Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Песни в солдатской шинели

Песни в солдатской шинели



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы
ПЕСНИ В СОЛДАТСКОЙ ШИНЕЛИ
ОГОНЁК Слова: Михаил Исаковский Музыка неизвестного автора
Сюжет этой всенародно известной, любимой песни времен Великой Отечественной...
МАРШ ДЕСАНТНИКОВ Слова и музыка БУЛАТ ОКУДЖАВА
Кинофильм «Белорусский вокзал», где впервые прозвучала и откуда вошла в нашу...
ДОРОГА НА БЕРЛИН Слова: ЕВГЕНИЙ ДОЛМАТОВСКИЙ Музыка: МИХАИЛ ФРАДКИН
Евгений Долматовский вспоминает: "Когда после Курской битвы наши войска стал...
В ЗЕМЛЯНКЕ Слова: Алексей Сурков Музыка: Константин Листов
«Возникло стихотворение, из которого родилась эта песня, случайно, — вспомин...
Катюша Слова: Михаил Исаковский Музыка: Матвей Блантер
Премьера песни состоялась осенью 1938г. «Катюша» - песня о верности и любви...
ДОРОЖКА ФРОНТОВАЯ Слова: Борис Ласкин, Наум Лабковский Музыка: Борис Мокроусов
Позитивная «Песенка фронтового шофера» появилась в 1947 году в программе «Кл...
ДЕНЬ ПОБЕДЫ Слова:Владимир Харитонов Музыка: Давид Тухманов
Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны...
1 из 28

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 ПЕСНИ В СОЛДАТСКОЙ ШИНЕЛИ
Описание слайда:

ПЕСНИ В СОЛДАТСКОЙ ШИНЕЛИ

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 ОГОНЁК Слова: Михаил Исаковский Музыка неизвестного автора
Описание слайда:

ОГОНЁК Слова: Михаил Исаковский Музыка неизвестного автора

№ слайда 6 Сюжет этой всенародно известной, любимой песни времен Великой Отечественной
Описание слайда:

Сюжет этой всенародно известной, любимой песни времен Великой Отечественной войны бесхитростен и прост. Но стоит ей прозвучать в наши дни, как в памяти тех, кто ее слышал и пел в военные годы, проносятся волнующие страницы далеких лет. Секрет воздействия «Огонька» так объясняет поэт Евгений Долматовский: «Прошли годы, — пишет он, — и мы просто забыли обстановку военного времени. Когда враг напал на нашу страну, повсеместно — сначала до Волги, а потом и глубже, в тылах России, — было введено затемнение. На улицах — ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами черной бумаги. Затемнение придавало фронтовой характер городам и селам, как бы далеко от линии боев они ни находились. И вдруг на фронт прилетела песня «Огонек». Это было в тяжелую пору. Сейчас трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление произвела эта картина: уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонек в окне любимой. А люди знали: половина страны погружается ночью в непроглядную темноту, даже машины не зажигают фар, и поезда движутся черные. Вражеские самолеты не найдут цели! Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл». Точкой отсчета в биографии песни можно считать, пожалуй, 19 апреля 1943 года — день, когда газета «Правда» опубликовала на своих страницах стихотворение Михаила Исаковского «Огонек» с подзаголовком «Песня», но без нот и какой-либо ссылки на то, что к нему написана музыка. По всей вероятности, поэт заведомо рассчитывал, что песней эти его стихи обязательно станут. Повсеместно запели именно тот «Огонек», который все мы знаем и сейчас. Кто же автор этой мелодии? А главное — каким образом она так быстро, можно сказать, мгновенно распространилась в военные годы и прочно закрепилась в народной памяти? На эти вопросы ни одному из исследователей, занимающихся песенным творчеством периода Великой Отечественной войны, не удалось пока дать аргументированный ответ. Никто не отыскал публикаций или хотя бы рукописей «Огонька», относящихся к военному времени.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 МАРШ ДЕСАНТНИКОВ Слова и музыка БУЛАТ ОКУДЖАВА
Описание слайда:

МАРШ ДЕСАНТНИКОВ Слова и музыка БУЛАТ ОКУДЖАВА

№ слайда 9 Кинофильм «Белорусский вокзал», где впервые прозвучала и откуда вошла в нашу
Описание слайда:

Кинофильм «Белорусский вокзал», где впервые прозвучала и откуда вошла в нашу жизнь эта песня, безоговорочно относят к фильмам о Великой Отечественной войне, хотя нет в нем ни одного военного кадра. Это фильм о мирных днях, и все-таки война незримо присутствует в нем, ощущается в атмосфере действия, происходящего на экране. Четверо фронтовых друзей встречаются по горестному поводу – на похоронах своего бывшего однополчанина. Они не виделись четверть века. В гостях у бывшей медсестры своего десантного батальона и, помянув боевого товарища, припомнив былые бои, просят хозяйку спеть любимую песню их «десятого непромокаемого батальона». Самой этой батальонной песни поначалу не было – была только ремарка в сценарии о необходимости и желательности таковой. Шло время. Уже была отснята добрая половина будущего фильма, а пеню все никак не могли подобрать. И тогда решено было обратиться к поэту-фронтовику Булату Шалвовичу Окуджаве, автору многих замечательных песен, в том числе и о войне. В скором времени Окуджава принес готовую песню. Послушать ее собралась вся киногруппа. Потом была съемка этого эпизода, тех самых кадров, которые никого в зрительном зале не оставляют равнодушными: герои поют – вспоминают свою фронтовую юность и плачут.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 ДОРОГА НА БЕРЛИН Слова: ЕВГЕНИЙ ДОЛМАТОВСКИЙ Музыка: МИХАИЛ ФРАДКИН
Описание слайда:

ДОРОГА НА БЕРЛИН Слова: ЕВГЕНИЙ ДОЛМАТОВСКИЙ Музыка: МИХАИЛ ФРАДКИН

№ слайда 12 Евгений Долматовский вспоминает: "Когда после Курской битвы наши войска стал
Описание слайда:

Евгений Долматовский вспоминает: "Когда после Курской битвы наши войска стали стремительно продвигаться на запад, название улиц, по которым они проходили, покидая освобождённые города, вдруг становились символическими". Фронт, к которому был приписан поэт, к осени 1943-го стал довольно широк: левым крылом охватывал Украину, правым - Белоруссию. В освобождённом Гомеле ноябрьским днём Долматовский написал стихотворение "Улицы - дороги". Напечатав его во фронтовой газете "Красная армия", поэт уже через несколько дней узнал, что "песня-схема" "взята на вооружение". Но мелодии точно не было. Тогда Долматовский отправил стихи в Москву Марку Фрадкину. Ответа от композитора сразу не последовало. И вдруг через год он слышит по радио голос Утёсова, исполняющего песни вроде бы его, но не совсем. И название новое - "Дорога на Берлин". Текст песни несколько видоизменился, поскольку соответствовал последним сводкам Совинформбюро. А в самом конце Леонид Осипович уже безо всякого аккомпанемента призывал: "На Берлин"

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 В ЗЕМЛЯНКЕ Слова: Алексей Сурков Музыка: Константин Листов
Описание слайда:

В ЗЕМЛЯНКЕ Слова: Алексей Сурков Музыка: Константин Листов

№ слайда 15 «Возникло стихотворение, из которого родилась эта песня, случайно, — вспомин
Описание слайда:

«Возникло стихотворение, из которого родилась эта песня, случайно, — вспоминал Сурков. — Оно не собиралось быть песней. И даже не претендовало стать печатаемым стихотворением. Это были шестнадцать «домашних» строк из письма жене, Софье Антоновне. Письмо было написано в конце ноября, после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой, когда нам пришлось ночью после тяжелого боя пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков…» После всех передряг, промерзший, усталый, в шинели, посеченной осколками, Сурков всю оставшуюся ночь просидел над своим блокнотом в землянке, у солдатской железной печурки. Может быть, тогда и родилась знаменитая его «Землянка» – песня, которая вошла в народную память как неотъемлемый спутник Великой Отечественной войны…»  «Так бы и остались эти стихи частью письма, — продолжает он свои воспоминания, — если бы уже где-то в феврале 1942 года не приехал из эвакуации композитор Константин Листов, назначенный старшим музыкальным консультантом Главного политического управления Военно-Морского Флота. Он пришел в нашу фронтовую редакцию и стал просить «что-нибудь, на что можно написать песню». «Что-нибудь» не оказалось. И тут я, на счастье, вспомнил о стихах, написанных домой, разыскал их в блокноте и, переписав их начисто, отдал Листову, будучи абсолютно уверенным, что хотя я свою товарищескую совесть и очистил, но песня из этого абсолютно лирического стихотворения не выйдет. Листов побегал глазами по строчкам, промычал что-то неопределенное и ушел. Ушел, и все забылось. Но через неделю композитор вновь появился у нас в редакции, попросил у фотографа Савина гитару и под гитару спел новую свою песню «В землянке». Все свободные от работы “в номер”, затаив дыхание, прослушали песню. Всем показалось, что песня «вышла». Листов ушел. А вечером Миша Савин после ужина попросил у меня текст и, аккомпанируя себе на гитаре, спел новую песню. И сразу стало видно, что песня «пойдет», если обыкновенный потребитель музыки запомнил мелодию с первого исполнения…» Уже с первых дней Великой Отечественной поэт почувствовал: солдатское сердце ищет не только лозунга и призыва, но и ласкового, тихого слова, чтобы разрядиться от перегрузки всем тем страшным, что обрушила на него жестокая действительность. Люди воспринимали не только смысл стихотворения, но и весь вложенный в него жар сердца, волнение, надежду, любовь…. 

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Катюша Слова: Михаил Исаковский Музыка: Матвей Блантер
Описание слайда:

Катюша Слова: Михаил Исаковский Музыка: Матвей Блантер

№ слайда 18 Премьера песни состоялась осенью 1938г. «Катюша» - песня о верности и любви
Описание слайда:

Премьера песни состоялась осенью 1938г. «Катюша» - песня о верности и любви - написана поэтом М.В.Исаковским и композитором М.И. Блантером еще до войны и посвящена она пограничникам. С песней «Катюша» было связано много интересных истории.   Был такой случай: «Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного поблизости «Катюшу». Немцы прокрутили пластинку несколько раз. Это разозлило наших бойцов: мол, как это подлые фашисты могут слушать нашу «Катюшу». Не бывать этому! В общем, дело кончилось тем, что группа красноармейцев бросилась в атаку на немецкий окоп, завязалась схватка. В результате немцы еще и опомниться не успели, а пластинка с «Катюшей» месте с патефоном была доставлена к своим. Песню «Катюша» бойцы много раз переделывали на свой лад В 1943—1945 наиболее популярен был такой куплет:  Пусть фриц помнит русскую «катюшу», Пусть услышит, как она поет: Из врагов вытряхивает души, А своим отвагу придает!

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 ДОРОЖКА ФРОНТОВАЯ Слова: Борис Ласкин, Наум Лабковский Музыка: Борис Мокроусов
Описание слайда:

ДОРОЖКА ФРОНТОВАЯ Слова: Борис Ласкин, Наум Лабковский Музыка: Борис Мокроусов

№ слайда 22 Позитивная «Песенка фронтового шофера» появилась в 1947 году в программе «Кл
Описание слайда:

Позитивная «Песенка фронтового шофера» появилась в 1947 году в программе «Клуб веселых артистов». Авторы слов – Борис Ласкин и Наум Лабковский, музыка – Борис Мокроусов. Песня была написана как своего рода дополнение к знаменитому киногерою Минутке, из картины «Великий перелом». Несмотря на то, что роль Минутки была эпизодической, его героический подвиг – соединение проводов для восстановления телефонной связи с командным полком – запомнили все. Оптимистичного, смешного Минутку играл Марк Бернес, он же великолепно спел «Песенку фронтового шофера». 

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 ДЕНЬ ПОБЕДЫ Слова:Владимир Харитонов Музыка: Давид Тухманов
Описание слайда:

ДЕНЬ ПОБЕДЫ Слова:Владимир Харитонов Музыка: Давид Тухманов

№ слайда 25 Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны
Описание слайда:

Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. На предварительном прослушивании песни некоторые члены партии остались недовольны композицией, ее даже назвали «цыганской». Но на концерте песня «День Победы» настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен. 

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

  9 Мая мы будем отмечать великую дату -  70-летие Дня Победы в Великой Отечественной войне.

 Песня делила вместе с воинами и горести и радости, подбадривала их веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и близких.

  Стихи и песни вели в бой, они и стали оружием, разящим врага. Они помогали народу выстоять и победить. И помогли! И победили!.

  Прошли годы. Страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели. Они и сегодня в строю.

 Песни военные и о войне со своей историей создания и существования вошли в эту презентацию.

Автор
Дата добавления 20.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров240
Номер материала 539656
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх