Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Профильная смена "Новая волна" в рамках проекта "Школа детей для детей"

Профильная смена "Новая волна" в рамках проекта "Школа детей для детей"

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

С 4 по 8 января 2013 года 11 активистов из Вагайцевской средней общеобразовательной школы побывали на зимней профильной смене лидеров «Новая волна» по запуску школьной самоорганизации в рамках проекта «Школа детей для детей», которая проходила на базе детского оздоровительного лагеря им. О.Кошевого. Проводили эту смену специалисты МИМЦа г. Черепаново Новосибирской области.

Смена проводилась с целью подготовки кадров для развёртывания системы формирования социальной активности школьников и педагогов, проявленной в творческих делах, здоровом образе жизни, общественной самоорганизации и формировании команд на местах. Задачи при этом решались следующие: создание системы структурной разнопрофильной самоорганизации старшеклассников для работы в школах по пробуждению детской одарённости силами самой детской среды; освоение инструментов передачи полученного опыта в своих образовательных учреждениях.

На этой смене мы получили ответы на некоторые вопросы, которые давно нас волнуют: самоуправление или соуправление? Оказалось, есть и другое слово – самоорганизация… Почему – то это слово нравится больше… Наверное потому, что самоорганизация – это когда сам ищешь себе дело и сам берёшь на себя ответственность за это дело. И как много слов с приставкой само-: самодеятельность, самостоятельность, саморазвитие, самообразование, самообучение, самореализация, самоутверждение, самоанализ, саморегуляция, самоконтроль… Вот и учились дети на смене брать на себя ответственность за проводимые дела; передавать свои знания и опыт другим; организовывать себя и пространство вокруг. Для формирования пространства самоорганизации необходимо распределение полей ответственности. Чаще всего мы слышим о «министерствах», «коллегиях», «парламентах», когда говорим о структуре самоуправления в школе. Мы познакомились с новым словом «служба». Почему именно «служба»? В.Распутин говорил: «В нашей жизни всё имеет смысл службы». И если ребёнок учится жизни как служению себе, своей семье, своему государству, то это и есть гражданское самосознание. Служб может быть несколько, всё зависит от того, какое пространство хотят организовать в школе: организационная, информационно – публицистическая, досуговая, методическая, спортивно – оздоровительная. Любая служба – это выращивание возможностей и ответственности. А ответственность – это ограничение возможностей и центр приложения жизненных сил. Принцип самоорганизации - ищи себе дело, бери ответственность и доводи дело до логического завершения. Различные формы существуют для создания пространства вокруг себя: «Звёздная академия», мастерские, фан – клубы, песенный поезд, огоньки, Минута славы, стартин, гостевание, флешмобы, игротека и многие другие.

Самоорганизация станет системой, когда в дело по достижению цели будет включён каждый человек. В самоорганизации каждый выдаёт одну идею, а приобретает все идеи и решение всех задач. Монополия убивает самоорганизацию. В самоорганизации появляется возможность спроектировать и суметь провести дела, которые объединяют и сплачивают; возможность создать команду, быть одновременно и участником, и ведущим, и разработчиком дела; научиться оценивать свои успехи, находить новые возможности становиться другим, делать свою жизнь интересной, полезной и творческой. Главным в самоорганизации является действие, опыт, познание неизвестного, где инструктор(учащийся) становится проводником, помощником, вдохновителем. Учитель всегда находится рядом, но только в качестве консультанта.



Смена очень интересная и полезная, она отличается от тех смен, которые проводит «Союз пионеров» НООО. Не только обучение организации досуга школьников предусматривает программа профильной смены «Новая волна», она направлена на организацию всей школьной жизни, всего школьного пространства. И, как правило, результат всего этого: личностные изменения, изменение отношения к себе и окружающей действительности (от потребительства к творчеству); появление интереса к социальному творчеству и желание участвовать в социально значимых делах; обретение широкого круга единомышленников из числа сверстников и взрослых; повышение уровня коммуникативности и организованности своих действий.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Активисты школы побывали на зимней профильной смене лидеров «Новая волна» по запуску школьной самоорганизации в рамках проекта «Школа детей для детей», которая проходила на базе  детского оздоровительного лагеря им. О.Кошевого.  Проводили эту смену специалисты МИМЦа  г. Черепаново Новосибирской области.

 

Смена проводилась с целью подготовки кадров для развёртывания  системы формирования социальной активности школьников и педагогов, проявленной в творческих делах, здоровом образе жизни, общественной самоорганизации и формировании команд на местах. Задачи при этом решались следующие: создание системы структурной разнопрофильной самоорганизации старшеклассников для работы  в школах по пробуждению детской одарённости силами самой детской среды; освоение инструментов передачи полученного опыта в своих образовательных учреждениях.

Автор
Дата добавления 01.07.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров267
Номер материала 579550
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх