Инфоурок / Директору, завучу / Конспекты / Общешкольная торжественная линейка -открытие мемореальных досок воинам интернационалистам
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Общешкольная торжественная линейка -открытие мемореальных досок воинам интернационалистам

библиотека
материалов


Линейка, посвященной открытию мемориальных досок
выпускникам школы № 6,

Александрову Александру и Станкину Вячеславу,
погибших при исполнении служебного воинского долга.

на фоне музыки


Чтец 1:

Война - жесточе нету слова,

Война - печальней нету слова.

Война - святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет…


Чтец 2: Вам, герои нашей страны, живые и павшие, известные и безымянные, посвящаются эти слова.


Чтец 3: 22 июня 1941 года. Кто не помнит этой даты? Она вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными селами и городами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти.


Чтец 4: Война оставила след почти в каждой семье. 27 миллионов своих сыновей и дочерей не досчиталась наша страна. Они не пощадили своей жизни ради нашей победы.


Чтец 5: В руинах 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень. Взорвано, разрушено около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Уничтожено то, что было создано трудом нашего народа. Выведены из строя заводы, фабрики, затоплены шахты, истоптаны плодородные нивы.


Чтец 6: Тяжелую войну вынес на своих плечах наш народ. Он проливал кровь, голодал, отдавал фронту последнее.



Ведущий 1: Высока, высока над землёй синева - это мирное небо над Родиной,
                     Но простые и строгие слышим слова: "Боевым награждается орденом".
                     Это значит, что где-то в ночной тишине злые пули надрывно свистят,
                     И что в этой борьбе, как на всякой войне, жизнь и смерть снова рядом стоят.
                     Это значит, что в этом суровом бою твой ровесник, земляк, твой сосед …

Ведущий 2: Защищает любовь и надежду твою, наших окон приветливый свет.
                     Охраняя все то, чем мы так дорожим, он ведёт этот праведный бой,
                     Наше счастье и труд, нашу мирную жизнь, от беды заслоняя собой.
                     Высока, высока над землёй синева - это мирное небо над Родиной,
                     Но простые и строгие слышим слова: "Боевым награждается орденом".


Вед.1: О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне. Сегодня 8 мая 2012 года в школе проходит открытие мемориальных досок, памятных знаков, которые вновь и вновь будут напоминать нам о войне, о гибели людей, о материнском, человеческом горе.

Ведущий 2: Внимание! При поднятии Государственного флага Российской Федерации стоять СМИРНО!


Вед. 1: Право поднять флаг Российской Федерации предоставляется: победителю городского конкурса «Ученик года – 2011» Скороходову Владимиру и участнице городского конкурса «Ученик года 2012» Чекаевой Анне.

___________________________________________________________________________


Звучит Гимн РФ


Ведущий 1: Линейка, посвященная открытию памятных мемориальных досок выпускникам школы № 6  Александрову Александру Анатольевичу, награжденному Орденом Красной звезды и медалью «Воину – интернационалисту от благодарного Афганского народа» посмертно, и Станкину Вячеславу Михайловичу, награжденному орденом «Мужества» и нагрудным знаком «Участник боевых действий», также посмертно объявляется открытой.


Ведущий 2:   Право открыть мемориальные доски памяти Александрова Александра Анатольевича и Станкина Вячеслава Михайловича предоставляется участникам Афганской войны Кочерыгину Николаю и Мешкову Андрею.


Вед.1: Ребята, возложите цветы к памятному знаку.


(на фоне музыкального вступления)


 Ведущий1:

ЕСТЬ истории огромный камень,

Мы на нем напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна.

Всех, кто умер за свою Отчизну,

За ее величье и расцвет

Всех, кто отдал дорогие жизни,

Чтобы ярче лился счастья свет.


Ведущий 2: Лаконичные строки короткой биографии, юное лицо на фотографии,  им  было всего по19 лет. Как это много в историческом измерении! И как ничтожно мало, если столько отведено судьбой. Они не думали, что погибнут, совершая поступок, о котором скажут потом: подвиг.

