Инфоурок / Другое / Конспекты / Открытое занятие по настольному теннису на тему "Совершенствование техники и тактики игры. Накат. Атакующий удар."
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Открытое занятие по настольному теннису на тему "Совершенствование техники и тактики игры. Накат. Атакующий удар."

Выбранный для просмотра документ nastolnyy_tennis.ppt

библиотека
материалов
Настольный теннис
Настольный теннис — это развлечение, в высшей степени полезное для здоровья.
Большинство специалистов считает, что настольный теннис появился в Англии. Сч...
Простой инвентарь, а главное – небольшие размеры площадки позволяли играть гд...
В 1874 году английский майор Вальтер Клоптон из Вингфилда разработал правила...
Основные правила настольного тенниса Мяч вводится в игру подачей, он должен п...
Ответный удар игрок может провести только после отскока мяча на своей половин...
Подача – один из наиболее важных технических приёмов в настольном теннисе.
.                                                                 Подача «мая...
                                                                  Подача «ве...
ПОДРЕЗКА Этот технический прием по форме движения аналогичен срезке и применя...
СРЕЗКА Без срезки, как правило, не обходится ни одна игра на счет. Это один и...
Срезка справа. Срезку справа, так же как и все удары ладонной стороной ракетк...
Накат относится к нападающим ударам и, так же как срезка, считается одним из...
Способы держания ракетки Существуют две разновидности хватки: так называемая...
Горизонтальная "европейская" хватка (см. рисунок – а, б). Вертикальная "азиат...
Подставка, толчок Ракетка подставлена перед летящим мячом. Он об нее стукнулс...
Упражнения для овладения мастерством теннисиста: 1. Упражнения с о скакалками...
4. Упражнения с резиновым бинтом. Резина сильно растянута. Имитация ударов сп...
Игра в «крутиловку». Игроки, которых может быть любое количество, но не меньш...
Игра «паровозик».На одной стороне стола располагается один игрок, а на другой...
21 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Настольный теннис
Описание слайда:

Настольный теннис

№ слайда 2 Настольный теннис — это развлечение, в высшей степени полезное для здоровья.
Описание слайда:

Настольный теннис — это развлечение, в высшей степени полезное для здоровья.

№ слайда 3 Большинство специалистов считает, что настольный теннис появился в Англии. Сч
Описание слайда:

Большинство специалистов считает, что настольный теннис появился в Англии. Считается, что своим рождением настольный теннис обязан дождливой английской погоде. На мокрых лужайках невозможно было играть в теннис, и игру перенесли в помещение. Вначале играли на полу. Позднее из-за отсутствия больших залов появилась игра на двух столах, расположенных на некотором расстоянии один от другого. Через некоторое время столы сдвинули, а между ними натянули сетку.

№ слайда 4 Простой инвентарь, а главное – небольшие размеры площадки позволяли играть гд
Описание слайда:

Простой инвентарь, а главное – небольшие размеры площадки позволяли играть где угодно. Это обеспечило широкое распространение настольной игры, которая в короткие сроки стала излюбленной салонной игрой в Англии, а затем и в других странах Европы, Азии и Африки. Интересно, что игра велась в строгой вечерней одежде: женщины в длинных платьях, мужчины в смокингах и фраках.

№ слайда 5 В 1874 году английский майор Вальтер Клоптон из Вингфилда разработал правила
Описание слайда:

В 1874 году английский майор Вальтер Клоптон из Вингфилда разработал правила новой, довольно близкой к современному теннису игры, которую он назвал сферистика . Через год правила игры были усовершенствованы, и она получила новое название лаун-теннис , что в переводе с английского означает теннис на лужайке или просто теннис

№ слайда 6 Основные правила настольного тенниса Мяч вводится в игру подачей, он должен п
Описание слайда:

Основные правила настольного тенниса Мяч вводится в игру подачей, он должен попасть на сторону противника, предварительно ударившись о стол на своей половине. Подачу проводит поочередно каждый из игроков, по пять раз подряд. Партия продолжается до тех пор, пока один из соперников не наберет 21 очко, у противника должно быть как минимум на 2 меньше. Например, 21:19; если же счет будет 21:20, то игра продолжается до счета 22:20 и т. д.

№ слайда 7 Ответный удар игрок может провести только после отскока мяча на своей половин
Описание слайда:

Ответный удар игрок может провести только после отскока мяча на своей половине. Если это условие не выполнено, очко потеряно, оно выигрывается соперником. Конечно, всего, что может произойти в игре, предвидеть нельзя. Но основные положения правил нужно запомнить твердо, как таблицу умножения. И еще один совет: никогда не превращайте игру в пустое словопрение из-за каждого очка.

№ слайда 8 Подача – один из наиболее важных технических приёмов в настольном теннисе.
Описание слайда:

Подача – один из наиболее важных технических приёмов в настольном теннисе.

№ слайда 9 .                                                                 Подача «мая
Описание слайда:

.                                                                 Подача «маятник» тыльной стороной ракетки Подача «маятник» ладонной стороной ракетки

№ слайда 10                                                                   Подача «ве
Описание слайда:

                                                                  Подача «веер» из правосторонней стойки Подача «веер» из нейтральной стойки

№ слайда 11 ПОДРЕЗКА Этот технический прием по форме движения аналогичен срезке и применя
Описание слайда:

ПОДРЕЗКА Этот технический прием по форме движения аналогичен срезке и применяется для отражения сильных ударов соперника: накатов, завершающих ударов на средней и дальней дистанции от стола. Мячу при этом сообщается нижнее или нижнебоковое вращение. Подрезка обеспечивает надежное отражение мяча и мешает сопернику завершать атаку.                                                          . Подрезка слева                                                       Подрезка справа

№ слайда 12 СРЕЗКА Без срезки, как правило, не обходится ни одна игра на счет. Это один и
Описание слайда:

СРЕЗКА Без срезки, как правило, не обходится ни одна игра на счет. Это один из основных приемов игры. Даже опытные игроки часто используют этот удар. Принять подачу, отразить короткий мяч или самому сыграть коротко, тем самым не дать возможности противнику начать атаку, — все это осуществляется с помощью срезки. Мячу во время выполнения этого удара придается нижнее вращение (обратное направлению его полета), и летит он более медленно по низкой траектории. Название этого удара произошло, очевидно, от того, что выполнение движения похоже на аналогичное движение, когда мы что-нибудь срезаем. Срезка слева. Срезку слева выполняют из стойки, которую обычно занимают для ударов слева. Туловище чуть развернуто вполоборота влево и немного наклонено вперед. Ноги чуть согнуты в коленях и расставлены на ширину плеч: правая нога впереди под углом примерно 45° к столу, левая — сзади параллельно задней линии стола. Руки согнуты в локтях и находятся перед грудью

№ слайда 13 Срезка справа. Срезку справа, так же как и все удары ладонной стороной ракетк
Описание слайда:

Срезка справа. Срезку справа, так же как и все удары ладонной стороной ракетки выполняют из стойки для ударов справа. При этом туловище развернуто вполоборота вправо и немного наклонено вперед. Иногда игрок стоит почти левым боком к столу. Ноги слегка согнуты в коленях и расставлены на ширину плеч, левая нога впереди, правая сзади, параллельно задней линии стола Руки согнуты в локтях, вес тела приходится на носки. .                               Срезка справа

№ слайда 14 Накат относится к нападающим ударам и, так же как срезка, считается одним из
Описание слайда:

Накат относится к нападающим ударам и, так же как срезка, считается одним из основных технических приемов игры. С его помощью можно не только перебрасывать мяч на другую сторону стола и выполнять удары по мячам, имеющим как верхнее, так и нижнее вращение. Этим приемом можно также контратаковать в ответ на атаку накатом. В этом случае удар будет называться контрнакатом. Применение наката позволяет разнообразить игру. Играть в более быстром темпе, чем срезками, менять направление и силу вращения мяча, что дает возможность быстрее одержать победу над соперником .                                 Накат слева .                                 Накат справа

№ слайда 15 Способы держания ракетки Существуют две разновидности хватки: так называемая
Описание слайда:

Способы держания ракетки Существуют две разновидности хватки: так называемая европейская, когда ракетка расположена горизонтально относительно плоскости стола, и азиатская, вертикальная. Еще ее называют хваткой «пером», потому что ракетка удерживается пальцами точно так же, как ручка с пером при письме.

№ слайда 16 Горизонтальная "европейская" хватка (см. рисунок – а, б). Вертикальная "азиат
Описание слайда:

Горизонтальная "европейская" хватка (см. рисунок – а, б). Вертикальная "азиатская" хватка (см. рисунок - в)

№ слайда 17 Подставка, толчок Ракетка подставлена перед летящим мячом. Он об нее стукнулс
Описание слайда:

Подставка, толчок Ракетка подставлена перед летящим мячом. Он об нее стукнулся и полетел обратно. Вот и подставка. Ну а если двинуть ракетку вперед, чтоб посильней отбить мячик, то получится толчок. Однако и эти удары необходимо разучивать. Порою они обеспечивают выигрыш очка, так сказать, путем наименьшего сопротивления.

№ слайда 18 Упражнения для овладения мастерством теннисиста: 1. Упражнения с о скакалками
Описание слайда:

Упражнения для овладения мастерством теннисиста: 1. Упражнения с о скакалками. Прыжки в быстром темпе — 3 раза по 15 с; 2Х 60 с, между прыжками выполнять два или даже три оборота скакалками; в среднем темпе — 2X3 мин, вращая скакалки назад. Наклоны, повороты со скакалками. 2. Упражнения с теннисными мячами (в парах). Ловля и броски мячей двумя руками, одной рукой; стоя лицом к стене, отбить игровой рукой серию мячей (12 — 15 м); броски мячей в цель. 3. Упражнения с набивными мячами (вес 1, 3, 5 кг). Броски мяча от груди; из-за головы, снизу, спиной к основному направлению, имитирующие накат справа, имитирующие накат слева, сидя лицом друг к другу (количество бросков за 1 мин), в прыжке.

№ слайда 19 4. Упражнения с резиновым бинтом. Резина сильно растянута. Имитация ударов сп
Описание слайда:

4. Упражнения с резиновым бинтом. Резина сильно растянута. Имитация ударов справа, слева. После удара рука должна тотчас вернуться в исходное положение. 5. Упражнения с гантелями. Имитация наката справа и слева. Имитация других, уже хорошо разученных, ударов. Комплекс общеразвивающих упражнений с гантелями. Для теннисиста важное значение имеет хорошая подвижность пальцев и кисти руки. Как развить их? Надо просто «поиграть» пальцами, подирижировать воображаемым оркестром. Обычно это всегда сразу и хорошо получается у девочек. Ну а мальчики могут поучиться у них.

№ слайда 20 Игра в «крутиловку». Игроки, которых может быть любое количество, но не меньш
Описание слайда:

Игра в «крутиловку». Игроки, которых может быть любое количество, но не меньше трех, двигаются вокруг стола, поочередно отбивая мяч. Если игроков нечетное количество, то мяч вводят с той стороны, где их больше. После того как играющий отбил мяч, он должен пройти к другой стороне, дождаться своей очереди, снова отбить мяч и перейти на другую сторону стола. Игра проводится с выбыванием. Если игрок ошибся (один, два или три раза), то выбывает из игры. Чем меньше остается игроков, тем быстрее необходимо двигаться. Когда играющих остается двое, то они, как обычно, разыгрывают очко или несколько очков и даже партию. Подготовительные игры

№ слайда 21 Игра «паровозик».На одной стороне стола располагается один игрок, а на другой
Описание слайда:

Игра «паровозик».На одной стороне стола располагается один игрок, а на другой — команда из трех-четырех игроков (можно больше). Игроки команды поочередно отбивают мяч и передвигаются в конец колонны, уступая площадку другому игроку. Игра ведется 3—5 мин. Победителем считается тот игрок, который к окончанию времени игры совершил меньшее количество ошибок. Он остается один, а другие создают команду, и игра начинается снова.                               

Выбранный для просмотра документ План-конспект занятия по настольному теннису правильный.doc

библиотека
материалов


Дата проведения: 12.01.2015г.

Время проведения: 14-00 – 16-00

Место проведения: спортивный зал МБУ ДО ДПЦ г. Лакинска

Оборудование: стол для настольного тенниса; теннисная сетка; ракетки для настольного тенниса; мячи (8 шт)

Тема занятия: Совершенствование техники и тактики игры. Накат. Атакующий удар.

Цель занятия:

Изучение тактических схем игры и их практическое закрепление в процессе игры.

Задачи занятия:

Образовательнаяизучение (повторение) тактических схем игры теннисистов разных стилей, опробование на практике техники реализации этих схем.

Развивающаяразвитие вариативности (креативности) мышления теннисистов (составление новых тактических схем исходя из имеющихся ЗУНов), развитие координации движений, ловкости, двигательной памяти и скорости мышления.

Воспитательная воспитание чувства ответственности перед коллективом, добросовестного отношения к своим обязанностям, привитие норм спортивной этики.

Преподнести настольный теннис не только как спорт, но и как интересный вид отдыха. (просмотр презентации: слайды №№1 – 5)

hello_html_4bf99830.jpg

1. Оргмомент


Построение, объявление темы и целей занятия.



2. Разминка


Общеразвивающие упражнения в движении:

  • руки в стороны, вращение в лучезапястных суставах;

  • руки в стороны, вращение в локтевых суставах;

  • вращение в плечевых суставах;

  • ускоренная ходьба;

  • бег;

  • перемещение приставным шагом правым боком;

  • перемещение приставным шагом левым боком;

  • перемещение приставным шагом боком попеременно

3.Основная часть

Игровая и физическая разминка посредством постепенного увеличения нагрузки игровых упражнений у стола в следующей последовательности:

  • накат по диагонали;

  • накат по прямой.

Накат относится к нападающим ударам и считается одним из основных технических приёмов игры. Сегодня будем учиться придавать мячу сильное вращение верхнее и нижнее. Этим приёмом можно также контратаковать в ответ на атаку накатом.

Применение наката позволяет разнообразить игру, играть в более быстром темпе, чем срезками, менять направление и силу вращения мяча, что даёт возможность быстрее одержать победу над соперником. (презентация: слайд №14)


Индивидуальная подготовка

Совершенствование выполнения индивидуального технического или технико-тактического приёма.


Игры на счёт

Игры на счёт выполняются со специальными заданиями:

  • играть только накатами;

  • играть только в правую (левую) половину стола.

4.Заключительная часть

Подведение итогов занятия.

Разбор допущенных ошибок.








hello_html_5b117acf.png








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-473669

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"