Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Различные формы подготовки учащихся к ЕГЭ по информатике
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Различные формы подготовки учащихся к ЕГЭ по информатике

библиотека
материалов

РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ИНФОРМАТИКЕ

Старикова Н.П.

МБОУ СОШ УИОП №15 г. Воронежа

starikovanp@gmail.com

В настоящее время одним из показателей работы школы и учителя является результат сдачи ЕГЭ выпускниками, и от этого, отчасти, зависит выбор родителями этой школы для своих детей. Успешность выпускников на ЕГЭ считается главным результатом учительского труда. И теперь перед учителем стоит сложная задача: с одной стороны, дать знания, которые помогут ученикам подготовиться к профессиональному самоопределению и найти свое место в условиях современного информационного общества; с другой - нужно подготовить учащихся к ЕГЭ, главной целью введения которого является получение объективной оценки качества подготовки выпускников школ.

ЕГЭ по информатике необходим для поступления на 289 специальностей, такие как инженерные, технические и технологические и, конечно, IT. Как следствие, количество учащихся, которым необходимо сдавать ЕГЭ по информатике возрастает.

Результаты сдачи ЕГЭ в нашей школе:


Количество сдававших

Средний балл

Минимальный балл

Максимальный балл

2012

11

83,3

73

94

2013

16

84,2

68

97

2014

11

80,7

65

88


С какими же проблемами приходится сталкиваться педагогу при подготовке учащихся к ЕГЭ? Во-первых, из-за существенного разрыва между требованиями стандарта на базовом уровне и уровнем заданий говорить о подготовке учащихся непрофильных классов к ЕГЭ по информатике весьма сложно. Необходимы спецкурсы, элективные курсы и другие формы дополнительных занятий.

На профильном уровне при изучении информатики в количестве 4 часов в неделю ощущается отсутствие учебника, обеспечивающего выполнение программы и одновременно готовящего ученика к ЕГЭ. В большей степени для этих целей подходит учебник Н.Д. Угриновича «Информатика и ИКТ», в котором выделены часы для подготовки к ЕГЭ.

Во-вторых, если посмотреть содержание программы и содержание ЕГЭ, то нетрудно заметить, что многие темы образовательного стандарта вообще не представлены на ЕГЭ, поэтому стоит особые усилия прикладывать на изучение таких тем, как «Логика», «Системы счисления», «Кодирование информации» и «Алгоритмизация и программирование».

Поэтому главная задача, стоящая перед учителем - выбор наиболее эффективных форм и методов работы, сочетающих как усвоение программы, так и подготовку к ЕГЭ.

Для себя я решила этот вопрос так – работу по подготовке к ЕГЭ я реализую как в очной форме на учебных занятиях, дополнительных консультациях, так и дистанционно.

Дистанционное обучение (ДО) – совокупность технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие учеников и преподавателя, предоставление обучаемым возможности самостоятельной работы по освоению материала.

Основу образовательного процесса при ДО составляет целенаправленная и контролируемая интенсивная самостоятельная работа обучаемого, который может учиться в удобном для себя месте, по индивидуальному расписанию, имея при себе комплект специальных средств обучения и согласованную возможность контакта с преподавателем по телефону, электронной и обычной почте, а также очно.

Средства дистанционного обучения, которые используются в МОУ СОШ №15:

1. Онлайн-подготовка к ЕГЭ.

Сеть Интернет обладает гигантскими и уникальными ресурсами образовательного характера, что позволяет педагогу полноценно использовать их в конкретных образовательных целях. В рамках подготовки к ЕГЭ я провожу работу по следующим направлениям: онлайн-консультации, онлайн-тесты с возможностью хранения результат тестирования; дистанционные курсы обучения. Наиболее полезным и адаптированным считаю смйт Константина Полякова http://kpolyakov.narod.ru/school/ege.htm .

2. Школьный сайт.

Хороший школьный сайт должен предоставлять возможность учителям разместить свои материалы (вплоть до отдельного раздела по предмету или кафедре);

На сайте школы http://15vrn-school.ucoz.ru я размещаю материалы заданий для подготовки учащихся к ЕГЭ.

3. MyTest - система программ для создания и проведения компьютерного тестирования, сбора и анализа их результатов.

Одной из задач повседневного учительского труда, а уж тем более при подготовке к ЕГЭ, является необходимость осуществлять контроль знаний учащихся. Электронные тесты особенно привлекательны тем, что позволяют получить результаты практически сразу по завершении теста.

4. Не стоит оставлять без внимания и социальные сети, которые стремительно ворвались в нашу жизнь и, похоже, намерены в ней остаться надолго. Они открывают мир человеку, а человека - миру, устраняют межличностные преграды и дают безграничные возможности для общения. Несомненно, вред от Интернет-сервисов социальных сетей есть, и вред колоссальный.

Мы, конечно же, не в силах закрыть все социальные сети. Но можем использовать ее в своих целях. Вспомним, что такое социальная сеть

Социальная сеть (Интернет) — интерактивный многопользовательский веб-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети. Сайт представляет собой автоматизированную социальную среду, позволяющую общаться группе пользователей, объединенных общим интересом. А разве у вас с учениками при подготовке к ЕГЭ нет общих интересов?

Любимые интернет-страницы детей могут сыграть неоценимую роль. Это возможность выкладывать блоки теории, выдавать задания не из учебника и назначать сроки их выполнения.

5. Существуют и специализированные системы дистанционного обучения. Наиболее интересной, на мой взгляд, является Moodle

Moodle (модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда) — это свободная система управления обучением, ориентированая прежде всего на организацию взаимодействия между преподавателем и учениками, хотя подходит и для организации традиционных дистанционных курсов, а так же поддержки очного обучения.

На основе этого приложения ВГУ разработал «Электронный университет ВГУ». В настоящее время разработан совместный проект нашей школы и университета по дистанционному обучению в школе. В рамках этого проекта я провожу и подготовку к ЕГЭ.

В нашей школе подготовка к ЕГЭ приобретает в настоящее время дистанционный характер и обеспечивает индивидуальную траекторию обучения.






Краткое описание документа:

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) постепенно вошёл в нашу жизнь. По его результатам оценивают работу учителя, подготовку выпускника школы и успешность его поступления в высшие учебные заведения. По его результатам родители принимают решение о том, в какую школу пойдут учиться их дети. Поэтому перед учителем наряду с задачей научить ребенка информатике, встает еще одна – подготовить его к ЕГЭ,  научить  использовать все полученные знания в нестандартных ситуациях. В работе описан опыт работы по подготовке учащихся  к достойной  сдаче экзамена.

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров504
Номер материала 132120
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх