Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по Инженерной графике на тему "Сборочные чертежи.Деталировка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация по Инженерной графике на тему "Сборочные чертежи.Деталировка"

библиотека
материалов
Сборочные чертежи Деталирование
Оформление сборочного чертежа
Деталирование: чертеж втулки
Деталирование: чертеж основания
Деталирование: чертеж ребра
Деталирование – процесс выполнения рабочих чертежей деталей по чертежу общего...
О сборочных чертежах подробно Сборочный чертеж содержит виды (основные, допол...
Разрезы на сборочном чертеже Одна и та же деталь на всех разрезах и сечениях...
Размеры на сборочных чертежах На сборочном чертеже должны быть заданы размеры...
Спецификация Спецификация — это текстовой конструкторский документ, определяю...
Условности и упрощения на сборочных чертежах На сборочных чертежах допускаетс...
Чтение сборочных чертежей Прочитать сборочный чертеж — это значит представить...
Деталирование Деталированием называется процесс разработки и выполнения рабоч...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сборочные чертежи Деталирование
Описание слайда:

Сборочные чертежи Деталирование

№ слайда 2 Оформление сборочного чертежа
Описание слайда:

Оформление сборочного чертежа

№ слайда 3 Деталирование: чертеж втулки
Описание слайда:

Деталирование: чертеж втулки

№ слайда 4 Деталирование: чертеж основания
Описание слайда:

Деталирование: чертеж основания

№ слайда 5 Деталирование: чертеж ребра
Описание слайда:

Деталирование: чертеж ребра

№ слайда 6 Деталирование – процесс выполнения рабочих чертежей деталей по чертежу общего
Описание слайда:

Деталирование – процесс выполнения рабочих чертежей деталей по чертежу общего вида.

№ слайда 7 О сборочных чертежах подробно Сборочный чертеж содержит виды (основные, допол
Описание слайда:

О сборочных чертежах подробно Сборочный чертеж содержит виды (основные, дополнительные, местные), разрезы (простые, сложные и др.) и сечения. С их помощью выявляют устройство сборочной единицы и взаимосвязи деталей, входящих в нее. 1,2,3,4,5…- номера позиций, присваиваемые изображениям деталей на сборочном чертеже. Номера позиций проставляются на полках линий-выносок . Рекомендуется начинать нумерацию с корпуса изделия и обозначать его позицией 1. Линию-выноску и ее полку выполняют сплошной тонкой линией, полка должна быть параллельна основной надписи и располагаться вне контура изображения. Все линии-выноски группируют в колонки или строчки. Линии-выноски не должны пересекаться между собой. Желательно, чтобы они пересекали наименьшее количество изображений других составных частей изделия, а номера позиций были проставлены по или против часовой стрелки. Допускается делать общую линию-выноску для группы крепежных деталей, относящихся к одному и тому же изделию (рис.б). Одинаковые составные части изделия указывают одним и тем же номером позиции. Допускается повторно указывать номера позиций одинаковых составных частей, повторяющиеся номера рекомендуется выделять двойной полкой (рис.а поз.5).

№ слайда 8 Разрезы на сборочном чертеже Одна и та же деталь на всех разрезах и сечениях
Описание слайда:

Разрезы на сборочном чертеже Одна и та же деталь на всех разрезах и сечениях чертежа штрихуется в одну сторону с одинаковым расстоянием между линиями штриховки (рис.в поз.1). Две соседние детали штрихуются в противоположные стороны. Кроме того штриховка может быть выполнена без изменения направления линий штриховки, но со сдвигом или с изменением расстояний между ними (рис.б). При штриховке «в клетку» смежных сечений применяют разное расстояние между штрихами для каждой детали. Узкие площади сечений, ширина которых на чертеже равна 2мм и менее, показывают зачерненными (рис.г). Не пустотелые валы, винты, болты, шпонки и т.п. в разрезах показывают не рассеченными, если разрез для них продольный, если поперечный, штрихуются как обычно (рис.б поз.5,рис.в поз.3).

№ слайда 9 Размеры на сборочных чертежах На сборочном чертеже должны быть заданы размеры
Описание слайда:

Размеры на сборочных чертежах На сборочном чертеже должны быть заданы размеры, которые характеризуют изделие в целом, а также те, которые должны быть выдержаны при сборке и контроле изделия. К ним относятся: Габаритные размеры, т.е. наибольшие внешние размеры изделия (длина, ширина, высота) Установочные размеры, т.е. размеры необходимые для установки сборочной единицы по месту использования (расстояние между центрами отверстий для установки болтов, винтов, шпилек и т.д.) Присоединительные размеры, т.е. размеры элементов детали изделия, обеспечивающие возможность присоединения их к другому изделию ( одни и те же размеры могут быть одновременно установочными и присоединительными) Монтажные размеры, т.е. размеры, необходимые для правильной установки деталей относительно друг друга, например размеры между осевыми и центровыми линиями Справочные размеры проставляются только в том случае, если это необходимо. Чаще всего на сборочных чертежах габаритные размеры являются справочными. Кроме перечисленных размеров на сборочных чертежах могут быть указаны: Координаты центра тяжести Размеры, по которым производят обработку отдельных составных частей в процессе сборки. Такие размеры ставятся в скобки Размеры, определяющие крайние положения движущихся частей сборочной единицы.

№ слайда 10 Спецификация Спецификация — это текстовой конструкторский документ, определяю
Описание слайда:

Спецификация Спецификация — это текстовой конструкторский документ, определяющий состав сборочной единицы, комплекса или комплекта. Она выполняется на листе формата А4, который оформляется внутренней рамкой и содержит основную надпись чертежа размером 40 х 185 мм (рис. а). Над основной надписью помещаются графы спецификации. В тех случаях, когда спецификация выполняется на нескольких листах, основная надпись на последующих листах имеет вид, представленный на рис. б. Допускается спецификацию сборочной единицы совмещать с чертежом, если он выполнен на листе формата А4. В общем случае спецификация состоит из следующих разделов: документация, комплексы, сборочные единицы, детали, стандартные изделия, материалы, комплекты, записываемые в указанном порядке. Стандартные изделия записывают в спецификацию с теми обозначениями, которые им присвоены соответствующими стандартами. Располагают их в алфавитном порядке наименований: болт, винт, гайка. Например: Болт М24Х200.56.026 ГОСТ 7811-70 (изделия одного наименования записывают в порядке возрастания № стандарта) Гайка М24.6.029 ГОСТ 2524-70

№ слайда 11 Условности и упрощения на сборочных чертежах На сборочных чертежах допускаетс
Описание слайда:

Условности и упрощения на сборочных чертежах На сборочных чертежах допускается не показывать: — фаски, скругления, выступы, углубления, проточки, рифление и другие мелкие элементы. — зазоры между стержнем и отверстием. — крышки и перегородки, если они закрывают собой изображения других составных частей изделия. В этом случае на чертеже делают надписи типа: «Крышка не показана» или «Поз. 5 не показана». В тех случаях, когда сборочная единица содержит несколько одинаковых соединений болтом, винтом, шпилькой и т. д., на сборочном чертеже изделия изображается полностью только одно из них, а для остальных показывают центры их расположения посредством проведения штрихпунктирных центровых линий. Стандартные гайки, головки болтов, шайбы показывают упрощенно (без изображения фасок). Рукоятки, маховики вентилей, кранов, домкратов изображаются, как правило, только на главном виде.

№ слайда 12 Чтение сборочных чертежей Прочитать сборочный чертеж — это значит представить
Описание слайда:

Чтение сборочных чертежей Прочитать сборочный чертеж — это значит представить форму и конструкцию изделия, понять его назначение, принцип работы, порядок сборки, а также выявить форму каждой детали в данной сборочной единице. При чтении сборочного чертежа рекомендуется придерживаться следующей последовательности: 1. Изучить содержание основной надписи, выяснив название сборочной единицы и масштаб ее изображения. 2. Рассмотреть на сборочном чертеже виды, разрезы, сечения и представить форму и размеры изображенного на нем изделия. 3. Используя спецификацию, определить, из скольких деталей состоит изделие, выяснить название каждой из них и материал, из которого они изготовлены. 4. Определить форму каждой детали, рассмотрев их изображения на сборочном чертеже. 5. Выявить виды соединений деталей, использованные в изделии. 6. Установить принцип работы и последовательность сборки изделия.

№ слайда 13 Деталирование Деталированием называется процесс разработки и выполнения рабоч
Описание слайда:

Деталирование Деталированием называется процесс разработки и выполнения рабочих чертежей (эскизов) деталей по сборочному чертежу. Деталирование необходимо при изготовлении и ремонте изделия или деталей, входящих в него. Деталированию сборочной единицы предшествует процесс чтения сборочного чертежа. Деталирование сборочных единиц рекомендуется осуществлять в следующей последовательности: 1. Выявить детали, на которые будут составляться рабочие чертежи. 2. Выбрать одну из них и выполнить ее рабочий чертеж, определив необходимое количество изображений, используя условности и упрощения, знаки, поясняющие форму, продумав масштаб изображения и нанесение размеров указать шероховатость поверхности, предельные отклонения и другие данные, необходимые для изготовления детали. При деталировании необходимо помнить, что: — на стандартные изделия чертежи не выполняются, т. к. все сведения о них можно найти в справочнике; — размеры сопрягаемых поверхностей должны быть одинаковыми; — размеры деталей нельзя снимать посредством простых измерений изображений сборочного чертежа. Чтобы найти размеры деталей, не указанные на сборочных чертежах, можно использовать один из приведенных ниже способов. Способ 1. Вначале определяют, как соотносится размер, проставленный на чертеже, к соответствующему размеру, полученному при измерении изображения. Например, на чертеже обозначен размер 35 мм, а замер соответствующего отрезка дает величину 10 мм, следовательно, отношение этих величин равно 3,5. Затем измеряют любую искомую длину на чертеже, полученный результат умножают на 3,5 и получают искомый размер. Способ 2 — графический. Его часто называют пропорциональным масштабом. Рассмотрим этот способ, используя те же числовые примеры. На миллиметровой бумаге построим прямой угол и на вертикальной его стороне отложим размер, полученный при измерении изображения, т. е. 10 мм. Получим точку А. На горизонтальной стороне угла отложим действительный размер — 35 мм. Получим точку В. Точки А и В соединим. Сделав второй замер и отложив его на вертикальной стороне угла, получим точку С, через которую проведем прямую, параллельную АВ. Пересечение этой прямой с горизонтальной стороной угла дает точку D. Длина отрезка от вершины угла до точки D и есть искомый размер детали.

Краткое описание документа:

     В преподавании дисциплины Инженерная графика не обойтись без широкого использования мультимедиа-проектора, который значительно увеличивает скорость и качество усвоения материала, существенно усиливает практическую направленность в целом и повышает качество образования. При прохождении  темы "Сборочные чертежи. Чертежи общего вида" использую презентацию, в которой отражены вопросы оформления сборочных чертежей, деталирования, выполнения разрезов на сборочных чертежах и нанесения размеров, а также условности и упрощения, используемые на сборочных чертежах и порядок чтения сборочных чертежей.

Автор
Дата добавления 25.01.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров1557
Номер материала 337530
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх