1107935
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

Манифест «Инфоурок»
ИнфоурокРусский языкКонспектыЛитературная гостиная. Владимир Высоцкий.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 60% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 646 курсов

Литературная гостиная. Владимир Высоцкий.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Литературная гостиная : «Владимир Высоцкий»

Цель:Познакомить детей с жизнью и творчеством поэта, актера, автора и исполнителя своих песен В .Высойцким;

Развивать интерес к поэзии, к бардовской песне;

Воспитывать чувство любви к Родине и народу.

Оборудование: Презентация творчества поэта, фотографии, сборник стихов.

Ход урока



Учитель. Владимир Семенович Высоцкий - русский поэт, актер.Он вошёл в историю как автор-исполнитель своих песен под акустическую семиструнную «русскую» гитару.(Слайд 1-3)

По итогам опроса, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Опрос, проведенный в середине июля 2011 года, продемонстрировал, что, несмотря на снижение интереса к творчеству Высоцкого, абсолютному большинству (98 %) россиян знакомо имя «Владимир Высоцкий», а около 70 % ответили, что его песни нравятся, и считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века.

Интерес к авторской песне у Высоцкого пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы. Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале 60-х годов. Это были песни в стиле "дворовой романтики" и не воспринимались всерьез ни Высоцким, ни теми, кто был их первыми слушателями. В начале 1960-х годов появились первые песни Высоцкого. Песня «Татуировка», написанная в 1961 году в Ленинграде, многими считается первой. (Слайд 4,5)

Владимир Высоцкий очень ценил дружбу.

Звучит песня «Песня о друге»

Однако удивительный феномен творчества Высоцкого состоит в том, что, каковы бы ни были темы его песен-монологов, как правило, написанных от первого лица, у слушателей создается впечатление, что все, о чем он поет, увидено и пережито им самим. Не случайно Высоцкого считали своим и спортсмены, и летчики, и моряки, и обитатели мест не столь отдаленных...

Подтверждением этому могут служить песни: «Становись моряком», «Вратарь», «Вершина», «Баллада о борьбе» и др.

Особое место в творчестве Высоцкого занимают военные песни, и не только потому, что он вырос в семье офицера. Песни Высоцкого «Братские могилы», «На нейтральной полосе», «Он не вернулся из боя», «Штрафные батальоны» побили все рекорды популярности.

Звучит песня «Он не вернулся из боя»

Возможно, в том и состоит один из секретов поистине всенародной популярности Высоцкого, что он был близок и понятен всем. Его песни помогали людям жить, а порой и выживать в сложнейших ситуациях. Он никогда и ничего не просил для себя, но ради тех, кто нуждался в его помощи и поддержке, готов был сделать все, что было в его силах. Не терпел Высоцкий только наглости, панибратства и попыток грубого вмешательства в свою личную жизнь: «Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более – когда в нее плюют».

Звучит песня «Я не люблю.»

При некотором однообразии и кажущейся простоте (особенно ранних – "блатных" песен) Высоцкий-поэт все же сложный и очень разный в различных своих песнях-стихах. Его диапазон очень широк: спектр его поэзии включает и юмор, и сатиру, и философию, и трагедию. Поэтический мир Высоцкого многообразен и многотематичен, и в нем можно выделить следующие тематические пласты: "блатные" (или дворовые) песни-стихи, лагерные, военные, спортивные, сатирические, песни-сказки, философские, песни о дружбе и любви..

Звучит песня «Дом хрустальный»

Высоцкий, в силу профессии актёра, а также своего исключительного обаяния и подвижности, - глубоко постигли так называемую изнанку жизни, которая по сути и есть на 99% сама жизнь людей в обществе. Поэтому объектом сатиры у был собственный народ в виде представительной галереи наиболее знакомых им характерных типов. К сатирическим песням относятся: «Лукоморья больше нет», «Песенка ни про что, или Что случилось в Африке», «Слухи»,» «Поездка в город» и другие.(Слайд 5-7)

Звучит песня «Песенка ни про что, или Что случилось в Африке».

Владимир Высоцкий хорошо известен как актер. В основном имя Высоцкого как театрального актёра связано с Театром на Таганке. В этом театре он участвовал в 15 спектаклях (в том числе «Жизнь Галилея», «Вишнёвый сад», «Гамлет»). Более чем в 10 спектаклях исполнялись его песни. Высоцкий снялся почти в 30 фильмах, во многих из них звучат его песни.Его дебют как артиста кино состоялся в фильме «Сверстницы» в 1959 году. Мы хорошо знаем его по фильмам: «Вертикаль», «Сказ про то,как царь Петр арапа женил», «Стряпуха», «Место встречи изменить нельзя» и многие другие.(Слайд 8- 15)

25 июля 1980 года Владимира Высоцкого не стало. Несмотря на отсутствие официальных сообщений, «закрытость» олимпийской Москвы и все принятые властями меры, на похороны поэта собрались многие тысячи любивших его и веривших ему людей. И до сих пор не иссякает поток людей, приезжающих в Москву, на Ваганьковское кладбище, со всех концов страны и из-за рубежа, чтобы почтить его память.

Феномен творчества Высоцкого еще ждет своих исследователей, и споры вокруг него не стихнут очень долго. Очевидно одно: главное достижение Высоцкого состоит в том, что он был и поныне остается поистине всенародным поэтом.(Слайд 16-18)

Просмотр презентаций, подготовленных учащимися по творчеству Владимира Высоцкого.

Уверенность Высоцкого в том, что его "будут публиковать!", что он будет интересен людям не только как актер, но и как поэт, сбылась в полной мере, к сожалению, только после его смерти. Уже после того, как Высоцкого не стало, вышли его собрания сочинений в двух и в пяти томах, комплект пластинок с записями песен, компьютерные диски, включающие песни Высоцкого и документальные материалы о его жизни и творчестве, в Интернете есть несколько сайтов, посвященных творчеству и жизни поэта, в Москве создан музей В. С. Высоцкого, директором которого является Никита Владимирович Высоцкий.

В завершении хочется прочесть стихотворение Евгения Евтушенко, которое он посвятил Владимиру Высоцкому.

Памяти В. Высоцкого — Киоск звукозаписи Евгений Евтушенко

Бок о бок с шашлычной, шипящей так сочно,

Киоск звукозаписи около Сочи.

И голос знакомый с хрипинкой несется,

И наглая надпись: «В продаже Высоцкий…»

Володя, ах, как тебя вдруг полюбили

Со стереомагами автомобили!

Толкнут прошашлыченным пальцем кассету —

И пой, даже если тебя уже нету.

Торгаш тебя ставит в игрушечке-"Ладе»

Со шлюхой, измазанной в шоколаде,

И цедит, чтобы не задремать за рулем:

«А ну-ка, Высоцкого мы крутанем».

Володя, как страшно мне адом и раем

Крутиться для тех, кого мы презираем.

Но, к счастью, магнитофоны

Не выкрадут наши предсмертные стоны.

Ты пел для студентов Москвы и Нью-Йорка,

Для части планеты, чье имя — галерка.

И ты к приискателям на вертолете

Спустился и пел у костра на болоте.

Ты был полугамлет и получелкаш,

Тебя торгаши не отнимут — ты наш.

Тебя хоронили, как будто ты гений —

Кто гений эпохи, кто гений мгновений.

Ты бедный наш гений семидесятых,

И бедными гениями небогатых.

Для нас Окуджава был Чехов с гитарой.

Ты — Зощенко песни с есенинским яром.

И в песнях твоих, раздирающих душу,

Есть что-то от сиплого хрипа чинуши!

Киоск звукозаписи около пляжа…

Жизнь кончилась и началась распродажа.



hello_html_1f1866e0.png



Владимир Высоцкий и Марина Влади



hello_html_m59675653.png



Владимир Высоцкий в роли Гамлета

hello_html_76db7c83.png





hello_html_m254352b2.png

Ого! На "Инфоуроке" олимпиады стали бесплатными    успеть подать заявку
Не тот материал, который искали? Воспользуйтесь поиском по нашей базе из 3116131 материала.
Искать
Краткое описание документа:

Цель:Познакомить детей с жизнью и творчеством поэта, актера, автора и исполнителя своих песен В .Высойцким;

Развивать интерес к поэзии, к бардовской песне;

Воспитывать чувство любви к Родине и народу.

Оборудование: Презентация творчества поэта, фотографии, сборник стихов. 

Владимир Семенович Высоцкий - русский поэт, актер.Он вошёл в историю как автор-исполнитель своих песен под акустическую семиструнную «русскую» гитару.(Слайд 1-3)

По итогам опроса, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Опрос, проведенный в середине июля 2011 года, продемонстрировал, что, несмотря на снижение интереса к творчеству Высоцкого, абсолютному большинству (98 %) россиян знакомо имя «Владимир Высоцкий», а около 70 % ответили, что его песни нравятся, и считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века. 

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.