версия для слабовидящих
Инфоурок Новости II Международный педагогический «Инфофорум»: итоги
Смотреть все новости II Международный педагогический «Инфофорум»: итоги
Инфоурок

II Международный педагогический «Инфофорум»: итоги

27426 45 03.03.2020 Время чтения: ≈ 14 минут
Поделиться статьей:
С 28 февраля по 1 марта проект Инфоурок провел трехдневный интенсив для педагогов, психологов и сотрудников детских учреждений на тему «Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления».

Профессия учителя считается одной из самых благородных, но в то же время самых трудных сфер деятельности. Она сопряжена с серьезными рисками для здоровья и, безусловно, эмоциональными нагрузками и высоким уровнем стресса.

В 2019 году «Синдром эмоционального выгорания на работе» официально признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) заболеванием и включен в Международный классификатор болезней (МКБ-11). И уже в начале текущего года команда организаторов «Инфофорума» поставила перед собой цель: собрать специалистов, изучающих синдром и работающих над его профилактикой, и обучить российских педагогов самым современным подходам и техникам, помочь им избежать выгорания, а в крайнем случае избавиться от него, и вдохновить новыми идеями.

Как подчеркнул в своем приветственном слове идейный вдохновитель «Инфофорума», основатель проекта infourok.ru и старший воспитатель детского «Инфолагеря» Игорь Жаборовский, в развитых странах специалисты фокусируются в первую очередь на профилактике синдрома. Например, в Израиле раз в 6 лет педагогам предоставляется оплачиваемый отпуск на год для восстановления сил. В наших реалиях, к сожалению, об эмоциональном выгорании чаще говорят в контексте лечения, пост-фактум, когда психологическому и физическому состоянию учителя уже нанесен ощутимый урон. Отсутствие систематизированной психологической помощи и дополнительная бюрократическая нагрузка кратно увеличивают количество педагогов, подверженных синдрому в той или иной степени.


Чтобы «Инфофорум» зарядил участников концентрированной пользой, организаторами был выбран интерактивный формат: воркшопы, мастер-классы, деловые игры, творчество и танцы. Минимум теории - максимум пользы, только проверенные рекомендации, упражнения, советы и реальные приемы, которые помогают и которые можно применять в повседневной жизни. И все это в небольших группах, в окружении соснового леса, с перерывами на отдых, расслабление и медитацию.

Хоть и уставшие с дороги, но полные энтузиазма участники с первой секунды активно включились в работу. Не боялись пробовать новое, с удовольствием проявляли себя во всех активностях. Некоторые признавались, что ехали на мероприятие с опаской: а вдруг будет скучно? И уж конечно были приятно удивлены, что на «Инфофоруме» можно не только приобретать знания и делиться опытом, но и рисовать, танцевать, общаться в неформальной атмосфере с коллегами и петь песни у костра, что ни одно пожелание не будет оставлено организаторами без внимания.

Особый акцент второго «Инфофорума» был сделан на активном отдыхе и восстановлении душевных сил. Биоэнергетическая и дыхательная гимнастика, медитация, йога, песни у костра и танцы - все это способствовало позитивному настрою участников и зарядило бодростью и энергией на оставшийся учебный год. Положительные эмоции, открытое и дружеское общение - лекарство от всех недугов. Терапевтична сама атмосфера «Инфофорума», близость к природе, предлагаемый участникам простор для творчества. Учителя - самая строгая аудитория, которая автоматически замечает все ошибки и недочеты, в том числе и в организации. Тем приятнее для команды «Инфофорума» было слышать восторженные отзывы педагогов, готовых приезжать снова и снова. Участники писали, что уже вернувшись домой, привезли с собой атмосферу «Инфофорума», пересматривали эфиры, повторяли упражнения, некоторые даже снова надевали бейджи, чтобы мысленно вернуться на этот островок позитива и спокойствия. Коротко делимся в нашем материале частичкой этой уникальной атмосферы и рассказываем, как это было:

КЛЮЧЕВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ «ИНФОФОРУМА»

ДЕНЬ 1.
Воркшоп «Мир творчества» (с элементами арт-терапии)

Ведущие: Александра Иванова, Ольга Блинова

Преподаватель творческих занятий для детей от 2 до 10 лет, автор методической программы «Citycraft» Александра Иванова и педагог-психолог, клинический психолог Ольга Блинова подошли к проблеме профессионального выгорания одновременно с художественной и психологической точек зрения. Творчество - неоценимый источник вдохновения, инструмент в достижении баланса всех сфер жизни. Созидание чего-то нового, оригинального помогает индивиду расти как профессионалу и как личность. Роль творчества в жизни современного человека с годами только растет, и арт-терапия помогает отвлечься от забот и научиться управлять собственной жизнью.


Воркшоп «Движение – жизнь» (с элементами танце-двигательной терапии)
Ведущая: Янина Коновко

Танец - один и самых древних видов искусств, который, возможно, появился еще до появления речи. Ведь и язык тела может выражает очень многое. Специалисты танце-двигательной терапии выделяют 7 групп мышц и суставов, все из которых необходимо задействовать в практике. На одном из самых активных и зажигательных мероприятий Инфофорума участники под смех и аплодисменты друг друга учились любить, осознавать и ощущать свое тело в пространстве, выражать с его помощью эмоции и выплескивать негативную энергию.


Секция «Что же такое - эмоциональное выгорание?»
Спикер: Наталья Аракелян

От вводной практики к теории - что же такое эмоциональное выгорание и чем оно грозит? Психолог, профессиональный коуч, ведущая тренинговых программ Наталья Аракелян раскрыла суть синдрома, перечислила группы особого риска и научила педагогов проводить самодиагностику: оценивать уровень стресса и подверженность выгоранию.


ДЕНЬ 2.

Секция «Ресурсные техники антистрессового и успокоительного дыхания»
Спикер: Любовь Богданова

Стресс – это реакция организма на оказанное на него воздействие. Когда мы испытываем определенные эмоции, ощущения в теле, когда думаем о чем-то – все это отражается на нашем дыхании. Начав дышать определенным образом, мы начинаем испытывать соответствующие ощущения в теле, думаем иначе, а, значит, можем использовать дыхательные практики в качестве своеобразного пульта управления своим эмоциональным состоянием.

Создатель и руководитель «Международного изучения и практики осознанного дыхания», психолог, телесный и дыхательный терапевт Любовь Богданова рассказала о классификации методов и техник работы с дыханием, научила проводить самодиагностику стрессовой нагрузки при помощи дыхания, а также дала массу эффективных практических упражнений, позволяющих сохранять равновесие жизненных ресурсов.


Секция «Психосоматические проявления эмоционального выгорания. Телесные практики»
Спикер: Кирилл Русинов

Любой дисбаланс приводит к напряжению, и наше тело может стать своеобразным индикатором эмоциональных проблем. А для того, чтобы с ними справляться, порой достаточно просто найти способ правильно расслабляться.

Все, что мы проживаем, все, что мы чувствуем, – это нейроцепочки. Если мы не оживляем их регулярно, они уходят на второй план, растворяясь в будничной рутине. Это вредно, если речь идет, например, об ощущении предвкушения чего-то хорошего, о состоянии искренней радости. Физические практики, расслабляющие тело, способствуют органичному соотношению сознательного и бессознательного. Их правильное использование раскрывает неожиданные возможности, позволяет увидеть новые смыслы, приобрести новые ценности и интересы. 

Кирилл Русинов поделился телесными практиками, способствующими наполнению и правильному распределению жизненной энергии между всеми сферами жизни.


Воркшопы «Медитация и просветление» и «Терапевтическая йога»

Воркшопы по медитации и терапевтической йоге помогли закрепить пройденный материал и настроиться на позитивное продолжение дня. Участники делились новыми ощущениями легкости и заряженности, давали себе и друг другу обещания продолжить делать упражнения дома, в перерывах между проверкой тетрадей.

Секция «Арт-терапия, песочная терапия, метафорические карты как методы профилактики эмоционального выгорания»
Спикер: Наталья Белая

Как правильно «достать» из себя накопленные переживания? Арт-терапия и песочная терапия позволяют неосознанно спроектировать и отыграть конфликтные ситуации таким образом, чтобы в реальности влияние стресса стало легко прогнозируемым и осознанным.

Подобные виды терапии чрезвычайно эффективны, ведь в нашем бессознательном информация содержится в виде образов, метафор и символов, имеющих вполне конкретное значение. Для решения той или иной психологической задачи нам необходимо создать такой визуальный образ, затем вывести его на осознанный уровень, увидеть суть внутреннего конфликта и освободиться от негативных эмоций.


Секция «Инструменты осознанности для преодоления проблем эмоционального выгорания»
Спикер: Артём Кузнецов

В мире существует множество разных практик, развивающих осознанность, и, кажется, все они работают. Вот только как во всем этом разобраться, чтобы выбрать наиболее полезную для себя практику, и как найти время на ее освоение в бесконечном потоке новых задач? Как научиться правильно управлять своим вниманием?

Телесный терапевт, психолог, мастер осознанного дыхания, Артем Кузнецов задался целью собрать самые действенные и в то же время простые инструменты по работе с осознанностью, чтобы каждый мог опытным путем выбрать наиболее продуктивный метод и без усилий практиковать его каждый день.


ДЕНЬ 3.

«Круглый стол: вопрос-ответ»
Спикеры: Ольга Блинова, Наталья Аракелян

Опытные профессиональные психологи ответили на вопросы участников, оставшиеся по прошествии всех мероприятий предыдущих дней. Обсудили стратегию применения полученных знаний и техник в повседневной деятельности педагога.

Все педагоги получили сертификаты об участии в «Инфофоруме», а также интенсивная трехдневная работа позволила им без труда пройти итоговую аттестацию и получить удостоверения о повышении квалификации «Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления». Теперь они не только смогут вовремя распознать синдром и работать над его профилактикой, но и поделиться полученными знаниями с коллегами и близкими.

Мы используем весь ресурс «Инфоурока», чтобы донести эти знания до максимального числа педагогов... При малейших симптомах вы сумеете вовремя распознать проблему и тот огромный набор техник, который вы здесь получили, использовать для того, чтобы никогда не иметь дела с этим синдромом.

Игорь Жаборовский

Когда горящие своим делом специалисты собираются под одной крышей - неминуемо на свет рождаются идеи. Это произошло и на «Инфофоруме», естественным продолжением трехдневного интенсива стало предложение создать «педагогический лагерь», своего рода ретрит для специалистов сферы образования, где учителя смогут отдохнуть с пользой для своей профессиональной деятельности и здоровья. Организаторы открыты к приему предложений по созданию такого рода мероприятия.

Отзывы участников II Международного педагогического «Инфофорума»:

Примите участие в следующем «Инфофоруме» и почувствуйте на себе его уникальную атмосферу:

Поделиться новостью:
II Международный педагогический «Инфофорум»: итоги

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.