Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методическое пособие к программе объединения ДПИ «Декорум". "Плетение из бумаги"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Методическое пособие к программе объединения ДПИ «Декорум". "Плетение из бумаги"

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Центр эстетического воспитания детей»





Струева И.А.


Плетение

hello_html_m23d060c3.jpg





























(методическое пособие к программе объединения ДПИ «Декорум»)


Златоуст

2011












































Плетение: методическое пособие к программе объединения ДПИ «Декорум» /Составитель: педагог дополнительного образования первой квалификационной категории Струева Ирина Анатольевна. – Златоуст, 2011.


Рецензент: педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, искусствовед Чернова Е.К.


Данный методический сборник содержит некоторые сведения о плетении как о технике декоративно-прикладного искусства. Составитель знакомит читателя с некоторыми сведениями из истории этого вида рукоделия, говорит о роли пауков в обучении человека плетению. Далее следуют методические рекомендации по самому распространённому способу плетения - шахматному, освоив который, читатель сможет научиться плести уголками, выполнять фигурное плетение.

Пособие предлагает иллюстрированный алгоритм выполнения работы в технике плетения, а также демонстрирует образцы готовых работ. Всё это может быть полезным не только для педагогов ЦЭВД, специализирующихся на декоративно-прикладном творчестве, но и для родителей, желающих разнообразить семейный досуг.

При работе в технике плетения у детей развиваются моторика пальцев, эстетический вкус, воображение, мышление, цветовосприятие; воспитываются усидчивость, аккуратность.


Сборник одобрен методическим советом МОУДОД «Центр эстетического воспитания детей»
























Из истории плетения


Пhello_html_m3e28bd59.jpgлетение известно человеку очень давно. Этим способом выполняли рыболовные сети, украшения, элементы одежды, предметы быта и многое другое. Плели в основном из природных материалов: лозы, листьев кукурузы, стеблей трав, берёсты и соломы. Но не сразу люди этому научились.

Многие считают, что древний человек узнал о плетении от самого обыкновенного паука, глядя на то, как он создаёт из ниток сеточку-узор. Маленький паучок научил человека прясть нитку. Усвоив этот метод, человек стал выполнять нитки из самых разных материалов: пряли из нитей морских моллюсков, изо льна и шерсти коз, баранов и верблюдов. А однажды случилось настоящее открытие: как–то летом китайская императрица потянула отточенным ноготком за паутину упавший в чашку с чаем кокон гусеницы-шелкопряда – паутинка всё тянулась и тянулась. Люди поняли важность открытия и с тех пор стали разводить этих гусениц для получения тонкого и блестящего натурального шёлка.

Но вернёмся к паукам. Оказывается, очень прочную ткань «сатин Восточного моря» ткали из нитей, полученных из паутины.

Рассказывают, что в марте 1665 года луга и заборы вблизи Мерзебурга покрылись великим множеством паутины, и из неё женщины окрестных селений понаделали себе лент и различных украшений.

А позднее королю Франции Людовику XIV преподнесли чулки и перчатки, тканые и шелковистых нитей французских пауков.

260 лет назад Академия паук в Париже рассматривала вопрос о целесообразности использования паучьего шёлка в промышленном производстве. Было решено, что это невыгодно, так как потребуются полчища пауков и тучи мух для их пропитания. И всё-таки, несмотря на решение академиков, многие учёные продолжали искать и находить всё новое применение паутине.

Наш знаменитый соотечественник Н. Миклухо – Маклай первым из европейцев описал, как пользуются паутиной на Новой Гвинее. Из толстой и прочной паутины огромных пауков туземцы плели рыболовные сети и сачки. Причём сачки для людей делали сами пауки. Большой прут бамбука сгибали петлёй и приставляли вплотную к паутине. Очень скоро паук заплетал эту удобную раму, и сачок был готов. Такая сеть оказывалась очень прочной и использовалась для ловли рыбы.

Ткань, сотканная из паутины тропического паука нефила, золотистого цвета, удивительно воздушная и лёгкая, при одинаковой прочности гораздо тоньше шёлка гусеницы шелкопряда. Свойства нити не перестают удивлять учёных. Паутина - эластичная и прочная, и может выдержать больший вес, чем обычные нити такой же толщины. Нефил относится к самым большим паукам, плетущим сети. Размах его лап - до 12 сантиметров. Он известен также как «банановый паук» либо «гигантский древесный паук». «Пряжу» вырабатывают особые железы на брюшке паука. Попадая в западню паука-нефила с клейкими охотничьими нитями, выбраться невозможно.

Пhello_html_3d4840d1.jpgаутинные ткани в 12-15 раз дороже шёлка, изготовленного из коконов гусениц. Семьдесят лет назад уже пытались из паутины нефила соткать оболочку для дирижабля. В оптике и приборостроении паутинные сети и плетение из них уже нашли своё применение. От паутинки на веточке до тончайших тканей – такова история развития плетения у пауков, самых древних, первых в истории мастеров этого дела.


Плетение можно выполнять из проволоки, кожи, ткани, верёвок, ниток, бумаги. В процессе плетения ребёнок развивает мелкую моторику рук, образное и пространственное мышление, учится решать композиционные задачи, создавая своими руками интересные необычные изделия. Дети начинают чувствовать материал и определённый ритм движения пальцев.

Для плетения, если нет возможности заготовить природный материал, можно воспользоваться бумагой, которая всегда под рукой.

Бумага - это листовой материал, состоящий из волокон, спрессованных между собой. Для плетения используют самую разную по качеству бумагу. Учитывать при работе необходимо в основном три её важных свойства – гибкость, прочность, толщину.

hello_html_7a6e6c8a.jpg

Самым распространённым является шахматное плетение. Научитесь его выполнять, потому что именно оно лежит в основе многих изделий.

Заготовьте 12 полосок бумаги. Это легко сделать, разметив квадрат со стороной 12 см. В этом случае ширина полос будет равна 1 см.

Не спешите нарезать бумагу на полоски. Гораздо удобнее работать, переплетая блоки. Для этого с одной стороны полоски до конца не разрезаются.

Во время плетения блоками полоски не будут распадаться.

Следите за тем, чтобы полоски бумаги плотно, без промежутков, прилегали друг к другу.

hello_html_m6be19397.jpg

Плетение уголками

Обычно плетение выполняется полосками, но попробуйте из бумаги вырезать уголки и поработать ими, как показано на рисунке.


1. Выполните переплетение двух уголков.



2. Выполните переплетение четырёх уголков.



3. Выполните переплетение шести уголков.



4. Выполните переплетение восьми уголков.




Из полосок бумаги можно выполнить самые разнообразные изделия плоской формы и даже объёмные предметы. Обычно это коврики с орнаментами и узорами, всевозможные закладки, ёлочные украшения с элементами плетения.


Декоративные квадраты

Эhello_html_m6c617b27.jpgто более сложная работа.

Порядок выполнения:

  1. Вырезать из бумаги 2 квадрата разного цвета размером 20x20 см.

  2. Сделав разметку внутри квадрата, мы получим квадратную рамку, внутреннюю часть которой разрежем на 16 полосок шириной 1см. С одной стороны полоски оставляются соединёнными с основой.

  3. Для удобства в работе рамки квадратов склеиваются между собой.

  4. Плетение начинается полосками 8 и 9 , затем 7, 8, 9 и 10, с каждым следующим рядом увеличивается количество полосок по одной с каждой стороны.




Фhello_html_2ae5d4b3.jpgигурное плетение

В процессе такой работы полоски размещают блоками в виде разнообразных фигурок. Соединяя фигурные блоки плетением, можно получить различные изображения, дополнить которые можно аппликацией. И, конечно, не забывайте о цвете полосок, которые играют в оформлении работы важную роль.



Закладки

Для изготовления закладок необходимо подготовить прямоугольную основу и рабочие полоски.

Порядок выполнения:

  1. Прямоугольник 20 см длиной и 4 см шириной складываем пополам и делаем надрезы со стороны линии сгиба на расстоянии 1 см друг от друга. Надрезы можно сделать прямо и наклонно.



hello_html_75986fa2.jpg









  1. Полоски переплетаем в шахматном порядке.

hello_html_m4d955fd9.jpg











hello_html_m2e86873f.jpg











Плетение уголками «Квадрат»


1hello_html_m2f013c65.jpg. Для выполнения работы необходимо заготовить квадратный лист бумаги и разметить его, сгибая, таким образом, как показано на схеме.


2hello_html_m1554e1a0.jpg. Выполнить надрезы по намеченным линиям. В результате этой операции в уголках квадрата образуются несколько уголков – полосок, которые и переплетаются между собой.

Пhello_html_690c99c6.jpgолученная фигура является декоративным украшением.

















3. Складывая эти декоративные квадраты, можно получить:

Сумочку

Рыбку

Сhello_html_m2172fd1.jpghello_html_3dce17f6.jpgалфетки



hello_html_18ba1e8c.jpg

hello_html_688fe959.jpghello_html_m6a6d1287.jpg























Фигурное плетение

Для работы необходимо подготовить два фигурных блока, различных по цвету, и переплести их в шахматном порядке.



hello_html_1743364e.jpg











hello_html_m210d3485.jpg

















hello_html_159e3730.jpg



hello_html_42bb7062.jpg















































hello_html_m23d060c3.jpg

hello_html_1fa19809.jpg








































































































































Краткое описание документа:

Данный методический сборник содержит некоторые сведения о плетении как о технике декоративно-прикладного искусства. Составитель знакомит читателя с некоторыми сведениями из истории этого вида рукоделия, говорит о роли пауков в обучении человека плетению. Далее следуют методические рекомендации по самому распространённому способу плетения - шахматному, освоив который, читатель сможет научиться плести уголками, выполнять фигурное плетение.

Пособие предлагает иллюстрированный алгоритм выполнения работы в технике плетения, а также демонстрирует образцы готовых работ. Всё это может быть полезным не только для педагогов ЦЭВД, специализирующихся на декоративно-прикладном творчестве, но и для родителей, желающих разнообразить семейный досуг.

При работе в технике плетения у детей развиваются моторика пальцев, эстетический вкус, воображение, мышление, цветовосприятие; воспитываются усидчивость, аккуратность.

Автор
Дата добавления 27.01.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1005
Номер материала 342477
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх