Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Обобщение опыта работы «Организация внеурочной деятельности по иностранному языку»

Обобщение опыта работы «Организация внеурочной деятельности по иностранному языку»

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

«Организация внеурочной деятельности по иностранному языку»

(из опыта работы)

Белова Марина Рафаиловна,

учитель иностранного языка высшей квалификационной категории

МОУ Мишелёвская СОШ №19 Усольский район Иркутская область

В условиях введения ФГОС актуализируется воспитательный и развивающий потенциал предмета «иностранный язык». Обучение заключается в овладении иностранным языком как средством межкультурного общения, инструментом приобретения новых знаний о мире.   Личностно-ориентированное воспитание средствами иностранного языка предполагает, с одной стороны, использование учебного иноязычного общения, сотрудничества и активной творческой деятельности ученика на уроке, а с другой стороны, учителю необходимо  включить ученика в реальную языковую коммуникацию, смоделировать процесс вхождения в культуру.

Два (три) часа в неделю на изучение иностранного языка, большая наполняемость классов (групп), невозможность деления класса на группы при наполнении 20 – 24 обучающихся, малое количество времени на одного ученика на уроке, отсутствие мотивации, основанной на естественной потребности к общению на иностранном языке, а также отсутствие возможности использовать иноязычный речевой опыт в реальной жизни   ограничивает  достижение существенных результатов в обучении иностранному языку.

В этой связи внеурочная деятельность приобретает особую актуальность в достижении школьниками предметных, метапредметных и личностных результатов. Именно во внеурочной деятельности становится возможным создание уникальной ситуации естественной языковой среды, способствующей не только освоению иностранного языка, но также возрастанию культурообразующей функции образования. Главным преимуществом внеурочной деятельности по сравнению с уроком является то, что направление образовательной деятельности свободно выбирается самим обучающимся на основе собственных интересов и потребностей.

Традиционно различают три формы внеурочной деятельности: индивидуальную, групповую и массовую. Все эти формы присутствуют и в моей педагогической деятельности.

Индивидуальная работа с учениками нашла свое отражение во внеурочной учебно-исследовательской деятельности учащихся: они выполняют реферативные, проектные, исследовательские работы на ИЯ. С 2000 года банк исследовательских работ насчитывает 24 работы. Одна была заслушана в Москве на Всероссийской НПК, две заняли II место на региональной НПК юниоров, одна получила III место на I областной НПК «Диалог культур», четыре получили призы за победы в различных номинациях на городских лингвистических НПК, тринадцать работ получили призовые места и номинации на районных НПК и региональных НПК «Шаг в будущее, Сибирь». Проблемы, рассматриваемые учащимися, разнообразны: сравнение имен существительных в русском и английском языках, русского и английского речевых идеалов; заимствование слов из других языков; многозначность немецкого местоимения es; филателия Германии; немцы, живущие в нашем поселке, их проблемы и знание своих традиций; загадочные и таинственные кошки. Область применения полученных результатов различна: это и дополнительный материал для уроков и факультативных занятий, для внеклассных мероприятий и классных часов. А результаты исследовательской работы «Веселая грамматика» широко применяются ребятами, изучающими немецкий язык, помогают им быстрее запоминать грамматические правила.

Индивидуальная работа по художественному переводу стихотворений с иностранного языка – еще один наглядный пример повышения мотивации к изучению ИЯ. Осуществляя художественный перевод, ребята испытывают мощное эмоциональное воздействие. Они глубже проникают в культуру, традиции и обычаи страны изучаемого языка, легко и быстро понимают трудный материал, а заучивание слов происходит естественно. При этом обогащается их внутренний мир, развивается фантазия, творчество и появляется стремление творить дальше. В моей копилке уже более 120 детских переводов стихотворений с английского и немецкого языков. При этом многие ученики после дополнительных индивидуальных занятий начинают лучше успевать по предмету.

Групповая форма внеклассной работы активно используется в работе кружков «Знатоки ИЯ» (1993 – 1995 г.) и «Умники и умницы» в рамках Школьного Научного Общества «Эрудит» (с 2002 года), разнообразных факультативов: «Развитие инициативной речи на немецком языке», «Культуроведение США», «ИЯ и зарубежная литература», «Практическая грамматика немецкого языка», «Совершенствуем английский на компьютере», «Английский для науки», «Будущий лингвист», «Глаголы на каждый день», «Грамматика – это просто», «Деловой немецкий», «Выбор профессии», «Английский как второй иностранный», «Основы межкультурной коммуникации». А факультатив «Давайте почитаем» был опробован в традиционной (по ОУ) и дистанционной (по Усольскому району) формам.

Во внеурочной деятельности мне помогают информационно-коммуникационные технологии. Их я использую для подготовки учащихся к ГИА и ЕГЭ, при работе с одарёнными и слабоуспевающими учащимися, при выполнении исследовательских работ, в подготовке к языковым конкурсам и внеклассным мероприятиям. Такая работа  всегда интересна учащимся, ведь можно поработать с материалом по различным видам речевой деятельности, услышать носителей языка или совершить виртуальное путешествие в другую страну. Кроме того, обучающиеся могут проверить свои знания и имеют возможность выполнять учебные задания разной степени трудности. Мои помощники в работе: «Профессор Хиггинс», «Talk to me», виртуальная школа Кирилла и Мефодия, «Экспресс-подготовка к ЕГЭ», «Витаминный курс по английскому языку», обучающие программы по немецкому языку, сайты http://www.esl-lab.com, www.fipi.ru, www.ege.edu.ru и многие другие.

Продуктивно и участие моих воспитанников в дистанционных сессиях олимпиад ИРШО «Олимпус», Всероссийских молодёжных чемпионатах по английскому языку г. Перми, Байкальской олимпиаде школьников, региональной олимпиаде ВСГАО «Навстречу миру», региональной олимпиаде по страноведению на базе БГУЭП, региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников на базе ИГЛУ. Есть лауреаты и призеры различных олимпиад.

Массовые формы внеклассной работы были и остаются наиболее популярными у учеников нашей школы. Это вечера художественной самодеятельности, районные фестивали «Мир без границ» и «Языки открывают двери», разнообразные конкурсы, тематические вечера, литературные гостиные, концерты, спектакли. Литературные гостиные «В гостях у А.С.Пушкина», «Ф.Шиллер и И.В.Гете», «Бессмертный Шекспир», стихи и песни о любви и дружбе, сцены из мировой классики на иностранном языке не оставили равнодушным ни детей, ни родителей. Спектакли «Времена года», «Здравствуй, Весна» воодушевили учеников на постановку мюзикла «Сказки братьев Гримм». Опыт показал, что такая форма работы помогает повторить, активизировать языковой материал, усвоенный на уроках. Участие в постановках приучает детей к чёткой речи, правильно оформленной фонетически и интонационно, а соприкосновение с искусством превращает процесс изучения иностранного языка в яркое, увлекательное занятие. Ежегодные недели ИЯ, викторины и интеллектуальные марафоны помогают ученикам раскрыть свой творческий потенциал, вовлекают в работу большое количество детей разного возраста.

От муниципальных мероприятий мы постепенно перешли на новый уровень – областной. В рамках проекта «Школа – ВУЗ» мои ученики несколько лет подряд участвовали в различных мероприятиях, организованных ИГЛУ: «Мой учитель немецкого языка», «Ученый и филолог Конрад Дуден», «225-летие со дня рождения Якоба Гримма», «Рождественский концерт», в региональном фестивале и олимпиаде «Британия – страна традиций», «Бремен», «Страны изучаемого языка: Германия, Бельгия, Люксембург». Учащиеся заняли призовые места во всех названных конкурсах, награждены грамотами и памятными призами.

Таким образом, внеурочная деятельность по предмету организуется по направлениям развития личности (духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное, спортивно-оздоровительное) и направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы: предметных, личностных и метапредметных. Все это и определяет сейчас специфику внеурочной деятельности, в ходе которой ученик не только и даже не столько должен узнать, сколько научиться действовать, чувствовать, принимать решения.

Нельзя не согласиться с Г. Пальмером, что "Изучение языка имеет начало, но не имеет конца". Нам, учителям, необходимо постоянно поддерживать любовь к предмету «Иностранный язык». Ведь любить иностранный язык – значит, постоянно работать над ним, тем самым прививая любовь и гордость к своему родному языку. А внеурочная деятельность открывает нам широкие возможности в данной работе.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

В соответствии с ФГОС, во внеурочной деятельности становится возможным создание уникальной ситуации естественной языковой среды, способствующей не только освоению иностранного языка, но также возрастанию культурообразующей функции образования. Главным преимуществом внеурочной деятельности по сравнению с уроком является то, что направление образовательной деятельности свободно выбирается самим обучающимся на основе собственных интересов и потребностей.

 

Традиционно различают три формы внеурочной деятельности: индивидуальную, групповую и массовую. Все эти формы присутствуют и в моей педагогической деятельности.  

Автор
Дата добавления 24.04.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров411
Номер материала 494768
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх