версия для слабовидящих
Инфоурок Новости В Госдуме предложили разрешить школам и вузам выбирать программы обучения
Смотреть все новости В Госдуме предложили разрешить школам и вузам выбирать программы обучения
Новости

В Госдуме предложили разрешить школам и вузам выбирать программы обучения

1289 0 15.06.2021 Время чтения: ≈ 2 минуты
Поделиться статьей:
Педагогам могут разрешить использовать типовые примерные образовательные планы или написать свою программу — продвинутую или многопрофильную.

Такую поправку в законодательство Комитет Госдумы по образованию и науке поддержал ко второму чтению на заседании 1 июня.

Законопроект, внесённый Правительством, принят в первом чтении 18 мая. Изначально он предполагал только изменения в закон «О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете». Ко второму чтению документа в него предлагают внести поправку, согласно которой образовательные организации смогут использовать типовые учебные планы и примерные программы обучения по разным предметам и дисциплинам и по воспитательной работе.

«Если кто-то захочет иметь свои программы, продвинутые или многопрофильные, то они имеют на это полное право, — пояснил глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. — Мы предлагаем дать школе возможность выбора. Если она работает по типовому документу, тогда учителям не надо ничего писать, по большому счёту. А если школа предпочтет работать по своей программе, в этом случае надо будет её разработать». Новая норма приведёт к сокращению бюрократической нагрузки на образовательные учреждения. «Думаю, что большинство школ захочет работать по типовым программам», — предположил парламентарий. В Совете Федерации инициативу поддержали.

 

Источник: Парламентская газета

Поделиться новостью:
В Госдуме предложили разрешить школам и вузам выбирать программы обучения

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.