Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Мария - дочь Севастополя

Мария - дочь Севастополя

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Мария -- дочь Севастополя.

Мария Карповна Байда - одна из 54 Героев Советского Союза,удостоенных этого высокого Звания за героизм в дни обороны Севастополя.

Она родилась в Крыму, в деревне Новый Чуваш Красноперекопского района. Мама умерла в 1933 году, когда Маше шел одиннадцатый год. Все заботы о братишках, сестренке, да больной бабушке легли на нее.

Училась, вела хозяйство, рано начала работать. Мечтала стать врачом - исцелять, а значит, приносить людям радость. В сорок первом после окончания школы послала документы в медучилище. Все мечты и надежды порушила война. Фронт неумолимо приближался к дому. И Маша, работавшая санитаркой в сельской больнице, помогала перевязывать раненых на станции Воинка, ухаживала за самыми тяжелыми, которых в санитарных поездах отправляли в тыл. Тогда и встретилась она с человеком, имя которого так и не суждено было узнать. Но запомнила его на всю жизнь.

Он казался ей пожилым. Возможно, из-за тяжелых ран: у солдата не было руки, перебинтованы голова и грудь. Но скорее всего потому, что в восемнадцать и тридцатилетний кажется стариком. Когда Маша в очередной раз смочила водой его пересохшие губы, он вдруг открыл глаза.

-- Доченька, глянь на груди партбилет?

Маша осторожно ощупала карманы разорванной, порыжевшей от крови гимнастерки – пусто. А запавшие воспаленные глаза смотрели выжидающе нетерпеливо, что не хватало духу сказать правду. И она успокоила раненого – цел. Он облегченно вздохнул, попросил:

-- Если умру, то забери его и отошли а партком донецкой железной дороги Илье Кучеренко. Запомни хорошо, дочка! - и, увидев, что она хочет что-то сказать, добавил: -Умирать не страшно. Жаль только, что мало чего успел… А билет со мной – это хорошо… - И затих. Уже навсегда.

Этот мужественный человек сожалел о том, что мало сделал. Тем самым как бы завещал ей сделать больше и за себя, и за него -- бойца, коммуниста, в последний миг жизни думающего о партийном долге.

Вскоре санинструктор 3-го батальона 514-го стрелкового полка Мария Байда сражалась на фронте под Севастополем. Первый ее бой… На Итальянском кладбище деревьев почти нет, укрыться негде. А фашисты наседают со всех сторон, бьют из орудий, минометов, поливают свинцом из пулеметов так густо, что, кажется, пули натыкаются в воздухе друг на друга. Раненые стонут, зовут: «Сестричка…» И надо ползти под огнем, потом тащить на себе бойца, да еще свою и его винтовку тоже. И не раз приходилось выслушивать одну и ту же просьбу: «Доченька, партбилет проверь…» «Глянь, сестричка, комсомольский билет на месте?»

Вот тогда-то Мария поверила: как бы трудно ни было, победа придет. И добывается она в каждой схватке. Повсюду. Значит, и здесь, в Севастополе.

Осенью 1941 года ее перевели в батальон, сформированный из моряков, - людей отчаянных, храбрых и дерзких. С большим уважением они относились к смелой девушке, спасшей многих раненых. Но Мария рвалась на самый трудный участок – в разведку.

- Разведчик с косичками, - посмеивался кое-кто в ответ. – Сроду такого не бывало…

Мария стояла на своем и добилась, чтобы ее взяли на очередное задание.

Возвратясь, разведчики с восторгом рассказывали, как бесшумно, «по-кошачьему» ходит санинструктор. И в темноте видит, как днем, все подмечает. На том первом своем задании Мария не только собрала ценные разведданные, но еще и нашла раненого летчика, сбитого над вражеской территорией, и переправила его к своим.

Вот так стала Мария Байда полноправным разведчиком. О прежних обязанностях не забывала. Отправляясь на очередное задание, помимо автомата и гранат, неизменно брала с собой санитарную сумку. Многое выпало на долю разведчика с «косичками»: проделывала проходы в минных полях, сидела в засаде, добывала разведданные, обнаруживала вражеские огневые точки, вступала в рукопашные схватки — делала то, что положено разведчику.

Порой, увидев на экране необычный эпизод войны, кое-кто иронически замечает: «Как в кино». И невдомек скептику – то, что показалось фантастическим, на самом деле пришло из жизни.

Было такое, «как в кино», и в военной судьбе Марии Байды. Разведгруппе приказали во что бы то ни стало обезвредить вражеское пулеметное гнездо. Всего-то один-единственный пулемет. Но фашисты укрыли его под каменным козырьком в скальной пещере и уничтожить его ни артиллерийским снарядом, ни авиабомбой никак не удавалось.

Несколько дней кряду разведчики изучали на местности возможные подходы к неприступному гнезду. Наконец пришли к выводу, что ведет туда единственный, хорошо замаскированный ход сообщения, которым и надобно воспользоваться.
Операцию начали в полночь. Тихо сняв часового, по вражеской траншее незаметно приблизились к пещере. Здесь расправились с расчётом, оставалось заложить взрывчатку и взорвать ненавистное пулемётное гнездо.

Маша обернулась и замерла, ходом сообщения спокойно шел прямо на нее высокого роста гитлеровец. Она успела подать сигнал, и разведчики притаились. Когда же долговязый поравнялся с ней, резким броском метнулась ему под ноги. Остальное уже было делом не сложным: заткнули рот кляпом, связали. Потом спеленали плащпалпткой, как куклу, оттащили «трофей» в сторону и занялись взрывчаткой. Машу оставили при пленном. Две–три минуты выдались бесконечными. Наконец прозвучал взрыв. Части скалы как не бывало, пещеру засыпало начисто. Но взрывная волна отбросила в сторону пленника. Путы ослабли, и он побежал. Маша за ним. Догнала, повисла на нем, но не удержала — больно дюжим оказался фашист. Они катались по земле, тщетно пытаясь дотянутся до выпавшего из ее рук ТТ. И всё-таки Маше первой удалось перехватить оружие, из последних сил оглушить врага рукояткой. Потом долго тащила его на себе, а товарищи прикрывали ее огнем.
Утром Марию Байду вызвали в штаб. Там шел допрос фашистского майора. Начальник штаба представил разведчицу, Маша сняла пилотку, и тяжёлая коса упала на плечи.

О, мой бог,— простонал майор. Женщина! Меня взяла в плен женщина!

После той операции Марию Байду приняли в партию.
Наступили самые тяжелые дни
обороны Севастополя. Бои шли на улицах города. Редели ряды зашитников, а враг бросал против них все новые части. На мысе Херсонес Мария прикрывала катера с ранеными.

Гитлеровцы вели на них настоящую охоту. Последнее, что Мария запомнила, - это яркое пламя, вспыхнувшее у входа в их небольшую пещеру. В уши больно ударил страшный грохот. Пришла в себя за колючей проволокой. В симферопольской тюрьме она увидела газету с Указом о присвоении ей звания Героя Советского Союза. Фашисты с ее портретом в руках переходили из камеры в камеру, искали. Но тут уже была Мария Иванова, которую товарищи всячески прятали от вражеских глаз. Из Симферополя ее перевели в лагерь военнопленных в Славуте, потом в концлагерь «Конкордюгюгэ».

Здесь она вскоре встретилась с Валей Борщ. Их судьбы были очень схожи. А главное – обе мечтали продолжить борьбу. Как-то в лесу, где они работали, Мария нашла листовку, в которой говорилось о том, что Красная Армия освободила Севастополь. Поделилась радостью с подругой. А листовку наколола на ветку возле самой дороги.

-Ты, сероглазая, поосторожней, - услышала тихий голос. – Бумажку лучше в карман кому-нибудь сунуть, чтобы конвоиры не заметили.

Отныне распространение листвок стало ее главным делом и лагерной организации «Кольцо сопротивления». Подпольщики заменяли лагерные номера снятыми с умерших, готовили побеги, спасали обреченных.

Помошнику коменданта удалось выследить «Крымчанку» - такой была подпольнай кличка Марии Байды. Ее долго пытали, жестоко избивали, но не сломили. Мария не назвала ни одного имени.

Спасительное освобождение пришло вместе с Победой. Но еще долгих четыре года фронтовичка Мария Карповнв Байда провела на больничной койке. Операции, лечение – казалось, всему этому не будет конца. И все-таки опять победила.

Есть в Севастополе здание, которое называют Домом счастья. В 1960 году Мария Карповна стала заведующей городским отделом загса. Ей очень хотелось, чтобы рождение новой семьи было для молодых настояним праздником. И тогда она обратилась к специалистам по народным обрядам, к театральным режисерам. И в 1962 году впервые на крымской земле в Севастополе открылся Дом торжеств. Свадьба по народному обучаю – это всегда большой т светлый праздник. Мария Карповна Байда верит: человек рожден для счастья. Мария Карповна неоднократно избиралась депутатом городского совета. В 1976 году решением Севастопольского городского Совета ей присвоили звание «Почетный гражданин города-героя Севастополя». 20 сентября 2005 года было принято решение присвоить детскому парку название «Комсомольский парк имени Героя Советского Союза Марии Байды». Ее имя высечено на плите Мемориала героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 годах.




5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Мария Карповна Байда  с детства привыкла к трудностям. Рано  потеряла  маму,  поднимала  брата и сестер. Работала санитаркой. Подала документы в медучилище, но планы нарушила война.  В первый день  войны  вступила в народное ополчение. Выносила  раненых  с поля боя,добилась  перевода  в разведчасть, вывела  моряков из окружения, в последние дни  севстопольской обороны попала в плен, в концлагере  работала в подполье, распространяла листовки.  Освобождена войсками Красной Армии.  Но  еще  четыре  года  лечилась в госпиталях. В послевоенные годы  была депутатом городского совета, удостоена Звания Почетного гражданина Севастополя, заведовала ЗАГСом.

Автор
Дата добавления 07.07.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров187
Номер материала 582169
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы
Тәуке хан
07.07.2015
Просмотров: 1248
Комментариев: 0

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх