Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация. Грамматические ошибки в предложениях с ОЧП.

Презентация. Грамматические ошибки в предложениях с ОЧП.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
Грамматические ошибки Нарушения в построении предложений с однородными членам...
Предложения, в которых однородные сказуемые имеют одно и то же зависимое слов...
Я восхищаюсь и любуюсь морем. Петя был знаком и дружил с Васей. Мы ждали и зв...
Предложения, в которых однородные члены связаны двойными союзами:  не только…...
Школьники не только наблюдали солнечное затмение, но и приливы воды в океане....
Предложения, в которых однородные члены связаны двойными союзами:  не только…...
Школьники не только сажали яблони, а также ухаживали за ними. Хорошо отвечали...
Наш язык не только заслужил бережное отношение к себе, но и общенародную защи...
8 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Грамматические ошибки Нарушения в построении предложений с однородными членам
Описание слайда:

Грамматические ошибки Нарушения в построении предложений с однородными членами предложения

№ слайда 2 Предложения, в которых однородные сказуемые имеют одно и то же зависимое слов
Описание слайда:

Предложения, в которых однородные сказуемые имеют одно и то же зависимое слово Неправильно: Раскольников придумал и восхищается своей теорией. Правильно: Раскольников придумал свою теорию и восхищается ею. Предложение с однородными сказуемыми и ОДНИМ и ТЕМ ЖЕ дополнением при них построено правильно, если от ОБОИХ сказуемых к этому дополнению можно задать ОДИН и ТОТ ЖЕ падежный вопрос. В противном случае предложение построено с ошибкой.

№ слайда 3 Я восхищаюсь и любуюсь морем. Петя был знаком и дружил с Васей. Мы ждали и зв
Описание слайда:

Я восхищаюсь и любуюсь морем. Петя был знаком и дружил с Васей. Мы ждали и звонили ему весь вечер. Дети редко прислушиваются и следуют советам взрослых. Мы достигли и водрузили на горной вершине флаг экспедиции. Сажать цветы и ухаживать за ними совсем не так просто. Организовать и руководить детским театром – дело увлекательное. Проанализируйте примеры, найдите среди них предложения с грамматическими ошибками (нарушения в построении предложений с ОЧП)

№ слайда 4 Предложения, в которых однородные члены связаны двойными союзами:  не только…
Описание слайда:

Предложения, в которых однородные члены связаны двойными союзами:  не только…, но и…; если не…, то…; как… так и … и др. В таких предложениях нужно обращать внимание на два момента: Части двойного союза должны соединять именно однородные члены.  НЕПРАВИЛЬНО: Можно утверждать, что настроение было не только главным для создателя стихотворения, но и для его читателей. (Слова «главным» и «для читателей» не являются ОЧП).  ПРАВИЛЬНО: Можно утверждать, что настроение было  главным не только  для создателя стихотворения, но и для его читателей. (Слова «для создателя» и «для читателей» являются ОЧП).

№ слайда 5 Школьники не только наблюдали солнечное затмение, но и приливы воды в океане.
Описание слайда:

Школьники не только наблюдали солнечное затмение, но и приливы воды в океане. Школьники не только наблюдали солнечное затмение, но и снимали о нём фильм. В доме жили как сиамский кот, так и персидская кошка. Писатель как придумывает своих героев, так и все сюжетные ходы в произведении. Мы достигли не только горной вершины, но и водрузили на ней флаг экспедиции. Как сажать цветы, так и ухаживать за ними совсем не просто. Надо не только освоить теорию, но и практику. Проанализируйте примеры, найдите среди них предложения с грамматическими ошибками (нарушения в построении предложений с ОЧП)

№ слайда 6 Предложения, в которых однородные члены связаны двойными союзами:  не только…
Описание слайда:

Предложения, в которых однородные члены связаны двойными союзами:  не только…, но и…; если не…, то…; как… так и … и др. В таких предложениях нужно обращать внимание на два момента: 2. Части двойного союза являются постоянными, их нельзя заменять другими словами. НЕПРАВИЛЬНО: Можно утверждать, что настроение было главным не только для создателя стихотворения, а также для его читателей. Союза не только.., а также... нет. ПРАВИЛЬНО: Можно утверждать, что настроение было главным не только для создателя стихотворения, но и для его читателей. Союз не только.., но и... есть.

№ слайда 7 Школьники не только сажали яблони, а также ухаживали за ними. Хорошо отвечали
Описание слайда:

Школьники не только сажали яблони, а также ухаживали за ними. Хорошо отвечали на экзаменах как одиннадцатиклассники, так и ученики девятых классов. Он не только любил природу, но и знал её отлично. Митрофанушка не знает как грамматики, также и математики. Проанализируйте примеры, найдите среди них предложения с грамматическими ошибками (нарушения в построении предложений с ОЧП)

№ слайда 8 Наш язык не только заслужил бережное отношение к себе, но и общенародную защи
Описание слайда:

Наш язык не только заслужил бережное отношение к себе, но и общенародную защиту. Я всегда любил и интересовался музыкой. Тютчев тонко чувствовал красоту мира и писал о ней. Мой отец хорошо знал повадки не только зверей, но и голоса птиц. Задача учёного состоит не только в собирании, а также в систематизации научных фактов. Сестра занималась как музыкой, так и хореографией. Обещаю с уважением относиться и беречь русский язык. Тренируемся на ВСЕ типы ошибок в построении предложений с ОЧП. Проанализируйте примеры, найдите среди них предложения с грамматическими ошибками (нарушения в построении предложений с ОЧП)


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В презентации содержится как теоретический, так и практический материал для работы над одним из тестовых заданий единого государственного экзамена по русскому языку. Рассматриваются три основные выда ошибок в построении предложений с однородными членами. Это ошибки при употреблении дополнений в предложениях с однородными сказуемыми, ошибки в употреблении двойных союзов и однородных членов предложения, соединяемых ими.

Презентацию можно использовать не только при подготовке старшеклассников к ЕГЭ, но и в работе с учениками 8 класса при изучении темы "Однородные члены предложения".

Общая информация

Номер материала: 334395

Похожие материалы