Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Работа со словами противоположного значения на уроках русского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Работа со словами противоположного значения на уроках русского языка

библиотека
материалов









Копылова М.А.



Работа со словами противоположного значения на уроках русского языка






















В русском языке каждое слово имеет свое значение, многие соотносятся друг с другом по смыслу. Одни слова имеют несколько значений (многозначные), другие являются близкими по смыслу (синонимы), а третьи составляют пары противоположных по смыслу слов (антонимы).

Усиление внимания к лексической стороне слова благотворно сказывается на обучении учащихся русскому языку. О важности изучения слова не только с грамматической и орфографической стороны, но и лексической говорят уже давно. Наблюдение над изменением значения слова в различных контекстах, подбор противоположных слов проводил К.Д.Ушинский.

В настоящее время лексические упражнения являются неотъемлемой частью урока. Тем самым ребенок сознательно овладевает лексикой родного языка, осмысливает языковые явления во взаимосвязи с другими сторонами языка.

В начальной школе внимание уделяется антонимам, которые выражают:

  • противоположные, но соотносимые понятия (утро – вечер);

  • качественную противоположность (смелый – трусливый);

  • пространственные отношения (высоко – низко);

  • временные отношения (вчера - сегодня);

  • противоположность предметов и явлений в количественном отношении (много – один);

  • разнокоренные и однокоренные, которые образуются прибавлением к корням приставок с отрицательным значением не, без (вкусный – невкусный).

В основе работы над антонимами лежит соотношение предметов и явлений по противоположным признакам. Это дает возможность учить детей сопоставлять различные предметы и явления окружающего мира: явления, связанные с деятельностью людей (работать – отдыхать); явления природы (солнечный день – ненастный день), по цвету (белый – черный, по вкусу (горький – сладкий), по весу (тяжелый - легкий).

Нетрудно заметить, что в приведенных примерах немало слов, которые изучаются на уроках русского языка с грамматико-орфографической стороны (солнце, ненастный, легкий и т.д.) Одновременно с усвоением формы слова и его правописания полезно привлечь внимание к его смысловой стороне: выяснить значение, поставить в ряд с близкими (синонимичными) словами, подобрать слова противоположного значения. Такое сочетание помогает поддерживать длительный интерес к занятиям орфографией, помогает детям глубже осознать смысл слов, правописания которых они усваивают, и накапливать факты для осмысления языковых явлений.

Используя учебный материал, следует в течение всего учебного года обращаться к противоположным словам, так как учащиеся начальной школы не всегда воспроизводят точный антоним. В поисках его они часто перебирают слова, смешивая их по значению (к слову твердый подбирают слово жесткий), подменяют нужное слово словом широкого значения (мелкие капли – большие капли вместо крупные). Еще чаще учащиеся подставляют отрицание не, вместо того, чтобы подбирать слово противоположного типа (свежий хлеб – несвежий хлеб вместо черствый).

В учебниках русского языка с первого по четвертый класс имеются упражнения на поиск антонимов к словам. Следует показать учащимся слова – антонимы при изучении отдельных грамматических тем, таких, как «Приставки», «Глагол», «Имя прилагательное». Это будут слова с противоположными приставками при-, у- (пришел – ушел); обозначающие противоположные действия (сидеть – стоять); противоположные качества предметов (прилагательные: острый – тупой, зрячий – слепой).

Для работы со словами противоположного значения (антонимами) можно проводить следующие виды упражнений, которые не требуют дополнительного времени на эту работу, а подбираются главным образом слова, предусмотренные программой:

  1. Вставка антонимов в предложение:

В море вода…, а в реке… (какая?) Зимний день…, а летний… (какой?) Солнце всходит…, а заходит… (где?)

Учащиеся самостоятельно подбирают пары антонимов и находят им место в тексте.

  1. Составление предложений по содержанию противоположных данным:

Мухи исчезли (появились). Урок начался (кончился).

Сказуемые – антонимы – слова из орфографического словаря.

  1. Дополнение предложений словами – антонимами. В скобках пишите проверочные слова. Кашу варят густую и … Люди бывают смелые и … Деревья в лесу высокие и… Р.ка ш.рокая, а ручей… Камень т.желый, а пух…

В данном случае учащимся надо отыскать в памяти нужное слово, вспомнить его написание, правильно записать.

Упражнение такого характера можно использовать при закрепление темы «Парные согласные в середине слова», но слова – антонимы, которые нужно будет вставить должны содержать именно эту орфограмму.

  1. Подбор антонимов к нескольким значениям одного слова.

Коля точил карандаш острым ножом (тупым). Игорь почувствовал острую боль в спине (слабую).

Мелкий пруд, мелкая рыба. Старый охотник, старый дом.

Это сложный вид упражнения, но он позволяет научить детей дифференцировать значения одного и того же многозначного слова.

  1. Узнавание предмета по противоположным признакам.

мягкий, а …твердый (река, ручей)

мелкий, а…глубокая (хлеб, сухарь)

  1. Подберите слова с противоположным значением. Запишите их в алфавитном порядке.

Холодный - …, хвалить -…, редкий -… .

  1. К словам из левого столбика подберите антонимы из правого.


Большие возможности для наблюдения за словами противоположного значения заложены в пословицах. Например, «Труд кормит, а лень портит», «Готовь сани летом, а телегу зимой». Антонимы выделяются из пословиц только после того, как проведена работа по ее содержанию.

Знакомить учащихся со словами противоположного значения – значить учить их сравнивать.

Как известно, сравнивать можно по сходству и по различию. Начинать такую работу нужно со знакомых им объектов (книги, ленты, реку и ручей, куст и дерево и т.д.) Так, шаг за шагом учитель ведет учащихся от конкретного к абстрактному. Чтобы нагляднее показать значение слов с противоположным значением, проводится работа над связным текстом. По заданию учителя, учащиеся заменяют выделенные слова словами противоположного значения; вызванные ученики находят на учительском столе полоски бумаги с нужными словами и вставляют в текст.

Выполняя упражнение, учащиеся видят, как с введением слов с противоположным значением изменяется смысл рассказа.

Так, начиная с 1 класса, учащиеся работают со словами противоположного значения. Постепенно во время практической работы вводится термин «антоним», объясняется его происхождение, и учащиеся знакомятся с определением.

На уроках русского языка могут быть использованы и следующие виды упражнений:

  • Спишите текст, подчеркните слова – антонимы. Определите часть речи.

  • Найдите в списке слова – антонимы, выпишите их попарно. Составьте предложение с любой парой слов.

  • Подберите антонимы к именам прилагательным. Запишите по образцу: Смелый – робкий (человек).

  • Прочитайте текст, выпишите антонимы вместе с именами существительными, к которым они относятся.

  • Запишите имена прилагательные, образуя их от данных имен существительных. Рядом запишите имена прилагательные противоположного значения.

Счастье, старость. Радость, холод.

  • Спишите предложения, вместо точек вставляйте прилагательные, к которым можно подобрать антонимы.

Невесело в лесу… осенью. Когда… вечером пробираешься по… тропинке между деревьями, становится особенно грустно.

  • Спишите предложения левого столбика, в правом напишите предложения, в которых были бы имена прилагательные, противоположные по смыслу именам прилагательным левого столбца.

Хорошая ясная погода. … … погода.

Солнечные веселые дни. … … дни.

  • Спишите предложения обоих столбцов. В предложения правого столбца вставь такие имена прилагательные, которые являются антонимами имен прилагательных левого столбика.

Путешественники рассказали о Путешественники рассказали о

бедном растительном мире в … растительном мире в

северных краях. … краях.

Задания и характер работы со словами – антонимами и некоторые возможности учебного материала учитель определяет сам в зависимости от подготовленности класса, облегчая или усложняя. Работа со словами – антонимами обогащает словарный запас школьников и способствует лучшему усвоению материала. Во время выполнения упражнений со словами противоположного значения у школьников развивается мышление, познавательный интерес, творческая активность, а все это, способствует общему развитию личности.



Список использованной литературы

  1. Бакулина Г.А. Интеллектуальное развитие младших школьников на уроках русского языка. 3 класс.- М.: Владос, 2000.

  2. Бакулина Г.А. Интеллектуальное развитие младших школьников на уроках русского языка. 1 класс.- М.: Владос, 2000.

  3. Бакулина Г.А. Интеллектуальное развитие младших школьников на уроках русского языка. 4 класс.- М.: Владос, 2000.

  4. Нефедова Е.А., Узорова О.В. Справочное пособие по русскому языку. – М.: Издательство АСТ Премьера, 2000

  5. Рамзаева Т.Г. Русский язык 2 класс. - М.: Дрофа, 2003.

  6. Рамзаева Т.Г. Русский язык 3 класс. - М.: Дрофа, 2003.

  7. Рамзаева Т.Г. Русский язык 4 класс. - М.: Дрофа, 2003.

  8. Я иду на урок в начальную школу. Русский язык. /Крючкова С.В. – М.: Первое сентября, 2000.


Краткое описание документа:

В русском языке  каждое слово имеет свое значение, многие соотносятся друг с другом по смыслу. Одни слова имеют несколько значений (многозначные), другие являются близкими по смыслу (синонимы), а третьи составляют пары противоположных по смыслу слов (антонимы). Усиление внимания к лексической стороне слова благотворно сказывается на обучении учащихся русскому языку. О важности изучения слова не только с грамматической и орфографической стороны, но и лексической говорят уже давно. В настоящее время лексические упражнения являются неотъемлемой частью урока. Тем самым ребенок сознательно овладевает лексикой родного языка, осмысливает языковые явления вовзаимосвязи с другими сторонами языка. В данной разработке предлагаются виды упражнений, которые не требуют дололнительного времени на работу со словами противоложного значения.  

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1370
Номер материала 129846
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх