Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Литературная гостиная. Владимир Высоцкий.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Литературная гостиная. Владимир Высоцкий.

библиотека
материалов

Литературная гостиная : «Владимир Высоцкий»

Цель:Познакомить детей с жизнью и творчеством поэта, актера, автора и исполнителя своих песен В .Высойцким;

Развивать интерес к поэзии, к бардовской песне;

Воспитывать чувство любви к Родине и народу.

Оборудование: Презентация творчества поэта, фотографии, сборник стихов.

Ход урока



Учитель. Владимир Семенович Высоцкий - русский поэт, актер.Он вошёл в историю как автор-исполнитель своих песен под акустическую семиструнную «русскую» гитару.(Слайд 1-3)

По итогам опроса, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Опрос, проведенный в середине июля 2011 года, продемонстрировал, что, несмотря на снижение интереса к творчеству Высоцкого, абсолютному большинству (98 %) россиян знакомо имя «Владимир Высоцкий», а около 70 % ответили, что его песни нравятся, и считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века.

Интерес к авторской песне у Высоцкого пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы. Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале 60-х годов. Это были песни в стиле "дворовой романтики" и не воспринимались всерьез ни Высоцким, ни теми, кто был их первыми слушателями. В начале 1960-х годов появились первые песни Высоцкого. Песня «Татуировка», написанная в 1961 году в Ленинграде, многими считается первой. (Слайд 4,5)

Владимир Высоцкий очень ценил дружбу.

Звучит песня «Песня о друге»

Однако удивительный феномен творчества Высоцкого состоит в том, что, каковы бы ни были темы его песен-монологов, как правило, написанных от первого лица, у слушателей создается впечатление, что все, о чем он поет, увидено и пережито им самим. Не случайно Высоцкого считали своим и спортсмены, и летчики, и моряки, и обитатели мест не столь отдаленных...

Подтверждением этому могут служить песни: «Становись моряком», «Вратарь», «Вершина», «Баллада о борьбе» и др.

Особое место в творчестве Высоцкого занимают военные песни, и не только потому, что он вырос в семье офицера. Песни Высоцкого «Братские могилы», «На нейтральной полосе», «Он не вернулся из боя», «Штрафные батальоны» побили все рекорды популярности.

Звучит песня «Он не вернулся из боя»

Возможно, в том и состоит один из секретов поистине всенародной популярности Высоцкого, что он был близок и понятен всем. Его песни помогали людям жить, а порой и выживать в сложнейших ситуациях. Он никогда и ничего не просил для себя, но ради тех, кто нуждался в его помощи и поддержке, готов был сделать все, что было в его силах. Не терпел Высоцкий только наглости, панибратства и попыток грубого вмешательства в свою личную жизнь: «Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более – когда в нее плюют».

Звучит песня «Я не люблю.»

При некотором однообразии и кажущейся простоте (особенно ранних – "блатных" песен) Высоцкий-поэт все же сложный и очень разный в различных своих песнях-стихах. Его диапазон очень широк: спектр его поэзии включает и юмор, и сатиру, и философию, и трагедию. Поэтический мир Высоцкого многообразен и многотематичен, и в нем можно выделить следующие тематические пласты: "блатные" (или дворовые) песни-стихи, лагерные, военные, спортивные, сатирические, песни-сказки, философские, песни о дружбе и любви..

Звучит песня «Дом хрустальный»

Высоцкий, в силу профессии актёра, а также своего исключительного обаяния и подвижности, - глубоко постигли так называемую изнанку жизни, которая по сути и есть на 99% сама жизнь людей в обществе. Поэтому объектом сатиры у был собственный народ в виде представительной галереи наиболее знакомых им характерных типов. К сатирическим песням относятся: «Лукоморья больше нет», «Песенка ни про что, или Что случилось в Африке», «Слухи»,» «Поездка в город» и другие.(Слайд 5-7)

Звучит песня «Песенка ни про что, или Что случилось в Африке».

Владимир Высоцкий хорошо известен как актер. В основном имя Высоцкого как театрального актёра связано с Театром на Таганке. В этом театре он участвовал в 15 спектаклях (в том числе «Жизнь Галилея», «Вишнёвый сад», «Гамлет»). Более чем в 10 спектаклях исполнялись его песни. Высоцкий снялся почти в 30 фильмах, во многих из них звучат его песни.Его дебют как артиста кино состоялся в фильме «Сверстницы» в 1959 году. Мы хорошо знаем его по фильмам: «Вертикаль», «Сказ про то,как царь Петр арапа женил», «Стряпуха», «Место встречи изменить нельзя» и многие другие.(Слайд 8- 15)

25 июля 1980 года Владимира Высоцкого не стало. Несмотря на отсутствие официальных сообщений, «закрытость» олимпийской Москвы и все принятые властями меры, на похороны поэта собрались многие тысячи любивших его и веривших ему людей. И до сих пор не иссякает поток людей, приезжающих в Москву, на Ваганьковское кладбище, со всех концов страны и из-за рубежа, чтобы почтить его память.

Феномен творчества Высоцкого еще ждет своих исследователей, и споры вокруг него не стихнут очень долго. Очевидно одно: главное достижение Высоцкого состоит в том, что он был и поныне остается поистине всенародным поэтом.(Слайд 16-18)

Просмотр презентаций, подготовленных учащимися по творчеству Владимира Высоцкого.

Уверенность Высоцкого в том, что его "будут публиковать!", что он будет интересен людям не только как актер, но и как поэт, сбылась в полной мере, к сожалению, только после его смерти. Уже после того, как Высоцкого не стало, вышли его собрания сочинений в двух и в пяти томах, комплект пластинок с записями песен, компьютерные диски, включающие песни Высоцкого и документальные материалы о его жизни и творчестве, в Интернете есть несколько сайтов, посвященных творчеству и жизни поэта, в Москве создан музей В. С. Высоцкого, директором которого является Никита Владимирович Высоцкий.

В завершении хочется прочесть стихотворение Евгения Евтушенко, которое он посвятил Владимиру Высоцкому.

Памяти В. Высоцкого — Киоск звукозаписи Евгений Евтушенко

Бок о бок с шашлычной, шипящей так сочно,

Киоск звукозаписи около Сочи.

И голос знакомый с хрипинкой несется,

И наглая надпись: «В продаже Высоцкий…»

Володя, ах, как тебя вдруг полюбили

Со стереомагами автомобили!

Толкнут прошашлыченным пальцем кассету —

И пой, даже если тебя уже нету.

Торгаш тебя ставит в игрушечке-"Ладе»

Со шлюхой, измазанной в шоколаде,

И цедит, чтобы не задремать за рулем:

«А ну-ка, Высоцкого мы крутанем».

Володя, как страшно мне адом и раем

Крутиться для тех, кого мы презираем.

Но, к счастью, магнитофоны

Не выкрадут наши предсмертные стоны.

Ты пел для студентов Москвы и Нью-Йорка,

Для части планеты, чье имя — галерка.

И ты к приискателям на вертолете

Спустился и пел у костра на болоте.

Ты был полугамлет и получелкаш,

Тебя торгаши не отнимут — ты наш.

Тебя хоронили, как будто ты гений —

Кто гений эпохи, кто гений мгновений.

Ты бедный наш гений семидесятых,

И бедными гениями небогатых.

Для нас Окуджава был Чехов с гитарой.

Ты — Зощенко песни с есенинским яром.

И в песнях твоих, раздирающих душу,

Есть что-то от сиплого хрипа чинуши!

Киоск звукозаписи около пляжа…

Жизнь кончилась и началась распродажа.



hello_html_1f1866e0.png



Владимир Высоцкий и Марина Влади



hello_html_m59675653.png



Владимир Высоцкий в роли Гамлета

hello_html_76db7c83.png





hello_html_m254352b2.png



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цель:Познакомить детей с жизнью и творчеством поэта, актера, автора и исполнителя своих песен В .Высойцким;

Развивать интерес к поэзии, к бардовской песне;

Воспитывать чувство любви к Родине и народу.

Оборудование: Презентация творчества поэта, фотографии, сборник стихов. 

Владимир Семенович Высоцкий - русский поэт, актер.Он вошёл в историю как автор-исполнитель своих песен под акустическую семиструнную «русскую» гитару.(Слайд 1-3)

По итогам опроса, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Опрос, проведенный в середине июля 2011 года, продемонстрировал, что, несмотря на снижение интереса к творчеству Высоцкого, абсолютному большинству (98 %) россиян знакомо имя «Владимир Высоцкий», а около 70 % ответили, что его песни нравятся, и считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века. 

Общая информация

Номер материала: 301258

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"