Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / «Подготовка студентов к обучению младших школьников английскому языку»

«Подготовка студентов к обучению младших школьников английскому языку»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Особенности формирования лексических навыков при обучении иностранному языку.

Обучении иностранному языку в первую очередь связано с обучением правильного понимания и употребления лексики. Одной из основных задач является формирование коммуникативной компетенции, основы которой закладываются на начальном этапе изучения иностранного языка . От того как учащиеся овладеют навыками и умениями на данном этапе, зависит успех во владении предметом на последующих этапах.

Учащиеся с первых шагов знакомятся с изучением языка как средством общения. Это значит, что они должны учиться понимать иноязычную речь на слух (аудирование), выражать свои мысли средствами изучаемого языка( говорение) читать, т.е научиться пользоваться графикой и орографией иностранного языка при выполнении письменных заданий, направленных на овладением чтения и устной речью, или уметь письменно излагать свои мысли.

Роль лексики в овладении иностранным языком очень значительно. Именно лексика передает непосредственный предмет мысли в силу своей номинативной функции. Для того, чтобы выразить мысль, необходимо обладать определенным запасом. Любой связный текст несет в себе тематическую лексику, знание значения которой является ключом к пониманию смысла.

Владением слова является важнейшим предпосылкой говорения. Основной материал языка – это лексика, слова.

Нельзя овладеть языком, не имея определенного запаса слов. Поэтому при обучении иностранному языку особое место занимает лексической стороне речи. Практическася цель обучения лексики означает формирование активного, пассивного, потенциального словарей.

Под активном лексический минимум понимают лексический единицы, обслуживающие диалогический и монологическую речь учащегося, т.е. говорение.

Пассивный лексический минимум составляет лексические единицы, которые учащиеся понимают при аудировании и чтении. Он обслуживает рецептивную деятельность и является индивидуальным для каждого учащегося т.к. не регламентирует программой.

Помимо этих двух видов лексических словарей существует так называем потенциальный словарей, имеющие запас «синтетических единиц», которые учащиеся должны понимать на основе базового слова, определенных законов речевого строя это производные слова, интернациональные слова и т.д, т.е. слова, значение которых можно понять на основе определенных ориентиров.

Кроме формирование лексических словарей, практическая цель обучения лексики означает также развитие лексических навыков устной и письменной речи как компонентов иноязычной речевой деятельности.

Выстраивая свою речь, учащийся сам определяет структуру, композицию и языковые средства. Запаса и разнообразие языковых средств достигается за счет специальных упражнений, которые различаются по степени сложности в зависимости этапах формирования навыка.

Все этапы включают последовательную работу над звуковой и графической формами слова, их значением и употреблением в речи.

Первый этап формирования лексических навыков- это ознакомление с новыми лексическими единицами. Существуют два способа семантизации :

переводный и беспереводный.

Второй этап формирования лексического навыка включает тренировку и применение лексического материала. Это происходит в лексически направленных упражнениях.

Выделают два типа упражнений:

  • Упражнения для развития устной речи (для активного лексического материала)

  • Упражнения для подготовки к чтению (для пассивного и потенциального лексического материала)

Третий этап – способность учащихся принимать участие в общении, умении самостоятельно строить свою речь, как устную, так и письменную.

Основная цель работать над лексикой состоит в том, чтобы учащиеся последовательно овладели лексикой в говорении, свободно понимали ее при аудировании и чтении. Владение лексикой проявляется в процессе устно-речевых высказываний, в процессе чтения и аудирования. Речевая практика является основным критерием формирования коммуникативной компетенции учащихся.







Краткое описание документа:

В данной статье говориться о занятиях по учебной дисциплине «Практическая методика преподавания английского языка в начальной школе», которые проводились в Городецком педагогическом колледже с целью подготовки будущих специалистов к работе в школе.

Работа с младшими школьниками требует специального подхода, так как нужно учитывать их психологические и возростные способности.

В статье рассказывается как проходят занятия по подготовке обучающихся к будующей профессии учителя иностранного языка. Статья будет интересна для прочтения преподователям колледжей, готовящих специалистов для работы в школе.

Общая информация

Номер материала: 556750

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»