Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация "А,П,Чехов и его малая родина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация "А,П,Чехов и его малая родина"

библиотека
материалов
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовате...
Антон Павлович Чехов и его малая родина
Может ли создание литературной л е т о п и с и г. Таганрога стать средством п...
Памятные места Далее
Домик А.П. Чехова Назад Домик, в котором родился писатель, расположен в глуби...
Дом А.Ф. Дьяконова Назад Дом, некогда принадлежавший А.Ф. Дьяконову, который...
Дом Шедеви Назад 	Дом, некогда принадлежавший врачу П. Шедеви. Молодой челове...
Назад Памятник А.П. Чехова Величественная скульптура А.П. Чехова, обращенная...
П с е в д о н и м ы Макар Балдастов Брат моего брата Вспыльчивый человек Дяде...
Литературная деятельность 	Инженер Ананьев рассказывает о своем посещении при...
В лирических интонациях Ананьева, рассказывающего о родном городе, нетрудно...
Панорама Таганрога открывается из окна вагона, когда герой подъезжает к горо...
Таганрогские детали в произведениях А. П. Чехова Название рассказа	 Таганрогс...
«Ионыч» (1892)	 Таганрогское кладбище	 «Памятник Деметти в виде часовни с ан...
«Хамелеон» (1884 )	 Базарная площадь	 «На площади ни души…Открытые двери лав...
Прототипы чеховских героев Прототипом героя рассказа «Человек в футляре» счит...
Чехов – родному городу Вклад А.П. Чехова Произведения писателя Помощь в созда...
Программа построения городского музея, предложенная А.П. Чеховым. Петр Велики...
Чехов – родному городу
Кроссворд 1. Как фамилия главного героя рассказа «Ионыч»? 2. В каком рассказе...
Памятники героям чеховских рассказов Рассказ «Толстый и тонкий»
«Египетская пирамида» Рассказ «Каштанка»
«Роман с контрабасом» «Человек в футляре»
Библиография «А.П. Чехов – великий художник слова», Сборник статей, Ростовско...
24 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовате
Описание слайда:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа № 31 Учитель русского языка и литературы Чиркова Галина Николаевна представляет приложение к урокам литературы в 5 - 10-х классах

№ слайда 2 Антон Павлович Чехов и его малая родина
Описание слайда:

Антон Павлович Чехов и его малая родина

№ слайда 3 Может ли создание литературной л е т о п и с и г. Таганрога стать средством п
Описание слайда:

Может ли создание литературной л е т о п и с и г. Таганрога стать средством познания его истории, в о с п и т а н и я достойных граждан своего города?

№ слайда 4 Памятные места Далее
Описание слайда:

Памятные места Далее

№ слайда 5 Домик А.П. Чехова Назад Домик, в котором родился писатель, расположен в глуби
Описание слайда:

Домик А.П. Чехова Назад Домик, в котором родился писатель, расположен в глубине двора. Построен дом в начале 50 – х гг. XIX века из самана. Семья П.Е. Чехова арендовала его в 1859 – 1861 гг. В домике три комнаты, кухня, небольшая кладовая. Скромное, но первое самостоятельное пристанище тридцатилетнего, полного надежд разбогатеть П.Е. Чехова, поселившегося в этом домике с женой Евгенией Яковлевной и двумя сыновьями – четырёхлетним Александром и двухлетним Николаем

№ слайда 6 Дом А.Ф. Дьяконова Назад Дом, некогда принадлежавший А.Ф. Дьяконову, который
Описание слайда:

Дом А.Ф. Дьяконова Назад Дом, некогда принадлежавший А.Ф. Дьяконову, который многими чертами послужил прообразом известного «человека в футляре» - Беликова.

№ слайда 7 Дом Шедеви Назад 	Дом, некогда принадлежавший врачу П. Шедеви. Молодой челове
Описание слайда:

Дом Шедеви Назад Дом, некогда принадлежавший врачу П. Шедеви. Молодой человек в 1865 г. окончил университет, работал сначала земским врачом, увлекался народовольчеством. После разгрома таганрогской организации «Народной воли» отошел от общественных дел, занялся частной практикой. Построил особняк в Таганроге, купил сад. Откладывая деньги, вскоре стал владельцем солидного капитала. Стал выписывать реакционную газету. В Таганроге Чехов познакомился с ним и воочию убедился в гнетущей силе провинции, лишающей крыльев любого мало-мальски мыслящего человека. Не исключено, что духовная деградация этого человека была толчком для написания рассказа «Ионыч».

№ слайда 8 Назад Памятник А.П. Чехова Величественная скульптура А.П. Чехова, обращенная
Описание слайда:

Назад Памятник А.П. Чехова Величественная скульптура А.П. Чехова, обращенная лицом к улице, ведущей в сторону моря. Памятник установлен к столетию со дня рождения А.П. Чехова. Скульптура отлита по проекту И.М. Рукавишникова. Чехов, воплощенный в бронзу, навсегда поселился в Таганроге…

№ слайда 9 П с е в д о н и м ы Макар Балдастов Брат моего брата Вспыльчивый человек Дяде
Описание слайда:

П с е в д о н и м ы Макар Балдастов Брат моего брата Вспыльчивый человек Дяденька Крапива Человек без селезёнки Василий Спиридонов Сволачев Антоша (самый известный псевдоним)

№ слайда 10 Литературная деятельность 	Инженер Ананьев рассказывает о своем посещении при
Описание слайда:

Литературная деятельность Инженер Ананьев рассказывает о своем посещении приморского города N. «Это было летом 187… года. Море было такое величавое, бесконечное и неприветливое, как 7 лет до этого, когда я, кончив курс гимназии, уезжал из родного города в Москву». У А.П. Чехова есть много рассказов, в которых можно найти описание родного города. Одним из таких произведений является рассказ «Огни».

№ слайда 11 В лирических интонациях Ананьева, рассказывающего о родном городе, нетрудно
Описание слайда:

В лирических интонациях Ананьева, рассказывающего о родном городе, нетрудно почувствовать отношение Чехова к Таганрогу: «Надо сказать, что в казался мне необыкновенно уютным, теплым и красивым… С грустью прошелся я мимо гимназии, в которой учился, с грустью погулял по очень знакомому городскому саду, сделав грустную попытку посмотреть поближе людей, которых давно не видел, но помнил…»

№ слайда 12 Панорама Таганрога открывается из окна вагона, когда герой подъезжает к горо
Описание слайда:

Панорама Таганрога открывается из окна вагона, когда герой подъезжает к городу: «Поезд шел по берегу. Море было гладко, и в него весело и спокойно гляделось бирюзовое небо, почти наполовину выкрашенное в нежный, золотисто-багряный цвет заката… Город чистенький и красивый, как игрушка, стоял на высоком берегу и уже подергивался вечерним туманом»

№ слайда 13 Таганрогские детали в произведениях А. П. Чехова Название рассказа	 Таганрогс
Описание слайда:

Таганрогские детали в произведениях А. П. Чехова Название рассказа Таганрогские детали Примеры из произведений Чехова «В рождест-венскую ночь» (1883 ) Место действия - берег моря вблизи Таганрога.. Природное явление, когда «низовой» ветер, нагоняющий воду, взламывает лед среди зимы. Спуск к морю: «В лестнице было ровно 90 ступеней. Она шла не изгибами, а вниз по прямой линии под острым углом к отвесу». «Раздался первый треск невдалеке от берега. Скоро раздался другой, третий, и воздух огласился ужасающим треском. Белая бесконечная громада заколыхалась и потемнела. Чудовище проснулось и начало свою бурную жизнь».

№ слайда 14 «Ионыч» (1892)	 Таганрогское кладбище	 «Памятник Деметти в виде часовни с ан
Описание слайда:

«Ионыч» (1892) Таганрогское кладбище «Памятник Деметти в виде часовни с ангелом наверху; когда- то в С. была проездом итальянская опера, одна из певиц умерла, ее похоронили и поставили этот памятник. В городе уже никто не помнил о ней, но лампадка над входом отражала лунный свет и, казалось, горела». «Палата № 6» (1892) Соседство больничного флигеля для умалишенных с городской тюрьмой «В больничном дворе стоит небольшой флигель. Передним фасадом обращен он к больнице, задним- глядит в поле, от которого отделяет его серый больничный забор с гвоздями. Недалеко от больничного забора, в ста саженях не больше, стоял белый дом, обнесенный каменной стеной. Это была тюрьма».

№ слайда 15 «Хамелеон» (1884 )	 Базарная площадь	 «На площади ни души…Открытые двери лав
Описание слайда:

«Хамелеон» (1884 ) Базарная площадь «На площади ни души…Открытые двери лавок глядят на свет божий уныло, как голодные пасти; около них нет даже нищих». «Шуточка» (1886) Катание на санях с Варвациевского спуска «Мы стоим на высокой горе. От наших ног до самой земли тянется покатая плоскость, в которую солнце глядится, как в зеркало. Возле нас маленькие санки, обитые ярко- красным сукном».

№ слайда 16 Прототипы чеховских героев Прототипом героя рассказа «Человек в футляре» счит
Описание слайда:

Прототипы чеховских героев Прототипом героя рассказа «Человек в футляре» считали инспектора мужской гимназии А.Ф.Дьяконова. Начало такому подходу положил В.Г.Богораз (Тан), написавший в очерке «На родине Чехова»: «Мы вспоминали с А.П. Чеховым нашего инспектора по прозвищу «Сороконожка» и «Серое пальто», который отчасти послужил прообразом «Человека в футляре». Позже категорично заявляет: «Дьяконов был прообразом Беликова». Это мнение поддержал Михаил Чехов: «Всю жизнь А.Ф.Дьяконов проходил в калошах даже в очень хорошую погоду и носил с собою зонтик. Таков был прототип Беликова». П.П.Филевский работал с Дьяконовым в гимназии и решительно заявлял: «Я положительно утверждаю, что между «Человеком в футляре» и А.Ф.Дьяконовым ничего общего нет». Это показывает, что Беликов – отнюдь не исключение, списанное с Дьяконова, а художественный образ, обобщающий в конкретной персоне типические черты не только педагога, а всей общественной среды, порожденной условиями реакционной российской действительности прошлого. А.Ф. Дьяконов. Фото 1879 г.

№ слайда 17 Чехов – родному городу Вклад А.П. Чехова Произведения писателя Помощь в созда
Описание слайда:

Чехов – родному городу Вклад А.П. Чехова Произведения писателя Помощь в создании краеведческого музея Публичная библиотека Памятник Петру I Городская аптека с общедоступными ценами Картинная галерея

№ слайда 18 Программа построения городского музея, предложенная А.П. Чеховым. Петр Велики
Описание слайда:

Программа построения городского музея, предложенная А.П. Чеховым. Петр Великий Александр I Естественная история Приазовского края Предметы, имеющие художественную ценность Предметы, имеющие отношение к истории Таганрога

№ слайда 19 Чехов – родному городу
Описание слайда:

Чехов – родному городу

№ слайда 20 Кроссворд 1. Как фамилия главного героя рассказа «Ионыч»? 2. В каком рассказе
Описание слайда:

Кроссворд 1. Как фамилия главного героя рассказа «Ионыч»? 2. В каком рассказе сообщается о том, что в Таганроге есть клад? 3. О каком из рассказе Чехова говорят: «чисто таганрогская вешь». 4. Любимая обувь Беликова? 5. В каком рассказе А.П. Чехова описывается памятник Деметти? 6. Что конфисковал Очумелов? 7. В каком рассказе Чехов смеётся над своими неудачами? 8. Как звали самого юного героя из произведения А.П. Чехова «Степь»? С Т А Р Ц Е В С Ч А С Т Ь Е О Г Н И К А Л О Ш И И О Н Ы Ч К Р Ы Ж О В Н И К Р Е П Е Т И Т О Р Е Г О Р У Ш К А

№ слайда 21 Памятники героям чеховских рассказов Рассказ «Толстый и тонкий»
Описание слайда:

Памятники героям чеховских рассказов Рассказ «Толстый и тонкий»

№ слайда 22 «Египетская пирамида» Рассказ «Каштанка»
Описание слайда:

«Египетская пирамида» Рассказ «Каштанка»

№ слайда 23 «Роман с контрабасом» «Человек в футляре»
Описание слайда:

«Роман с контрабасом» «Человек в футляре»

№ слайда 24 Библиография «А.П. Чехов – великий художник слова», Сборник статей, Ростовско
Описание слайда:

Библиография «А.П. Чехов – великий художник слова», Сборник статей, Ростовское книжное издательство, Ростов-на-Дону, 1960г. «Антон Павлович Чехов», Статьи исследования публикации. Ростовское книжное издательство, Ростов-на-Дону ,1954г. И.И. Бондаренко «Следы его жизни», Книга о Чехове, Ростовское книжное издательство, Ростов-на-Дону, 1992г. «Таганрог» под ред. Е.П. Коноплевой. Планета, Москва, 1987г. «Четыре жизни Чехова» под ред. Федянина Н.Д., Гелиос АРВ, Москва, 2004 г. А.С. Дымов «Таганрог – родина Чехова», Советская Россия, Москва, 1978 г. И. Варенцова, Г. Щеболева «А.П. Чехов. Документы. Фотографии», Издательство «Советская Россия», Москва, 1984 г. А.П. Чехов «Полное собрание сочинений», Издательство «Советская Россия», Москва, 1975 г. Статьи и материалы, найденные в Интернете через поисковую систему http:\\www.Yandex.ru

Краткое описание документа:

Презентация к урокам литературы в 5 – 10-х классах по теме «Антон Павлович Чехов и его малая родина». Данное приложение может быть использовано на уроках внеклассного чтения, развития речи, факультативах, элективных курсах. Оно может быть рекомендовано преподавателям других дисциплин гуманитарного цикла, а также классным руководителям.

Презентация  состоит из следующих разделов:

1.Чеховские места в Таганроге;

2. Литературная деятельность А.П.Чехова;

3.  Прототипы чеховских героев;

4.Чехов – родному городу;

5. Кроссворд;

6. Памятники героям рассказов А.П.Чехова

7. Библиография.

Проект имеет отношение к темам

üОбщая характеристика жизни и творчества А.П. Чехова.

üХудожественное мастерство писателя: внимание к деталям, философская глубина, особое внимание к миру всего живого.

üИстория улиц, площадей, переулков, архитектурных памятников г. Таганрога.

üКак историческое наследие, оставленное Чеховым, помогает развитию современной культурной жизни Таганрога?

Предметные области

n  Русский язык

n  Литература

n  История

n  Краеведение

n  МХК

 

 

Автор
Дата добавления 25.10.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров596
Номер материала 103270
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх