Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / План открытого занятия по теме «Лошадь»

План открытого занятия по теме «Лошадь»



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагог дополнительного образования Карманова Оксана Романовна

Дата проведения открытого занятия в МКОУ СОШ с. Макарово, группа 4 года обучения «Программа изостудии» 18.02.2014 г.



План открытого занятия по теме «Лошадь»

Тема занятия: «Лошадь»

Цель занятия: Знакомство с анималистическим жанром в искусстве

Задачи:

Творческие:

  • формировать умения применять полученные знания в творческой работе

  • развивать творческое воображение и фантазию в процессе выполнения задания

Образовательные:

  • обобщение и дополнение знаний учащихся о животных

  • научить рисовать лошадь, знакомство с пропорциями животного

Развивающие:


  • воспитание любви к животному миру;

  • совершенствование своего умения рисовать лошадь;

  • научить рисовать лошадь, знакомство с пропорциями животного



Воспитательные:

  • содействовать развитию умения общаться между собой.

  • помочь учащимся осознать ценность совместной деятельности

  • воспитание любви к животному миру



Оборудование:

 Для учащихся - альбом, карандаш простой, цветные карандаши, краски;


Для педагога: Мультимедийный проектор, ноутбук, презентации «Художники – анималисты», «Пошаговое рисование лошади», «Все про лошадь». Таблицы – образцы по теме «Лошадь»


Зрительный ряд: Презентации «Русские художники – анималисты», «Пошаговое рисование Лошади», «Все о Лошади». Таблицы – образцы по теме «Лошадь»



Музыкальный ряд: «Тихая спокойная музыка»


Изобразительные материалы: Карандаши, акварель, гуашь и др. (по выбору учащихся).

Ход занятия:

  1. Организационный момент:

Проверка готовности учащихся к занятию.

Вступительное слово педагога:

Педагог: Здравствуйте. Сегодня мы с вами окунемся в мир лошади, красивого как божество, сродни воде и ветру, в чем этом мы с вами убедимся.

Начнем мы с вступительной беседой с презентацией «Русские художники – анималисты». (В презентации прописаны авторы разработки, имеются ссылки на интернет ресурсы).


  1. Вводная беседа

Педагог: Вводная беседа. Художники – анималисты

Изображение животных - тема в искусстве едва ли не самая древняя. Еще первобытные люди изображали на скалах, стенах пещер коней.

Художники всех времен рисовали, лепили, писали красками животных - братьев наших меньших, которые так же, как и мы, живут на планете Земля. Так родился анималистический жанр в изобразительном искусстве. Этот жанр есть и в живописи, и в графике, и в скульптуре. Анималисты рисуют картины, лепят скульптуры о жизни животных, птиц, насекомых, иллюстрируют книги о природе. Они хорошо знают повадки, образ жизни и внешний вид животных, которых изображают.

Прошлое нашей Отчизны овеяно славными подвигами русских богатырей, и с именами Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича неразрывно связан образ богатырского коня.

Многие художники – баталисты обращались в своем творчестве к изображению человека на коне. Мы встречаем лошадь и в батальных картинах, и в посвященных изображению сельскохозяйственной и спортивной тематике. Интерес художников к лошади как объекту изобразительного искусства не только не иссяк, но и растет.

В наскальных изображениях лошадь встречается, пожалуй, одной из первых в числе домашних животных. Статуэтки коня из дерева, камня, бронзы украшали жилища. Древние художники резали их по зрительной памяти и интуиции.

Человек отдавал должное лошади, которая служила ему не одно тысячелетие, беря на себя огромную часть его военных, спортивных и хозяйственных забот. Не случайно художники посвящали коню вдохновенные полотна, статуи, рисунки и гравюры. Некоторые художники почти целиком посвящали свое творчество этой теме, другие включали лошадь в исторические, батальные и жанровые полотна.

В русском искусстве одним из первых по времени виднейшим художником, безусловно, является Николай Егорович Сверчков (1817 – 1898). Целиком, посвятив свое искусство изображению лошади, он оставил многочисленное художественное наследие. Лошадь Сверчков изображал со всей тщательностью и остротой характеристики экстерьера (характерные особенности каждой лошади).

Павел Осипович Ковалевский (1843 – 1903) близок к Сверчкову, его мастерство, пожалуй, отличается еще большей жизненностью. Одна из лучших его жанровых картин «Встреча» (Третьяковская галерея). Сюжет прост, ясен и короток. Это момент встречи на зимней проселочной дороге.

Известный русский скульптор – анималист Петр Карлович Клодт (1805 - 1867) почти целиком посвятил свое искусство изображению лошади. Особенно знамениты его конные группы на Аничковом мосту в С.- Петербурге – бесспорно, шедевры русской классической скульптуры.

Евгений Александрович Лансере (1848 – 1887)знаменитый скульптор – автор ряда небольших конных фигур, тонкий знаток лошади. Мы видим у него коней самых разнообразных пород, часто соединяя их изображения с жанрами из жизни народностей России.

Изображение лошади в творчестве Виктор Михайлович Васнецова (1848 – 1926) эпизодично. Всем известная картина «Три богатыря» является одним из лучших произведений русской исторической живописи.

Любил изображать лошадь знаменитый русский художник Валентин Александрович Серов (1865 – 1911). Она для него была частью того живого мира, вдохновенно и разнообразно воплощаемого в его творчестве.

Целиком посвятил свое творчество изображению лошади талантливый русский анималист Алексей Степанович Степанов (1858 – 1923). Свои охотничьи и анималистические сюжеты художник любовно сочетал с изображением природы.

Многие художники прославились, верные своему призванию. Кажется, число их не убывает, хотя лошадь уступила машине почти все свои обязанности перед человеком. Тем не менее, высок интерес к лошади и у молодого поколения художников нашего времени.

Педагог: Теперь вы узнали и ответили на вопрос что такое анималистика и узнали о самых первых выдающихся русских художниках – анималистах.


Учащие: Анималистика это изображения животных.

Педагог: Теперь я, предлагаю вам самим побыть художниками – анималистами.

Педагог: объясняет и показывает по этапное рисование лошади с помощью презентации «Пошаговое рисование Лошади» (В презентации прописаны авторы разработки, имеются ссылки на интернет ресурсы).



  1. Практическая работа

Педагог: Научиться рисовать лошадь достаточно сложная задача, поскольку требуется точное отображение в рисунке пропорций этого самого красивого и грациозного животного. Но если рисовать лошадь поэтапно, то вполне можно ее правильно нарисовать даже вам. На этом занятии, мы научимся рисовать стоящую лошадь, шаг за шагом, вырисовывая ее очертания.


  1. Первый шаг рисунка

Как нарисовать лошадь

Весь урок рисования построен на использовании геометрических фигур, в качестве первоначальных контуров рисунка лошади.

С помощью трех окружностей нарисуйте основные части туловища лошади и соедините их линиями. Рисовать эти контуры несложно, но важно точно расположить на листе бумаги по отношению друг к другу. Постарайтесь этот шаг рисования лошади сделать как можно точнее.

  1. Второй шаг рисунка

Добавьте на рисунке контуры ног лошади

На этом шаге нужно нарисовать контуры ног, шеи и головы лошади. Начните с линии шеи лошади. Для этого нужно лишь добавить к уже нарисованной, еще одну верхнюю линию шеи лошади. Небольшим кружочком пометьте на рисунке, где будет заканчиваться голова лошади. После этого можно приступить рисовать контуры ног лошади.

Начните вначале рисовать передние ноги. Для этого нарисуйте две пары небольших кружочков и соедините их прямыми линиями. Вместо копыт нарисуйте треугольники. Задние ноги сложнее всего получаются на рисунках лошадей, может быть, потому что они сгибаются не вперед, а назад. И обратите внимание, линии ног начинаются не из центра окружности, а немного смещены влево.

  1. Третий шаг рисунка

Общий контур туловища, ног и головы лошади

Проверьте внимательно, все ли пропорции рисунка лошади соблюдаются. Не слишком ли большая голова и короткие ноги у лошади? Задние ноги согнуты назад? Проверьте расстояние между копытами, передние ноги почти сомкнуты, а задние стоят так, словно лошадь готовится идти. Если вы уверены, что все нарисовали точно, тогда перейдем к следующему слайду.

  1. Четвертый шаг рисунка

Рисунок лошади почти готов

На этом шаге рисовать ничего не будем, просто удалите с рисунка теперь уже лишние контуры и линии. Подправьте линии, которые вы нечаянно удалили, и посмотрите, Теперь скажите мне пожалуйста сложно было рисовать лошадь или все же просто оказывается нарисовать лошадь. Уже на третьем шаге рисования у вас получилась настоящая красивая лошадь, остается лишь нарисовать хвост и в деталях нарисовать голову лошади.

  1. Пятый шаг рисунка

Осталось нарисовать лошади еще несколько деталей

Первые шаги рисунка лошади очень простые, но требуют внимания, чтобы первоначальные контуры были точно расположены по отношению друг к другу. От их расположения зависят пропорции рисунка лошади. Последующие шаги требуют внимания к мелким деталям. Нужно тщательно нарисовать мелкие детали, такие как глаза, ноздри, уши лошади. Для рисования мелких деталей карандаш должен быть острым. Не забудьте нарисовать хвост.

  1. Шестой шаг рисунка

Последние штрихи рисунка лошади

Вы теперь умеете рисовать лошадь, но нужно еще научиться наносить тени на рисунок. Это сложная техника, но используйте простое правило освещения объекта. Свет падает справа, значит, участки слева будут темнее. Попробуйте создать тени на рисунке лошади, копируя их с рисунка. Можно попробовать рисовать лошадь цветными карандашами и даже красками.


Педагог: Вы порисовали, попробовали в роли художников – анималистов, а теперь предлагаю посмотреть и поучаствовать в информационно – познавательном разделе с презентации «Все про Лошадь». (В презентации прописаны авторы разработки, имеются ссылки на интернет ресурсы). И проверить свои знания и интуицию помогут 2 раздела: 1. «Интересные факты», 2. «Красивое как божество»


  1. Информационно – познавательный раздел

Педагог: Рассказывает «Интересные факты» про лошадь.


  • Появившуюся 60 миллионов лет назад первую лошадь зоологи назвали Эогиппус  (Лошадь Рассвета). Она была крошечной: весом чуть больше 5 килограммов и ростом 35 см. У Эогиппуса было четыре пальца на передних ногах и по три на задних.

  • Лошади, которые считаются в наши дни дикими,  на самом деле являются одичавшими. Например, мустанги на самом деле являются потомками лошадей, которых завезли в Америку испанцы в XVI веке. Единственный действительно никогда не приручавшийся вид лошади – это азиатская дикая лошадь.

  • Лошадей в Австралии никогда не было. До тех пор, пока их туда не завезли поселенцы в XVIII веке. В Австралии никогда не было и одичавших лошадей.

  • Люди приручили лошадей не так уж и давно, всего 4000 лет назад появилось первое транспортное средство в одну лошадиную силу.

  • Лошадь большое и сильное животное, а живет всего 25-30 лет, а вот неказистая и медлительная черепаха больше ста лет. Не зря говорят, тише едешь дальше будешь.

  • Глаза лошади устроены так, они охватывают полную панораму вокруг себя, но, тем не менее, когда хозяин ее зовет, она поворачивает голову и смотрит прямо на него.

  • В мире насчитывается около 160 пород и видов лошадей. Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь.

  • Удивительно, но если предложить лошади выпить вместо воды кофе или какао, лошади в четырех случаях из пяти будут пить кофе. Но правда только если лошадь очень сильно хочет пить.

  • Удобно сидеть на лошади спиной вперед? А вот воины суахили ездили на лошадях сидя спиной вперед и глядя через плечо.

  • Можете себе представить, как перепрыгнуть через стену высотой 2.5 метра? А вот капитан конной артиллерии Альберто Морали смог это сделать сидя верхом на своей лошади.

Педагог: Интересные факты мы рассказали, теперь переходит ко второму разделу. Мы окунемся в удивительный мир лошади, как и говорила, а раскроет презентация «Красивое как божество»

В этой презентации, разделы переставлены, перепутаны. Хочу, чтобы вы помогли мне отнести слайд с изображением лошади к определенному слову.

Педагог: Показывает и обсуждает второй раздел презентации «Красивое как божество»


5. Заключительная часть

Педагог: Ну, вот мы окунулись в мир лошади, красивого, прекрасного создания в анималистическом жанре. Ну как понравилось? Теперь ваши знания про лошадь пополнились.

Спасибо вам за участие.























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Прошлое нашей Отчизны овеяно славными подвигами русских богатырей, и с именами Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича неразрывно связан образ богатырского коня.

 Многие художники – баталисты обращались в своем творчестве к изображению человека на коне. Мы встречаем лошадь и в батальных картинах, и в посвященных изображению сельскохозяйственной и спортивной тематике. Интерес художников к лошади как объекту изобразительного искусства не только не иссяк, но и растет.

В наскальных изображениях лошадь встречается, пожалуй, одной из первых в числе домашних животных. Статуэтки коня из дерева, камня, бронзы украшали жилища. Древние художники резали их по зрительной памяти и интуиции.

 Человек отдавал должное лошади, которая служила ему не одно тысячелетие, беря на себя огромную часть его военных, спортивных и хозяйственных забот. Не случайно художники посвящали коню вдохновенные полотна, статуи, рисунки и гравюры. Некоторые художники почти целиком посвящали свое творчество этой теме, другие включали лошадь в исторические, батальные и жанровые полотна.

Николай Егорович Сверчков (1817 – 1898).  Павел Осипович Ковалевский (1843 – 1903)   Петр Карлович Клодт (1805 - 1867)  Евгений Александрович Лансере (1848 – 1887) Виктор Михайлович Васнецова (1848 – 1926) Валентин Александрович Серов (1865 – 1911).  Алексей Степанович Степанов (1858 – 1923).

 Многие художники прославились, верные своему призванию. Кажется, число их не убывает, хотя лошадь уступила машине почти все свои обязанности перед человеком. Тем не менее, высок интерес к лошади и у молодого поколения художников нашего времени.

 

 

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров722
Номер материала 426572
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх