1133043
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыПроектная деятельность в начальной школе.

Проектная деятельность в начальной школе.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.




Проектная деятельность.





В настоящее время всё чаще говорят о том, что традиционная система обучения не всегда оправдывает себя, что учащиеся способны в основном только к воспроизведению знаний, переданных им учителем, а реализовать их в практической жизни они не в состоянии. Ученик как бы усваивает знания, заучивает основные правила, формулы, может даже проиллюстрировать их применение на каких- то простых примерах, но, сталкиваясь с реальными жизненными ситуациями, он не может применить их, так как в школе он не участвует в деятельности, которая показывала бы применение полученных в ходе обучения знаний на практике. Самым слабым местом оказалось умение интегрировать знания, а также применять их для получения новых знаний, объясняющих явления окружающего мира. Всё это приводит к тому, что выпускники школ в большинстве своём не приспособлены к активной деятельности в разных сферах экономической, культурной и политической жизни общества. Кромке того, система образования должна подготовить людей, приспособленных к жизни в условиях информатизации и развития новых технологий. Информация станет и уже становится основной, и поэтому для человека одним из самых важных умений будет умение найти её, переработать и использовать в определённых целях, что уже сейчас определяет успешность человека в его профессиональной сфере.


Вашему вниманию предлагается (хотя и не новая философия построения образовательного процесса). Как принято считать, она берёт своё начало в трудах Джона Дьюи. Именно этот американский учёный сто лет назад предложил строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом и личными целями. Для того чтобы ученик воспринимал знания как действительно нужные ему, личностно значимые, требуется проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребёнка, для решения которой ему предстоит применить уже полученные знания и умения, а также и новые, которые ещё предстоит приобрести.


«Решить проблему» значить применить в данном случае необходимые знания и умения из различных областей жизни, получив реальный и ощутимый результат.


«Представьте себе девушку, которая сшила себе платье. Если она вложила душу в свою работу, работала охотна, с любовью самостоятельно сделала выкройку и придумала фасон платья, самостоятельна его сшила, то это и есть образец типичного проекта, в самом педагогическом смысле этого слова». Так писал в 1918году один из основоположников «методов проектов, последователь Джона Дьюи, профессор педагогики Уильям Херд Килпатрик.


Из истории метода проектов


В 1910-е г г. профессор Коллингс, организатор продолжительного эксперимента в одной из сельских школ штата Миссури, предложил первую в мире классификацию учебных проектов:

1) « проекты игр» - детские занятия, непосредственной целью которых является участие в разного рода групповой деятельности (различные игры, народные танцы, драматизации, разного рода развлечения и т. д.) ;

2) «экскурсионные проекты», которые предполагали целесообразное изучение проблем, связанны с окружающей природой и общественной жизнью;

3) «повествовательные проекты» - разрабатывая их, дети имели целью «получить удовольствие от рассказа в самой разнообразной форме»:устной, письменной, вокальной(песня), художественной(картина), музыкальной(игра на рояле) и т. д.;

4) конструктивные проекты» - нацелены на создание конкретного, полезного продукта: изготовление кроличьей ловушки, приготовление какао для школьного завтрака, строительство сцены для школьного театра и др.

В экспериментальной школе, работающей под руководством Коллингса исключительно по методу проектов, за один год работы было задумано, проработано и доведено до конца самими детьми 58 «экскурсионных проектов»; 54 «проектов игр»; 92 «конструктивных проекта»; 396 « повествовательных проектов». Руководила всеми шестьюстами проектами единственная учительница этой школы.



Основные требования к проекту.


Работа по методу проектов- это относительно высокий уровень сложности педагогической деятельности, предполагающий серьёзную квалификацию учителя. Если большинство общеизвестных методов обучения требуют наличие лишь традиционных компонентов учебного процесса- учителя, ученика (или группу учеников) и учебного материала, который необходимо усвоить, то требования к учебному проекту - совершенно особые.

1.Необходимо наличие социально значимой задачи (проблемы) – исследовательской, информационной, практической.

Дальнейшая работа над проектом – это разрешение данной проблемы. В идеальном случае проблема обозначена перед проектной группой внешним заказчиком. Например: учащиеся школы посещают спортивный клуб, руководство которого заказала проектной группе дизайн оформления помещений клуба. Однако в роли заказчика может выступать и сам учитель (проект по подготовке методических пособий для кабинета биологии), и сами учащиеся (проект, нацеленный на разработку и проведение школьного праздника).

Поиск социально значимой проблемы – одна из наиболее трудных организационных задач, которую приходиться решать учителю – руководителю проекта вместе с учащимися – проектантами.

2.Выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы, иными словами – с проектирования самого проекта, в частности – с определения вида продукта и формы презентации.

Наиболее важной частью плана является пооперационная разработка проекта, в которой указан перечень конкретных действий с указанием выходов, сроков и ответственных. Но некоторые проекты (творческие, ролевые) не могут быть сразу чётко спланированы от начала до конца.

3. Каждый проект обязательно требует исследовательской работы учащихся.

Таким образом, отличительная черта проектной деятельности – поиск информации, которая затем будет обработана, осмыслена и представлена участниками проектной группы.

4. Результатом работы над проектом, иначе говоря, выходом проекта является продукт. В общем виде это средство, которое разработали участники проектной группы для разрешения поставленной проблемы. Любой проект, независимо от типа, имеет практически одинаковую структуру.

5. Подготовленный продукт должен быть представлен заказчику и представителям общественности, и представлен достаточно убедительно, как наиболее приемлемое средство решения проблемы. Таким образом, проект требует на завершающем этапе презентации своего продукта.

То есть проект – это « пять П »:

Проблема – Проектирование (планирование) – Поиск информации – Продукт – Презентация.


Краткое описание документа:

Начальная школа является важнейшим этапом образования каждого человека .От того, насколько грамотно организован процесс обучения и воспитания на этой ступени, зависит успешность каждого ученика в дальнейшем.

Учителя начальных классов понимают степень отвественности и важности своей работы, поэтому не останавливаются на достигнутом и ищут новые, эффективные формы преподавания. Однако часто бывает, что все новое- хорошо забытое старое. Очередное   подтверждение тому- интерес к проектной деятельности и востребованность этой технологии в современной школе.Организация проектной деятельности в начальной школе может быть реализована только в том случае, если учащиеся подготовлены к ней.

Общая информация

Номер материала: 296851

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.