильным огнем противника, занимающего высоту Кирка-Муолаа, рота залегла, тогда товарищ Левочкин пошел вперед, увлекая за собой роту личным примером. «Вперед товарищи, за мной, за Родину, за Сталина!» - восклицал он, ведя вперед бойцов. Противник открыл яростный пулеметный огонь. Товарищ Левочкин был ранен вражеской пулей и упал. Ранение оказалось смертельным, и товарищ Левочкин вскоре скончался. Коммунисты и комсомольцы, увлекая за собой всю массу бойцов, с удвоенной энергией продолжали борьбу за высоту Кирка-Муолаа, поклявшись отомстить за смерть своего руководителя, стойкого большевика, товарища Левочкина.

После трехдневного боя высота была взята». Скончался от полученных ран 6 марта 1940 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство старшему политруку Левочкину Андрею Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 

Захоронен в п. Красносельское Выборской области. В центре мемориала находится гранитная стела и надписью «Отдавшим свои жизни революции и защитникам ее завоеваний».

Справа от стелы установлен бюст Героя Советского Союза Кучерявого Виктора Дмитриевича.

Рядом с бюстом две гранитных плиты на которых выбиты имена Героев Советского Союза:


Пушанин Иван Иванович (1939) 
Винников Николай Иванович (1944) 
Быков Михаил Иванович (1940) 
Левочкин Андрей Ефимович (1940) 

Но свое продолжение Левочкин Андрей Ефимович оставил в детях и внуках. У него есть два сына – Виталий и Геннадий, которые в 50-е годы переехали жить в г. Алма-Ата.

9 мая 2015 года к 70-летию Великой Победы у нас в селе будет разбит сквер, где будет установлен бюст Героя Советского Союза Левочкина Андрея Ефимовича. На открытие приглашен внук Левочкин Андрей Геннадьевич, который проживает в г. Алма-Ата.



Приложение



alt

Фото: сайт "Герои Страны"







F:\конкурс\img_1520.jpg

«Место захоронения героя»







F:\конкурс\img_1525.jpg



F:\конкурс\img_1526.jpg





F:\конкурс\img_1527.jpg

«Наградной лист»



Литература.

  1. «На земле вознесенской» Н.А.Шемяков



Список источников.

  1. Со слов Гришиных Александра Сергеевича, Петра Сергеевича.

  2. Сайт: «Герои Страны»

  3. Сайт: memgid.ru

Краткое описание документа:

 

«Левочкин Андрей Ефимович -

Герой Советского Союза»

 

Выполнил:

ученик МБОУ «Нарышкинская СОШ»

11 класса

Гришин Даниил

Руководитель: Гришина Анна Константиновна

учитель математики

 МБОУ «Нарышкинская СОШ»

 

 У меня перед глазами старый пожелтевший лист,  на котором написано «Старший  политрук 151 стрелкового полка 8 стрелковой дивизии Левочкин Андрей  Ефимович достоин звания  Героя  Советского Союза».

Левочкин Андрей  Ефимович родился в  с. Нарышкино Ардатовского уезда в семье крестьянина. В 1925 году окончил семь классов местной школы второй ступени. Вступил в комсомол, в 1929 году стал коммунистом. Был секретарем партячейки. Одним из первых вступил в колхоз. В 1930 году призван в  Красную Армию. Участник войны с Финляндией. Служил ответственным секретарем партбюро стрелкового полка.

«Ответственный  секретарь  партбюро 151  стрелкового полка товарищ Левочкин Андрей Ефимович пользовался большим авторитетом и заслуженной любовью в полку.

Накануне наступления товарищ Левочкин провел в землянке на передовых позициях делегатское партийное собрание, на котором напомнил коммунистам о их воинском и партийном долге. По получении приказа Военного Совета Северо-Западного Фронта от 11 февраля 1940 года о наступлении по всему Карельскому перешейку, товарищ Левочкин направился в первый  и третий батальоны, проинструктировал политруков и парторгов и лично провел митинги в седьмой роте, оглашая приказ Военного Совета и призывая к решительной атаке.

 

 

 

Автор
Дата добавления 04.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров370
Номер материала 364658
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх