Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Проект по физике на тему: Научимся экономно расходовать электрическую энергию
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Проект по физике на тему: Научимся экономно расходовать электрическую энергию

библиотека
материалов

МОБУ «Солдатская сош»


20 научно-практическая конференция школьников в рамках НОУ «Поиск»


тема: Научимся экономно расходовать электрическую энергию!

Научное направление (математика, физика)

Выполнила:

Ученица 6 класса

МОБУ «Солдатская сош»

Иванова Елизавета.

Руководитель: учитель физики и

математики МОБУ «Солдатская сош»

Иванова Ольга Павловна



Тюкалинск-2015







Цель

Формирование бережного отношения к потребляемым природным ресурсам (энергетическим и материальным).

Данный проект позволит взглянуть на энергопотребление по-новому. Исследования выявят "самые дорогие" приборы в квартире. Все вместе мы сможем найти реальные пути эффективного использования энергии

Рассчитать экономию энергии при замене ламп накаливания на энергосберегающие лампы.

























Оборудование и материалы

Электрический счетчик, бытовые электроприборы, ручка, бумага, компьютер, интернет, лампы накаливания, энергосберегающие лампы ЭСЛ. инструкции по эксплуатации электрического прибора , часы.






































Протокол проведения исследования:


1.Вычислила энергию (кВт/ч).каждой лампочки ( Лодыгина), заметив, сколько времени она используется в течении суток.

2.Вычислила энергию (кВт/ч) с энергосберегающими лампочками за сутки

3.Сделала список потребителей электрического тока..

4.Используя инструкции вычислила энергию (кВт/ч) каждого потребителя электроэнергии, который имеется в моём доме.

5.Выполнила подсчёт использование энергии каждой лампочки и электроприбора за неделю, за месяц.

6.Сделала выбор некоторых потребителей и подсчитала экономию за месяц и за год, если рационально использовать, сократив время потребления.

7. Сделала вывод.



























Только там народ богат,

Где энергию щадят,

Где во всем царит расчет

И всему известен счет.


В нашей жизни электричества – непомерное количество. Без электричества мы сегодня не можем прожить и дня, и часа. А как оно появляется, как приходит к нам в квартиру, в школу? Сколько мы платим за электричество? Правильно ли мы его расходуем?

Свет создает настроение, влияет на наше самочувствие и работоспособность.

«Не все знают, но в середине ХIХ века Россия была одной из самых энергоэффективных стран мира. Несмотря на не очень-то благоприятный климат, эффективность использования энергии у нас была в 3,5 раза выше, чем в США и Западной Европе. Картина изменилась после Октябрьской революции. За 90 лет Россия вышла на 10 место по энергорасточительности,

Мы живём в Сибири.

Одной из самых крупных гидроэлектростанций нашей Сибири является Красноярская ГЭС. Крупнейшая ГЭС мира. .http://library.kiwix.org/wikipedia_ru_all/I/media/0/6/0/7/060721-ges.jpg















Красноя́рская ГЭС — гидроэлектростанция на Енисее в 40 километрах от Красноярска, вблизи города Дивногорска Красноярского края. В настоящее время является 8-й по мощности среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире и 2-й по мощности среди действующих российских гидроэлектростанций.

Установленная мощность 6000 Мвт (6 млн. квт),среднемноголетняя  выработка электроэнергии 20,4 млрд. квтч в год Красноярская ГЭС  одна из наиболее экономичных ГЭС страны Она является важнейшим опорным пунктом .Объединённой энергосистемы Сибири. Расположение ГЭС практически в центре энергообъединения позволяет использовать её мощность и электроэнергию в любой части огромной территории, обслуживаемой энергосистемой.http://library.kiwix.org/wikipedia_ru_all/I/media/B/a/n/k/Banknote_10_rubles_2004_back.jpg

Красноярская ГЭС

на денежной купюре.







Мы пользуемся электрической энергией наших электростанций

Наши квартиры - это "Чёрные дыры" в энергетике. Можно ли изменить ситуацию? Что для этого необходимо сделать?. Мы живем во времена, когда исчезают в прошлое лампы накаливания  русского изобретателя Лодыгина А.Н. , они служили нам более полутора века. На смену им приходят ртутьсодержащие энергосберегающие лампы (ЭСЛ), принцип действия которых основан на свечении люминофора при попадании на него ультрафиолетового излучения, вызванного парами ртути. Энергосберегающие лампы предназначены для использования в осветительных приборах наружного и внутреннего освещения объектов промышленного, общественного и бытового назначения.

Высокомощные энергосберегающие лампы предназначены для применения в светильниках наружного освещения, а также для внутреннего освещения промышленных и общественных зданий. Заменяют лампы накаливания мощностью 200–1250 Вт.

Компактные энергосберегающие лампы  предназначены для массовой замены основных типоразмеров ламп накаливания мощностью 75–100 Вт в системах освещения жилых и общественных помещений.

Мы сами можем экономить электроэнергию в своем доме. «Что для этого нужно?» – спросите вы. Немного: всего лишь оснастить квартиру современными экономичными электротехническими устройствами.


http://moikompas.ru/img/compas/2008-04-22/econom_energi/18025141.jpg



Первый шаг к экономии







Первый шаг к экономии это замена уже устаревших ламп накаливания. Заменять их можно на люминесцентные, их срок службы и световая отдача значительно выше и если вы не любитель выключать за собой свет, то при большей (чем у ламп накаливания) стоимости окупятся они достаточно быстро. Люминесцентные лампы, прежде всего, стоит устанавливать в места, где свет горит постоянно или достаточно часто.
В тех же участках вашего
 дома, где свет используется не так часто лучше устанавливать энергосберегающие лампы. Они также стоят дороже ламп накаливания, но, имея сравнимую с ними световую отдачу, служат до 8 раз дольше и потребляют значительно меньше энергии. Стоит заметить, что люминесцентные и энергосберегающие лампы экономят приблизительно одинаковое количество энергии равно почти 60 процентам (по сравнению с лампами накаливания). 
Давайте убедимся, что ЭСЛ экономят энергию, а значит и денежные средства.

Результаты

Экономии при замене ламп накаливания на ЭСЛ  


(таблица №1,2)

(ТАБЛИЦА № 5)

Преимущества энергосберегающих ламп:.

1.Срок службы в 8 раз больше, по сравнению с лампами накаливания.

2. Энергопотребление в 5 раз меньше, чем у ламп накаливания

3.Выделяют значительно меньше тепла.



Увидев и проанализировав результаты моего исследования больше людей будут заниматься энергосбережением.

Замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы дает экономию электроэнергии и денежных средств









Как экономить электроэнергию с нагревательными электроприборами?

Давно закончилось время самого энергоэффективного устройства - Русской печи и единственной лампочки в деревне. Сейчас электроэнергии в быту потребляется много и в основном бытовой техникой, а из её числа - нагревательными приборами- это в первую очередь электроплиты камины, радиаторы. Как же экономить энергию на нагревательных приборах?
Не нужно пользоваться приборами без веского основания, а только тогда, когда нам необходимо.
http://moikompas.ru/img/compas/2008-04-22/econom_energi/16910060.jpg

. А русская печь в деревянном доме оставалась лучшей системой отопления в мире!


(таблица №3)

Потери тепла через основные ограждающие конструкции здания – стены, потолок и пол могут быть очень большими. Поэтому вопросу энергосбережения необходимо уделять большое внимание во время строительства нового дома или же ремонта квартиры.

Следует также утеплить стены и пол.
Кроме того, чтобы сохранить тепло в помещении, нужно заделать все щели между стеной, полом, а также возникающие при монтаже окон. Существуют разнообразные герметики. Они не дадут попасть влаге и холоду внутрь помещения и предотвратят такие явления, как промерзание стен, появление грибковой плесени и возникновение сквозняков. Утепления стен, как правило, недостаточно. Тепло может «покидать» квартиру и через окна. Однако подсчитано, что установка пластиковых конструкций с герметичными стеклопакетами позволяет сэкономить не менее 50% тепла в квартире


Как экономить электроэнергию? С каждым днём электроэнергия дорожает всё сильнее, а счета за неё становятся всё больше и больше. Однако, существуют способы сократить затраты на электроэнергию тем самым сэкономить часть своих денег. Конечно, можно вообще не пользоваться освещением, но этот вариант нам не подходит. Света должно быть много, так как это положительным

образом влияет на здоровье.

Количество приборов, потребляющих электроэнергию, в наших квартирах растет. От электроплит и стиральных машин - до зарядных устройств мобильных телефонов. Электроэнергия же дорожает примерно на 15% в год. И мы все больше начинаем задумываться о ее экономии. 

(ТАБЛИЦА № 4)

Как сэкономить электричество в быту?

1 Когда Вы пользуетесь электродуховкой,  старайтесь, чтобы весь ее объем  был, по-возможности,  заполнен. То есть, лучше готовить блюдо, рассчитанное на много порций или сразу несколько разных блюд.

2 Для нагрева небольшого количества воды пользуйтесь электрочайником. При этом кипятите в нем воды столько, сколько ее нужно в данный момент.

3. Накипь внутри электрочайника существенно увеличивает количество энергии, необходимой для  того, чтобы вскипятить воду.

4 Для освещения используйте люминесцентные лампы - они потребляют в  4-5 раз электричества меньше, чем  лампы накаливания.

5. Выключайте свет, когда вы уходите из дома и не оставляйте горящими осветительные приборы в помещениях, в которых никого нет.

6.Используйте телевизор, компьютер, по мере необходимости. Отключайте все приборы, если вы выходите по делам или спите

.7.Пылесос с заполненным даже на треть мешком для пыли повышает потребление энергии на 40%. В результате 5 кВт/час или 10.8 рублей вы «платите» за каждую уборку квартиры;

8. При стирке: Загружайте всегда только полную машину белья.
.Неполная или чрезмерная загрузка стиральной машины ведет к перерасходу энергии, + лишних 5 кВт/час, или 10.8 рубля за 1 час работы стиральной машины

9. При глажении:
1. Заранее выключайте утюг и доглаживайте остатки белья, пока он не остыл.
2. Используйте теплоотражающую гладильную доску
http://moikompas.ru/img/compas/2008-04-22/econom_energi/22482604.jpg















Вывод исследования:

Если вы систематически будете соблюдать правила экономии, то сможете тратить значительно меньший объем электроэнергии и денежных средств ежемесячно. За один год экономия составит 35-45%, а при использовании энергосберегающих лампочек вы сэкономите не менее 75% электроэнергии. Жить, по сегодняшним меркам, на широкую ногу - с горящими во всех комнатах лампочками, включенным на весь день телевизором и компьютером, распахнутой настежь форточкой и не заклееными окнами мало-помалу уходит в прошлое. Потому, как за достижения цивилизации приходится платить. Много платить. Есть гораздо более эффективные способы закрыть черные дыры, в которые утекают киловатт-часы (энергетическое богатство нашей страны) и наши деньги из семейного бюджета.































Оглавление


1.Цель работы

2.Оборудование и материалы

3.Протокол проведения исследования

4.Теория о производстве электроэнергии. Красноярская ГЭС

5 Экономия эл.энергии за счёт энергосберегающих ламп.

6 Таблица № 1,2, и таблица № 5

7. Как экономить электроэнергию с нагревательными приборами?

Таблица № 3

8. Как сэкономить электричество в быту? Таблица № ; 4

























ТАБЛИЦА №3 Тепловые электропотребители

Потребитель

Эл.энергии

Энергия (кВт/ч) за день

Стоимость за день (руб)

Энергия (кВт/ч) за неделю

Стоимость за неделю (руб)

Энергия (кВт/ч) за месяц

Стоимость за месяц (руб)

Радиатор (масляный)

2,7

5,832

18,9

40,824

81

174,96

Духовка

-------

----------

1,3

2,81

5,2

11,232

Вафельница

--------

----------

3

6,48

12

25,92

Электрический чайник

1,6

3,46

11,2

24,19

48

103,68

Утюг (электрич.)

---------

---------

1,6

3,46

6,4

13,82

Микроволновая печь

0,9583

2,07

6,7081

14,49

28,749

62,09















ТАБЛИЦА №4 Бытовые электроприборы

Потребитель Эл. энергии

Энергия (кВт/ч) за день

Стоимость за день (руб)

Энергия (кВт/ч) за неделю

Стоимость за неделю(руб)

Энергия (кВт/ч) за месяц

Стоимость за месяц (руб)

Телевизор

0,76

1,64

5,32

11,49

22,8

49,25

Холодильник

1,98

4,28

13,86

29,93

52,4

128,3

Морозильная камера

0,31

0,67

3,116

6,73

13,356

28,85

Стиральная машина

-------------

---------------

0,36

0,78

1,44

3,11

Компьютер

1,6

3,46

11,2

24,19

4,8

103,68

Пылесос

--------------

--------------

1

2,16

4

8,64

Если уменьшить время работы компьютера в 2 раза, то можно сэкономить эл.энергию:

За 8 часов в день работы расходуется за месяц 48 кВт/ч, а за 4 часа работы расход энергии за месяц 24 кВт/ч

За год получим экономию энергии 288кВт/ч, а это 622,08 рублей.










ТАБЛИЦА №1,2. Лампы энергосберегающие (ЭСЛ)

Место применения лампы

Энергия (кВт/ч) за день

Стоимость за день (рубль)

Энергия (кВт/ч) за неделю

Стоимость за неделю (рубль)

Энергия (кВт/ч) за месяц

Стоимость за месяц (рубль)

Кухня

0,2

0,43

1,4

3,024

6

12,96

Зал

0,15

0,32

1,05

2,27

4,5

9,72

Детская комната

0,15

0,32

1,05

2,27

4,5

9,72

Спальня

0,0075

0,016

0,0525

0,11

0,225

0,486

Коридор

0,075

0,16

0,525

1,1

2,25

4,86

Лампы накаливания (Лодыгина А.Н.)

Место применения

Энергия (кВт/ч) за день

Стоимость за день (рубль)

Энергия (кВт/ч) за неделю

Стоимость за неделю(рубль)

Энергия (кВт/ч) за месяц

Стоимость за месяц (рубль)

Кухня

0,8

1,73

5,6

12,1

24

51,84

Зал

0,6

1,3

4,2

9,07

18

38,88

Детская комната

0,6

1,3

4,2

9,07

18

38,88

Спальня

0,037

0,08

0,262

0,57

1,125

2,43

Коридор

0,225

0,47

1,575

3,4

6,75

14,58

Электроэнергия за месяц ламп (ЭСЛ) – 17,475 кВт/ч; Стоимость электроэнергии за месяц 37,75 рублей; за год 452,95 рублей

Электроэнергия за месяц ламп накаливания (Лодыгина) - 67,875 кВт/ч ; Стоимость электроэнергии за месяц 146,61 рублей; за год 1759,32рубля. Экономия за год эл.энергии 108,86 кВт/ч, Денежных средств за год 235,14 рублей. За 5 лет 1175,69 рублей и 544,3 кВт/ч



ТАБЛИЦА №5 Освещение в приусадебном хозяйстве лампами накаливания


Энергия кВт/ч за день

Стоимость за день (рубль)

Энергия кВт/ч в неделю

Стоимость за неделю (рубль)

Энергия кВт/ч за месяц

Стоимость за месяц (рубль)

Дворы для КРС 4 лампы по 60Вт

0,48

1,04

3,36

7,26

14,4

31,1

Двор для кур лампа на 170Вт (тепловая)

4,08

8,81

28,56

61,69

122,4

264,38

Двор для телят лампа на 170Вт (тепловая)

4,08

8,81

28,56

61,69

122,4

264,38

Веранда лампа на 60 Вт

0,03

0,06

0,21

0,45

0,9

1,944

Крыльцо лампа на 60 Вт

0,03

0,06

0,21

0,45

0,9

1,944

Баня лампа на 60 Вт

____________

____________

0,36

0,78

1,44

3,11

Много энергии используется на тепловые лампы для обогрева птиц и животных, но экономия может быть в замене ламп накаливания на энергосберегающие. Это, примерно, сохранилась энергия за месяц на36,154-9,031=27,123 кВт/ч.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Этот проект выполнен для выступления на научно практическую конференцию школьников. В нем представлено содержание об электрической энергии, где она появляется, куда мы её расходуем. Материал о Красноярской ГЭС. Выносятся проблемы о том, как сыкономить энергию, как  богатство страны, и одновременно бюджет каждой сеьи. В работе идет расчёт растраты энергии и растраты семьи. Затем производятся подсчёт экономии. Рассматривается экономия в применение электросберегающих лапм по сравнению с лампами накаливания (Лодыгина А.Н.). Экономия подтверждается в табпицах по расчётам употребление энергии потребителями.

Общая информация

Номер материала: 367759

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"