Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Новые формы работы с би блиотечным активом

Новые формы работы с би блиотечным активом


библиотека
материалов

Новые формы работы с библиотечным активом


В любой библиотеке есть актив, который выбирается из числа учеников, желающих помочь библиотеке. Такой актив есть и в нашей библиотеке. Только, шагая в ногу со временем, мы решили называться волонтерами и для объединения всех под крышей библиотеки создали клуб «Волонтер». Идеи волонтерства не новы в нашей стране. Во многих публичных библиотеках уже работают волонтеры. Широко волонтерство развито на Западе. Волонтерство – фундамент гражданского общества. Оно привносит в жизнь потребность в мире, безопасности, справедливости, а также способность сохранения и укрепления человеческих ценностей. Волонтер – человек, обладающий определенными личностными качествами, такими как готовность помочь, неравнодушное отношение ко всему, что происходит в жизни, высокая самоорганизованность и ответственность. Вот и наш клуб «Волонтер» как добровольное объединение детей, ориентировано на общечеловеческие ценности и мотивированное желание совершать добрые де6ла. Задачами нашего клуба являются: создание информационной среды в библиотеке, привлечение детей к чтению посредством личного участия в деятельности библиотеки, воспитание творческой и гармонической личности через приобщение к книге и библиотеке.


Волонтеры наши – не6заменимые помощники. Чем только они не занимаются в библиотеке! Проводят обработку, штемпелевание, расстановку новой литературы. Ведут большую работу с задолжниками. Если раньше просто напоминали по классам ученику о имеющихся на руках просроченных книгах, то теперь изобрели новую форму работы с ними. Теперь они пишут письма шутливого характера каждому, оформляют красиво и торжественно вручают школьнику. Это приятно удивляет нерадивого ученика и заставляет его немедленно принести книг и в библиотеку. Еще волонтеры проводят каждый год День забывчивого читателя. Вывешивают красочное объявление, в котором обещают не только не ругать за просроченные книги, но и обещая подарок. В эти дни в библиотеке очередь на абонементе, особенно стараются малыши.


Проверкой учебников также занимаются волонтеры. Для этого в конце каждой четверти формируется Книжный десант, который очень тактично и уверенно проверяет состояние школьных учебников , делает пометки для себя и указывает тем, кому нужно привести учебник в надлежащий вид. В основе этой работы – прежде всего, уважение к каждому школьнику.


Помимо всего этого, волонтеры – первые участники всех мероприятий, проводимых библиотекой. У нас есть свои актеры, которые всегда сыграют свою роль на инсценировках сказок или произведений. Есть свои ведущие, которые являются бессменными на протяжении уже многих лет. Есть свои экскурсоводы по библиотеке, готовые в любой момент прибежать на помощь библиотекарю. Обычно это бывает в сентябре месяце, когда в библиотеку приходят на экскурсию первоклассники. Волонтер-экскурсовод проведет по библиотеке, покажет абонемент, читальный зал, продемонстрирует выставки, покажет выставку испорченных книг, которая всегда производит впечатление на первоклассников и в будущем они стараются обращаться с книгой бережней. Заметила, что экскурсоводы из числа волонтеров вопринимаются детьми с интересом, ведь перед ними такой же ученик школы, только постарше их и слушают его более внимательно. Имеются также свои видеооператоры и те, которые помогают с презентацией и с буктрейлерами к книгам. Очень часто, ввиду занятости учителей, привлекаем старших ребят-волонтеров в судейскую практику- в члены жюри. Это возвышает их авторитет перед другими ребятами, заставляет более ответственно относиться не только к своим обязанностям, но и к учебе в целом.

Наши волонтеры работают в библиотеке с удовольствием. Им нравится быть немножко «выше» других, быть «своим» в библиотеке. Они узнаваемы в школе, всегда на виду. В этом году будем принимать новых членов, уходят старшие классы. Растет достойная смена в начальном звене, уже мечтающая быть в волонтерах. Мы награждаем наиболее активных волонтеров на общей линейке школы. Очень часто, после мероприятий устраиваем чаепития, что очень сближает членов клуба. В волонтеры мы принимаем с 5 класса, хотя уже просится 4 класс.


Когда мы создавали наш клуб «Волонтер», то предполагалось, что работа будет сосредоточена в стенах библиотеки. Но со временем, мы расширили рамки своей деятельности. Ежегодно в начале учебного года, волонтеры носят книги для тех детей, которые обучаются на дому. На Новый год ходили их поздравлять в образе деда Мороза и Снегурочки с небольшой игровой программой. Не обошлось и без подарков небольших. Сколько было радости! Пришло понимание того, как мало счастья иногда бывает для ребенка. Ведь для таких детей, обучающихся на дому, главное – общение.


У ребят- волонтеров много креативных идей. В этом они здорово помогают библиотеке. В современных условиях именно библиотекарь, как никто другой, должен быть все время в «тонусе» - быть в курсе стремительно развивающихся интернет-технологий. Постоянно совершенствовать свои знания, демонстрировать свою необходимость, реализовывать себя. Главное в работе – это дети. Вся деятельность школьного библиотекаря вокруг них, для них и с ними. И именно в этом ключе проходит сегодня работа с активом библиотеки, т.е. с волонтерами. Теперь ду4маем – как раньше мы обходились друг без друга.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Предлагаемая статья предлагает новые формы работы с библиотечным активом, который есть в любой библиотеке. Актив библиотеки очень здорово помогает в работе библиотекарю, если активизировать ребят на новые формы работы. Ведь не секрет, что библиотекарь очень часто "пурхается" в начале учебного года, когда нужно выдать учебники и принять новую литературу и уже нужно проводить какие-то мероприятия по плану. Сейчас почти все проводимые мероприятия непременно сопровождаются презентацией, это тоже нужно кому то делать. В таких случаях очень помогают активисты библиотеки. Просто нужно распределить обязанности среди членов актива.

Общая информация

Номер материала: 504742

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG