Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка кураторского часа "Этикет и его роль в современном обществе"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка кураторского часа "Этикет и его роль в современном обществе"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


Сценарий открытого кураторского часа

на тему: «этикет и его роль в современном обществе »



Цель: Воспитание образованных, культурных граждан общества, повышение степени их воспитанности и возможности продуктивного общения между людьми.


Задачи: 1. Знакомство с историей этикета и его важной ролью в жизни человека.

2. Формирование внешней и внутренней культуры студентов.

3. Привитие молодым людям чувства самоуважения, нравственной чистоты, любви к окружающим людям.


Оборудование: 1. На слайде «Этикет и его роль в жизни современного общества»

2. Компьютер

3. Мультипроектор

4. Экран


Ход кураторского часа

Вступительное слово куратора

Каждому современному человеку, считающему себя культурным и цивилизованным, необходимо знать и выполнять правила и нормы поведения, быть вежливым с окружающими его людьми. Именно взаимовежливость как форму выра­жения взаимоуважения можно считать залогом наибо­лее продуктивного общения между людьми. Многие пра­вила прививаются нам с детства, о многих же мы даже не догадываемся, поэтому порой попадаем в очень нелов­кую ситуацию. Чтобы избежать этого, необходимо следовать правилам этикета.

Можно предположить, что свое начало этикетные формы получили в то время, когда человек осознал себя частью социума и ощутил необходимость быть вежливым и внимательным к ок­ружающим его людям, а также оберегать не только собственные права и свободу, но и других.

Основные дошедшие до наших дней этикетные формы и правила поведения сформировались и бы­ли известны еще в ряде древних государств — таких, как Древний Египет, Древняя Греция, Римская им­перия. Их совершенствование и усложнение про­исходило и позднее, в Средние века. Развитие этике­та продолжается и в наше время.

Давайте вспомним:

I Из истории этикета

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ

Как известно, данные об основных этапах развития отдельных государств и цивилизаций современные ученые узнают из сохранившихся памятников той или иной культуры, к которым можно отнести дошедшие до наших дней рисунки, гробницы, храмы, остатки по­селений, жилищ и предметов быта. Необходимо заметить, что древние египтяне почитали богов и умерших, подчас забывая о благах и удобстве живых. Египтяне благо­дарили богов за ниспосланную им жизнь на земле. Го­рода, которые они возвели на живописных берегах Нила, они считали земным раем, а свою жизнь счаст­ливой.

Почему же рисунки, изображающие бытовые сце­ны, находят именно в гробницах? Дело в том, что жи­тели Древнего Египта свято верили в воскрешение, точнее — в пробуждение умершего после проведения ряда магических действий и прочтения заклятий.

Стремление украшать свое тело и наряды драго­ценностями переросло у древних египтян в целое искусство. Мастера-ювелиры в больших количествах изготавливали на заказ и поставляли ко дворам знати самые разные украшения: кольца, браслеты, диадемы, ожерелья, амулеты и талисманы. Особым было к та­ким изделиям и отношение.

Судя по сюжетам сохранившихся древнеегипет­ских рисунков, уход за телом и поддержание красоты занимали довольно важное место в повседневной жиз­ни. Так, известно, что омовение тела производилось древними египтянами несколько раз в день. Умываль­ные принадлежности — небольшой таз и кувшин с во­дой — размещали под столом, за которым трапезнича­ли. Делали это для того, чтобы обедающие могли умыться и вымыть руки до и после еды.

Древних египтян можно по праву назвать страст­ными почитателями музыкального искусства. Ни одно пиршество не обходилось без игры на музыкальных инструментах, пения и танцев.



ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ

Начало каждого дня в главном городе Древней Греции, Афинах, соот­ветствовало восходу солнца. И бедняки, и богачи в погоне за ритмом жизни вынуждены были просы­паться, говоря языком современности, ни свет ни за­ря. Все дела, выполнение которых было намечено афинянином на день, были рассчитаны по минутам. Визиты и походы в гости не составляли исключение. Большинство их приходилось на ранние утренние часы.

В отличие от жителей Древнего Египта, предпо­читавших пастельные тона в одежде, эллины носили яркие, часто разноцветные наряды. Одежду особенно насыщенных тонов носили молодые греки. Красные, зеленые и пурпурные платья-хитоны выбирали юноши. А девушки и женщины постарше, кроме того, облачались в одежду, сшитую из желтой ткани.

Жители древней Греции очень внимательно отно­сились к созданию прически и красоте волос. Так, на­пример, мужчины, жившие в Спарте, предпочитали носить длинную и густую бороду, которая являлась своеобразным символом мужественности и силы. Афиняне носили более короткие бороды. Многие женщины носили волосы, лишь расчесав их и уложив на прямой пробор. Другие пред­почитали стягивать их лентой или шнуром, третьи со­бирали в пучок и закрепляли на макушке, уложив в виде сумки, четвертые пытались подчеркнуть красо­ту волос с помощью шиньонов, пятые, используя шпильки, повязки и сетки, выстраивали из волос на голове высокие и сложные конструкции.


РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ

Рассказ об этикете в Римской империи стоит на­чать с описания одежд и нарядов, которые носили древние римляне, поскольку одежда занимала важное место в жизни граждан одного из великих государств древности. В Древней Греции одежда считалась аспек­том личного и бытового порядка, и греки могли выби­рать наряды согласно своему вкусу и собственным пристрастиям.

Одежду, которую надевали древние римляне, можно условно разделить на две большие группы: официаль­ную и неофициальную.

Наиболее демократичным видом одежды древних римлян оставался плащ. Его могли надевать как знат­ные граждане, аристократы, так и простые люди.

Первые рубахи с рукавами стали шить в Древнем Риме, начиная с III века до н. э.

Как мужчины, так и жен­щины могли носить закрытую легкую обувь - кальцеус, представляющую собой подобие современных высоких ботинок. Помимо ботинок, в Древнем Риме носили также легкие сандалии — солею и крепиду. Подошву для та­ких сандалий вырезали из толстого куска кожи.

Поддержание красоты и чис­тоты тела для граждан Римской империи являлось ед­ва ли не главной заботой. Особенно популярными среди всех косметических средств, известных в Древ­нем Риме, были духи.

Говоря об этикете и правилах поведения, сущест­вовавших в Древнем Риме, стоит особо рассказать о нормах публичных выступлений. Ораторское искус­ство, как известно, в Римской империи было чем-то большим, чем просто публичная речь.

Главной трапезой всего дня римлянина был обед. Гости, приглашенные на обед, должны были самостоятельно класть себе в тарелку понравившиеся куски мяса или рыбы. Во время еды таких блюд обычно пользовались специальными но­жами. Были известны древним римлянам и несколь­ко видов ложек, различавшихся по форме и по свое­му предназначению

Званые парадные обеды не только служили в Древнем Риме удовлетворению физиологической потребности в еде, но и имели объединительное значе­ние.


ЭТИКЕТ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Этикет Средневековья нередко называют этикетом жестов. Действительно, культура жестов, т. е. движе­ний человеческого тела, наделенных особым значени­ем, получила наивысшее развитие именно в Средние века.

Европейская мода в Средние века была тесно связана с экономической и общественной ситуацией. Из истории известно, что до XIII века в Европе осо­бенно модной считалась одежда ярко-красного цвета, которую затем сменили одеяния пастельных, голубых и зеленых оттенков.

Особенно ярким показателем ухудшения или улуч­шения ситуации экономики была женская одежда. Юбки укорачивались или удлинялись в зависимости от того, насколько дорогой или дешевой становилась государственная монета.

В Средние века в Европе уже существовали правила поведения за столом, которые должен был вы­полнять каждый из присутствующих на пиршестве.

После завершения обеда гости вставали из-за стола, мыли руки и расходились по залам замка. Вечером хозяин созывал гостей и радушно приглашал присут­ствующих пройти в обеденный зал, чтобы послушать гам исполнителя исторических песен. Его песни посвящались славным подвигам легендарных рыцарей и святых. После завершения выступления слуги вно­сили в зал свечи и вновь накрывали стол, но уже для парадного ужина. Только после окончания ужина не­которые из гостей покидали замок гостеприимного барона. Согласно правилам этикета, хозяину надле­жало проводить гос­тей.



II Обсудим ситуации.


1 Ситуация

Правила поведения в общественном транспорте

При входе в городской транспорт первыми пропускают женщин, детей, пожилых людей и тех, кто занимает более высокое общественное положение (если уж вам посчастливилось встретить их в салоне переполненного автобуса или троллейбуса). При этом можно помочь им зайти в салон, предварительно спросив на то разрешения. При выходе из транспорта первыми должны выходить мужчины и те, кто младше.

Правила хорошего тона предписывают мужчинам помогать выходить из салона автобуса или троллейбуса женщинам и тем, кто нуждается в такой помощи. Подчиненному вовсе не обязательно подавать руку и помогать выходить из транспорта своему начальнику или тому, кто занимает более высокое социальное положение, если только это не женщина

2 Ситуация

Опоздавший студент, проходит на занятие. Но можете ли вы так пройти, не просив извинения? Прави­ла хорошего тона допускают опоздавшему студенту извиниться за опоздание и спросить разрешения.

3 Ситуация

Видеоролик о ситуации в библиотеке.

4 Ситуация

Правила поведения в магазине

Поведение в магазине должно быть продиктовано несколькими общими правилами, о которых нужно помнить каждому покупателю при входе в любой магазин, будь то большой супермаркет или маленький продуктовый ларек.
— При входе в магазин, прежде чем войти, следует пропустить выходящих.
— Если кто-то идет вслед за вами, придержите дверь.
— Курить в магазинах, согласно правилам хорошего тона, недопустимо ни мужчинам, ни женщинам.
— Нельзя входить в магазин с собаками.
— Продукты, продающиеся без специальной упаковки, нельзя не только перебирать, но и просто трогать руками.

5 Ситуация

Позвони, мне позвони

Невежливо начинать разговор по телефону вопросом: «Это кто» Если вы кому-то звоните, прежде чем начать разговор, поздоровайтесь и представьтесь. Набрав номер друга или знакомого, не отнимайте у него времени, заставляя угадывать, кто ему звонил.

Закончив разговор, не забудьте попрощаться. Даже если вы звоните друзьям, не «висите» на телефоне очень долго. Слишком длинный разговор – невежливость по отношению к абонентам, возможно в этот момент пытающимся дозвониться до вашего собеседника или до вас.

III Викторина «Самый вежливый студент группы 1 ЗЕМ А»

Ведущие: студенты Гуляев Пантелеймон, Уарова Мария

1. Что отвечать на вопрос: «Как вы поживаете?» Этот вопрос давно и слишком часто воспринимается всего лишь как вежливая формула приветствия, поэтому наилучшим ответом будет: «Отлично, благодарю вас» или «Спасибо, хорошо».

2. Как представляться самому? «Привет, меня зовут Андрей» Можно добавить «Я – друг Михаила».

3. Кто подает руку первым при рукопожатии? Дама – мужчине, старший – младшему; тот, кто занимает «более высокое положение», условно говоря, «нижестоящему».

4. Что позволительно влюбленным, если рядом – посторонние люди? Любовь – чувство очень личное, и демонстрировать свою нежность или страсть при посторонних не следует. На людях допустимо держаться за руки, обменяться при встрече поцелуем в щечку. Допустимо и мимолетное объятие.

5. Знакомо ли вам «золотое правило» поведения? «Относитесь к другим так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам».

6. Каковы основные 2 правила выгуливания собак? Держите свою собаку на поводке. Убирайте за своей собакой, соблюдая «санитарные правила» в просторечии именуемые «совочек – мешочек».

7. Каково основное правило еды? Что бы вы ни ели основное правило остается неизменным – отрезайте и отправляйте еду в рот небольшими кусочками, которые легко пережевывать.

8. Как поступать, если вас угощают неизвестным вам кушаньем? Лучше немного повременить, отпить глоток воды или вина и посмотреть, как будут справляться с этим блюдом ваши соседи.

9. Знаете ли вы основное правило хорошего тона, если речь идет о внешнем виде? Человек должен быть чисто вымыт и опрятно одет.

10. Как вы считаете, нужно ли делать комплименты (друзьям, сослуживцам, родным, соседям и т.д.)? Не отказывайте себе в удовольствии похвалить кого-нибудь. Хвалите! Если каждый из нас будет делать комплименты чаще, наш мир станет немного счастливее. Однако при этом постарайтесь не кривить душой. Архиепископ Фултон Шин заметил однажды, что «комплимент – это колбаса, нарезанная аппетитными ломтиками, а лесть – такими кусищами, что ее не проглотишь».

11. Как нужно вести себя, разговаривая с кем бы то ни было? Очень трудно разговаривать с человеком, который не смотрит вам в глаза. Смотрите на собеседника или хотя бы время от времени поднимайте на него глаза, чтобы человек чувствовал, что все ваше внимание отдано ему.

12. Как отвечать на не слишком скромный вопрос о том, сколько вы заплатили, например, за подарок, украшение или какой – то предмет туалета? Если вы того не желаете, вам совершенно не обязательно давать подобные сведения. Вполне уместно ограничиться лаконичными ответами: «не помню», «не знаю». Если хотите подчеркнуть ценность подарка или какой – то вещи, ответьте: «Больше чем следовало бы», а если наоборот – «Меньше чем вы думаете».

13. «Сколько вам лет?» Этот вопрос, который вполне можно счесть бестактным, продолжают задавать. Что можно сказать, чтобы уклониться от ответа? Можно сказать «Сколько есть – все мои», или «Я – совершеннолетняя», или использовать такую формулу «Мне сейчас и всегда будет 18».

14. Если при вас кто-то неправильно произнес слово или допустил грамматическую ошибку, надо ли поправлять его или, напротив, лучше повторить ошибку, чтобы не вызвать у говорящего чувства неловкости? Поправлять не стоит, но при первой же возможности произнесите то же слово с правильным ударением или употребите оборот в его истинном значении – остается надеяться, что говоривший поймет свою ошибку.


По окончании викторины жюри подводим итоги. Победителю вручается приз.



ЗАКЛЮЧЕНИе

Прежде чем ставить последнюю точку, хочется на­помнить о главном. По- настоящему культурным и вежливым человеком будет считаться не тот, кто прочитал десяток книжек по этикету, научился пра­вильно пользоваться столовыми приборами и от­крывать дверь перед дамой. Подлинная культура общения — это душевная потребность, единственно возможная форма поведения.

Истинная вежливость — это деликатность, внут­ренний такт, подсказывающий человеку, как посту­пить в тех или иных обстоятельствах, что можно ска­зать и от чего лучше воздержаться. Воспитанность проявляется не только в том, что мы умеем правиль­но вести себя за столом, но и в том, что мы помним дни рождения близких и друзей, не раздражаемся, когда кто-то пытается нас обидеть, не задеваем собе­седника в разговоре и помогаем так, что наша помощь никого не оскорбляет. Деликатности нельзя научить­ся, однако ее можно развить в себе. По-настоящему вежливый человек чуток по отношению к окружаю­щим, он умеет владеть собой, управлять своими эмо­циями. Вероятно, именно о такой вежливости сказал И.В. Гёте: «Существует вежливость, идущая от серд­ца, которая сродни любви. Из нее формируется уют­ная вежливость внешнего обхождения».




Литература


1. Г.В. Дятлеева, С.А. Хворостухина Энциклопедия этикета /Издание 2. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2006 – С. 286. – (Супер).

2. О.П. Бурлакова, перевод с английского Самоучитель хороших манер для настоящих леди, Москва, АСТ «Астрель», 2010 – С. 319.

3. Пост Эмили Большая книга этикета, перевод с английского М.М. Гурвица /Издание 4-е. Москва, РИПОЛКЛАССИК, 2004 – С.672.

4. Интернет-ресурсы.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цель: Воспитание образованных, культурных граждан общества, повышение степени их воспитанности и возможности продуктивного общения между людьми.

 

Задачи:   1. Знакомство с историей этикета и его важной ролью в жизни человека.

2.  Формирование внешней и внутренней культуры студентов.

3. Привитие молодым людям чувства самоуважения, нравственной чистоты, любви к окружающим людям.

 

Оборудование: 1. На слайде «Этикет и его роль в жизни современного общества»

                                 2. Компьютер

                                 3. Мультипроектор                                                

                          4. Экран    

 

                                         Ход кураторского часа

          

Вступительное слово куратора

Каждому современному человеку, считающему себя культурным и цивилизованным, необходимо знать и выполнять правила и нормы поведения, быть вежливым с окружающими его людьми. Именно взаимовежливость как форму выра­жения взаимоуважения можно считать залогом наибо­лее продуктивного общения между людьми. Многие пра­вила прививаются нам с детства, о многих же мы даже не догадываемся, поэтому порой попадаем в очень нелов­кую ситуацию. Чтобы избежать этого, необходимо следовать правилам этикета.

Можно предположить, что свое начало этикетные формы получили в то время, когда человек осознал себя частью социума и ощутил необходимость быть вежливым и внимательным к ок­ружающим его людям, а также оберегать не только собственные права и свободу, но и других.

Основные дошедшие до наших дней этикетные формы и правила поведения сформировались и бы­ли известны еще в ряде древних государств — таких, как Древний Египет, Древняя Греция, Римская им­перия. Их совершенствование и усложнение про­исходило и позднее, в Средние века. Развитие этике­та продолжается и в наше время.

Общая информация

Номер материала: 438358

Похожие материалы