Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Права человека глазами ребенка.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Права человека глазами ребенка.

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Бутринская средняя общеобразовательная школа

имени Саидова М.Р.»












ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ГЛАЗАМИ РЕБЁНКА


Тема «Кто для меня является примером истинного патриота?»













Выполнил: учащийся 8 класса

МОУ Бутринская СОШ

Акушинского района

Алиев Нариман Гасанович

Руководитель: педагог-психолог МОУ Бутринская СОШ Исакова Патимат Магомедовна










Бутри, 2012 г.




Патриотизм в буквальном смысле слова означает любовь

к Родине. Если патриотизмом охвачено большинство народа, значит, это общество обладает силой,

способной решить любые, самые сложные проблемы.

Такие, какие были решены в годы

Великой Отечественной войны

1941-1945 годов.


Жизнь начинается с детства, так считалось еще в древние  времена. Дети – это самое дорогое, что есть в любом обществе, вне зависимости от политического строя и религиозного вероисповедания. Именно в дошкольном детстве закладывается фундамент для развития будущего гражданина. Как же закладывался фундамент для моего развития? И мог ли я в современных условиях вырасти патриотом своего отечества? Судите сами.

В детстве я очень любил фильмы ужасов, но любил их как то странно – со страхом. Я залезал на диван, включал самый страшный фильм и замирал в ожидании пугающего меня момента. Каждый из имевшихся дома фильмов был пересмотрен мной не один десяток раз и я знал заранее, когда мне начинать бояться. И что же я делал? Я укрывался с головой пледом и ждал, прислушиваясь, когда же можно будет вылезть из-под одеяла. Мама заметила эту мою странность, подарила мне страшную маску и объяснила, что кино – это всего лишь игра, а в фильмах используются такие же маски. Потом мы весь вечер играли в монстров. А я больше ни разу не пересматривал знакомые мне фильмы: оказалось, скучно знать, что всё понарошку.

Мама часто была на работе, моим воспитанием в основном занимался телевизор. И я увлёкся фильмами про войну. И было неважно, кто с кем воевал, за какие интересы, какие цели преследовал. Я представлял себя главным героем, переживал вместе с ним, спасал попавших в беду, совершал вместе с ним все подвиги и наслаждался. Война для меня была такой же выдумкой, как и те страшные маски. Кино – игра. Это надолго отпечаталось в моём мозгу.

Когда я переехал жить к бабушке, она часто рассказывала мне истории про военное время и своё тяжёлое и голодное детство. И про своего папу, который погиб на войне. Я редко ей верил. Было странно, что когда она была маленькой, не было компьютера, телевизора, игровых приставок и даже света! Я не мог представить, как же бабушка жила без всего этого. Как она делала уроки? И как можно погибнуть на войне, если война – это кино, а кино – игра?

Однажды, когда я поехал к маме на очередные каникулы, мы пошли в кино. Подобный поход с поеданием мягкого мороженого и других «вкусняшек» был обязательным пунктом моего приезда в город. Обычно мы ходили на мультфильмы и я возмутился тем, что программа без моего ведома поменялась и мы пришли на фильм. До его начала оставалось ещё много времени, мы сидели в тихом кафе, где мама рассказала мне эту историю.

Много лет назад один писатель пошёл на войну, где он не только воевал, но ещё и работал журналистом. Он писал в газету разные очерки о подвигах советских солдат на войне. Этому писателю рассказали историю о неизвестном лейтенанте, который воевал в Брестской крепости с первого дня войны. Он, оставшись в полном одиночестве, воевал против немецких захватчиков с 22 июня 1941 до середины апреля 1942 года. Эта история так сильно запала в душу, что писатель Васильев написал очерк. А после войны написал повесть «В списках не значился». А недавно по этому произведению сняли фильм.

«Фильм про то, что было на самом деле»? – спросил я.

«Тебе понравится», - сказала мама.

И оказалась права. Я посмотрел художественный фильм «В списках не значился» шесть раз. И посмотрел бы еще, но, к сожаленью, закончились каникулы. Молодой парнишка девятнадцати лет живёт в крепости, захваченной врагами, и не просто живёт; он воюет, убивает врагов, помогает отчаявшимся, спасает раненных. Оборванный, умирающий от голода и жажды, с синими отмороженными ногами, он продолжает убивать врагов, приближая тем самим освобождение своей родины.

Я теперь знаю, что значит быть настоящим патриотом. Это иметь любовь к родине, привязанность к родной земле, языку, культуре, традициям.

Николаю, так звали лейтенанта из фильма, предлагают сдаться, обещав сохранить ему жизнь, но он не сдается. И даже почти ослепнув от постоянного нахождения в темноте, он продолжает воевать и в последний день убивает двух немецких дозорных.

Откуда брались душевные и физические силы?

Я знаю ответ на этот вопрос, и хотя я впервые не представлял себя героем боевика, уверен, что в трудную для Родины минуту буду таким же сильным и стойким, как герой фильма «В списках не значился». Под конец его зажимают в подвале, откуда уже нет выхода, и посылают к нему пленного с требованием сдаться. Лейтенант спрашивает, какое сегодня число и, услышав «пятнадцатое апреля», говорит, что ему уже двадцать лет. Он выходит из подвала на солнечный свет только когда узнаёт, что немцы разбиты под Москвой и их гонят обратно. Когда герой, отказавшись от предложенных носилок, идёт сквозь немецкий строй, враги отдают ему честь. А он падает и умирает, глядя голубыми глазами в небо. А я про себя думаю: «Слава богу, не убили». А женщина, которая слева сидит, плачет. И я понимаю, что кино – не всегда просто игра, если и взрослые плачут. И что была война, и воевали настоящие люди, истинные патриоты своей Родины.

Приехав домой, я подсел к бабушке и тихонько попросил рассказать о её детстве и о прадедушке. И долго и внимательно слушал, потому что понял многое. Много лет назад было другое время и об этом времени нам надо знать, чтобы подобное больше не повторялось.

Его звали Курбанисмаилов Мухтар и он был образованнейшим человеком своего времени. Со всех окрестных сёл к нему приходили люди, которым надо было что – то написать или перевести. А ещё он был директором сельской школы. И отцом двух маленьких детей. Когда началась Великая Отечественная война, его не призвали в армию, мотивируя это тем, что он должен учить малышей грамоте. Тогда, как и сейчас, сельских учителей не брали служить. Прадедушка это принял. Но через некоторое время стал ходить на работу, обходя село стороной. Почему же он не ходил прямой дорогой через село, спросите вы? А потому что он не мог смотреть в глаза женщинам, сыновья и мужья которых были на войне, а на некоторых уже пришла похоронка. А через какое-то время он ушёл добровольцем на фронт, потому что не смог остаться посторонним наблюдателем, потому что любил свой край и своих детей. Я теперь часто прошу бабушку рассказать о прадедушке. Я восхищаюсь им и я очень хочу быть похожим на него.

Бабушка помнит письма своего отца. Они были написаны стихами и украшены цветочками. В 1944 году письма прекратились. А через некоторое время пришло письмо, где было написано, что Курбанисмаилов Мухтар погиб смертью храбрых. Ни писем прадедушки, ни письмо о его гибели никто не сохранил. В тяжёлое и голодное время людям было не до воспоминаний. Прабабушка работала и днём и ночью, чтобы поставить на ноги маленьких детей.

Где погиб её отец, как погиб и где похоронен, бабушка не знает. Она пыталась это выяснить, но информация оказалась противоречивой и бабушка перестала искать. Но бабушка точно знает, что не будь той страшной войны 1941-1945 годов, её отец и папы многих её ровесников были бы живы, а жизнь на земле сложилась бы по-другому – лучше и краше. И мы тогда были бы другими людьми. И я ей на этот раз уже верю.








Краткое описание документа:

Данная исследовательская работа "Кто для меня является примером истинного патриота" была выполнена учеником 8 класса МКОУ "Бутринская Средняя общеобразовательная школа им. Саидова М.Р" Акушинского района Республики Дагестан Алиевым Нариманом в 2012 году. В ней Нариман написал о своем прадедушке, командире Курбанисмаилове Мухтаре, героически погибшем во время Великой Отечественной войны.Ученик и его руководитель, которой являюсь я, педагог-психолог Исакова Патимат Магомедовна, получили благодарность от уполномоченного президента России по правам человека, диплом и ценный приз. Предлагаю данную работу вашему вниманию.

Автор
Дата добавления 13.02.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров542
Номер материала 385358
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх