Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Материал для диспута "Памяти поэта Онегина Гаджикасимова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Материал для диспута "Памяти поэта Онегина Гаджикасимова"

библиотека
материалов

У Бога нет ни эллина, ни иудея… Сколько правды и мудрости в этих библейских словах. У Бога есть Промысел о человечестве и каждой человеческой душе, посланной Им в мир, и есть Великий Замысел добра и любви между живущими на Земле. И примером этому служат судьбы людей разных национальностей, несущих слово любви и милосердия в наш израненный злобой и эгоизмом маленький мирок, выплескивающийся на улицы городов и сел насилием, развратом, бессердечием, межнациональной рознью. А у Бога нет ни эллина, ни иудея. И это Он показывает на протяжении тысячелетий, медленно текущих над планетой: Николай Чудотворец, епископ Мир Ликийских, вошедший в жизнь миллионов людей разных национальностей как заступник, как самый родной, любимый покровитель, к которому обращаются с самыми заветными словами и просьбами, зная интуитивно, что слышит, что любит, что поможет; преподобный Пафнутий Боровский, внук татарского баскака, основавший обитель, куда едут люди из разных уголков нашей страны; святые угодники, страстотерпцы, великомученики из далеких земель, стран и городов, о географическом существовании которых мало кто задумывался, а многие и не догадывались, считая, что это наши родные, русские, наши беды знающие святые. Но у Бога нет ни эллина, ни иудея. И судьбы наших современников, ставших проводниками Божественного Замысла о любви, свидетельствуют об этом.

«Записки нерусского человека о русском языке» Фазиля Ирзабекова стали для многих открытием не только глубинного смысла родного языка, которого мы, русские, к стыду нашему, практически не знаем, но и пониманием того, что у Бога нет ни эллина, ни иудея, а есть подвижники, душ которых коснулся Создатель, давая нам возможность еще раз услышать великую проповедь любви, по законам которой должно жить человечество. И посылает Он их к нам в самые трудные минуты жизни, когда, кажется, дышать от душевной боли невозможно, жить нет сил, двигаться не хочется. Случайно несколько лет назад включив телеканал «Культура», я соприкоснулась со светом души Фазиля, понимая его каждой частичкой своего сердца, настолько глубоко вошла в него, нерусского по рождению, но родного по сути правда о нас и нашей жизни, настолько верно смог донести до нас ее ощутивший Любовь Господа человек. И неслучайно эту правду несут нам именно талантливые, наделенные всеми качествами для безбедной и беспроблемной жизни люди.

На первый взгляд, необыкновенна судьба Онегина Гаджикасимова, автора незабываемых песен нашей молодости, да и для молодого поколения каждая строчка его стихотворений близка своей открытостью и пронзительной незащищенностью любящего сердца. Но Бог выбирает самых чистых душой, ведет к тому нравственному решению, которое позволит услышать многим слова добра и милосердия от человека с открытым сердцем, оставившим суетную славу ради Вечного. Это подвиг – отказаться от религии предков и стать христианином, монахом, принять схиму, отказаться от благ, которые можно получить благодаря таланту и известности, испытанным в молодости. Какая пропасть между веселым, немного бесшабашным молодым Гаджикасимовым и мудрым, спокойным, отрешенным от бессмысленной суеты схимником. Кадры любительской съемки – монах Силуан среди людей, ищущих свой путь в переломный момент, когда рушились старые стереотипы, а новые неизвестны и непонятны. И говорит он им именно о любви, прощении, покаянии. Как трудно это впитать тем, кто воспитан на «безумстве храбрых», как изменить себя нам, нравственным «павликам морозовым», совершающим безнравственные поступки не потому, что мы изначально плохи, как раз наооборот, мы изначально все хороши, а потому, что попали в систему, несущую другие моральные и аморальные критерии. Но Бог дает нам возможность познать Истину, понять и принять путь жертвенной любви, когда не другими жертвую во имя идеи, а собой во имя Любви.

И история нашего государства да и всего человечества на протяжении многих веков показывает нам, что у Бога все равны и любимы: и немец, и поляк, и таджик, и украинец, и узбек, и азербайджанец, и чеченец, и грузин, и русский – все народы и народности и несть им числа. Сколько нерусской крови пролито на русской земле во время Великой Отечественной войны. Сколько молодых, почти не знающих русского языка полегло под Сталинградом, Курском, Вязьмой, на проселках и дорогах завоеванной и освобождаемой Европы? Сколько их вернулось в орденах и медалях, сколько сгинуло в лагерях? Сколько трудом своим поднимали и восстанавливали разрушенную, поруганную землю? И в основе их безымянного подвига лежала любовь, потому что нет выше подвига, чем положить жизнь «за други своя». Поразительна опубликованная недавно на странице «Фейсбука» история о рядовом вермахта Йозефе Шульце, служившем в 714 пехотной дивизии, несущем оккупационную службу в Сербии. 19 июля 1941 года взвод получил приказ расстрелять 19 сербов во время зачистки деревни Ораховец. Йозеф отказался стрелять в безоружных людей и был убит вместе с ними за невыполнение приказа. Мы не знаем, к какой религии принадлежал этот человек, но мы знаем, что он не преступил Божий Закон о справедливости и любви, доказав это самой дорогой ценой – ценой своей жизни. Горько, что мы почти ничего не знаем об этом человеке. Экраны СМИ забиты сценами насилия, рукоприкладства, пыток, грабежа, шантажа. Это впитывается от рождения в сознание детей как норма жизни, как норма вседозволенности; потом охаем, что убили за пенсию стариков, за медали ветеранов, за квартиру родителей. А иногда и просто так ни за что - убили и все, потому что с утра до вечера по телевизору бьют и убивают, насилуют и пытают. Сатанинская пляска зла захватывает, уродуя сознание и душу. А мир другой, он создан для счастья, радости, созидательной любви, и об этом нам говорят святые среди нас. И Закон Любви для всех один независимо от происхождения и национальности.

Поэтому так кричаще омерзительна тупость современной фашиствующей идеологии, которую пытаются пропагандировать и внедрять в сознание молодых проповедники национализма. К сожалению, некоторые впитывают, покупаются на дешевые лозунги, не понимая, что у Бога нет ни эллина, ни иудея, есть великий Замысел о Любви на созданной Им, хранимой Им, любимой Им Планете людей.

Краткое описание документа:

У Бога нет ни эллина, ни иудея… Сколько правды и мудрости в этих библейских словах.  У Бога есть Промысел о человечестве и каждой человеческой душе, посланной Им в мир,  и есть  Великий Замысел добра и любви между живущими на Земле. И примером этому служат судьбы людей разных национальностей, несущих слово любви и милосердия в наш израненный злобой и эгоизмом маленький мирок, выплескивающийся на улицы городов и сел насилием, развратом, бессердечием, межнациональной рознью. А у Бога нет ни эллина, ни иудея. И это Он показывает на протяжении тысячелетий, медленно текущих над планетой: Николай Чудотворец, епископ Мир Ликийских, вошедший в жизнь миллионов людей разных национальностей как заступник, как самый родной, любимый покровитель, к которому обращаются с самыми заветными словами и просьбами, зная интуитивно, что слышит, что любит, что поможет; преподобный Пафнутий Боровский, внук татарского баскака, основавший обитель, куда едут люди из разных уголков нашей страны; святые угодники, страстотерпцы, великомученики из далеких земель, стран и городов, о географическом  существовании которых мало кто задумывался, а многие и не догадывались, считая, что это наши родные, русские, наши беды знающие святые.

Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров200
Номер материала 516019
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх