Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация о герое Советского Союза Н.И.Власове
  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Власов Николай Иванович 1916-1945 Гимназия № 5 им .Н.И.Власова учитель нач.кл...
Николай родился 11 ноября 1916 года в Петрограде. Его отец был активным участ...
"Только в лётное !" - заявил он родителям. И впервые сын надолго уехал из дом...
Родители могли гордиться сыном. Полёты у него шли хорошо с самого начала. Ост...
До середины июля 1941 года постановлением Государственного Комитета Обороны и...
18 августа 1941 года с аэродрома в районе города Брянска Николай Власов вылет...
Госпиталь ненадолго удержал Власова в своих стенах. Прихрамывая, со следами ш...
Однако главное своё назначение Николай Иванович видел не в инструкторской раб...
220 боевых вылетов, 27 воздушных боёв, 10 сбитых самолётов противника - таким...
На рассвете 29 июня 1943 года при перелете в сражающийся Ленинград самолет, п...
После долгих допросов Н. И. Власов был отправлен в концлагерь, находящийся в...
А между тем Власова направили в концлагерь Маутхаузен, в блок № 20 - "блок см...
Стена и пулемётная вышка 20 блока из архива SS
Восстание назначили на двадцать восьмое января. …Итак, двадцать восьмое январ...
После пыток 26 января 1945 года подполковник Власов был заживо сожжён в крема...
В приказе министра обороны СССР от 10 декабря 1960 года о зачислении летчика-...
Память В память о герое названы улице в городах: Москва, Санкт-Петербург, Люб...
В Люберцах многое напоминает о Герое Советского Союза лётчике Н. И. Власове....
М. Г. Власова с пионерами-активистами люберецкой школы № 5.
«И отзовется вам, в небо летавшим, Родина сердцем своим, Вечною памятью добле...
Идет время, неумолимо движется вперед. Но из поколения в поколение передается...
Используемые ресурсы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D1%81%D...
1 из 24

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Власов Николай Иванович 1916-1945 Гимназия № 5 им .Н.И.Власова учитель нач.кл
Описание слайда:

Власов Николай Иванович 1916-1945 Гимназия № 5 им .Н.И.Власова учитель нач.классов Максимова О.С.

№ слайда 2 Николай родился 11 ноября 1916 года в Петрограде. Его отец был активным участ
Описание слайда:

Николай родился 11 ноября 1916 года в Петрограде. Его отец был активным участником Октябрьской революции, долгое время работал в Подмосковье - на нынешнем Люберецком заводе сельскохозяйственного машиностроения имени А. В. Ухтомского. Родители Николая всегда думали, что сын будет художником. С детства, Коля отлично рисовал, и руководитель изостудии при Зарайском Доме пионеров говорил им, что у него способности. Ученик 4-го класса Зарайской семилетней школы Коля Власов

№ слайда 3 "Только в лётное !" - заявил он родителям. И впервые сын надолго уехал из дом
Описание слайда:

"Только в лётное !" - заявил он родителям. И впервые сын надолго уехал из дома. В знаменитое Качинское. Учиться на лётчика. В 1934 году поступил в 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени А. Ф. Мясникова. По окончании авиашколы в 1936 году оставлен в ней же лётчиком – инструктором.

№ слайда 4 Родители могли гордиться сыном. Полёты у него шли хорошо с самого начала. Ост
Описание слайда:

Родители могли гордиться сыном. Полёты у него шли хорошо с самого начала. Остальные предметы Николай тоже осваивал успешно. Семья героя — мать Матрена Григорьевна, отец Иван Федорович Власовы.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 До середины июля 1941 года постановлением Государственного Комитета Обороны и
Описание слайда:

До середины июля 1941 года постановлением Государственного Комитета Обороны и приказом Ставки противовоздушная оборона столицы была усилена, заново перестроены системы взаимодействия авиачастей и боевого руководства ими. Теперь не 11, как недавно, а 18 истребительных авиаполков ПВО - почти 600 самолётов ! - охраняли Москву. В помощь им действовали лётчики - истребители армейской и фронтовой авиации, вместе с войсками сражавшейся на дальних подступах к столице. В их числе и истребительная эскадрилья Николая Власова. В документах указывается, что только в районе Брянска её лётчики совершили 143 боевых вылета. Но больше всех, конечно, летал сам командир. Случалось, что майор Н. И. Власов поднимался на перехват врага по 7 - 8 раз в день, вступал в неравные схватки с противником и всегда выходил из них с честью.

№ слайда 7 18 августа 1941 года с аэродрома в районе города Брянска Николай Власов вылет
Описание слайда:

18 августа 1941 года с аэродрома в районе города Брянска Николай Власов вылетел по тревоге на перехват воздушного разведчика противника. В воздухе он обнаружил Ju-88. Заметив преследование, вражеский пилот начал маневрировать и попытался скрыться в облаках. Власов бросился на перерез. Когда расстояние между самолётами сократилось, стрелки "Юнкерса" открыли огонь. Власов левым разворотом вышел из - под огня и нырнул под брюхо разведчика. "Юнкерс" тоже спикировал, выпустив по истребителю ещё одну очередь, и укрылся в облаках, но Власов вновь настиг его. Линия фронта была уже рядом и, чтобы не дать противнику уйти, Власов решил не обращать внимания на трассы вражеских очередей и решительно пошёл в атаку. Подойдя сзади сверху вплотную к "Юнкерсу", он поймал кабину пилота в прицел и нажал на гашетку, но пулемёты молчали... Тогда он бросил свой истребитель на хвост вражеского самолёта. Тот развалился на куски и рухнул на землю. От удара Власов на короткое время потерял сознание. Прийдя в себя, он с трудом выровнял падающий самолёт и спланировал на свою территорию. При посадке истребитель попал в воронку и скапотировал. Когда пехотинцы вытащили пилота из кабины, он всё ещё был без сознания. На лице - страшные следы удара о приборную доску.

№ слайда 8 Госпиталь ненадолго удержал Власова в своих стенах. Прихрамывая, со следами ш
Описание слайда:

Госпиталь ненадолго удержал Власова в своих стенах. Прихрамывая, со следами швов на израненном лице, он вскоре появился в родной части. Летать пока не мог, но огромный опыт лётчика - инструктора, боевая закалка первых месяцев войны делали его просто незаменимым при подготовке к боевым вылетам молодых пилотов. Н. И. Власов с курсантами.

№ слайда 9 Однако главное своё назначение Николай Иванович видел не в инструкторской раб
Описание слайда:

Однако главное своё назначение Николай Иванович видел не в инструкторской работе - как можно скорее обрести боевую форму, вновь подняться в воздух на истребителе и бить проклятых захватчиков и на земле и в воздухе.

№ слайда 10 220 боевых вылетов, 27 воздушных боёв, 10 сбитых самолётов противника - таким
Описание слайда:

220 боевых вылетов, 27 воздушных боёв, 10 сбитых самолётов противника - таким был послужной список кавалера орденов Ленина и боевого Красного Знамени, когда в часть поступил Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Власову Николаю Ивановичу высокого звания Героя Советского Союза. И снова Москва, Кремль, торжественная церемония вручения высочайшей правительственной награды: "Золотой Звезды" Героя  ( № 756 ). К тому времени Николай получил звание Подполковника и был назначен на ответственную должность лётчика - инспектора ВВС Красной Армии. Инспектируя авиационные части, Николай Иванович помогал вводить в строй молодых лётчиков, учил их мужественно и смело сражаться с воздушным противником. А если в полку или дивизии, где он находился в это время, складывалась тяжёлая боевая обстановка, он первым летел на выполнение боевого задания.

№ слайда 11 На рассвете 29 июня 1943 года при перелете в сражающийся Ленинград самолет, п
Описание слайда:

На рассвете 29 июня 1943 года при перелете в сражающийся Ленинград самолет, пилотируемый Власовым, был подбит и упал на территории врага. Многие годы ни боевые друзья, ни родители героя ничего не знали о его дальнейшей судьбе. И только после войны, когда из ада фашистских концлагерей возвратились на Родину немногие уцелевшие военнопленные и интернированные моряки из гитлеровской тюрьмы Вюрцбург, в личном деле подполковника Власова Николая Ивановича, хранящемся в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР, появилась следующая запись: «…По дополнительным данным, был в лагерях Вюрцбург и Дахау (Германия)». Постепенно из десятков свидетельств, словно из мозаики, складывался путь верного сына Советского Отечества Николая Власова, начиная с туманного утра 29 июня 1943 года и кончая героической его гибелью. Вот она, эта короткая, но яркая страница его биографии, биографии патриота, коммуниста, воина.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 После долгих допросов Н. И. Власов был отправлен в концлагерь, находящийся в
Описание слайда:

После долгих допросов Н. И. Власов был отправлен в концлагерь, находящийся в районе города Лодзь (Польша), где уже вскоре стал одним из руководителей подполья. С первых дней плена Власов думал о побеге. первых дней плена Власов думал о побеге. Вместе с друзьями он сделал подкоп под полуразрушенным зданием, находившимся у самого проволочного заграждения. Осталось только пробить тонкий слой земли, чтобы выйти наружу. Но с наружной стороны лагеря, где планировалось выйти из тоннеля, почва обвалилась. Гитлеровцам не удалось выявить участников подкопа. Тогда они перевели военнопленных в разные лагеря. Власов попал в крепость - тюрьму Вюрцбург. Раньше здесь содержались особо опасные преступники. История тюрьмы не знала побегов.

№ слайда 14 А между тем Власова направили в концлагерь Маутхаузен, в блок № 20 - "блок см
Описание слайда:

А между тем Власова направили в концлагерь Маутхаузен, в блок № 20 - "блок смерти". "Возле него легче становилось другим, - писал впоследствии в письмах матери героя бывший узник Маутхаузена И. Битюков. - "Нет, брат, ты на себя не должен смотреть, будто с пленом вся жизнь для тебя кончилась, - говорил каждому новенькому Власов. - Ты обязан и здесь быть солдатом. Выживем, вернёмся, народ с каждого спросит... А пока держись, чтобы нас и таких, безоружных, днём и ночью боялись. Понимаешь, не ты их, а чтобы фашисты тебя, военнопленного, страшились". И здесь Николай Иванович со своими друзьями разработал план восстания и массового побега.

№ слайда 15 Стена и пулемётная вышка 20 блока из архива SS
Описание слайда:

Стена и пулемётная вышка 20 блока из архива SS

№ слайда 16 Восстание назначили на двадцать восьмое января. …Итак, двадцать восьмое январ
Описание слайда:

Восстание назначили на двадцать восьмое января. …Итак, двадцать восьмое января… Казалось, все было готово. И вдруг в ночь на двадцать шестое случилось ужасное: кто-то выкрал у Власова его блокнот с фамилиями и адресами замученных. И этот же «кто-то» наверняка донес эсэсовцам, что Власов и другие в последнее время часто собирались вместе и о чем-то таинственно переговаривались. На рассвете всех их, около пятидесяти человек, вывели из блока…» Восстание было обезглавлено. Но руководители его уже сделали так много, оставили после себя таких верных и решительных товарищей, что теперь восстание было невозможно предотвратить.

№ слайда 17 После пыток 26 января 1945 года подполковник Власов был заживо сожжён в крема
Описание слайда:

После пыток 26 января 1945 года подполковник Власов был заживо сожжён в крематории. Но его труды не пропали даром: в ночь на 3 февраля 738 узников блока № 20 подняли восстание. Голыми руками они перебили вооружённую до зубов охрану, захватили пулемётные вышки, преодолели каменную стену, увитую колючей проволокой, и вырвались на свободу. Памятник на месте бывшего нацистского концлагеря Маутхаузен (Верхняя Австрия).

№ слайда 18 В приказе министра обороны СССР от 10 декабря 1960 года о зачислении летчика-
Описание слайда:

В приказе министра обороны СССР от 10 декабря 1960 года о зачислении летчика-героя навечно в списки воинской части говорится: «Находясь в фашистском плену, Власов высоко держал честь и достоинство советского воина- патриота, постоянно проявлял стойкость и мужество, оказывал поддержку товарищам по плену, вел среди военнопленных непрерывную агитационную работу, являлся организатором ряда побегов из плена. Он с презрением отвергал попытки противника заставить его изменить своей Родине».

№ слайда 19 Память В память о герое названы улице в городах: Москва, Санкт-Петербург, Люб
Описание слайда:

Память В память о герое названы улице в городах: Москва, Санкт-Петербург, Люберцы, Ташкент. Имя Н. И. Власова выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде. В Санкт-Петербурге при школе № 516 создан музей Героя. В 1971 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Власову. На здании Григорьевской средней школы в Луховицком районе, где учился Герой, в 1985 году установлена мемориальная доска.

№ слайда 20 В Люберцах многое напоминает о Герое Советского Союза лётчике Н. И. Власове.
Описание слайда:

В Люберцах многое напоминает о Герое Советского Союза лётчике Н. И. Власове. На пересечении улицы его имени и Октябрьского проспекта в 1965 году воздвигнут памятник герою, у которого зажжён Вечный огонь. В 2010 году памятник был перенесен к нашей гимназии, которая носит имя героя.

№ слайда 21 М. Г. Власова с пионерами-активистами люберецкой школы № 5.
Описание слайда:

М. Г. Власова с пионерами-активистами люберецкой школы № 5.

№ слайда 22 «И отзовется вам, в небо летавшим, Родина сердцем своим, Вечною памятью добле
Описание слайда:

«И отзовется вам, в небо летавшим, Родина сердцем своим, Вечною памятью доблестно павшим, Вечною славой живым!» Касаткин-Ростовский

№ слайда 23 Идет время, неумолимо движется вперед. Но из поколения в поколение передается
Описание слайда:

Идет время, неумолимо движется вперед. Но из поколения в поколение передается огонь, зажженный верными сынами Родины. Поистине вечный огонь!

№ слайда 24 Используемые ресурсы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D1%81%D
Описание слайда:

Используемые ресурсы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D0%BB%D1%91%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA) http://airaces.narod.ru/all5/vlasov_n.htm http://www.peoples.ru/military/hero/nikolaj_vlasov/ http://uz.colomna.ru/rubric/countryman/101.html http://biograf-book.narod.ru/serii/gzl/letchiki/letchiki.html http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?photo_id=1943

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

      Важнейшей составной частью воспитательного процесса в современной школе является формирование патриотизма и культуры межнациональных отношений, которые имеют огромное значение в социально – гражданском и духовном развитии личности учащегося.

      В работе представлен материал о герое Советского Союза Николае Ивановиче Власове. Подробный рассказ о его биографии, участии в Великой Отечественной войне. Учащиеся узнают о подвиге Героя Советского Союза летчика Н.И.Власова. Данный в презентации материал заставит учеников задуматься о том, какой ценой была завоевана победа.


      Можно использовать данную презентацию при подготовке мероприятий патриотической направленности.

 

 

Автор
Дата добавления 17.07.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров440
Номер материала 586153
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

3 месяца назад
Спасибо

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх