618466
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеПрезентацииПрезентация на тему: "Фарфор"

Презентация на тему: "Фарфор"

библиотека
материалов
Фарфор
Появление фарфора в Китае Первые керамические изделия появились в Китае 10-11...
История восточного фарфора Однако, вернёмся к истории восточного фарфора, кой...
История фарфора Возникшее впервые в Китае, фарфоровое производство было там...
Производство фарфора в России Попытки организовать производство фарфора или ф...
Китайский фарфор Долгое время наряду с производством шёлка фарфор оставался о...
Фарфор Фарфор-вид керамики, непроницаемый для воды и газа. В тонком слое прос...
Способы декорирования фарфора Фарфор сегодня расписывается несколькими способ...
Роспись фарфора По способу нанесения рисунка фарфор делится на расписанный вр...
Коллекционные куклы Альберон Компания "Альберон" была основана в 1977 году и...
Фарфор как произведение искусства
Фарфоровые игрушки
Фарфоровые игрушки
Фарфоровая одежда
Фарфоровые фигурки людей
Фарфоровые наперстки
КОНЕЦ

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Фарфор
Описание слайда:

Фарфор

2 слайд Появление фарфора в Китае Первые керамические изделия появились в Китае 10-11
Описание слайда:

Появление фарфора в Китае Первые керамические изделия появились в Китае 10-11 тысяч лет назад. Ученые полагают, что в древности производством керамики в основном занимались женщины. Самый древний из известных способов изготовления керамики заключался в следующем: глину раскатывали в длинные колбаски, которыми обвивали по спирали каменную или керамическую форму, начиная со дна сосуда и заканчивая горлышком. Другой древний способ изготовления керамики был обнаружен несколько лет назад в провинции Ганьсу.

3 слайд История восточного фарфора Однако, вернёмся к истории восточного фарфора, кой
Описание слайда:

История восточного фарфора Однако, вернёмся к истории восточного фарфора, кой славен и доселе. Начиная с XV века крупным центром фарфорового производства для нужд императорского двора и для вывоза становится китайский город Цзиндэчжэнь. В эпохи Мин и Цин (1368-1911) старыми мастерами было создано множество выдающихся изделий, в том числе почти невесомая утварь, сравнимая по своему изяществу и хрупкости с яичной скорлупой. Начиная с династии Хань (206 г.до н.э. - 220 г.н.э.) китайская керамика и фарфор в больших количествах начали экспортироваться в Корею, Японию, Филиппины, Индонезию, Индию, Африку и в страны континентальной Европы. В XVI же веке благодаря португальским мореплавателям большое количество китайских изделий попадает в Европу.

4 слайд История фарфора Возникшее впервые в Китае, фарфоровое производство было там
Описание слайда:

История фарфора Возникшее впервые в Китае, фарфоровое производство было там строго засекречено. Однако фарфор привлекал европейцев и вызывал у них естественное желание разгадать "китайский секрет" и наладить фарфоровое дело у себя в Европе. Россия не отстала в этой шпионской деятельности - за большую сумму денег удалось подкупить одного китайского мастера, который выдал секрет фарфора сибирскому промышленнику Курсину. Однако хитрый китаец что-то скрыл от Курсина, т.к. последний так и не смог получить фарфор, хотя производил опыты по его изготовлению.

5 слайд Производство фарфора в России Попытки организовать производство фарфора или ф
Описание слайда:

Производство фарфора в России Попытки организовать производство фарфора или фаянса в России начались еще при Петре 1 - большом его ценителе. По заданию Петра 1 русский заграничный агент Юрий Кологривый пытался выведать секрет фарфорового производства в Мейссене, но итог оказался плачевный - он потерпел неудачу. Несмотря на это, в 1724 г. русский купец Гребенщиков основал в Москве за свой счет фаянсовую фабрику; на ней же велись опыты по изготовлению фарфора, но они не получили должного развития. Потерпел неудачу и вроде бы проверенный на Руси способ развития науки и искусства - приглашение иностранных специалистов. После всех упомянутых ранее неудач, оставался один путь, наиболее трудный и долгий, но зато единственно надежный: организовать поисковую систематическую научно-технологическую работу, которая в результате должна была привести к разработке технологии производства фарфора. Для этого нужен был человек, имевший значительную подготовку, обладающий достаточной технической инициативой и изобретательностью. Таковым оказался Дмитрий Иванович Виноградов, уроженец города Суздаля.

6 слайд Китайский фарфор Долгое время наряду с производством шёлка фарфор оставался о
Описание слайда:

Китайский фарфор Долгое время наряду с производством шёлка фарфор оставался одной из самых запретных и желанных для западных владык загадок Востока. Попытка её разгадать сродни настоящему детективу, ибо дерзнувшего на это в Китае ждал один приговор - смерть. Миссионер, патер Д. Антреколл, посетивший в XVII в. Китай со специальной целью выведать секреты фарфорового производства, сумел добыть лишь самые элементарные сведения, которые никак не могли послужить основой для постановки нового производства. Сколько таких примеров скрывается за слоем прошедших лет, мы можем только догадываться. Секрет в конце концов по-видимому выведали, вот только имя героя и поныне осталось неизвестным.

7 слайд Фарфор Фарфор-вид керамики, непроницаемый для воды и газа. В тонком слое прос
Описание слайда:

Фарфор Фарфор-вид керамики, непроницаемый для воды и газа. В тонком слое просвечивающийся. При лёгком ударе деревянной палочкой издаёт характерный высокий чистый звук ( в зависимости от формы и толщины изделия, тон может быть разным ! Фарфор обладает высокой механической прочностью, химической и термической стойкостью, электроизоляционными свойствами и применяется для изготовления высококачественной посуды, художественно-декоративных и санитарно-технических изделий, электро и радиотехнических деталей, коррозионностойких аппаратов химической технологии, низкочастотных изоляторов и т.д.

8 слайд Способы декорирования фарфора Фарфор сегодня расписывается несколькими способ
Описание слайда:

Способы декорирования фарфора Фарфор сегодня расписывается несколькими способами: подглазурной росписью и внутриглазурной росписью фарфора с высокотемпературным обжигом и надглазурной росписью при низкотемпературном обжиге фарфора. При подглазурном расписывании фарфора краски наносятся прямо на бисквитный фарфор. Затем фарфоровое изделие покрывается прозрачной глазурью. Надглазурная роспись фарфора с высокотемпературными низкотемпературным обжигом подразумевает нанесение красок

9 слайд Роспись фарфора По способу нанесения рисунка фарфор делится на расписанный вр
Описание слайда:

Роспись фарфора По способу нанесения рисунка фарфор делится на расписанный вручную (или, как его еще называют, мануфактурный) и декольный. Деколь - это нечто вроде переводных картинок. Они, конечно, тоже имеют свои разновидности, но столь подробные сведения могут быть интересны разве что специалистам. Мануфактурный фарфор всегда расписывается вручную. Он существует с XIV века, а в наше время изготавливается исключительно на заказ. Это посуда отнюдь не для ежедневного употребления, и в нашей стране она только-только начала заново появляться. Цена подобного сервиза сравнима с ценой "роллс-ройса".

10 слайд Коллекционные куклы Альберон Компания "Альберон" была основана в 1977 году и
Описание слайда:

Коллекционные куклы Альберон Компания "Альберон" была основана в 1977 году и признается ведущей британской маркой фарфоровых кукол. Компания Альберон предлагает вам большое разнообразие кукол для удовлетворения самых разнообразных вкусов покупателей. настоящее время куклы Альберон продаются во многих странах мира. Каждая кукла Alberon это искусная работа ,созданная из материалов высочайшего качества…утонченного и словно живого фарфора, слоев богатой и изящной ткани ,руками профессиональных дизайнеров и художников.

11 слайд Фарфор как произведение искусства
Описание слайда:

Фарфор как произведение искусства

12 слайд Фарфоровые игрушки
Описание слайда:

Фарфоровые игрушки

13 слайд Фарфоровые игрушки
Описание слайда:

Фарфоровые игрушки

14 слайд Фарфоровая одежда
Описание слайда:

Фарфоровая одежда

15 слайд Фарфоровые фигурки людей
Описание слайда:

Фарфоровые фигурки людей

16 слайд Фарфоровые наперстки
Описание слайда:

Фарфоровые наперстки

17 слайд КОНЕЦ
Описание слайда:

КОНЕЦ

Краткое описание документа:

Фарфор впервые был получен в 620 году в Китае. Способ его изготовления долго хранился в секрете и лишь в 1708 году саксонским экспериментаторам Чирнгаузу и Бёттгеру удалось получить европейский фарфор.

Попытки открыть секрет восточного фарфора продолжались в течение почти двух столетий в Италии, Франции и Англии. Однако в результате получались материалы, отдалённо напоминавшие фарфор и более близкие к стеклу.

Иоганн Фридрих Бёттгер (1682—1719 гг.) начал проводить опыты по созданию фарфора, которые в 1707/1708 году привели к созданию «rothes Porcelain» (красного фарфора) — тонкой керамики, яшмового фарфора.[2]

Однако настоящий фарфор ещё предстояло открыть. Химии как науки в её современном понимании ещё не существовало. Ни в Китае или Японии, ни в Европе сырьё для производства керамики ещё не могли определить с точки зрения химического состава. То же касалось использовавшейся технологии. Процесс производства фарфора тщательно задокументирован в записках о путешествиях миссионеров и купцов, но из этих отчётов не могли быть выведены использовавшиеся технологические процессы. Известны, например, записки священника-иезуита Франсуа Ксавье д'Антреколя (англ.)русск., содержащие секрет технологии производства китайского фарфора, сделанные им в 1712 году, но ставшие известны широкой общественности только в 1735 году.

Общая информация

Номер материала: 450817

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.