Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методические рекомендации: "Использование межпредметных связей в работе над тематической группой слов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методические рекомендации: "Использование межпредметных связей в работе над тематической группой слов"

библиотека
материалов






Методические рекомендации.



Использование межпредметных связей

в работе над тематической группой слов.


Из опыта работы учителя русского языка и литературы

Старостиной Н.Н.









Хорошо владеет языком тот, кто знает большое количество слов и умеет свободно использовать их в речи. Известно, что «количество слов и их сочета­ний находятся в самой прямой зависимости от суммы впечатлений и представ­лений: без последних не может быть ни понятий, ни определений, а стало быть, и поводов к обогащению языка» (А.П. Чехов).

Богатые впечатления и представления, способствующие разностороннему речевому развитию человека, учащиеся получают на всех уроках. Поэтому ис­пользование знаний детей по различным предметам на занятиях по русскому языку, где оттачиваются, шлифуются речевые умения ученика, является непре­менным условием повышения качества обучения в школе.

Известно, что язык не состоит из множества ячеек, совершенно обособлен­ных друг от друга. «История значений известного слова будет для нас только тогда понятной, - писал М.М. Покровский, - когда мы будем изучать это слово в связи с другими словами, ...принадлежащими к одному и тому же кругу пред­ставлений».

При усвоении материала по различным школьным дисциплинам в мышле­нии учащихся образуются ассоциативные связи как между понятиями, так и между словами, их обозначающими. Это и следует учитывать при установле­нии межпредметных связей в работе над тематическими группами слов.

В начальной школе среди упражнений по развитию мышления и речи уча­щихся большое место отводится работе над родовыми и видовыми понятиями. В средних же классах этим упражнениям часто не уделяется достаточного вни­мания. На соотношении рода и вида строится классификация понятий в связи с обобщением знаний по всем предметам. Продолжая начатую в младших клас­сах работу, учитель русского языка привлекает в качестве дидактического ма­териала понятия многих наук, что позволяет решать задачи на более высоком уровне. Возможно, например, такое задание:

Подберите к данным родовым понятиям видовые.

Многоугольники: треугольник, квадрат, ромб, трапеция...

Цвета спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый...

Части света:...

Повествовательные жанры литературы:...

Этот вид упражнений не вызывает затруднений, если учитель на уроках родного языка постоянно и углубленно работает над классификацией языковых явлений и над обобщением теоретического материала, рассматривает, напри­мер, деление предложений на виды по разным основаниям: по цели высказыва­ния; по наличию главных или второстепенных членов; по отношению к лицу... или выясняет разряды местоимений; группы союзов и т.п.

Установление связи между преподаванием разных предметов является ес­тественным при изучении пластов лексики. Без опоры на терминологию, упот­ребительную в различных областях знания, невозможно изучение, например, темы «Профессиональные лова». Приведем некоторые упражнения.

1. Выборочный диктант.

Запишите только термины (слова и словосочетания читаются попарно):

Часть яблока, часть речи; предложение пионеров, побудительное предложение; мяч, гол; книга, роман; земной шар, земной поклон.

2. Работа со словарем. Найдите 2-3 многозначных слова, которые в сочетании с дру­гими словами могут употребляться как термины.

Образец выполнения: тяжелая артиллерия, земная ось, единственное число, простая дробь.

3. Конструирование словосочетаний. Составьте с данными словами словосочетания-термины: простое, лицо, член, воспаление, художественная, фигурное, корень, прямая, мор­ской.

4. Творческая работа. Опишите спортивную игру ли праздник. Термины подчеркните.

Усвоение терминологии, как показал опыт, происходит более продуктивно, если учащиеся сознательно проникают в определенную область знаний, выде­ляя при этом конкретную тематическую группу слов.

Мы использовали межпредметные связи в работе над тематическими груп­пами слов «Животные», «Труд», «Театр», «На выставке», «В библиотеке» и др. Остановимся на некоторых из них.

Работа над тематической группой «Труд» основывалась на тех знаниях, ко­торые дети приобрели в школьных мастерских на уроках труда и во время кружковых занятий.

Трудовой процесс требует не только умений и навыков работы, но и знания инструментов, орудий труда. Поэтому, естественно, составление тематического словаря началось со знакомства с названиями инструментов. Объясняя их назначение и демонстрируя работу каждого, учитель труда, по нашей просьбе, за­писал следующие названия: долото, дрель, гаечный ключ, зубило, коловорот, лобзик, молоток, напильник, ножовка, отвертка, пила, пассатижи, плоскогуб­цы, резец, рубанок, сверло, стамеска, струбцина, тиски, фуганок, штангенцир­куль. В дальнейшем названная группа постоянно пополнялась новыми совами, которые включались на уроках русского языка в те или иные упражнения, на­пример:

1. Подберите родовые понятия к видовым или наоборот.

Долото, рубанок, коловорот, стамеска – (столярные инструменты). Слесарные инст­рументы: (зубило, гаечный ключ, дрель...).

2. Запишите одним словом.

1) Длинный столярный рубанок – (фуганок). 2) Плотничий инструмент для долбления – (долото). 3) Механизм для вращения сверла при сверлении малых отверстий – (дрель). 4) Ручное сверло - (коловорот).

3. По толковому словарю: 1) найдите общее значение для слов: болт, винт, гвоздь, штифт («стержень»); 2) определите оттенки значений слов: брусок, доска, планка, рейка; 3) выпишите значение следующих глаголов: полировать («натирать, придавать блестящий, гладкий вид чему-нибудь»); обжать («сдавить со всех сторон в несколько приемов»); шли­фовать («обрабатывать поверхность металла, дерева трением для придания гладкости, оп­ределенной формы»).

4. Составьте словосочетания со следующими словами:

Отвертка, штангенциркуль, тиски, деталь, сечение, резьба, обтачивать, сверлить, паять.

Описание самого процесса изготовления детали требовало последователь­ного перечисления операций, поэтому во время подготовки к сочинению отра­батывалась глагольная лексика и средства выражения логической связи частей текста. Большое внимание при этом уделялось синонимам и близким по значе­нию словам и выражениям, например: изготовлять, выполнять, делать, мас­терить; далее, позднее, позже, потом, затем, после этого, вслед за тем, дальше, спустя некоторое время, в дальнейшем; сначала, в первую очередь, вначале, прежде всего, первым делом, на первых порах и др.

Особую роль в этой работе играли и слова качественной оценки, так как, участвуя в процессе труда, школьник испытывает радость, переживает неуда­чи, старается сделать вещь лучше, красивее. Это, естественно, отражается и в его словаре.

В помощь учащимся записывались слова, словосочетания и отдельные предложения: работая с увлечением (увлеченно); никак не получалось; сначала не ладилось; работа спорится; радостно смотреть на вещь, сделанную своими руками; трудно – значит интересно…

Таким образом, в основу рабочих материалов были положены слова, обозначающие инструменты, различные трудовые операции, слова, заключающие в себе качественную оценку действий, указывающие на последовательность работы.

Краткое описание документа:

Хорошо владеет языком тот, кто знает большое количество слов и умеет свободно использовать их в речи. Известно, что «количество слов и их сочета­ний находятся в самой прямой зависимости от суммы впечатлений и представ­лений: без последних не может быть ни понятий, ни определений, а стало быть, и поводов к обогащению языка» (А.П. Чехов).

 

Богатые впечатления и представления, способствующие разностороннему речевому развитию человека, учащиеся получают на всех уроках. Поэтому ис­пользование знаний детей по различным предметам на занятиях по русскому языку, где оттачиваются, шлифуются речевые умения ученика, является непре­менным условием повышения качества обучения в школе.

Автор
Дата добавления 15.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров272
Номер материала 113854
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх