Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проект "Живые голоса войны"

Проект "Живые голоса войны"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Интервью с участником Великой Отечественной Войны

Горожаниным Фёдором Ивановичем

В 2015 году исполняется 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Прошедшие с победного 45-го годы не сотрут старых ран в душах ветеранов. А последние события, которые происходят в мире, к сожалению, только сыпят соль на эти раны. Поэтому мы, дети, внуки и правнуки должны показать Ветеранам, что мы помним и ценим их, живых и мёртвых. Будем беречь эту память, хранить связь поколений, понимать цену мирной жизни… понимать и беречь её. А ещё постараемся передать эстафету памяти следующим поколениям.

- Добрый день, Фёдор Иванович, в преддверии празднования 70-летия Великой Победы мы работаем над проектом «Живые голоса войны». Мы бы хотели, чтобы Вы помогли нам собрать достоверный материал о ВОВ, который поможет следующим поколениям изучать свою историю и гордиться своим народом.

- Фёдор Иванович, когда и где вы родились?

- Я родился 4 апреля 1917 года в Тереньге в многодетной семье колхозников.

- Сколько человек вас было в семье, как жила ваша семья?

- Семья наша состояла из 13 человек. 11 детей: 3 девочки, 8 мальчиков. Жилось тяжело, нам - детям приходилось с семи лет работать в поле, жать хлеб, складывать в снопы. В семь лет я пошёл в сельскую школу. Закончил 4 класса. Пошёл работать в колхоз. С 1932 года работал в артели. Тяжело было вставали рано, ложились поздно, а мы ведь ещё дети и поиграть хочется. Решил пойти учиться дальше. В 1937 году окончил Семёновский техникум по специальности – механическая обработка дерева и пришёл мастером цеха на нашу мебельную фабрику. (она, конечно, тогда не такая была, как сейчас). Работа мне эта нравилась, но в 1938 году меня забрали в ряды Советской Армии.

- Фёдор Иванович, что вы можете сказать о вашей до военной службе.

- Командиры наши были умные люди, справедливые, строгие. Дисциплина была железная. Между солдатами была истинная мужская дружба, «старики» помогали молодым. Готовили нас хорошо, серьёзно, хоть и говорили нам, что войны не будет, но всё же командование страховалось.

- А где вы служили, где размещалась ваша часть?

- 1 год я прослужил в Иркутске, а потом после начала боевых действий с Японией нашу часть перебросили к реке Халхин – Гол.

- Что вы помните о тех боевых действиях?

- Сражения были жестокие, много советских людей полегло, но мне участвовать в боях не пришлось. Зато хорошо запомнил бомбардировку самолётами позиций японцев. Так бомбили, что земля за несколько километров дрожала.

-Как долго вы находились на территории Монголии?

- Месяцев пять ещё после подписания перемирия мы стояли на границе щитом против японцев.

- Фёдор Иванович, как вы узнали, что началась война?

- Нас из Монголии перебросили назад в Иркутск, служба шла своим чередом, я окончил сержантские курсы, ничего не предвещало беды, ходили слухи, о подписании с Германией договора о ненападении и вдруг командование объявило о начале Великой Отечественной Войны. Что самое интересное паники у нас не было, было не до понимание как это возможно, так вдруг. Но раз уж так получилось, значит надо защищать страну.

- Когда вы попали на фронт и куда?

- В конце августа часть перебросили в самое пекло под Москву. Бои были страшные, всем было страшно, но думали об этом только на привале, в короткие моменты отдыха, а когда шёл бой, весь страх куда-то девался, и хотелось сделать, всё что угодно, лишь бы скорее победить. Силы туда были стянуты большие, жертв было много, немцы рвали и метали, но мы стояли единым фронтом, мирные жители очень помогали, носили еду, копали окопы, даже дети.

- Чем Вам запомнилась первое ваше сражение?

- Первое сражение – это битва за Москву, поэтому его просто невозможно забыть, но особо помнится настроение солдат, когда мы погнали немцев. Сразу воспряли все духом.

- Какой род войск был у Вас?

- Я служил в пехоте в стрелковом батальоне, в должности зам. полит. работника. Так и дошёл до Белоруссии. Там был контужен, после того как около моего окопа разорвался немецкий снаряд, четверо суток ничего не слышал, неделю пролежал в полевом госпитале. К тому времени часть решили перебросить в Читу, а потом двинулись к границе с Манчжурией.

- Значит, вы опять встретились с японцами?