Чтец 1:      Не вылечить память.
                   Кровавую память не выпить до дна.
                   Вселенское горе, солдатская доля,
                   Чужая война…


Чтец 2: Александров Александр Анатольевич родился 25 июля 1965 года в деревне Ново-Николаевка, Котовского района, Волгоградской области. Окончил школу № 6 в городе Камышине и до призыва в Вооруженные Силы СССР работал на Камышинском кузнечно-литейном заводе кузнецом. 10 октября 1983 года был призван в ряды Советской Армии Камышинским ОГВК Волгоградской области. Служил в Афганистане в в/ч 7240, с апреля 1984 года в 781 отдельном разведбатальоне 108 мотострелковой дивизии в городе Баграм, в должности механика водителя танка. За время своей службы в Афганистане он участвовал в 10 боевых операциях. 30 октября 1984 года рота, в составе которой находился Александр, получила задачу обеспечить эвакуацию погибших вертолетчиков с высоты занятой душманами. При подходе к высоте рота попала под обстрел . Александр был ранен, но продолжал вести огонь и смог прикрыть левый фланг подразделения. Несмотря на второе полученное ранение, он продолжал вести огонь. В этом бою Александр погиб. Ему было всего 19 лет…

Чтец 3: Наш выпускник Станкин Вячеслав Михайлович родился 6 марта 1975 года в селе Киржеманы Мордовской АССР. В 1977 году семья переехала в город Камышин, где Вячеслав окончил 9 классов школы № 6. 13 декабря 1993 года был призван в ряды Российской Армии. Военную службу проходил в в/ч. 52324. в звании младшего сержанта по специальности токарь СМЦ мастерской средств связи. 15 февраля 1995 года ремонтировал радиостанцию в городе Грозном. В палатку, в которой находилась радиоточка, попала граната, Вячеслав накрыл собой товарищей, получив при этом множественные осколочные ранения груди не совместимые с жизнью. Похороны состоялись 6 марта, в День его рождения.

Слава – старший сын в семье. В нем, веселом, жизнерадостном мальчишке, жило чувство ответственности, свойственное взрослым людям. Он очень любил свою сестру был для нее защитником и помощником. Как и всякий мальчишка с открытой душой, он спешил жить, испытать в жизни все, очень гордился званием солдата. В Армии он ощущал себя защитником своей Родины, своей любимой девушки, своей семьи. До двадцатилетия Вячеслав не дожил чуть меньше месяца… 15 февраля 2012 года Станкину Вячеславу присвоено звание «Ветеран боевых действий» посмертно.

Чтец 4:        Глоток тишины между жизнью и боем,
                     И видится мир абсолютным покоем,
                     Но вот раскаляется ствол автомата,
                     И падают в братское небо ребята,
                     И падают в небо, и падают в небо...

Ведущий 2: Горько, обидно, тяжело на душе. Уходят  лучшие из лучших,  в расцвете сил, полные надежд и планов. Ничем не восполнить эти потери. Никакими словами не утешить родных и близких. И одно только может смягчить горечь утрат – наша память, понимание, что эта жертва была не напрасна. Они погибли – во имя жизни других, во имя спокойствия и мира на нашей земле.

Ведущий 1: Сегодня у нас в гостях друзья погибшего Александра Александрова Кочерыгин Николай, Мешков Андрей, Атаманенко Виктор.

Слово предоставляется  представителю организации «Боевое братство»

Удодову Александру Ивановичу


Ведущий 2: Родители и родственники Александра Александрова и Вячеслава Станкина. Мы скорбим вместе с Вами. Мы сегодня склоняем головы перед стойкостью семей, которые потеряли своих сыновей, братьев на войне. Уважаемые: Анатолий Александрович, Людмила Ивановна, Ольга Михайловна для нас всегда будет примером героизм и мужество Александра и Вячеслава. Низкий Вам поклон и великое спасибо.

(Дети дарят цветы гостям).

Ведущий 1: Слово предоставляется директору школы Скуряевой Светлане Юрьевне.

Ведущий 2 :Издавна на Руси было принято зажигать свечи в память об умерших. Так пусть же эти свечи горят сегодня в память о наших выпускниках Александре и Вячеславе .


Учителя и старшеклассники ставят свечи к вазам с цветами.


Ведущий 1:

  Не вылечить память, кровавую память
  На братских могилах, что в наших сердцах,
  Она словно камень, кровавая память,
  Нам снится, нам снится война без конца…
  Мы мальчишек своих не на век провожали,
  Мы им письма писали, бранили порой.
  И не знали еще, что их смерть ожидает
  В той стране роковой, что зовется Чечней.


Скороходов Владимир:

Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

Чем им обязан - знаю я,

И пусть не только стих,

Достойна будет жизнь моя

Солдатской смерти их.

Песня «Разговор с портретом» исполняет Скороходов Владимир.


Ведущий 2: Слово предоставляется учащимся 1-х, 5-х и 11-х классов.


Ведущий 2: День 9 мая стал для нас не только всенародным праздником, но и Днем памяти, Днем печали. Сквозь время говорят с нами те, кто уже никогда не вернется, не обнимет детей, внуков, друзей. Склоняя головы перед светлой памятью отцов, дедов, братьев, родных, однополчан, освободим сердца от гнева и жестокости, вспомним, что мы – сыны и дочери великого народа, и будем достойны его!

Поклонимся же низко тем, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества, почтим минутой молчания их память.

Минута молчания (метроном)

На фоне музыки (песня «Журавли»)

 Ведущий 1: О войне говорить всегда тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех,  кто не вернулся, кто защитил нас ценою своей жизни.

Ведущий 2: Когда есть такие ребята, как Александр Александров и Вячеслав Станкин Россию никто и никогда не сможет поставить на колени.

 Ведущий 1: Линейку, посвященную открытию мемориальных досок выпускникам школы, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и Чеченской республике, разрешите считать закрытой.

Песня «Журавли»

Ведущий 2: Уважаемые учителя и обучающиеся проходим в школу 1а класс, 1б класс, 1в класс, 2а класс, 2б класс, 3а класс. 3б класс. 4а класс. 5а класс, 5б класс, 6а класс. 6б класс, 7а класс, 7б класс, 8а класс, 8б класс, 9а класс, 9б класс, 10а класс. 11а класс, 11б класс.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:


Линейка, посвященной открытию мемориальных досок
выпускникам школы № 6,

Александрову Александру и Станкину Вячеславу,
погибших при исполнении служебного воинского долга.

на фоне музыки

Чтец 1:

Война - жесточе нету слова,

Война - печальней нету слова.

Война - святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет…

Чтец 2: Вам, герои нашей страны, живые и павшие, известные и безымянные, посвящаются эти слова.

Чтец 3: 22 июня 1941 года. Кто не помнит этой даты? Она вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными селами и городами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти.

Чтец 4:Война оставила след почти в каждой семье. 27 миллионов своих сыновей и дочерей не досчиталась наша страна. Они не пощадили своей жизни ради нашей победы.

Чтец 5: В руинах 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень. Взорвано, разрушено около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Уничтожено то, что было создано трудом нашего народа. Выведены из строя заводы, фабрики, затоплены шахты, истоптаны плодородные нивы.

Чтец 6:Тяжелую войну вынес на своих плечах наш народ. Он проливал кровь, голодал, отдавал фронту последнее.

Ведущий 1: Высока, высока над землёй синева - это мирное небо над Родиной,
Но простые и строгие слышим слова: "Боевым награждается орденом".
Это значит, что где-то в ночной тишине злые пули надрывно свистят,
И что в этой борьбе, как на всякой войне, жизнь и смерть снова рядом стоят.
Это значит, что в этом суровом бою твой ровесник, земляк, твой сосед …

Ведущий 2: Защищает любовь и надежду твою, наших окон приветливый свет.
Охраняя все то, чем мы так дорожим, он ведёт этот праведный бой,
Наше счастье и труд, нашу мирную жизнь, от беды заслоняя собой.
Высока, высока над землёй синева - это мирное небо над Родиной,
Но простые и строгие слышим слова: "Боевым награждается орденом".


Вед.1: О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне. Сегодня 8 мая 2012 года в школе проходит открытие мемориальных досок, памятных знаков, которые вновь и вновь будут напоминать нам о войне, о гибели людей, о материнском, человеческом горе.

Ведущий 2: Внимание! При поднятии Государственного флага Российской Федерации стоять СМИРНО!

Общая информация

Номер материала: 305584

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"