Инфоурок / Технология / Конспекты / Проект по технологии на тему "Канзаши"

Проект по технологии на тему "Канзаши"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

hello_html_eb44911.gifМКОУ Бобровская со школа №3







Творческий проект

по технологии



«Украшение для волос»


Выполнила: Дубинина Юлия

ученица 9 «а» класса

Руководитель: учитель технологии

Хорошевская Л.Л.










Бобров 2014










Оглавление

1.Обоснование выбора темы проекта ………………………………….3

2.Историческая справка…………………………………………………….4

3.Особенности техники канзаши………………………………………….. 5

4.Разработка идей……………………………………………………...........6

5.Эскиз……………………………………………………………………….6

6.Выбор материалов инструментов ……………………….……………...6

7.Организация рабочего места…………………………….……………….7

8.Соблюдение правил ТБ……………..…………………………………….7

9.Технологическая последовательность изготовления изделия..………...8

10.Экологическое обоснование …………………….……………………..11

11.Экономическое обоснование ………………………………… ……….11

12.Самооценка………………………….…………………………………..11

13.Рекламный проспект……………………………………………………13

14.Список используемой литературы …………………………………….14





























C:\Documents and Settings\профи\Рабочий стол\102.jpg


Обоснование выбора темы проекта

На факультативном занятии мы ознакомились с техникой «канзаши», после чего я решила , что проект я буду делать по этой теме. К удовольствию рукодельниц техникой «канзаши» может овладеть каждый, потому что она не требует специальных навыков, как, например, вязание.

Тема, несомненно, актуальна. Изготовление украшений своими руками сейчас на пике популярности. Создавая бижутерию своими руками, мы уже не задумываемся, что, например,  ручные и ножные браслеты, серьги и кольца, в определённый  период  выполняли роль оберегов и  амулетов. Культовый предмет постепенно превратился в украшение.

Для проекта мы решили изготовить оригинальные украшения в технике «канзаши» для своей сестры.

Достоинство техники в том, что с её помощью довольно легко придумать и создать множество красивых и необычных украшений. В этой технике можно изготовить поздравительные открытки, декоративное панно, декорировать рамки для фотографий, украшать коробки. «Канзаши» доступен всем потому, что шелковые ленты, клей, картон, бусины и стразы можно приобрести в магазине.

Многие девушки, которые следят за модой на украшения, наверняка видели, а может быть, уже и носят цветы канзаши. Это замысловатое слово — название японских украшений для волос, которые обязательно одеваются с кимоно. Канзаши - искусство шелкового цветка. Японская канзаши - это длинная шпилька для традиционной японской женской прически, настоящее произведение искусства. Японский женский традиционный костюм не допускает наручных украшений и ожерелий, поэтому украшения причесок являлись главной красотой и полем для самовыражения, а так же демонстрации вкуса и толщины кошелька владелицы.

Актуальность

Мода -  двигатель прогресса. Сегодня это доказали многие дизайнеры и модельеры. Из окружающих нас незаметных обыденных и даже «серых предметов», они делают настоящие шедевры. Каждая девушка или женщина стремится, быть единственной и неповторимой во всем, включая моду. И только ручная работа дает 100% гарантию, обладательнице данного украшения, что оно единственное. Поэтому рукотворное изделие очень дорого ценится и пользуется большим спросом на рынке. Мы решили сделать цветы в технике Канзаши. Сегодня очень популярны различные украшения для волос. Наверное

История техники «канзаши»C:\Documents and Settings\профи\Рабочий стол\78117723.jpg

Родина этой техники Япония. Искусству «Канзаши» около четырехсот лет. Примерно в 16 веке у японских красавиц появилась мода на столь сложные прически, что их требовалось как-то фиксировать. Для этого они использовали, прежде всего, шпильки. Именно этот парикмахерский аксессуар и дал название древнему искусству.

"Кандзаси (яп. ?, в транскрипции ромадзи — kanzashi, в русском языке иногда используется некорректная транскрипция «канзаши» или «канзаси».)— женские булавки, заколки, гребни и шпильки, носимые в причёске вместе с кимоно; часто кандзаси выполнены в том же стиле, что и кимоно."

В национальных женских прическах использовали несколько типов шпилек. Это хира-учи (шпилька с круглым плоским украшением), тама-канзаши (украшенные шариком), раздвоенная шпилька ешичо и цумами-канзаши (хана-канзаши) – шпилька, украшенная шелковым цветком.

Такие украшения сохраняли свою значимость вплоть до середины двадцатого века. Они были не просто модным украшением, но также имели символическое значение. Так, например, по прическе и украшениям в ней можно было судить о социальном статусе японки. Прическа рассказывала о том, к какому слою общества принадлежит ее обладательница, замужем японка или нет, имеет ли она детей и сколько.

Для каждого времени года изготовлялись специальные сезонные украшения:

для весны – цветы сливы, персика и сакуры; для лета – гортензия и гвоздика;для осени – хризантема и кленовые листья;для зимы – украшения в виде бамбука, сосны, побегов риса.

Отдельные мероприятия или события (например, свадьба) также подразумевали присутствие в женских прическах особенных хана канзаши.

Вообще это украшение было и остается незаменимым атрибутом национального японского женского костюма. Даже в современной Японии женщины, надевающие кимоно, обязательно носят и классические канзаши.

А уж наряд японской невесты даже в европейском варианте обязательно будет иметь столь изысканное и роскошное украшение. Благодаря своей неповторимости возрожденное искусство цумами канзаши становится весьма популярным и среди модниц и рукодельниц из разных стран и континентов. Объясняется его возрастающая популярность еще и удивительным сочетанием незамысловатой техники и потрясающе роскошного результата.

Конечно мы очень осовременили канзаши, сейчас оно не используется по прямому назначению, не несет тайного смысла, да и цветы у нас далеко не те, что у японцев. Но тем не менее основы те же, и красота и великолепие остаются!!

Более того, я думаю, что надень мы канзаши в том виде, в каком его носят японки, нас бы не поняли в нашем городе менталитет у нас другой, традиции у нас другие, культура у нас другая...

Поэтому пришлось осовременить и намного упростить канзаши, оставив единичные цветки. Но менее прекрасными это их не делает.


Особенности техники «канзаши»

Если в традиционном оригами используется бумага, то для канзаши – ткань (в классическом исполнении – натуральный шелк). В основе техники – складывание прямоугольных кусочков ткани в форме продолговатых, округлых или острых лепестков.

Именно из таких лепестков составляются столь изысканные и разнообразные украшения, которыми удивляют японские мастерицы. Это могут быть маленькие простые пятилепестковые цветочки, могут быть более сложные многоярусные цветы из десятков лепестков (по типу хризантемы), могут быть целые каскадные украшения из цветочных композиций и подвесок. Самое удивительное, что в основе всей этой красоты лежит один единственный прием – сворачивание (цумами).

Разработка идей

Для украшения я конечно решила выполнить цветы.Только вот сразу не могла определиться , то ли это будут отдельные цветы на шпильках,либо к заколке приклеены.Но потом решила , что украшу ободок


hello_html_64b4c172.pnghello_html_e2108c0.pnghello_html_m60da8874.png





Эскиз

G:\DCIM\104_PANA\P1040067.JPG

Выбор инструментов и материалов

Инструментов и материалов эта техника также требует самый минимум. Начинающей мастерице понадобятся лишь:

  • атласные ленточки разных размеров, оптимально 5 и 2.5, 1 см, а вообще подойдет любая ткань: шелк, органза, атлас, креп-шифон и т.п.;

  • линейка, карандаш или мелок для разметки ровных квадратиков;

  • ножницы;

  • зажигалка или свечка;

  • пинцет;

  • клей "Момент-кристалл" или "Супер-момент" ( в маленьком тюбике) и клеевой (горячий) пистолет;

  • длинная и нетолстая игла, минимум сантиметров 5-7;

  • нитки;

  • бусины и стразы, бисер.

Современные украшения изготавливаются из различных видов ткани и с использованием любых синтетических клеев. Главное – подойти к этому занятию творчески, и тогда превосходный результат не заставит себя ждать.

Организация рабочего места

Каждая рукодельница рано или поздно сталкивается с вопросом организации своего рабочего места.

Большое влияние на самочувствие работающих и на качество их работы оказывает правильная посадка. Неправильное расположение корпуса учащихся вызывает у них преждевременную усталость, снижение работоспособности, а так же способствует появлению сутулости, искривлению позвоночника, развитию близорукости т т.д. 
Посадка при выполнении ручных работ считается правильной, когда соблюдаются следующие условия: 
1. Обрабатываемые детали хорошо видны, свет падает с левой стороны, или, в крайнем случае, прямо. 
2. Ноги должны твёрдо опираться всей подошвой о пол, так как при другом положении ног нарушается кровообращение. Не следует закладывать ногу за ногу, т.к. неправильное положение ног вызывает преждевременную усталость. 
3. Корпус нужно держать прямо или слегка наклонно вперёд. Голову слегка наклонить вперёд. Нельзя опираться грудью на стол. 
4. Руки должны быть согнуты в локтях и отставать от корпуса не более чем на 10 см. При работе не следует ставить локти на стол. 
5. Расстояние от глаз до обрабатываемой детали должно быть 25-35 см. 
6. В процессе работы следует периодически менять положение корпуса (из слегка согнутого к выпрямленному и обратно). 
После окончания работы нужно тщательно убрать рабочее место: 
детали, изделие, инструменты и приспособления – в отведённые места хранения, различный мусор в мусоросборник.


Техника безопасности при выполнении работ

Техника безопасности при работе с тканью:

  • Не подноси иглу с рабочей нитью к лицу, не вкалывай иглу в свою одежду

  • По окончании работы иглу следует вколоть в подушечку или положить в игольницу.

  • Работая с булавками, вкалывай их в ткань от себя.

  • Рабочую нить отрезай ножницами. Острые концы ножниц не подноси близко к лицу.

  • Передавать ножницы необходимо кольцами вперед и с сомкнутыми лезвиями.

  • Сломанные иголки и булавки, обрезки ниток, непригодный бисер, лоскутки и прочие отходы лучше складывать в специальную коробочку, а после работы выбрасывать.

  • Необходимо соблюдать осторожность и пересчитывать находящиеся в работе иголки и булавки до начала работы и после ее окончания.

  • Ножницы во время работы нужно класть со стороны рабочей руки, кольцами к себе.



Техника безопасности при работе с клеем

1 Проветривать помещение.

2 Клей наносить точечно, чтобы не попадал на кожу.

Работать с клеем под присмотром взрослых.




Технологическая последовательность изготовления изделия

Изготовить самостоятельно украшения в технике канзаши не так трудно, как может показаться на первый взгляд. По сути, используются всего два основных способа складывания лепестков - острый и круглый. На их основе делается большинство , которыми поражают мир японские мастера


1

Процесс изготовления

изображение

1

Делаем заготовки:

Из атласной ленты желтого цвета делаем 30 заготовок 5 на 5 см,12штук-2,5 на 2,5см

Из атласной ленты коричневого цвета делаем 35 заготовок 5 на 5 см

Бежевого цвета 7 5 на 5 см

Из капроновой ленты зеленого цвета делаем 9 заготовок 5 на 5 см

Из атласной ленты оранжевого и светло желтого цвета по 15 заготовок 5на 7 см


C:\Users\user\Desktop\олимпиада\P1040041.JPG

2

Изготавливаем лепестки из темно желтого,

коричневого

Свернуть квадрат по диагонали из ленты желтого цвета и коричневого












Наложить треугольники друг на друга








Еще свернуть угол на угол






Отрезать уголки







Опалить зажигалкой края


C:\Users\user\Desktop\олимпиада\P1040009.JPG



C:\Users\user\Desktop\олимпиада\P1040041.JPG





C:\Users\user\Desktop\олимпиада\P1040042.JPG


C:\Users\user\Desktop\олимпиада\P1040044.JPG



C:\Users\user\Desktop\олимпиада\P1040046.JPG



C:\Users\user\Desktop\олимпиада\P1040047.JPG



C:\Users\user\Desktop\олимпиада\P1040045.JPG




3

Заготовленные лепестки бежевого, желтого и коричневого цветов крепим на клей по

кругу в шахматном порядке.




C:\Users\user\Desktop\олимпиада\P1040009.JPG



C:\Users\user\Desktop\олимпиада\P1040013.JPG



C:\Users\user\Desktop\олимпиада\P1040066.JPG


4

Сложить лепестки из светло желтого и зеленого цветов

C:\Users\user\Desktop\олимпиада\P1040064.JPG

5

Собрать цветок «роза» на клей начиная со средины в шахматном порядке по 15 лепестков.К нижним лепесткам приклеить по 2,3 зеленых листа

C:\Users\user\Desktop\олимпиада\P1040065.JPG

6

Из картона вырезаем заготовку – основу для цветка и обтягиваем его атласной лентой. Заготовленные острые листочки желтого цвета крепим на клей к основе, затем прикрепляем уже собранный заранее цветок.





C:\Users\user\Desktop\олимпиада\P1040039.JPG

C:\Users\user\Desktop\олимпиада\P1040048.JPG

7

Ободок обтягиваем лентой

С помощью клея цветы прикрепляем к ободку.


C:\Users\user\Desktop\олимпиада\P1040038.JPG





8

Приклеить детали, расположив по желанию.

G:\DCIM\104_PANA\P1040067.JPG



Экологическое обоснование

Технология канзаши не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Для изготовления украшений я использовала материалы изготовленные из экологически чистого сырья.

Экономическое обоснование

Изготовление цветов несложно и увлекательно. Этот вид рукоделия не требует специально оборудованного рабочего места и больших затрат. Но в тоже время требует много терпения.



1

Ленты 5 см ширины -5 м(желтых цветов,коричневог,бежевого,зеленого)

40 руб

2

Лента 2,5 см ширины

2 руб

3

Клей «момент»

10 руб


Всего

52 руб





Самооценка

Выполненная мною работа понравилась мне и главное она пригодилась моей сестре. При изготовлении возникали некоторые трудности при сборе розочки, но в целом все получилось












Рекламный проспект



























Список используемой литературы

В.Д.Симоненко. Технология. Обслуживающий труд. 5-9 класс – М: Вентана - Граф, 2010

http://stranamasterov.ru/

http://mastera-rukodeliya.ru/

http://www.zlatoshveika.com/

Сайт «Домашняя волшебница» http://www.magic-dom.ru

Сайт «Страна мастеров» http://stranamasterov.ru

































ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1


Картинка 116 из 4759http://www.mybijou.ru/articles/080518a/3.jpgКартинка 16 из 2827

Рис. 1 рис. 2 рис. 3


канзаши своими руками

Рис.4

Канзаши мастер классКанзаши мастер класс 

Рис.5




http://www.pandia.ru/text/77/482/images/image001_349.jpg

http://www.pandia.ru/text/77/482/images/image002_208.jpg

 

рис.1 рис.2


http://www.pandia.ru/text/77/482/images/image003_157.jpg

http://www.pandia.ru/text/77/482/images/image004_130.jpg



 

рис.3 рис.4


http://www.pandia.ru/text/77/482/images/image005_113.jpg

http://www.pandia.ru/text/77/482/images/image006_98.jpg

 

рис.5 рис.6


http://www.pandia.ru/text/77/482/images/image007_86.jpg

http://www.pandia.ru/text/77/482/images/image008_83.jpg

 

http://www.pandia.ru/text/77/482/images/image009_81.jpgрис.7 рис.8

рис.9

Приложение 2


http://www.pandia.ru/text/77/482/images/image010_63.jpg

http://www.pandia.ru/text/77/482/images/image011_66.jpg

 

рис.1 рис.2


http://www.pandia.ru/text/77/482/images/image012_52.jpg

http://www.pandia.ru/text/77/482/images/image013_48.jpg


 

рис.3 рис.4


http://www.pandia.ru/text/77/482/images/image014_46.jpg

http://www.pandia.ru/text/77/482/images/image015_38.jpg


 

рис.5 рис.6

Приложение 3

Рис.1

Рис. 2

Рис.3

Канзаши своими руками Канзаши своими руками

Рис. 4

Канзаши своими руками

Канзаши своими руками

Рис.5

Рис. 6

Рис. 7Канзаши своими рукамиКанзаши своими рукамиКанзаши своими рукамиКанзаши своими руками

Приглашаем Вас бесплатно открыть свой сайт, который будет размещен внутри портала.Канзаши своими руками

Проекты по теме списка:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

На факультативном занятии мы ознакомились с техникой «канзаши», после чего я решила , что проект я буду делать  по этой теме.  К удовольствию рукодельниц техникой «канзаши» может овладеть каждый, потому что она не требует специальных навыков, как, например, вязание.

Тема, несомненно, актуальна. Изготовление украшений своими руками сейчас на пике популярности. Создавая бижутерию своими руками, мы уже не задумываемся, что, например,  ручные и ножные браслеты, серьги и кольца, в определённый  период  выполняли роль оберегов и  амулетов. Культовый предмет постепенно превратился в украшение.

 

Общая информация

Номер материала: 377200
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>