- Да. Мы опять стояли щитом на границе. И особо запомнился мне бой около города Хайлар. Примерно в 20 км от границы в горах японцы устроили укрепительный подземный город, представлявший огромную долговременную огневую точку, с толстыми стенами, откуда велась сильная стрельба. Несколько раз приходилось штурмовать и отступать, трудно было что-либо сделать с ними в этом укреплении. Поэтому было решено окружить город и держать его в осаде. Не выдержав, этого японцы подписали акт о капитуляции.

- Как вы узнали о том, что война закончилась?       Где вы встретили это известие, что делали в этот момент?

- Об окончании войны, так же как и о начале её, мы узнали от командования. Конечно радости не было предела, немного отметили это дело, но у нас война только назревала.

-Получается вы прошли через три войны?

- Можно сказать и так, но для меня это была одна война, я везде защищал Родину.

- Когда же для Вас закончилась война?

-2 сентября 1945 года японцы подписали акт о капитуляции, а 3 сентября для меня закончилась война

- Как жила ваша семья в годы войны?

- Тяжело, как все. Четверо сыновей родители проводили на фронт, один - Василий - погиб, трое нас – я, Александр и Степан, вернулись, наверное, можно сказать, что это большое счастье для родителей, ведь у многих не вернулся ни кто.

- Где вы работали после войны?

- Сразу же в октябре 1945 года я устроился работать в автохозяйство – шофёром, затем диспетчером. В этой должности проработал 6 лет. В 1951 году перешёл работать на мебельную фабрику, именно туда мне хотелось с самого начала, ведь я по профессии столяр. Очень нравилась мне моя специальность, я даже дома всё сделал своими руками – стол , стулья, шифоньер, тумбочки. Сначала работал главным инженером, затем зав. цехом. Долгое время был секретарём партийной организации. Проработал 14 лет. Затем по приказу Партии был переведён на должность охотоведа и проработал ещё 14 лет. Это второе моё любимое дело. Любил я с ружьём, с собакой походить по лесу. Уже будучи пенсионером проработал ещё 4 года охранником в сберегательном банке. В общей сложности у меня 51 год рабочего стажа. Я являюсь Ветераном Труда.

- Фёдор Иванович, что Вы можете пожелать сегодняшней молодёжи?

- Особо хочется пожелать нынешней молодёжи, идти к намеченной цели и самое главное трудится, где бы это ни было. А ещё я благодарен школьникам, которые не забывают меня и лишний раз доказывают, что не правы те люди, которые говорят, что наша молодёжь неблагодарная, чёрствая, грубая.

- Фёдор Иванович, не могли бы Вы показать свои награды?

- Они у меня все на пиджаке, поэтому я сейчас одену, и вы увидите.

- Вот Орден Отечественной Войны, медаль « За боевые заслуги», медаль «За победу над Японией», медаль «За победу над Германией», медаль «Ветеран Труда» и множество юбилейных медалей.

- Спасибо Вам большое, Фёдор Иванович за интересный рассказ и за Ваш подвиг, Вы отстояли нашу Родину, Вы подарили нам Мир! Здоровья вам и благополучия!



Фёдор Иванович в рядах Красной Армии 1938 г

горожанин 2

Горожанин-редактированный

Ветеран ВОВ Горожанин Фёдор Иванович

горожанин 4

Ветеран ВОВ Горожанин Фёдор Иванович

горожанин 5



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В 2015 году исполняется знаменательная дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

   Патриотическое воспитание школьников – актуальная проблема в условиях современной России. Изменилась не только жизнь, но и мы сами.  В течение последних десятилетий радикально переосмыслено само понятие патриотического воспитания школьников, его  содержание, цели и задачи.   Воспитать патриота своей Родины – одна из важнейших задач каждого общеобразовательного учреждения. Классные руководители должны быть инициаторами привития у детей любви к своей стране, желания стать ее защитником в необходимой ситуации. В каждой школе патриотическое воспитание должно быть приоритетным.

    Глобальная проблема нашей страны – это низкий уровень патриотизма подрастающего поколения, равнодушного отношения к своей отчизне.

Прошедшие с победного 45-го годы не сотрут старых ран в душах ветеранов. А последние события, которые происходят в мире, к сожалению, только сыпят соль на эти раны. Поэтому мы, дети, внуки и правнуки должны показать нашим Ветеранам, детям войны, труженикам тыла, что мы помним и ценим их, живых и мёртвых.  Будем беречь эту память, хранить связь поколений, понимать цену мирной жизни… понимать и беречь её.  А ещё постараемся передать эстафету памяти следующим поколениям.

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы появилась идея о создании проекта «Живые голоса войны».

Автор
Дата добавления 30.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров307
Номер материала 466405
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх